Н. С. Лесков, музей в д. Гостомле, Кромы

Василий Иванович Агошков
ОРЕЛИЦА
Орловская региональная (еженедельная) литература, искусство, церковь, архитектура.


Василий АГОШКОВ

СТРАНА НИКОЛАЯ ЛЕСКОВА
Какое счастье – жить в краю Лескова:
И ту же воду пить из родника,
И то же незамутненное слово
Сказать любимой – и пронзить века!
Люблю бродить по хутору Лескова,
И духом русским мысли насыщать.
Гостомль – течёт, соединяя снова
Деянья предков и природу-мать!
Здесь буйство трав; цветёт сирень и груша.
И вижу я, как юный Николай
Остановился – соловья послушать,
Что сыпал щедро трели через край.
Но более внимал писатель чутко
Рассказам о мятущихся сердцах.
И коль была свободная минутка,
Стремился всё запечатлеть в строках.
Лесков не сразу покорил столицу:
И в связях был с народом обвинён,
И что на Запад не хотел молиться,
И что хулил власть предержащих он…
Но всё ж читателям наш гений дорог
Хотя бы тем, что средь орловских нив
Искал и с пылким находил задором
Героев-земляков. И этим жив!
Он вдоль и поперёк прошёл округу.
И ведал маг – Добрынь, Орёл и Мценск,
Муханово, Горохово, Калугу,
Москву и Тулу, что с Левшой воскрес…
Но вновь заманит лучезарный хутор,
И родника неторопливый бег.
И скажет школьник: был писатель-рупор
Идей кромчан, их взглядов в царский век.
Какое счастье – жить в стране Лескова,
Течёт Гостомль – земная благодать.
Сюда приду, чтоб возродиться снова,
И дальше чисто и светло шагать!

9-11 мая 2008 года.
Пгт. Кромы.



ЛЕСКОВ. Отзывы посетителей музея д. Гостомль.

2 книга.

Благодарность за музей и экскурсию выразили:
*группа учителей-географов Кромского района (28 ноября 1990г);
*учителя русского языка и литературы Кромского р-на (17.12.1990г);
*сотрудники МВД РСФСР (31.01.1991 года);
*учащиеся Гуторовской 8-летней школы;
*студенты ОГПИ, 1 курс, Иняз (16.02.1991г);
*учащиеся Глинской неполной средней школы (17.02.1991г);
*учащиеся 7в и 5в классов Кромской СШ (21.02.1991г);
*работники ОблУНО и ИУУ г.Орла (15.03.1991г);
*гости из Семёновской средней школы (18.05.1991);
*гости из Закромско-Хуторской школы: Оксана Злобина, Надя Крюкова, Оксана Левшина, Ира Трофимова, Юра Кулаков и др.
*учащиеся 8а класса Кромской СШ;
*учащиеся 7 и 8 кл Ломовецкой средней школы Троснянского района;
*учащиеся и учителя Коровье-Болотовской неполной средней школы (4.06.1993г);
*10-11 классы Шаховской СШ (15.02.1995). Подписи: Петрова Александра, Баюшкина Тамара Николаевна – учительница литературы.
*учащиеся 6 класса «В» школы №18 (адрес не указан, 07.02.1996).
*учащиеся Коровье-Болотовской СШ (3.04.1996г).
*учащиеся Моховской школы (5.04.1996г, подпись Левшина).
*учащиеся Кутафинской СШ (19 марта 1997 года).
*7б класс Кромской СШ, 23.05.1998г.
*7а, 7б классы Черкасской СШ, 9.06.1998г.
*Председатель областного совета пионерской организации «Орлята» Орлова Л.И., 27.06.1998г, Палаточный лагерь «Содружество».
*7.06.1999г учащиеся Жерновецкой СШ Троснянского района.
*12.06.1999г ученики 2, 6, 7, 8, 9, 10 классов и их учителя Короськовской и Семёновской школ.
*учащиеся Закромско-Хуторской школы.
*30.06.2000г. Средняя школа №45 г.Орла, учащиеся 10а класса, зам.директора Подалёнкова Л.И., учитель физ-ры Матрахова Л.Н.
*Отделение по воспитательной работе Орловского юрилического института МВД России.
*10.02.2001г. Учащиеся и учителя Шаховской СШ.
*3.03.2001г. Ученики 8г класса Кромской СШ.
*17.03.2001г. Ученики 7бкласса Кромской СШ.
*21.03.2001г. Ученики 6б класса Кромской СШ.
*22.03.2001г. Учителя физики (методобъединение).
*1.06.2001г. Л.А.Сенина.
*5.06.2001г. Учащиеся Жерновецкой СШ.
*8.06.2001г. Из Закромско-Хуторской школы.
*4.10.2001г – коллектив учителей и учащихся Бельдяжской, а 29.11.2001г – Кутафинской школ (учитель Шишкина Е.А.).
*30.11.2001. Коллектив МО учителей географии.
*6.03.2002г. Учителя физики Кромского района.
*Коллектив Ломовецкой СШ Троснянского района.
*Коллектив МСУ «Дом ветеранов». 30.10.2002г.
*Коллектив учителей начальных классов малокомплектных школ. 20.02.2003г.
*Коллектив воспитателей Кромской специальной (коррекционной) школы-интерната.
*23.05.2003г. Учащиеся 7б класса Кромской СШ, учитель Костякова Л.Н.
*30.05.2003г. Коллектив директоров школ Кромского района. «Ваш труд способствует духовному росту молодого поколения».
*26.02.2004г Ученики 5 класса Гостомльской школы.
*03.03.04. Ученики 9 класса Гостомльской школы.
*6.03.2004г. Ученики 7 класса Гостомльской школы.
*10.11.2004г. Ученики и учителя Моховской основной школы.
*Руководители детских домов и школ-интернатов Орловской области.
*Учащиеся 7 класса Черкасской СШ. 14.02.2006г.
*Ученики 8б класса Кромской СШ, учитель Костякова Л.Н.
*8.06.2006г. Учащиеся Черкасской СШ.
*Старший инспектор РДН ОВД Кромского района Извекова Т.Н. 20.11.2007 года.
*Начальник Кромского участка ОАО «Энергобанам? Балабанов Г.А. 08.02.2008г.
*Капитан 1 ранга в отставке Кочергин Анатолий Михайлович. И военный комиссар Кромского района полковник И.Глущенко. Оба – 05.05.2008г.

