ЛЕНЯ

Тамара Ефремова
               
     Когда меня,  с проткнутой железяками ногой на каталке ввезли в палату, травматологического отделения выгрузили на кровать, я  хотела пить так, что дышать не могла. Только одна женщина  откликнулась на мои страдания и предложила свою удобную для лежачих больных бутылку с водой. Вечером муж с благодарностью принёс ей новую бутылку. Познакомились. Она уже привыкла к удивлению новых знакомых и сразу  объясняет, что в местах, где она родилась это девичье имя очень даже распространённое. Её зовут необычно - Леонида. Друзья её называют Лёней. Надо  сказать, что я быстро привыкла к её имени, потому  что имя ей очень подходит, так как с первой фразы чувствуется её  характер не впечатлительной дамы. Она майор МВД. В детстве в небольшом селении в Украине после окончания 7-го класса она поступила в училище «на телеграфистку», в конце учёбы к ним пришли  из школы милиции, и её, отличницу, а она всегда была такой, отобрали туда. После окончания учёбы её распределили в Казахстан. Тогда это была громадная страна, и поездка на работу из Украины в Среднюю Азию никого не удивляла. Там она вышла первый раз замуж, будет и второй раз - за него же. Семейная жизнь не ладилась, детей не было, да и появилась возможность вернуться домой в Украину - учиться в Высшей школе милиции в Киеве. Общежитие, днём работать, вечером учёба, а тут и бывший муж  следом за ней приехал. Родная природа помогла ей родить девочку. Опять расписались в ЗАГСе  во второй раз. Жилья лишнего в столице не оказалось, и поехала Лёня с дочкой в Крым, в Керчь, где она  стала служить Инспектором уголовного розыска по предупреждению преступлений. Работа была хлопотная, но ей нравилось помогать  парням, попавшим в беду. Она устраивала их на работу, пробивала место в общежитии, контролировала их вечернее пребывание на улице, помогала советами, отчитывала за нарушения, жалела. И кто-то называл её «Наша Фисеночка», производное слово от её фамилии. Мне, отвечая на мои сомнения навеянные  киношным опытом, о том, что преступника не перевоспитать,  она говорила , что преступник, если он любит маму и хочет ис-правиться, то обязательно сделает это. Вспоминала некоторых своих неудачных подопечныхс женской жалостью, материнским теплом, но и строгостью.               
     Ж о р а.  Красивый аккуратный, юноша, круглый  сирота,  с детства. за ним приглядывала соседка, тётя Клава, да, видать, не доглядела. По «малолетке» был срок... Но парень хороший, добрый, заверяет Лёня. После отсидки она устроила его на завод в литейный цех. Как - то после  работы бригада  выпи-вала,  решали как отметить день рождения бригадиру, а денег ни у кого не было, до получки далеко. Жора сказал: «Деньги будут». Он жил напротив мебельного магазина и знал, что работают там всего  три женщины и кассир. Выручку хранят в магазинном сейфе. Друзья-товарищи разобрали стенку магазина, сила есть - ума не надо, вытащили сейф с деньгами, но открыть не смогли и решили: «утро вечера мудренее», отнесли сейф на берег моря, забросали ветками и разошлись со спокойной совестью до завтра. А  утром его взяли прямо из постели.  Никого не сдал, сел один на 7 лет.  Так что как не крути с учётом «малолетки» теперь он - рецедивист. Так и жил, как в кино: своровал - сел, вышел опять своровал и т д. Т Жалко его было Леониде неплохой парень. Были у него девчонки, но  ни семьи, ни кола ни двора. Так и болтался,  слабый был.  Лёня долго молчала, жалко ей было Жору. Очень.               
    Ю р а..  Его Лёня вспоминала, как сына родного. Красивый талантливый художник, у неё все были красивые. Вернулся он из мест, не столь отдалённых,  устроился на работу, вскоре женился, Жена, Марина, ему досталась, не дай бог…. Марина, то ли из ревности, то ли из-за чего-то другого, стала ему угрожать, что если не будет вести себя так, как она хочет – посадит обратно в тюрьму. Пришел Юра   к  Лёне, своему инспектору, за помощью: «Ведь подставит и посадит». Что делать?» Лёня посоветовала: –развелись и уходи. Так и сделал. Через какое - то время Жора  встретил женщину, полюбил,  расписались, вскоре и ребёнок родился. А Марине, его первой жене всё неймётся  пришла к Лёне : «Верните  мне  мужа». Лёня дала ей выбор: или она отстанет от него, либо  она устроит собрание на заводе и покажет все её прежние заявления. В те времена профсоюзы играли серьёзную роль в жизни трудового коллектива.  Наверное, Лёня непрофессионально поступила, а что делать? Ведь угробит парня, но Марина послушалась и уехала  на  Север, вышла замуж и больше никогда не возвращалась на берег Чёрного моря.               
    Лёня после угрозыска долго  работала начальником паспортного стола. К  ней в больницу приходили бывшие работники, видно, она была хорошим руководителем: добрым, но  въедливым. Беда привезла её в больницу. Недавно упала в ванной и сломала шейку бедра. Все слышали об этом страшном переломе. Сама доползла до двери, открыла её  и позвала соседей на помощь. В больнице мы с ней встретились. Там много времени для рассказов, воспоминаний и оценки мужества и терпения человека. Я очень ей благодарна за поддержку и взгляду на себя со стороны. Кое - что очень знакомое разглядела.  Одно поколение, лозунгом которого было: «Стоять! Во что бы то ни стало». Она прошла обследование, необходимое для операции и ждала подтверждения квоты, для операции в Ялте. А тут пандемия коронавируса, плановые операции отменили,  и дочь забрала её домой ждать лечения. Через два дня после выписки из больницы она умерла. Тромб.               
    P.S.  Я была знакома с  Леонидой  всего 2 недели, а известие о её кончине застало врасплох. Единственное радует, что она узнала абсолютную, взаимную любовь с внучкой. И мы прикоснулись к её счастью.  Праздник 8 марта нам устроили муж внучки,- курд  из Турции, с друзьями. Они люди деловые и у них бизнес в России. По скайпу из Турции  внучка тут же позвонила, и мы увидели молодую женщину с тремя детьми, а дети  бывают только очаровательными. Бабушка – прабабушка  Лёня от умиления едва сдерживала слёзы и мы вместе с ней.   Пусть душа её будет спокойна: она знала благодарность людей и любовь  самого близкого человечка.