Утешение

Гадаев Алексей Вениаминович
Наша жизнь с самого момента рождения сопровождается потерями. Успешное развитие человека предполагает череду потерь и утрат.
 Каждому человеку хочется всегда контролировать ситуацию, а при утрате другого человека или любимого объекта у него может возникнуть скорбь, тоска. Помощь в преодолении горя, тоски-печали возможна при работе над своими переживаниями с помощью психолога или психотерапевта. Они помогут урегулировать прошлую печать. Близкие люди всегда стараются утешить от повторного горевания.
Разберем что есть утешение.
Утешение – это проявление реакции на горе, скорбь и утрату другого человека или потери любимого объекта.
Существует психотерапия утешения клиента. 
Если это скорбь, то надо различать три стадии скорби:
а) стадия протеста или отрицания, когда индивид  пытается отогнать мысль и постигшей его утрате. Не верит  в это, чувствует гнев, упрекает себя, упрекает умершего и медиков, занимавшихся им, за то, что они позволили случиться потере. Ч.Дарвин называет эту стадию «неистовым горем»;
б) стадия смирения, принятия и отчаяния, когда признается реальность утраты и наступает сожаление;
в) стадия отделения, на которой индивид отходит от объекта, отлучается от него и приспосабливается к жизни без него. Если скорбь является «нормальной», индивид  оправляется от потери и становится способным вновь привязаться к новому объекту.
Скорбь – вариант чувства горя, последнее может возникать по ряду других причин, не только потери близкого человека.
Если человек целиком сосредоточен на своей утрате, о оно тоскует. При тоске человек удаляется от людей и дел, мучает себя самообвинениями и воспоминаниями своих неблаговидных поступков. Тоска легко может превращаться в обиду, озлобленность и даже в ненависть или самонаказание [Жмуров В.А. большой толковый словарь терминов психиатрии].
Утешение – психотерапевтическая помощь в душевном труде переживания скорби. Которая не предполагает попыток отменить . упразднить страдание. Утешать значит помочь страдать.
М.М. Бахтин писал о трех типах этических реакций на беду другого человека – содействии, совете и сочувствии.
Типы утешения:
• Утешение без утешения – в нем нет человеческого тепла, оно проходит мимо человеческого переживания;
• Душевный отклик  - но в нем нет душевной правды,  настоящего сострадания (то есть также игнорируется человеческое переживание)
• Духовно-участливое утешение – оно воздвигает духовную лестницу, движением по которой человеческое переживание может претворяться в молитву и тем преображаться.
Утешение может устраивать «духовную лестницу» переживаний, нижней ступенькой которой становится скорбь, а верхней - духовная радость.
Душевное переживание при этом не отвергается и даже не усекается, оно бережно принимается всё без остатка (душевное переживание принимается всё безусловно, безоценочно, с душевным сочувствием, со-болезнованием, со-страданием  как подлинное  и имеющее право на существование), но вводится в духовную вертикаль как её элемент, так что само естественное движение переживания начинает совершать духовную преображающую работу ( Клиническая психология. Словарь… М,2006. Ф.Е. Василюк).
Утешение уменьшает остроту ощущения, что жизнь состоит из одних разочарований и несбывшихся мечтаний. Постепенное освобождение от горя и сопутствующий этому процессу оптимизм возвращает человек в мир. Это медленное выздоровление после болезни, то есть выздоровление собственного Я. Заново научиться любить и получать любовь, быть спокойным и быть уверенным в свою счастливую судьбу. Когда заканчивается этап горевания, человек вновь открывает в себе энергию и желание затевать новые дела и устанавливать новые контакты. Мы понимаем, что жизнь коротка, и наслаждаемся ею. Мы с меньшей охотой упорствуем в глупых аргументах, предаемся мелочной зависти или тратим время в пустую.