Новогодние волонтёры

Александр Козлов 11
<<На Конкурс Любови Кирсановой  "НОВОГОДНИЙ СЕРПАНТИН" http://proza.ru/2023/12/12/235 >>      


Метель диким зверем завывала в вентиляционных каналах, ветер громко хлопал незакрепленной входной дверью подъезда, а за заляпанной грязью дверью квартиры на первом этаже с нескрываемым лицемерием, полным отсутствием совести и издевательством над милосердием разрабатывался план обогащения.

Васька с Тамарой допивали последние капли водки. Всё, деньги кончились, а до Тамаркиной пенсии ещё целая неделя.

- Ну, чо, как дальше жить-то будем? - философски спросил Василий, отправляя под стол пустую бутылку..

- Это они ТАМ живут, а мы существуем! А как? Как в прошлый месяц! Я из деревни картошку привезу, а водка за тобой, иди, зарабатывай! А то трутнем сидишь на моей шее! - грубо ответила Тамара.

Бомж Васька уже больше года проживал в квартире у Тамары в качестве собутыльника. Пили на Тамаркину пенсию, Васька иногда подрабатывал у женщин близлежащих деревень - кому огород вскопает, кому дрова нарубит. Мужиков-то своих почти не осталось. Но сейчас халтурку подыскать трудно. На дворе декабрь, вона как погода разгулялась.
 
- А что, если нам в самодеятельность податься! - предложил Васька.

Тамара с удивлением посмотрела на него и без того пьяными глазами:
-А тебе ничего мешать не будет? Танцор ты наш!

- Да причем тут танцы? В прошлогодние Новогодние праздники я как-то поинтересовался, скока Дед Мороз и Снегурочка получают за визит с поздравлением к ребёнку. И знаешь скока? Три тыщи! - выпалил Васька.

- Да ну! Ты врешь! Три тыщи за полчаса! Не верю, - отмахнулась Тамара.

- Да ты и в бога то не веришь! А я узнавал! Вона над тобой врачиха, к ней приходили, её внука поздравляли! Такой, пьяненький Дед и молоденькая Снегурочка. Дед покурить вышел, вот тут и сболтнул, что за один вечер твою пенсию заработал! А мы чо, не смогём? Вот только снегурка из тебя никакая, ни кожи, ни рожи, на Бабу Ягу похожа! - хохотнул Васька.

- А сам - то, Дед Мороз штоли, конь ты пеший, хоть хомут вешай! – хихикнула  Тамара.

- Ни чо! Страшны рожи - мы прикрыть сможем! Маски можно надеть, и костюм соответствующий.

- На какие шиши костюмы купиши? Вон, на водку уже нет! – сердито возразила Тамара.

- Деньги - навоз, сегодня нет, а завтра воз! – парировал Васька.

- Пока я от тебя один навоз только и вижу.

- Ты, Тамара меня не обижай, лучше своей башкой соображай!

- Может у кого-нибудь взять на время...

- А в Доме культуры на прокат возьму, тама есть! Я ещё в прошлый год разведал. С заведующим договорюсь, отработаю потом! Или сразу. У них на входе в фойе плитка рассыпалась, - прервал Васька размышления Тамары

- Ну, ты всё уже распланировал, а кто ж тебя, алкаша, к ребёнку приглашать будет? Ты ж его своим сиплым голосом напугаешь, а своим перегаром отравишь!

-А я и тут предусмотрел, не надо приглашений, мы сами приходить будем, и не к детям, а к пенсионерам! – хитро сморщив нос, сказал Василий.

- И чо, они тебе по три тыщи платить будут?

- А зачем нам три тыщи? Мы придём, поздравим и вручим подарок. А кто же под Новый год Деда Мороза без стопки отпустит! Ну, а где стопочка, там и закусочка. А по одной не наливают. А чётное - только на поминках! Вот и получится, значит так: пришли, поздравили, выпили и закусили! И так три раза в день! Завтрак, обед и ужин! – гордо разъяснял Василий.

- А какие подарки ты пенсионерам собираешься вручать? Угостишь поцелуем страстным да фигой с маслом! Или на тебе боже, что мне негоже! У меня ничего ненужного нет!

- А я в фикспрайсе по дешёвке что-нибудь куплю. Считай – подарок полсотни рублей, а выпьем бутылку, даже паленой -150р. Да ещё и закуси на сотню съедим. Вот тебе и двести рубликов в прибыли!

- А как ты объяснишь пенсионеру, откуда подарок? Они ведь уже в Дедушку Мороза не верят!

- Скажем, гуманитарная помощь от президента.

- Это на 50 рублей! Да они сразу на тебя жалобу накатают, скажут, что украл президентские деньги! – возмутилась Тамара.

- Ну, тогда от губернатора Московской области.

- Тоже жидковат подарок.

- Если скажем, что от главы поселка, нас побьют, а не накормят! А давай-ка, создадим свой фонд – «Фонд помощи пенсионерам»! – неожиданную идею выдал Василий.

- И кто же в твой фонд деньги давать будет?

- А мы в «Пятерочке» поставим трехлитровую банку с надписью о пожертвовании в наш фонд, вот покупатели и будут туда мелочь кидать! – предложил Васька.

- А ведь может сработать, как только первого пенсионера поздравим, слух по посёлку о нашем фонде расползётся быстро. А что одинокому пенсионеру, и бутылку на стол поставить не жалко, чтобы в компании выпить и поговорить по душам!

Васька с Тамарой даже не предполагали, насколько популярным станет их фонд, и какими желанными, а для некоторых спасительными, будут их визиты к пенсионерам, уставшим от тоскливого одиночества в эти длинные морозные вечера. А на скудность новогодних подарков никто и не обращал внимание...


Фото из интернета. Спасибо автору.