*Преподаватель ОГПИ /подпись неразборчива/ пишет: «Восхищён экспозициями Лесковского музея. Это гимн русской национальной самобытности и культуры. Большое спасибо патриотам и создателям этого музея супругам Сморчковым – Таисии Ивановне и Николаю Андреевичу.
*Орловский поэт Виктор Дронников: «Музей очень хороший! Пока не поздно, надо его пополнять» (17.02.1991г).
*Студенты ОГПИ, участвующие в Марше Мира-1991 год, написали: «Огромное спасибо создателям музея Лескова, за незабываемые минуты, проведённые рядом с великим писателем-орловцем…».
*  «Гости из Владимирщины» сказали большое спасибо за то, что «не забываете истинно русских людей, выдающихся деятелей в лице Лескова Н.С.. Ведь он был так близок к народу и чувствовал нас всем сердцем». Подписи: Сергей, Алексей, 1991г.
*Работники Орловского РСУ ПСО «Орёлгражданстрой»: «Мы много узнали и увидели!» (3.12.1991).
*Работники культуры района: «Познакомились с уникальными предметами быта… «Житие одной бабы» как бы вновь прочитано и увидено. Встреча неповторима и незабываема». Музей есть «жемчужина нашего района».
*Учителя и учащиеся Сомовской школы Троснянского района 20.07.1993г оставили такую запись: «В наше сложное время так хорошо сознавать, что есть на земле Орловской замечательные люди, собравшие по крупицам прекрасный материал о Н.С.Лескове.
Низкий поклон Вам, неустанные труженики!»
*Гости Закромско-Хуторской НСШ посетили музей 15.06.1994г.: «Лапти, мельница, печь, где топили по-чёрному, – это наша глубокая старина. Нам это вспоминать, вспоминать. Вот она, матушка-Русь!..»
*15 декабря 1994г группа директоров неполных средних школ Орловской области благодарят «за память о великом писателе Земли русской Н.С.Лескове… И это даёт возможность прикоснуться к истокам литературного дара нашего знаменитого орловца».
*Ветераны ВОВ 74 стрелковой дивизии вместе с благодарностью выразили пожелание: «Надеемся, что музей и впредь будет пополняться экспонатами, достойными памяти народной». (7 мая 1995г).
*»Участники Лесковских чтений выражают огромную благодарность коллективу учителей Гостомльской школы и директору музея Сморчкову Н.А. за бережно сохраненную память о писателе-орловце Н.С.Лескове и увлекательную экскурсию в музее» (14 марта 1996г).
*Журналист В.Агошков 14 марта 1996 года: «Спасибо супругам Сморчковым за их подвижничество. Неплохо бы расширить музей за счёт мастерских, сделать ремонт, укрепить окна и двери. Бывший хутор Панино должен стать местом преклонения, а потому нуждается в благоустройстве».
*Священник Игорь Ухорский: «Благослови Вас Господь за сохранение памяти великого земляка, явившего всему миру красоту, величие и веру русской души. Храни и помоги Вам Господь!»
*Гуторовская школа (30 учащихся): «Очень приятно, что история жизни нашего народа живёт в сердцах наших, что роль и тяжёлая работа писателя остаётся в памяти» (16 марта 1996г).
*25 июня 1997 года Турагентство «НИКОМ» из Мценска по пути из Коренной пустыни обнаружили для себя удивительный музей, экспозиция которого связана с именем большого писателя земли русской, нашего земляка и описателя наших мест  Лескова. Рады билы познакомиться с музеем, с его хранителями и хотели бы, чтобы наши туристы поближе соприкоснулись с Лесковым, его краем». Подписи: Лешкевич, Бабурина Н.И., Фиоктистов В.Н., Бакуров И.В.
*Съёмочная группа Орловской государственной телекомпании – В. Переверзев и (подпись неразборчива): «Потрясены вашим музеем одним из самых трогательных, виденных нами в жизни. Он вызывает огромное количество мыслей о русской культуре, безвозвратно утраченной, и надежду на её возрождение. Без таких музеев нельзя представить будущее России. Огромное спасибо!»
*»Мы очень рады, что приехали в этот замечательный музей. Нигде нас не принимали так радушно, как здесь. Спасибо за интересный рассказ о Н.С.Лескове. Будем рады приехать сюда ещё и ещё. Поныровская СШ, Курская область. 27.06.1998г.
