Анна Горностай 1960 60 лет

Григорий Аванесов
Анна Горностай или Anna Gornostaj (1960) 60 лет — польская актриса кино, театра, радио и телевидения. Всего фильмов: 54 (1984 — 2014).

Актриса, известная по фильмам: «Двойная жизнь Вероники» (1991), «День психа» (2002) и «Императорско-королевские дезертиры» (1985).
«Мы все Христы» или «Wszyscy jestesmy Chrystusami» (2006) эпизодическая роль Pupil Miarczynski's Mother, рейтинг фильма 7.742.

Гротескная «горькая» комедия «День психа» или «Dzien swira» (2002) эпизодическая роль klientka w kiosku, рейтинг фильма 7.736, рейтинг фильма IMDb: 8.10. Отражение современного общества и утраченных возможностей. Образец черного юмора по-польски, карикатура на рационалистическую цивилизацию. Социологическое исследование положения интеллигенции в свободной капиталистической Польше. В гротескной форме показаны причуды стареющего холостяка. Фильм не имеет чёткого сюжетного действия. Фильм из цикла: «Дом сумасшедших» (1985), «Каждый из нас — Христос» (2006), «Внутренняя жизнь» (1987), «Ничего смешного», (1995); «Айлавйу» (1999).

Цикл из десяти телевизионных фильмов «Декалог» или «Dekalog» (1988) эпизодическая роль Nurse — (декалог 10), рейтинг фильма 8.614, рейтинг фильма IMDb: 9.00. Десять историй, которые производят глубокое и сильное впечатление благодаря сильным эмоциям и важным мыслям. Фильм получил ряд премий на международных кинофестивалях.  в Польше фильм был принят много хуже, чем за рубежом.

Двуязычный французско-польско-норвежский кинофильм «Двойная жизнь Вероники» или «La double vie de Veronique» (1991) роль Weronika (озвучка), Ирен Жакоб в главной роли Вероники и Вероник, рейтинг фильма 7.580, рейтинг фильма IMDb: 7.80. За пределами Польши новый фильм идеально вписался в стереотип европейского арт-хауса. Тема двойничества имеет истоки в литературе эпохи романтизма, в произведениях таких авторов, как Гофман и Достоевский. Было смонтировано 27 версий «Двойной жизни Вероники». Фильм исследует темы идентичности, любви и человеческой интуиции. Мистические душевные связи и «обмен личностями» между двумя женщинами — тема фильма Ингмара Бергмана «Персона» (1966). Впоследствии к этой теме обращались и американские кинематографисты — в частности, Роберт Олтмен в «Трёх женщинах» (1977) и Дэвид Линч в «Малхолланд Драйве» (2001).

Фильмография:
• 1983 — Соболь и панна, Sobol i panna
• 1985 — Девушки из Новолипок, Dziewczeta z Nowolipek
• 1985 — Дезертиры, C.K. dezerterzy
• 1985 — Я против, jestem przeciw
• 1986 — Предупреждения, Zmiennicy
• 1986 — Тюльпан, Tulipan (в 3-й серии)
• 1988 — Декалог 10, Dekalog X
• 1989 — Порно, Porno
• 1989 — После падения, Po upadku. Sceny z zycia nomenklatury
• 1991 — Двойная жизнь Вероники или La double vie de Veronique
• 1995 — Молодые волки, Mlode wilki
• 2002 — День психа, Dzien swira
• 2006 — Каждый из нас — Христос, Wszyscy jestesmy Chrystusami
• 2009 — Хель, Hel

Лучшие фильмы: День психа, Двойная жизнь Вероники.

Лучший сериал: Декалог.