Суровая зима 1946 года на юге России

Алекс Лофиченко
Та зима у деда Кирилла в хуторе Бунаки у выдалась морозной, снежной, с частыми метелями, от чего вокруг избы возникли высокие сугробы до самой крыши.
При наступлении холодов и первых заморозков  пятилетний Саша,  которого его родители  привёзли на время к своей родне  был лишь в летних штанишках и лёгкой рубашонке с короткими рукавами.

Дед Кирилл,  заказал  местному сапожнику (пришедшему с фронта без ноги) сшить обувку для своего внука Саши, сына его старшего сына Фёдора. который  видел  как сапожник ловко вгонял деревянные гвозди в подошву обуви, по одному вынимая их из крепко сжатых губ.

В суровые и и длинные зимние дни умерла жена деда Кирилла  Ульяна.
Выходить в морозные дни из избы Саше приходилось  неоднократно. Деревянная будка уборной находилась далеко  в  саду. Для малой нужды он появлялся  в узком пространстве между задней стеной хаты и высоким  сугробом (почти смыкавшимся в своей верхней части с крышей хаты). 
Там было тихо, даже в метель,, хотя и привычно дрожал от холода.   Это место было значительно ближе, чем туалет к которому приходилось бежать по открытому всем метелям пространству.

Зима продолжалась, а родители за ним не приезжали. Наконец пришла весна, стало больше солнца, ушли прочь холода и деревенские мальчишки повылезали из своих хат на улицу. У кого были санки, те катались с больших сугробов, которые начинались с самых крыш домов, такие они были громадными в ту снежную зиму. 
Это событие произошло фантастически неожиданно.
Когда её силуэт появился в светлом проёме двери хаты, Саша понял, что приехала за ним его другая,  самая любимая бабушка Люба  (которая была с ним всю его маленькую жизнь). 
 Он вцепился в неё изо всех сил, боясь, что она также фантастически исчезнет. Его маленькое тельце содрогалось от рыданий, что привело в явное смущение отцовскую  родню, которая  не могла понять такого его поведения –  не обижали, кормили. Но бабушка Люба всё поняла своим мудрым сердцем и крепко его обнимала.
Саша вцепившись в неё,  передвигался вместе с ней.
Он не отходил от неё ни на шаг,  даже в туалет её сопровождал, стоя рядом с  с этим деревянным  хлипким строением.

Саша всё не верил своему счастью, и до ужаса боялся, что всё рассеется как мираж. Бабушка, самая красивая и добрая на целом свете, как могла его успокаивала, что приехала специально за ним и без него отсюда никуда не уедет.
Из хутора уезжали тем же чумацким обозом, с которым Сашина бабушка приехала к ним. Теперь он опять проезжал мимо их хутора, возвращаясь обратно в Новочеркасск.  Перед дальней дорогой накормили волов, подвесив к их мордам мешки с кормом и потом под громкие крики возниц «цоб-цобэ» медленно выехали из хутора Бунаки. 
Выезжали ранним утром, саней было не менее десяти, запряжённых волами попарно в квадратные деревянные хомуты - «ярма». В сани, в которых предстояло ехать бабушке с внуком положили побольше сена и дали два тулупа (один поверх соломы другим укрываться).

Светило яркое солнце, поднимаясь от горизонта, на небе ни облачка, в санях под тулупом было тепло и уютно. Бабушка Люба о чём-то рассказывала Саше, и он убаюканный её речью счастливо дремал.
Проснулся он от громких возгласов их возницы и, высунувшись из-под кожуха, увидел, что погода резко изменилась, небо заволокло свинцовыми тучами, и началась сильнейшая метель. Обоз продолжал ехать.
Но, вскорости, снежная пурга стала настолько плотной, что всё вокруг потемнело. 
Снег валил в таком количестве,  что дорогу стало быстро заносить и, местами, она попросту исчезала под мгновенно возникшими сугробами и, наконец,  окончательно её потеряли.

Теперь впереди обоза стал идти человек со щупом, которым определял направление пути, но потом и это  уже не помогало, настолько много намело снега.
Возникло опасение провалиться в какую-нибудь заметённую балку или овраг, и было принято решение остановиться.
По громкой команде с передних саней, почти не слышной из-за неистового рёва степного бурана, обоз, наконец, остановился окончательно.
Все возницы спешились и стали устанавливать сани в круг, внутрь которого завели всех волов, потом разожгли большой костёр. Всё делалось по давно заведённому правилу, как делали их деды и прадеды, для защиты от «непрошенных гостей». И не зря! 

Появились волки, которых за годы войны развелось в степи множество. Бабушка, волнуясь, говорила Саше: «смотри, смотри, вон они! Сквозь снежную пелену то появлялись, то исчезали, множество волчих глаз, блестевших от света костра.
Чумаки, особенно близко подбиравшихся к саням волков отгоняли горящими головешками и громкими криками, все были в нервном возбуждении.
Саша не запомнил, как долго было это противостояние.
Но постепенно метель стихала, забрезжил свет на востоке. Волки не сразу, но как-то незаметно исчезли.
Становилось всё светлее и светлее.

И вот солнце полностью вышло из-за горизонта.
Свежий снег нестерпимо ярко искрился под лучами солнца, что ломило в глазах.
Впередиидущий  снова встал с шестом впереди запряженного обоза, для прощупывания полотна заметённой снегом дороги, и обоз медленно тронулся в дальнейший путь.
Когда дорога на буграх появлялась, тогда движение обоза убыстрялось, но это длилось надолго. Спускаясь в очередное понижение местности, всё повторялось опять – шёл очередной возница со щупом впереди обоза, и обоз медленно двигался за ним.
Саша опять задремал, и опять возгласы возниц  разбудили его, и бабушка объяснила  в чём дело. По правую сторону от обоза, вдалеке появилась волчья стая и стала цепочкой двигаться параллельным курсом.
Так продолжалось какое-то время, но потом они всё-таки отстали и окончательно исчезли.

Через какое-то время бабушка стала указывать Саше на появившегося уже ближе к обозу нового зверя. Это была лиса и вела довольно странно. Абсолютно не обращая внимания на проходящий мимо обоз, даже ни разу не взглянув в его сторону, она, то скакала и подпрыгивала на одном месте, то кружила, то внезапно ложилась на снег и начинала неистово  скрести лапами снег передними лапами.
Бабушка спросила возницу, что с лисицей.
Тот ответил, что она мышкует, т.е. охотится на мышей, находящихся под снегом.
Дальше дорога окончательно вынырнула из снежных заносов, и обоз незаметно приехал в Новочеркасск, столицу донских казаков.

Из Новочеркасска в Ростов-Дон  бабушка с Сашей  ехали поездом,  вагоны которого были битком набиты.
Последствия ночного бурана были видны и тут.
На некоторых участках железнодорожные пути заметены настолько, что паровоз начинал буксовать.

Тогда вдоль железнодорожных путей не было снегозадерживающих лесополос (или же длинного ряда деревянных щитов) и потому, в пониженных участках пути, паровоз утыкался в снежную целину, которую он не мог преодолеть, и поезд вынужден был останавливаться.

В таких случаях, поездная бригада, начиная с первого вагона, раздавала мужчинам лопаты. Те без лишних слов, шли и чистили рельсы перед поездом на заметённом  снегом участке пути.
Так они и ехали, время от времени останавливаясь, и под рёв паровозного гудка происходила очередная раздача лопат – случаев отлынивания не было.