Юрьна и спаниели

Ирина Литвинова
Нет, Юрьна не любит собак. Пробовала пару раз полюбить, но не вышло. Не суждено чае-мыслительнице любить собак. Как боялась с детства, так и будет продолжать.  Каких-то бояться, каких-то не очень, но любить точно не будет. Не судьба.

Некоторых собак вообще смешно бояться. Болонок к примеру, шпицев всяких модных, спаниелей. Раньше в моде спаниели были. Что ни собачка, то спаниель.

У Мяушки спаниель Дэзи, помнится, была -  редкостная сука:  лживая и подлая. Её потом в Дуню переименовали. Любила за пятки гостей кусать и сжирать за них шоколадные конфеты целыми  коробками. Неначатыми. И  строить  возмущенную невинную   морду. Еще любила с разгона бить головой в живот немецким овчарам, стоявшим на краю обрыва. Раз по десять подряд, пока очередную грязную лужу не заметит, не вывозится в ней целиком, чтобы  стряхнуть потом жирную грязь  на  прохожих.

У Ляли с Рублевки тоже спаниель был, тот еще персонаж! Предприниматель с Рублевки. Не было  ювелирного магазина в Европе, откуда тот драгоценность в зубах не упер или купюру покрупнее, пока хозяйка ассортимент изучала. Золотовалютчик прирожденный. Энергичный такой заводной малый. Обаяшка. Уши по земле волокутся,    цепочка золотая из пасти свисает, обязательно с кулончиком дорогущим. И главное непонятно: для хозяйки спёр или себе.  Ему-то зачем? Для собачьей выставки? Красавчик.

А у Галочки с Манхеттена, когда еще на Автозаводской жила,  как оказалось, тоже была собачка породы спаниель. Долго. Потом они вместе в Америки укатили. Долгоиграющая собачка оказалась.

Так вот. Недавно Галочка вспоминала её, собачку свою долгоиграющую. Эпизод был приблизительно такой. Галочке пирожков захотелось и купила она полтора килограмма  дрожжевого теста на всю семью с запасом. Принесла из магазина и оставила в кухне на столе.

А когда в кухню вернулась, то её девчушка-спаниель, совсем юная и наивная, валялась под столом молча, распластавшись на животе, без движения, потому что раскоряченными лапками до пола не доставала.  Живот на полу, лапки в воздухе.

Теста на столе не было. Всех полутора килограммов. Чисто и пусто. Галочка конечно сразу в ветеринарку звонить: можно  спасти собачку, или это конец? Что делать?

Ничего  не делать. Или сдохнет, или само вытечет из разных дырочек. Ждите. Вытекло.

Ветеринар пояснил,  что спаниель -  это такая порода собак, у которой нет чувства насыщения. Совсем.   Едят и не могут остановиться.

В этом месте Галочкиного рассказа слушательница ощутила странное волнение. Вот она. Правда. Ясно всё. Чувство насыщения. Отсутствует. У неё самой.

Юрьна - спаниель. Надо же! Собак не любит, а сама собака и есть.  Точно не похудеет, пока не уйдет из спаниелей в  драконы острова Комодо. Те раз в месяц едят.

Придется выдавливать из себя спаниеля по капле, как Чехов рекомендовал.