Карга продолжение 2

Елена Аркадина-Ковалёва
Глава 2. Амурские волны

Август проходил в репетициях и свиданиях с Яковом. В театре Божена подружилась с вокалисткой из Петербурга. У них была одна гримерка на двоих.

Надя, окончив музыкальное училище два года назад, приехала работать на Приморскую сцену - поманила романтика Дальнего Востока. Театр снимал для нее квартиру, как и для других работников Мариинского театра, у которых не было своего жилья во Владивостоке. Иногда Надя оставалась на ночь у Божены, и тогда они вспоминали Петербург, студенческую жизнь.

- Тебе никогда не хотелось вернуться в Питер? – как-то спросила подругу Божена.
- Слушай, кому не хотелось вернуться в Петербург? –ответила петербурженка в третьем поколении - немного манерно, растягивая гласные, но совсем не так, как «акают» москвичи.

В воскресенье Надя принесла ноты. Девушки уютно устроились на плюшевом диване с чаем и печеньками. В квартире родителей Божены все было еще по-советски, без евроремонта: старая уютная мебель, часы-ходики, люстра с бахромой над круглым столом в гостиной.

- Боженка, учи романсы. Будем петь на два голоса! Всегда кусок хлеба, - карьера Нади в театре складывалась не очень удачно – главных партий петь не давали. Но концертные программы, которые были любимы зрителями, без нее не обходились: она замечательно пела романсы и знала их огромное множество.
-  Ты забыла сказать «с маслом»! - Божена подошла к инструменту, на котором училась в детстве, и, присев на вертящийся стул, наиграла «Белой акации гроздья душистые…» Романсы требуют предельного драматизма!
- Ты ведь артистка, Боженка, должна сыграть любую роль! Елена Образцова «Пиковую даму» первый раз спела в двадцать пять лет. Так перевоплотилась, что родная мать ее не узнала!
- Елена Образцова – твоя любимая?
- Одна из… А кто твоя?
- Мария Каллас! – Божена встала, взяла с полки изрядно потрепанную книжку и подала Наде.
- «Месть оперной дивы», - прочитала Надя. «Первое публичное выступление Марии Калогеропулу состоялось в 1939 году…»  Калогеропулу? Я и забыла, что Каллас – псевдоним.
- Отец Марии сократил фамилию, когда семья эмигрировала из Греции в Америку. Это было еще до рождения Марии. Хочешь, возьми, почитай!
- Я так понимаю, она у тебя настольная, - Надя улыбнулась, полистав затертые страницы.
- У меня аудиокнига есть. Слушаю перед сном - главы из романа и записи выступлений.  Ты ничего не замечаешь?
- Нет. А что? – спросила Надя, посмотрев на обложку книги с портретом оперной дивы.
- Что у нас с ней фамилии похожи!
- Точно! Калогеропулу и Каргополова!
- Догадайся, как меня звали в школе?
- Нетрудно догадаться! – Надя не стала озвучивать производную от фамилии Божены.

Продолжение следует...