Образ Зальцбурга в цветных литографиях

Алла Чурлина
Зальцбург необыкновенно живописен, всё ему досталось: и русло реки Зальцах с двумя берегами у подножий гор Монахов и Капуцинов, и исторические вертикали пейзажа - купола, шпили, барочные фонари храмов и колоколен, и умение возводить оборонительные сооружения, монастыри и стены с дозорными башнями, и узкие средневековые улицы и переулки, и лабиринты пассажей с внутренними дворами в аркадах, и площади-сцены жизни, и лесные тропинки по городским склонам. И куда не поднимешься, куда не заглянешь - всюду как дар небесный - то пейзаж, то панорама, то уютные уголки с россыпью сохранившихся древностей. Вкусный город. Желанный для прогулок, для погружения, для любования им с разных точек и террас.

В нём всегда жили и творили, свои и приглашённые, чаще из Италии, Чехии и из Германии, мастера. И сейчас отовсюду - стоит пройти по «Набережному кварталу» среди мастерских художников, - там вся география по континентам. А сколько приезжих сезонных (надеемся, вернутся эти времена). И не только туристам, но и местным хочется повесить дома полюбившиеся пейзажи. А у гостей фестивалей скапливаются целые серии зальцбургских видов: кому что по вкусу. Так сложилось, что я живу рядом с Доротеумом и часто заглядываю не только в основной зал продаж, но и на второй этаж - аукционный. Посмотришь графику и картины, вдохновишься и нет-нет, да углядишь на работах прошлых веков уже несуществующие подробности в постройках или бывшей застройке города. Так из мелочей собирается облик меняющегося Старого города и его окрестностей. Чем больше сохраним, тем дольше он будет «самим собой» и притягательным для всех.

18.02.2021