Безотказная служанка Алиса

Евгений Радомысельский
     Внучке Нине восемь лет. Она уже большая. Она ходит в первый класс школы. У неё много друзей и игрушек. Она красивая и хорошая девочка. Мама водит её на занятия «Олимпиадной математики» и в «Батутный акробатический клуб». У неё есть две морские свинки, две кошечки, хомячок Теша и волнистый попугайчик Аркаша.

Вчера жду её у школы после уроков. Подходит ко мне из школы её подружка Ариша.
– Здравствуйте. А Нину стошнило прямо на уроке.
– Здравствуй. А на каком уроке?
– На четвёртом.
– Спасибо, Ариша за сообщение.
– Пожалуйста. До свидания.
– До свидания.
  Наконец выходит Нина.
– Здравствуй, Ниночка. Как себя чувствуешь?
– Хорошо.
– В школе что-то ела?
– Ничего не ела.
– А чем тебя стошнило?
– Слизью от соплей.
На улице минус 12. – Едем скорее домой.
Дома Нина есть не стала, легла в кровать и заснула.
Сообщил по телефону дочке, что Нина не здорова.
Она по интернету вызвала врача.
Врач осмотрела Нину.
– У ребёнка желудочный вирус. Уже не первый случай.
Вот вам рецепт.
Спешу в аптеку. Лекарств на 500 рублей.
Хорошо, что пришла жена, и полечила Нину. Скоро с  работы прибежала дочка. – Как, да что?
К концу дня Нина чувствовала себя уже хорошо и даже поиграла со мной в мяч.
На следующий день, утром подхожу к кровати Нины.
– Доброе утро. Как спалось?
Спросонья Нина не отвечает, а играет с планшетом. Стою, любуюсь на неё.
– Дедушка, выйди, пожалуйста из комнаты.
– А почему, внученька?
– Не стой у меня над душой.
– Хорошо.
Вышел и слышу голосок внучки: – «Алиса, покажи мне сказку».
Думаю: «Какая, такая Алиса»? Спрашиваю у жены.
– Так это программа управления планшетом.
– Подумать только, какие сейчас придуманы технологии.
– Конечно, сейчас же 21 век.
Посмотрел в интернете, что за такая Алиса.
Оказывается, что «Алиса» — виртуальный голосовой помощник, созданный компанией «Яндекс». Она распознает речь, поддерживает живой диалог, даёт ответы на вопросы и, благодаря запрограммированным навыкам, управляет разными устройствами. Ежедневно с ней общается 8 млн человек. Работает Алиса с 2019 года.
      Фантастика. Каких-то 60 лет назад об этом даже не мечтали. Может быть, когда-нибудь будет созданы персонализированные  программы, о которых я мечтал в 2014 году в рассказе «Неотправленное письмо или о русской программе».
А внучка? А Ниночка вовсю общается с Алисой.