*3.01.1999 года. Посетили интересный, самобытный, трогательный музей… Семья Букиных, г.Брянск».
*8.07.1999. Участники агитпробега «Родники» выражают благодарность …за отличную экскурсию. Надеемся, что музей вскоре пополнится множеством новых эскпонатов. Члены организаций «Росток» и «Орлята» .
*30.05.2000г. Вечерняя (сменная) школа при учреждении ЯИ 22/6. Выражаем благодарность создателю и хранителю музея Сморчкову Н.А. Берегите, берегите наш музей. Спасибо Вам! Подпись неразборчива.
* «Мы, сотрудники Орловского Дома-музея Н.С.Лескова, вновь побывали на малой родине писателя, были приятно удивлены, как бережно относятся здесь к памяти Лескова. Очень рады, что музей Н.С.Лескова обновлён, отремонтирован. Спасибо!»
*12.02.2002г. МО учителей русского языка и литературы…снова и снова восхищаемся трудом людей, создавших этот музей. Уникальное явление. Спасибо! Подписи: Шишкина Е.А., Костякова Л.Н., Грачёва В.С., Ярославцева А.И., Кочергина С.В. и другие.
*12.09.2002г. Музей Н.С.Лескова и школу посетила группа руководителей ОУ Северного района г.Орла. Спасибо Вам за большую работу по воспитанию  любви к своему краю. Какое дело большое и доброе. Успехов Вам!
*17.04.2003г. Мне никогда не было так интересно в музее, не говоря уже о замечательной ценностной базе музея. Спасибо Вам!» Ведущий специалист администрации Орловской области (подпись не разборчива).
*23.05.2003г. Огромное спасибо организаторам и хранителям музея от участников международного фестиваля «Учитель года-2003» и лично от Харьковской команды. Восемь подписей. Одна читается чётко: А.Шмелёв.
*23.05.2003г. Земной поклон людям, сумевшим возродить и преумножить память о великом писателе земли Русской Н.С.Лескове. Делегация международного конкурса-фкестиваля «Учитель года-2003г» От Белгородской области. Восемь подписей. Одна читается, видимо, так: В.Белоусов.
*11.06.2003г. Впервые мы у соседей! Посещаем музей. Впечатлений масса. Жизнь пращуров предстала перед нами, быт, наряды. Ребята в восторге! Огромное спасибо Николаю Андреевичу за живой рассказ, увлечённость. Благодаря таким людям существует связь поколений. Долгой жизни и экскурсоводу и музею. С благодарностью учащиеся и учителя Красниковской основной школы.
*Громадное удовольствие наблюдать, что не оскудела земля Русская подвижниками. Здоровья Вам, Николай Андреевич, и ещё раз здоровья! А остальное приложится… 17 января 2004 года. Геннадий Михеев, «Сельская новь».
*21.01.2004г. Учащиеся 10в класса Кромской СШ. Очень понравился «Ткацкий стан» и рассказ о сельском быте. Сергей Котов и др.
*От чистого сердца благодарим Сморчкова Николая Андреевича за его огромный труд. Ваши подвижничество, энтузиазм помогают молодому поколению узнать свои корни, сохранить традиции. Гордимся не только великим писателем, но и Вами, бессребреником, о таких людях писал Н.С.Лесков… Уче6ники 8в класса Кромской СШ. 10. 02. 2004г.
*Растроган рассказом Николая Андреевича о великом писателе. Искренне благодарен сотрудникам музея! Спасибо Вам, мои дорогие! Н.Скромный, г.Мурманск, в дни Славянской письменности и культуры. (Дата не поставлена. Я помню, что встреча с писателями была в мае 2004 г.
*С огромным интересом ознакомились с замечательным музеем Николая Лескова, бережно хранимого его создателями – земляками. Поклон Вам, добрые люди Гостомля от писателей России – Курбатов? Ю.Орлов, гор.Иваново. (Май, 2004г?)
*Это было здорово! За некоторое время вместе с Николаем Андреевичем мы, Жизло-Павловские ученики и учителя, прожили жизнь Лескова. Большое спасибо хранителю музея. Всех благ и процветания Гостомльской (имени Лескова) школе. Замечательно! (9 июня 2004г).
*16.06.2004г. Ученики Гранкинской основной школы Троснянского района. Мы слушали Ваш рассказ с огромным удовольствием. Желаем, чтобы Ваш музей продолжал работать и слушателей у вас всегда было очень много!
