Фальстартап

Анатолий Белаш
Эта история еще более безумная,
чем я ожидал. Начав читать, я не мог
 оторваться от книги до самого конца.
                Билл Гейтс.
                Недавно, выбирая в городской  библиотеке книги, наткнулся на «Дурную кровь» Джона Каррейру.  Я обычно не принимаю во внимание отзывы, печатающиеся на обложке книги, поскольку не люблю рекламу и не верю ей. Но  в данном случае оценка книги Биллом Гейтсом и моя полностью совпали. Я отрывался от чтения лишь тогда, когда уставали глаза и строчки расплывались.

                Джон Каррейру – американский журналист, дважды удостоенный Пулитцеровской премии, специализирующийся на корпоративных расследованиях. В книге «Дурная кровь» (Bad blood) на документальной основе он описал десятилетнюю историю развития и краха биотехнологического стартапа Кремниевой долины. Краха, последовавшего благодаря мужеству и упорству автора, разоблачившего мошенническую компанию.

                Амбициозная, энергичная, умеющая очаровывать людей, юная Элизабет  Холмс сумела привлечь в компанию «Теранос» миллиардные инвестиции, а в совет директоров таких мастодонтов как Генри Киссинджер, бывший госсекретарь Джордж Шульц и будущий министр обороны генерал Джеймс Мэттис. Интересы компании защищал один из лучших юристов страны Дэвид Бойз из бюро Boies Schiller.

                Герои книги – реальные люди, названные собственными именами, за исключением тех, кто просил не раскрывать их личностей. Однако, то что ими было рассказано, автор сохранил без изменений. Все цитаты даны в точном соответствии с источником. Это не мешает захватывающему развитию сюжета, вначале спокойному, даже скучноватому, а потом динамичному и увлекательному.

                Прочитав книгу, я стал лучше понимать жизнь в США. Убеждаешься, что люди везде одинаковы, и среди деловых американцев немало бездельников, болванов и мошенников. А для того, чтобы восторжествовала справедливость, нужны доллары. И немалые. Вот что пишет Каррейру о помогавшем ему бывшем сотруднике «Теранос» Тайлере Шульце(сыне Дж.Шульца):
«Несмотря ни на что Тайлер так и не сдался. Он упорно отказывался подписывать какие-либо бумаги, которые посылали ему адвокаты Boies Schiller. Я осознал, что если бы не его упорство и сумма в более чем четыре сотни тысяч долларов, которую родители Тайлера потратили на адвокатов, моя первая статья могла бы никогда не увидеть свет».