Предан малой Родине

Иван Болдырев
В Воронеже открыли памятник Василию Пескову         
                Автор Андрей ФИЛОНЕНКО.
               
Открытие памятника, а также презентация новой постоянной экспозиции музея Василия Пескова стали кульминацией целого ряда прошедших в Воронежской области памятных мероприятий. В 2020 году журналист, писатель, фотограф и телеведущий отметил бы 90-летие. Памятник установили на территории центральной усадьбы Воронежского биосферного заповедника. Бронзовая скульптура изобразила Василия Михайловича в момент, когда он собрался запечатлеть мгновение на свой фотоаппарат.

Памятник был установлен при финансовой поддержке депутата Госдумы Аркадия Пономарева. С Василием Песковым был хорошо знаком его отец, что подвигло депутата выступить с инициативой создания памятника.  Автором бронзовой скульптуры стал местный скульптор – заслуженный работник культуры России Александр Козинин.

– Василия Михайловича я видел всего один раз, в доме Леонида Семаго на Пушкинской. Эта искрометная встреча, собственно, и послужила путеводной звездой в поиске образа Василия Михайловича. Он любил этот жест, это именно его жест. Он как бы останавливает мгновение. Сейчас щелкнет затвор его фотокамеры, а затем он возьмет свой огрызочек карандаша и запишет это все в своем блокноте, – так поясняет свой замысел и историю ее появления сам скульптор.

Посетившие открытие памятника родственники Василия Пескова и другие гости, знавшие его лично, отметили, что памятник удался. Внук писателя Дмитрий не смог приехать в Воронеж, но сообщил письмом, что скульптура очень понравилась всем родственникам Василия Михайловича. «Образ оказался необычайно удачным и точно передает как характер Пескова, так и масштаб его личности. Скульптура эта оказалась достойной памяти великого человека», – заметил в своем письме главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Свои впечатления эмоционально выразил и выступивший в роли благотворителя депутат Госдумы.

– Проходя мимо этого памятника, каждый человек ведет немой диалог с Василием Михайловичем. И его этот жест может означать разные вещи. Например, «остановись, посмотри, какой великолепный кадр я сейчас сделаю». Или, может быть, «остановись, замри, посмотри вокруг себя, не навреди, сохрани то, что дано тебе самой природой», – поделился размышлениями Аркадий Пономарев.

Приехавший на торжественное открытие памятника губернатор Александр Гусев отметил, что Василий Песков был не только талантливым публицистом, телеведущим и фотографом, но и заложил основы того, что сейчас называют экологическим воспитанием. При этом он напомнил, что главным источником вдохновения для журналиста и писателя всегда оставалась его малая родина – Воронежская земля – и одно из ее замечательных мест – биосферный заповедник.

– Первые успехи как публициста пришли к Пескову, когда он описывал жизнь этого заповедника. Он всегда подпитывался от этого места, как от источника вдохновения, и никогда не изменял нашей малой родине. Несмотря на свою известность и множество наград, те, кому
посчастливилось общаться с Василием Михайловичем, знают, что это был в общении очень простой, добрый человек, от общения с которым люди всегда получали заряд позитивной энергии. И за это мы тоже его очень любим. У него есть замечательные слова: главная ценность в жизни – это сама жизнь. Поэтому давайте любить жизнь, любить и беречь природу, заботиться и уважать друг друга, – сказал Александр Гусев.
По мнению главы региона, скульптору удалось в своей работе передать характер и доброту Василия Михайловича.

Новая экспозиция музея Василия Пескова, с которой ознакомили гостей заповедника, разместилась в здании бывшей трапезной Толшевского Спасо-Преображенского женского монастыря – одного из старейших на территории Воронежской области. Он возник в 1640-е годы. В 1923-м все здания монастыря передали заповеднику. Одноэтажная трапезная была построена в 1886 году, а в 1939-м надстроили второй этаж, где и разместилась новая экспозиция музея. 
 
Музей Василия Пескова открыли в 2013 году, всего через три месяца после смерти писателя. Он размещался в небольшом помещении информационного центра Воронежского биосферного заповедника и не вмещал все экспонаты, которые смогли собрать энтузиасты. На протяжении трех лет шла работа по созданию новой экспозиции и ремонту здания. За семь лет основателям музея удалось собрать более 5 тыс. экспонатов, которые полностью раскрывают многогранность личности Василия Пескова.

По словам директора музея и биографа Василия Пескова Натальи Хлызовой, в музее собраны только подлинные экспонаты. Среди них – и рыболовная блесна, которую Василию Пескову подарил Георгий Жуков. «Береги, не магазинная, сам сделал из бляхи солдатского ремня во время войны», – с такими словами маршал передал ее журналисту. Здесь сохранены истории из газет «Молодой коммунар», где начинал Василий Песков, и «Комсомольской правды», работе в которой он отдал 57 лет свой жизни.

Посетители могут увидеть газету с первой заметкой автора и той публикацией, которая привела его в «Комсомольскую правду». Обе они – о Воронежском заповеднике. О нем журналист писал всю жизнь. Есть здесь и оригиналы фотографий Василия Пескова, вошедшие в его книгу «Шаги по росе», за которую автор в 1964 году был удостоен Ленинской премии. Экспозиция музея напоминает, что Василия Пескова интересовала не только природа. Он писал очерки о войне, брал последнее прижизненное интервью у маршала Жукова, беседовал с маршалом Василевским, писателем Константином Симоновым. Были среди его героев и простые люди, в том числе воронежские крестьяне.

Музей снабжен массой интерактивных элементов, отражены все ипостаси Пескова: журналист, писатель, телеведущий и фотограф. Каждый желающий может прослушать рассказ об экспозиции от аудиогида. Новый музей включает в себя то, что было в первой экспозиции, а также что было собрано позже. Над созданием новой экспозиции работала воронежская компания «За природу» под руководством Натальи Хлызовой и внука писателя.

– Прежний музей был маленький, люди к нему привыкли. Но вкладывать средства в него было бесполезно. Неясно, сколько бы он просуществовал в таком виде. Много людей приложили руку к его созданию, в том числе директора заповедника Олег Родионов, Роман Холод, Анатолий Тарасов. Новый музей пока закрыт для экскурсий. Он еще будет дорабатываться. Дата открытия для посетителей пока не определена, – отметила Наталья Хлызова.

Василий Песков родился в селе Орлово 14 марта 1930 года. Карьеру журналиста начал в 1953 году с работы фотографом в воронежской газете «Молодой коммунар» После публикации статьи в «Комсомольской правде» в 1956 году был приглашен в московскую редакцию газеты, где стал обозревателем и бессменным автором рубрики «Окно в природу». Первая книга очерков Василия Пескова вышла в 1960 году. С 1975 по 1997 год вел программу «В мире животных». Талантливый писатель и отменный журналист много  путешествовал. Василий Песков – лауреат Ленинской премии, премий президента и правительства РФ в области средств массовой информации.

На левом фото: бронзовая фигура Василия Михайловича ПЕСКОВА. Писатель и журналист отображен скульптором,  Заслуженным работником культуры РСФСР в момент, когда он готовиться сделать снимок, который со временем станет  талантливым произведением искусства.

На правом верхнем снимке: бюст Василия Пескова – первая работа скульптора Александра Козинина над образом Лауреата Ленинской премии. Всмотритесь в эту работу. Лицо отображает доброту, ум, и стремление к постоянному поиску средств художественного совершенства.

На правом нижнем снимке: портрет Заслуженного работника культуры РСФСР Александра Егоровича   КОЗИНИНА