Транзитные комментарии
Устало скрипя и покачиваясь, наш автобус тихонько двигается по улице Комсомольской. Мне ехать где-то полчасика, поэтому собираюсь тихонько подремать до своей остановки. Но не тут-то было…
– О, вот объявление написано, что дом продается. И ещё одно объявление! Разбегается народ, как можно жить в этой глуши? А здесь камыш виден, наверное, речка близко. Точно, вон она, так, болото какое-то, – тараторила не умолкая пассажирка, сидящая на соседнем сиденье.
Я в душе возмутилась бесцеремонностью: «Речка, как речка, ничего необычного, похожа на десятки других, очень даже симпатичная, и чего критиковать!»
Выехали за слободу Кашары.
– И не видно ни одной ни коровки, ни козочки нигде, ни то, что стада. Нету, нету, совсем, наверное, всех извели! Ой-ёй! Глушь-то, какая! Разве можно тут жить!
Кто-то не выдерживает и поясняет ей:
– Так время дневное, стада угнали далеко по балкам на пастбища, возле дороги их в это время нет.
Народ в автобусе притих, явно с любопытным интересом прислушивается к громким комментариям пассажирки:
– А дорога-то, дорога, вся латанная-перелатанная… И машин совсем нет на дороге, ну, ни одной встречной…. Охо-хо-хо…
Встречных машин в эту редкую минуту на удивление действительно не было.
– Вот это глухомань, так глухомань! – продолжала пассажирка.
Подумалось, что если её так шокирует увиденное, то женщина, если уж не с Марса прилетела, то точно едет из столицы или из большого города.
Спросила её с любопытством:
– А вы сами откуда?
– Из Белой Калитвы! – последовал гордый ответ.
По салону прошелестел легкий смешок. Все знали, что это небольшой провинциальный городишко в нашей области.
Женщина, чувствуя всеобщее внимание, продолжала с удвоенной энергией высказывать свое мнение о нашей жизни. Атмосфера в автобусе накалялась. Местный народ, ехавший в районные хутора, слушая теткину бесцеремонную критику, задышал учащенно, в глазах засверкали огоньки патриотического возмущения, уже чувствовалось приближение взрыва эмоций. Но транзитная тётя этого не понимала и не унималась. Мы как раз проезжали мимо хозяйственных построек в районе поселка Дибрового, она продолжала комментировать:
– Ох, вон какие хатки бедненькие и старенькие, наверно механизаторы живут, кто-то же обрабатывает эти поля вокруг.
В автобусе уже все откровенно хохотали:
– Тёть, да это у людей сараи такие!
Стали подтягиваться другие пассажиры с разными репликами:
– Да, что вы такое говорите, также и живут люди своей жизнью!
Назревал жаркий диспут, но уже подъехали к моей остановке, и я с сожалением вышла. Автобус, возмущенно фыркнув, покатил дальше.
Я была уверена, что честь родного района народ отстоит!
Про аппарат и другое…
В рейсовом автобусе шёл оживленный разговор про боли в суставах, про чудодейственную мазь, ещё какую-то, потом переключились на современный аппарат, который очень помогает. Одна из пассажирок похвасталась, что лечится этим аппаратом.
– А тебе назначили его лечение? – спросила её соседка, худенькая, шустренькая бабуля.
– Да кто мне его назначит? Десять тысяч и все назначения! – последовал откровенный ответ.
– Ну, хоть помогает он? – настойчиво допытывалась старушка.
– Ну… никто тебе не скажет – помогает или нет, в одной поре всё. Но хоть хуже не становится – уже хорошо! – радовалась обладательница аппарата.
– Враньё! – откровенно и по-народному мудро сделала заключение собеседница.
А притихшие пассажиры мотали на ус бесплатные советы.
Потом весь автобус выслушал про свекровь, которая, оказывается, была прекрасным человеком и сделала много хорошего для семьи сына. По тону рассказа очень было похоже на посмертную реабилитацию свекрови невесткой...
Дальше рассказывали про кислое молоко и постное масло, про надоевшую медведку и многие другие повседневные, но весьма актуальные темы.
Можно сказать, что рейсовый автобус – своего рода бесплатная энциклопедия для тех, у кого нет интернета. Гугл отдыхает!
Фото автора