Ч. 11 Листок от лаврового венка

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/02/19/1030

Гости сказали, что они хотят как можно быстрее распрощаться с Гондокоро. Бейкер порадовался, что оплатил аренду барж на пять месяцев вперёд и собрался возвращаться вместе с ними, считая, что его экспедиция завершилась этой встречей.

Растроганные поздравлением, встречей и приёмом, оказанными им супругами Бейкерами, а ещё больше под впечатлением присутствия молодой красивой женщины, искренне восхищавшейся их подвигом, Спик и Грант показали им карту со своим  маршрутом.

Сэмюель полушутя, полусерьёзно спросил, не оставили ли они ему хотя бы один лавровый листок от своего венка? К его радости, гости ответили, что не смогли полностью завершить своё исследование.

От аборигенов англичане узнали, что есть ещё один исток – река, вытекающая из другого озера. Однако пройти к нему они не смогли из-за того, что там шла война между племенами, и к тому же, у них окончилось продовольствие.

Местные жители называют второе озеро, питающее Нил, Люта Нциги. Бейкер сказал Спику, что экспедиция обошлась ему очень дорого, и было бы обидно вернуться домой без каких-либо результатов.
 
Тогда оба гостя посоветовали ему попытаться обнаружить второе озеро. Они поделились с ним подробностями об обстановке в том районе, в частности, рассказали о местном царьке, подлом и жестоком человеке по имени Камрази.

Спик дал Бейкеру несколько дельных советов, которые впоследствии очень пригодились: как вести себя с этим африканским правителем. Он также познакомил Сэмюеля с арабским торговцем Мухаммедом, обеспечивавшим  европейцев транспортом и многими нужными вещами.

Впрочем, Мухаммед, думаю, и сам не упустил бы очередного состоятельного клиента в лице Бейкера. Спик и Грант прожили гостями у Бейкеров до 26-го февраля. На прощание Сэмюель снабдил их продовольствием и кое-какими вещами для обмена в местах, где деньги ничего не значили, а интересовал только бартер.

Между тем обстановка в Гондокоро для Бейкеров складывалась самым неблагоприятным образом. Со всеми охранниками и носильщиками вели, выражаясь современным языком, постоянную пропагандистскую работу работорговцы и их подручные.

Они убеждали их, что Бейкер и его жена поведут их к берегу моря, откуда пришли Спик и Грант, где бросят на произвол судьбы. Пугали, что им ничего не заплатят, не будут кормить, и, конечно, не разрешат захватывать скот и рабов.

Не мог Сэмюель доверят и Мухаммеду, араб был коварным человеком. Из всех людей, кого он нанял, Бейкер мог рассчитывать лишь на Эхема, чернокожего воспитанника австрийской католической миссии, и двенадцатилетнего мальчика по имени Саат, очень привязанного и преданного супругам.

Саат был рабом. Его похитили арабы, когда он пас отцовских коз. Мальчика привезли в Каир, где продали, но он убежал, и его приютили в австрийской католической миссии. Там он себя очень хорошо зарекомендовал с первых же дней.

Саат отправился вместе с миссионерами на Белый Нил, но в Гондокоро, не выдержав климатических и бытовых условий, один за другим умерли тринадцать миссионеров. С последним оставшимся в живых миссионером мальчик вернулся в Хартум.

Разгневанный глава миссии, узнав от выжившего миссионера, что их чернокожие питомцы в Гондокоро разворовали всё, что могли, отказался от мысли обратить в христианство чернокожих подростков и выгнал их всех из миссии, в том числе и Саата.

Бейкер с женой пили чай, когда около их палатки в Хартуме появился мальчик, который бухнулся перед ними на колени в пыль и стал умолять взять его в услужение. Сэмюель колебался, но Флоренс уговорила его сходить в миссию и навести справки о мальчике.

Там подтвердили, что мальчишка, на удивление, очень порядочный и добросовестный. Так решилась его судьба. Флоренс сшила ему одежду и поручила повару вымыть мальчика. После этого его было не узнать.

Он всей душой был предан Флоренс, впервые в жизни узнав, что такое доброта и ласка. Кто, как не жена Бейкера, сама познавшая ужас рабства, могла понять несчастного ребёнка?

Она научила его шить, а повар – готовить, мыть посуду, накрывать на стол. Сэмюель показал ему, как стрелять из ружья и револьвера.

Продолжение http://proza.ru/2021/02/22/988