Девушки штурмуют приёмные комиссии военных вузов

Молодые Голоса Студия
   С начала XXI века наметилась устойчивая тенденция – на военные кафедры университетов поступает всё больше девушек. Одной из самых важных причин выбора именно этой сферы деятельности является то, что чувство патриотизма у представительниц прекрасной половины человечества мотивирует их служить на благо Родины.
   Девушки говорят о том, что испытывают огромное уважение к подвигу женщин в годы Великой Отечественной войны. Ведь тогда многие из них, будучи зенитчицами, лётчицами, связистами, медсёстрами и санитарками, пожертвовали собой ради мира на родной земле. Именно эти размышления заставляют современных девушек иначе взглянуть на происходящее вокруг, оценить международную обстановку и принять важное решение –  я тоже хочу защищать свою страну!
    Причем девушки настолько настойчивы, что, потерпев при поступлении неудачу, не сдаются и на следующий год снова штурмуют приемные комиссии. В качестве примера можно привести Краснодарское училище, где готовят военных летчиков. Там в 2020 году состоялся уже третий по счету набор девушек. Так Алла Карпова и Снежана Шульпина поступили на учебу со второго раза, а Анна Макарова – с третьего.
    Представительницы прекрасного пола сейчас особенно востребованы в военной медицине, в технической сфере, где они могут работать мастерами, механиками и операторами машин, в областях связи, наблюдения за местностью, фотограмметрии и полиграфии. Популярными среди женщин являются военные специальности, которые условно можно считать безопасными: переводчик, психолог, педагог, юрист, экономист, научный сотрудник.
    Девушки видят множество преимуществ при выборе военной специальности. В первую очередь, это стабильность, которой порой не хватает в гражданской среде. Также у военнослужащих, кроме регулярной зарплаты, есть свои привилегии: бесплатное лечение и передвижение по стране и после окончания службы. Стратегическим направлением современных Вооруженных сил является помощь в получении собственного жилья еще во время прохождения службы. В социальный пакет военнослужащих входит также обеспечение бесплатным питанием, лекарственными средствами и обмундированием.
   Как раз наличие красивой формы является мечтой многих девушек, потому что для них носить её престижно, эксклюзивно.
     Но самой веской причиной, по которой прекрасный пол стремится в российскую армию, – это желание стать «профи» в своём деле. Преподаватели военных вузов отмечают, что девушки не только более ответственно относятся к своим профессиональным задачам, но и регулярно занимаются спортом, поэтому могут сдать все необходимые нормативы.
     Самой успешной из всех современных российских женщин в Вооружённых силах РФ является Елена Князева. Она сделала блестящую карьеру и теперь заслуженно носит самое высокое воинское звание – генерал-майор. Елена Георгиевна является заместителем начальника Военного университета Министерства обороны России, куда поступить очень сложно, так как конкурс в этот военный вуз, как и во многие другие, очень большой.
   В прошлом году особый интерес проявили девушки-абитуриенты к обучению в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Здесь на одно место претендовали аж 27 человек! В Военной академии материально-технического обеспечения конкурс был менее жёстким, но все равно составил 10 человек на место. То есть в Вооружённые силы России стремятся лучшие выпускницы школ, имеющие к тому же отличную физическую подготовку.
    Я решила провести опрос среди девушек в социальной сети Instagram. Был задан вопрос: «Хотели бы Вы связать свою жизнь с военной деятельностью? Например, стать военным психологом, врачом?» Из 100 респондентов 16% девушек выбрали вариант «да, хочу», 20% – «да, но я выбрала/выберу другую сферу», 53% – «нет, но не вижу в этом ничего плохого», и лишь 11% человек ответили «нет, мне не нравится это». Отсюда можно сделать вывод, что многие девушки действительно не против посвятить себя и свою жизнь армии, несмотря на все усилия, которые необходимо приложить, чтобы поступить в военный вуз. А ещё надо быть готовой к тому, что служба — серьезное дело, регулярная физическая нагрузка, жесткие ограничения и рамки, требуется ответственно относиться к своему делу. Женщина должна не только стать украшением армейского состава, но и добросовестно выполнять профессиональные функции.

Анна Кононенко, 16 лет
студия "Молодые голоса"