Светлая любовь на всю жизнь

Тамара Ефремова
               
   У трёхлетней Анечки заболела ножка и стала отставать в развитии от другой. И потащила Боль малышку-девочку - девушку по больницам и санаториям, полгода  дома  полгода на больничной койке. Девушка светлая, добрая не замкнулась в своём несчастье, а одна нога уже на 4 см меньше другой. Закончила 8 классов, значит можно операцию по удлинению ноги делать. Замечательный доктор ортопед  Чудновский  обещал сделать операцию и  положил её в больницу. Время идёт, доктора то к одному больному вызовут, то к другому в другой город уедет. и Анечка в это время помогала медсестрам разносить лекарства  тяжело больным или температурный лист оформить. И вот однажды, как всегда- однажды, медсестра попросила отнести лекарство тяжелобольному мальчику. У него пару месяцев был приступ аппендицита да такой. что в Скорой помощи чуть не умер. За дверью в  углу тихонько лежал её больной. Она посмотрела в его глаза и «прожгло вот тут», показывает  Аня место, которое древние греки называли душой, а  наши славянские предки – живот, что означало жизнь. Время шло  и Он стал поправляться и ночами они вместе оформляли   температурные листы очень красивые,  потому что у него был каллиграфический почерк. Вскоре ей сделали  операцию, 6часов колдовал Доктор над её ногой и получилось: выровнялась нога. А потом не один месяц длилась реабилитация. И Аня на время забыла о нём.  Юноша учился в училище на подручного мастера художественного литья. Он очень хорошо рисовал.  тонко чувствовал красоту . Давно, ещё до своей болезни,  проходил он мимо больницы и в окне первого этажа увидел лицо девочки, лежащей в койке и влюбился. Это была Аня. Уже много позже,  когда они начнут  встречаться Он ей признается в этом. Мама устроила Аню ученицей пекаря и в вечернюю смену он приходил туда,  чтобы проводить её до дома. За печкой целова-а-а-лись, пока однажды чуть не сожгли всю выпечку. Мама видела как дочке тяжело стоять у печи   смену и посоветовала ей учиться на бухгалтера. Ане -- 17 лет, а  ему 18. Проводила в армию своего друга и стала ждать. Служил он недалеко, да и спортсменом был хорошим, поэтому часто был дома то на соревнование приедет, а то увольнительную заслужит. Так и шло время разлуки . Как то приехал он домой, как обычно  встретил её с работы и идут себе гуляют с веточкой сирени в руках, а соседки не узнали в ладном солдате Аниного парня и доложили матери и, думается не ей одной, о неприличном поведении  Ани.               
   – Не успела проводить своего парня в армию, а уже с другим гуляет.               
     На что мать ответила:               
    -Я своей дочке верю.               
     Пришел из армии молодой человек, устроился н а работу в литейный цех , стали готовиться к свадьбе. И здесь произошла ссора, единственная ссора в их жизни. Дело в том, что Аня ненавидела пьяниц.  А тут бригадир на заводе «проставлялся».  Жениху бы после рабочей смены домой идти, а он пришёл к невесте порадоваться.  Аня решительно заявила, что никакой свадьбы не будет, всё кончено. Еле-еле мама уговорила её простить жениха. Свадьбу сыграли и ни одного дня своей жизни Аня не пожалела об этом.  Построили  дом, вырастили сад, родили двух сыновей. Он продолжал её радовать подарками. Готовилась  к приходу гостей на её день рождения, по сторонам некогда  посмотреть. А на стене в красивой рамке висит её портрет. Муж сам нарисовал.  Когда младший сын стал не в меру шустрым, Аня ушла с работы, чтобы приглядывать за ним. В доме был достаток по мимо хорошей зарплаты, он  всё делал по дому и сувениры  – подарки : подсвечники, шкатулки и даже столы и стулья. Всё радовало её:  сыновья, свой дом, в саду росло всё что нужно для семьи  и главное цветы. Бог даёт – бог берёт. Тяжело заболел её муж-друг-опора. Ему не говорили об онкологии, но продали дом и ку-пила  большую квартиру, чтобы ему было легче и удобнее жить . В один из последних  вечеров она услышала, как он своему другу сказал, что дом построил, деревья посадил, сыновей вырастил …  Он всё знал.               
     На памятнике она написала: « Спасибо За счастливые годы, прожитые вместе  с тобой».   Аня рассказывала  о своей жизни совсем незнакомой женщине, обе плакали каждая и своём.