Осеннее волшебство

Алексей Досков
   Щенок зарылся в ворох золотых листьев, а потом с весёлым рыком выскочил оттуда. Наконец-то настоящая осень заглянула и в их лес! Радостно было зверькам видеть засыпанные золотом крылечки. Даже Медведь специально подгребал к своему домику листья. Ему казалось, что это очень красиво.

    — А давайте снова в этом году устроим праздник? — подала идею Синичка. — Как было бы здорово посвятить время чему-то приятному!

   Идея понравилась всем, и потому звери решили отпраздновать приход золотой осени через три дня. За это время каждый собирался украсить своё жилище и приготовить для общего стола какую-нибудь вкусность. Кто-то приклеивал листья к окнам, а кто-то решил сшить из них ковровую дорожку, кто-то проводил дни напролёт у плиты, желая удивить друзей особенным блюдом — в общем, ни одна семья не осталась не вовлечённой в подготовку к предстоящему торжеству.

   — Не знаю, как все, а лично я постараюсь сделать из своего дома конфетку, — мурлыкал Котёнок, многозначительно улыбаясь, когда встречал друзей, — пусть обзавидуются…

   — Да, кому нужна твоя конфетка? — отмахнулась Лисичка. — Кто её есть-то будет? Вот я хочу, чтобы то, что я сготовлю, было похоже на рыбку или курочку.

   — Вот и сидите со своей едой, — фыркнул Ёжик, — всё равно у меня получится лучше всех.

   Что говорить — каждый старался, как мог. И хотя в этот раз не было никакого конкурса с призами, звери всеми силами старались удивить друзей своим мастерством.

   — Я что-то Щенка давно не видел, — заметил Лосёнок. — Не знаете, где он?

   — Опять, наверное, что-то особенное затевает, — улыбнулась Лисичка. — Вы лучше не ищите его. Захочет — сам появится.

   Щенок с загадочной улыбкой уходил всё глубже в лес. Он знал, куда и к кому идет, а потому улыбался, пританцовывал и напевал под нос весёлую песенку. По дороге он поднимал с земли разноцветные листья. Щенок даже не замечал, что они в его лапах начинают переливаться, трепетать и раскачиваться в такт исполняемой им песенки. Наконец, до кленовой рощи, усыпанной золотыми листочками, осталось буквально два шага.

   — Осень, сотвори волшебство, — попросил Щенок, — сделай так, чтобы наш праздник удался!

   — Щенок, моя помощь может только помешать и навредить, — незамедлительно ответила Осень. Её невозможно было увидеть, но Щенок сазу почувствовал, что она стоит рядом и гладит его по голове. — Волшебство в тебе самом. Всегда и во всем полагайся на себя и своих настоящих друзей.

   — Спасибо тебе! — улыбнулся Щенок. — А я ведь думал, что только Осень может организовать самый лучший праздник осени. Теперь точно знаю: и нам это под силу.

   — Не благодари, я ничего не сделала. Счастье тем, кто живет с тобой в одном лесу. Поторопись, тебя ждут.

   Обратная дорога сопровождалась звоном колокольчиков, которые летали повсюду, порой опускаясь на ветки. И, где бы ни проходил Щенок, всюду листья вспыхивали внутренним светом и улыбались улыбкой Осени.

   До начала праздника оставались считанные минуты. И вдруг над лесом пролетела огромная Жар-птица. Она задевала своими большими крыльями верхушки деревьев, отчего листья поднимались ввысь, а потом плавно опускались на землю. В воздухе то и дело вспыхивали разноцветные огоньки. Подул ветер и наполнил воздух волшебным ароматом. Котёнку показалось, что пахнет рыбой, Лисичке — курочкой, а Медвежонку — мёдом. Вскоре Жар-птица скрылась. Звери, которые в этот день собрались на большой поляне, навсегда запомнили это чудесное событие.

   До глубокой ночи все танцевали и пели. А когда усталость сморила зверят, они разбрелись по домам. Лишь Щенок напоследок обходил лес и подкладывал на крылечки друзей маленькие подарки и гостинцы. «Как им будет приятно утром их найти, — думал он, — нет ничего приятнее, чем радовать тех, кого любишь». Хорошо, радостно было ему, ведь теперь он сам, не прибегая к чьей-либо помощи, мог творить чудеса.

   Над затихшим лесом пролетела яркая комета. Только никто не видел её, потому что все спали. Месяц качался в темном небе и подмигивал звёздам, напевая что-то под свой острый нос.