Крепостное бесправие

Павел Белик
                Крепостное бесправие
Когда  заканчивается  свобода  и  начинается  рабство? И что такое – рабство?  Часто ли человек,  будучи рабом, понимает это?  Есть явные признаки рабства, когда нет сомнений, что ты раб, но есть и не явные, незначительные ущемления твоих свобод. Понять и почувствовать их трудно, но если не понять сразу и пропустить или продать за мелкие блага, то непременно придут явные признаки, когда назад пути нет.
  В России крепостное право приходило постепенно.
  Само словосочетание «крепостное право» звучит противоречиво, как «законное рабство».
  Может ли рабство  быть законным?
  Ведь рабство или крепостничество это владение одного человека другим. Как владение лошадью, собакой, козой, ослом. То есть законодательно закреплялось, что некоторые люди,  не люди, а  животные. Подумайте – законодательно!
   И что же это значит законодательно?
   А то, что весь механизм государства: суды, полиция, армия, депутаты, государь, все становились на сторону тех, кто имел право распоряжаться жизнью и свободой других людей.
  Мгновенно в обществе этого не бывает потому, что создается общество не для рабства.
  Создается общество для защиты результатов своего труда. Для этого и суды, осуждающие воровство и армия для защиты от внешних посягательств и законодатели, создающие справедливые правила общения внутри страны. И верховный правитель, налаживающий взаимоотношения между государственными институтами. Его главная задача следить за законностью законов. Каждый ли закон законен?  Как отличить незаконный закон от законного?
    Вот здесь как раз все очень просто – закон, ущемляющий права и свободы одного человека в угоду другого не имеет законодательной силы, он незаконен.    
     Когда же начинает зарождаться рабство? С первым  же таким законом и с молчаливого принятия его обществом.
   Первый закон может быть выгоден всем и будущим хозяевам и будущим рабам.
 Как закон о раздаче земли в начале  крепостного права на Руси, так и закон о приватизации в случае становления нового государства. Это как лакомый кусок, заслоняющий истину.
  В самом начале крепостного права все были довольны: грамотные хозяева земель управляли крестьянами, постепенно ужесточая отношения в обмен на мелкие поблажки и так было  прежде полного закабаления, когда все большие средства изымались с работников, эти средства шли в оплату смотрителям, надзирателям, охраняющим новые кабальные законы. Наступал момент, когда у людей не было никаких средств и возможностей противостоять рабству. 
  Десять процентов вооруженного, грамотного населения становились хозяевами всех остальных и брали с них все, что могли, оставляя самую малость на средства к существованию.
  Какие признаки рабства?
  1. Собственность.
  НЕ Ваша личная, а в масштабах страны, где живешь.  Что такое собственность в твоей стране? Откуда она у тебя? Какие у тебя на нее права? Кто кроме тебя имеет право на твою собственность? Что является лично твоим? Какое отношение имеет государство или чиновничество к тебе и твоей собственности?  Как оно ее защищает? Что  является твоей собственность по праву рождения в этой стране?
  На все это один ответ – если ты свободный человек, ты имеешь право на все, не ущемляя права соседа, имеешь право знать все обо всем. Если раб – будешь обложен сплошным забором всевозможных запретов,  даже на свою собственность.
  Например, если у тебя шкаф, это ладно, но если дом – плати налог. Это  стало обыденным, не удивляет, а на самом деле является частичкой рабства. Или даже очень большой его частью, если ни основной. И таких примеров тысячи. Уже неудивительно, что половина стоимости товаров – акцизы, сборы, налоги, аренда. А все зачем? Что бы охранять незаконные законы.
 Это одна сторона собственности – твоя, но есть другая, когда ты вдруг узнаешь, что совершенно незначимый какой-то министр, или депутат, или вообще непонятно кто имеет невообразимую для понимания человека собственность. Где он ее взял? А здесь закон, им же созданный и им же охраняемый на твои деньги – нельзя тебе это знать и все.
  Любая собственность в стране может быть только частной. Если есть государственная, это признак зависимости от государства, как крепостных от помещика. Если государство существует за счет своей собственности, а  не на твои законные налоги, оно является твоим хозяином.
  Собственность – первый признак рабства. Отношение государства и каждого к собственности и есть та лакмусовая бумажка, определяющая твое положение как раба или хозяина. Если тебя устраивает все – ты хозяин, если не все – раб.
  2. Информация.
Каждый свободный гражданин имеет право знать все, что происходит в государстве и мире, от раба скрывают все, что выгодно скрыть и прежде всего – бюджет страны. Зачем рабам знать, куда тратят деньги хозяева. Как только ты понимаешь это. Знай – ты раб.
  От рабов скрывают решения судов, правительства, законодательные инициативы, военные расходы, да все, что захотят и если скрывают хоть что –то, значит второй признак налицо.
  3. Самооборона.
  Раб не имеет права на самооборону, не имеет права носить и применять оружие. Только хозяева, понимая, что ты не окажешь сопротивления любым незаконным действиям, обеспечивают своих смотрителей оружием, понимая, что это и есть основа власти.
 Если ты не имеешь права себя защитить - ты раб. 
  4. Гражданская ответственность.
  Это один из основных, трудно понимаемых признаков рабства.
  Ответственность перед обществом и людьми наступает лишь в случае нанесения прямого ущерба кому или чему либо.
 И если это работает – вы в свободном обществе, если вас судят за то, что никому не принесло вреда, вы раб.
 Например: Вы купили машину у охотника на кабанов, через пять лет у вас в багажнике под запасным колесом нашли старый, вами незамеченный патрон – тюрьма. За что? Кому Вы навредили? Одна возможность того, что вы можете причинить ущерб, не может для свободного человека являться поводом  наказания, только для раба потому, что раба власть  боится, как потенциально недовольного. Свободный человек не только уважает власть, он ее любит, как свою опору жизни, раб – ненавидит. Если вы не любите вашу власть - вы раб.
  Или вот спорный пример: Вы были в гостях, выпили немного за здоровье хозяина, прекрасно понимая, что такая мелочь не может повредить Вам в вождении авто, Вы ведь свободный, ответственный гражданин. Но у Вас закон – нельзя! И хотя Вы ничего не нарушили, аккуратно проехали весь путь, у самого дома инспектор увидел, понял и наказал. За что? Кому плохо? А никому. Вы раб – так нельзя и все. Есть в стране хозяева, им можно.
  5. Свобода слова.
  Как только появляется закон, запрещающий критиковать власть, можно уверенно сказать – предел рабства достигнут.