Интересное слово - интерес

Николай Леухин
Вполне ожидаемо, что все умные справочники и всезнающая Википедия говорят  о заимствовании этого слова из греческого или латинского.
 
Интере;с (Происходит от ср.-лат. interesse – иметь важное значение (изначальн. находиться между, пролегать); возможно, заимств. через польск. interes или нем. Interesse; от лат. inter esse - быть внутри) – многозначное понятие:

• Интерес – положительно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с потребностью узнать что-то новое об объекте интереса, повышенным вниманием к нему;
• Интерес – синоним выгоды;
1. внимание, любопытство, проявляемое к кому-либо, чему-либо;
2. важность, значение; занимательность, привлекательность; 
3. выгода, корысть, польза, любопытство, заинтересованность;
4. интересность, занимательность;
5. стремление, увлечение;
6. выгода, корысть, польза;
7. потребность, нужды.

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -интерес - ?

Толковый словарь Ожегова:  ИНТЕРЕ;С, -а, муж.
1. Особое внимание к чему-н., желание вникнуть в суть, узнать, понять. Проявлять и. к делу. Утратить и. к собеседнику. Обострённый и. ко всему новому.

В словаре Даля:
Интерес - м. франц. польза, выгода, прибыль; | проценты, рост на деньги; | сочувствие в ком или чем, участие, забота. | Занимательность или значение, важность дела.

Философский энциклопедический словарь:
Интерес - (от лат. участвовать) пай, доля, привлечение к чему-либо, участие в чем-либо, склонность к чему-либо (*проявлять интерес*); ценность и значение, придаваемые нами вещи, которая соответственно этому занимает наши мысли и чувства; с материальной точки зрения также польза, выгода, корысть (*иметь свой интерес*).

А я решил попробовать найти значение этого интересного слова через наш родной русский язык, считая, что именно от нашего древнерусского языка (этрусков и пеласгов) произошли если не все, то все так называемые индоевропейские языки.
 
Давайте начнём с простого русского выражения – «совать свой нос куда-либо», в хорошем смысле. Что это значит? А это значит как раз то, о чём толкуют умные словари - положительно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с потребностью узнать что-то новое об объекте интереса, повышенным вниманием к нему. Т.е. это всё можно выразить одним словом – глаголом ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ.

Как разбить это слово на составляющие? Опять смотрим всезнающую Википедию:
ин-те-ре-со-ва;ть-ся - Глагол, несовершенный вид, непереходный, возвратный, тип спряжения по классификации А.А. Зализняка — 2a. Соответствующий глагол совершенного вида — заинтересоваться.
Корень: -интерес-; суффикс: -ова; глагольное окончание: -ть; постфикс: -ся.

Согласитесь, что корень «-интерес-» не бесспорное утверждение. Основная масса корней русских слов состоит из трёх азбучных знаков, редко из четырёх. Приставки и окончания представляют собой либо слоговую Рунику (ал – камень; га – путь, дорога, водная дорога – река; тай – предел, вершина) или сокращённые корни других слов.

ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ  =  СОВАТЬСЯ (во что-то неизведанное):
(ин)ТЕР – СОВ(аться) – здесь явно два корня.

ИН, частица. Прост. Употребляется в начале реплики для выражения уступки, вынужденного согласия в значении: ну ладно, пожалуй, так.

Толк. сл. Ожегова: ИН (устар. и прост.):
1. союз. То же, что ан (в 1 знач.);
2. частица. Употр. в начале речи для выражения согласия, принятия. Ин будь по-твоему.
3. приставка, означающая расположение внутри чего-либо; указывает на действие, направленное внутрь чего-либо – интоксикация, инновация;
4. приставка, означающая отрицание, противоположность, иноперабельный.

И;нтер – распространённое начало у многих слов, чей смысл, как правило, связан с межнациональными и международными отношениями. Как правило, используется различными организациями в своих названиях, чтобы подчеркнуть международный статус.
Интер = меж, между, посреди, вместе (лат.). Например – англ. international – всемирный, международный.

Коммунистический интернационал – международное рабочее движение, образованное в XIX веке.

Названия футбольных клубов.
 
интер- префикс. Словообразовательная единица, выделяющаяся в именах прилагательных со значением пространственного признака (интерлингвистический, интернациональный и т.п.).

inter- указывает на осуществление или расположение между кем-л./чем-л., промежуточность, а также взаимность, взаимосвязь; соответствует в рус. языке элементам меж-, между-, взаимо-.

Слова, начинающиеся с интер-:
- интервал – промежуток;
- интервенция - вмешательство (лат. interventio - появление между, вхождение, вступление);
- интернациональный - международный;
- интерпретация - объяснение, посредничество между фактами и получателем информации; ср. англ. interpreter, фр. interprete - устный переводчик (т.е. посредник в беседе разноязычных людей);
- интерференция - результат наложения (взаимодействия) волн друг на друга;
- интернет - сокр. от internetwork, inter- «между» + network «сеть».

Руна ИНТА - союз, совокупность духовных энергий направленных на постижение канонов мироздания.
 
Слова с корнем ТЕР:
- ТЕРабайт – единица измерения количества информации;
- лиТЕРа – элемент алфавита, буква;
- лиТЕРатура - в широком смысле слова совокупность множества любых письменных текстов;
  ТЕР - утверждённое свыше множество существования изречений.

Слова с корнем СОВ:
 - сова - словом определяется  мудрость изначальная (поэтому птица сова – мудрая птица);
- засов - большая дверная задвижка (в смысле совать это ЗА).

В итоге значение слова  ИНТЕРЕСОВ-А-ать-ся возможно определяется значением Руны ИНТА и образами азбучных символов от изначального ИНТ(А)-(Т)-Е-Р-Е-С-О-В-А (КРАСАВА, ЛЮБАВА, СИНЕВА), т.е. :
- совокупность духовных энергий, направленных на постижение канонов мироздания, есть разноОбразие (из)речений через слова, определяющие мудрость (изначальную).
 
Окружающую нас абсолютную реальность можно постичь только через словесный ОБРАЗ  – как нечто самостоятельное, божественное, как сила (энергия) воспринимаема человеком от источника, емлющего свет знаний.
Слова в других языках – безОбразные!
 
СЛОВО – поток (передачи мудрости, информации), воспринимаемый людьми как некое связующее звено между двумя системами (мудростью на Земле и Небесах) и позволяет отделить внутреннее от внешнего, духовное от материального, священное от профанного. (Учёные создали математическую модель одиннадцати мерного пространства, определив это как «информационное поле»).