*Посещение музея произвело очень сильное впечатление. Восхищает, что энтузиасты смогли в селе собрать такие интересные материалы о жизни нашего земляка, думают о сохранении культурных традиций родного края… Представители Управления культуры и искусств администрации Орловской области, областных библиотек г.Орла. Без даты.
*28.07.2004г. Коллектив ветеранов педагогического труда школ г.Орла выражает глубокую признательность основателю музея Сморчкову Николаю Андреевичу, Владимиру Анатольевичу Игнатову, Юлии Жуковой за гостеприимство и активное просвещение…
С большим удовлетворением отмечаем, что пожелание Анатолия Николаевича Яновского, члена Союза писателей – создать народный музей – выполнено. 26 июля Яновскому исполнилось бы 85 лет, о чём в Орловской школе №28 есть экспонаты как об освободителе Орловский р-в? (видимо, Орловских районов.-В.А.), в том числе, Кромского в составе 73 стрелковой Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Именно в Кромском районе находятся его родовые корни – его мать уроженка этих мест. Подписи: В.А.Матвеева, школа №28; Л.Ф.Балашова, школа №31; С.Г.Новикова, школа №46; С.Н.Анциферова, школа №16; Н.Ф.Щуракова, школа №3; А.А.Одинцова, школа ин. с/с; Т.Е.Сиянова, школа №49; Л.Ф.Фролов, школа №47; А.А.Плахова, школа №36;  Г.Золотарёва?, г.Орёл, неразборчиво, школа №7.
*07.04.2005г. Учащиеся Троснянской школы-интерната. Мне очень понравилась церковь, курная изба и панька… Мы обязательно к вам приедем ещё…
*26.04.2005г. Культура, история, традиции жизни народа передаются детям старшим поколением. Музей – великолепное свидетельство бережного отношения к культурному наследию, человеческой личности...
Подпись не разборчива.
*03.06.2005г. Как здорово, что не прерывается связь времён и поколений, благодаря таким энтузиастам как Николай Андреевич Сморчков! Ваш музей великолепен. Огромное спасибо за впечатление.
В.Боева, Орловский ИУУ.
*16 февраля 2006 года. Начальник отдела образования Филин Ю.С., педагоги района – литераторы, директора школ, инспектора отдела образщования администрации Кромского района посетили музей Николая Семёновича Лескова… Очень понравилась экскурсия в музее, рассказы учащихся – эмоциональные, интересные, трогательные…
*Мы, журналисты из Дмитровска, глубоко признательны за то, что Вы делаете. Пусть будет памятна вся наша жизнь! Журналисты газеты «Авангард».
*Журналисты Дмитровского, Троснянского, Кромского районов благодарят хозяев и организаторов музея за сохранение памяти великого русского писателя Н.С.Лескова. Председатель Союза журналистов Орловской области М.Тутыхин.
*Большое спасибо за интересный рассказ, любовь к родному краю, к истории России и творчеству Лескова! Группа туристов из Калининграда, орла и Мценска. 05.05.2006г.
*Коллектив Орловского юридического института МВД России благодарит за интересный рассказ про жизнь и творчество Лескова. 16.12.2006г.
*Стоит на дороге Москва-Тула-Орёл – и далее до южных краёв село Гостомль, а в ней школа есть имени Н.С. Лескова, и директор в ней Николай Андреевич Сморчков – его старанием и любовью к русской литературе, её великому представителю Лескову – создан этот музей, и говорит это о том, что всегда будет жить русская литература. Ибо есть у неё такие хранители и пропагандисты, как Н.А. Сморчков. Спасибо от нынешних россиян, кому не безразлична духовная судьба России! Низкий поклон. И. Минутко, писатель, Москва. (Без даты).
Писатель был в музее 6 апреля 2007 года.
*5 мая 2008 года учителя и учащиеся Гостомльской школы провели встречу с офицерами-моряками: Анатолием Михайловичем Кочергиным и Игорем Викторовичем Глущенко, на которой также присутствовали – Глава Гостомльского сельского поселения Инна Ефимовна Рыжова и зам. Главы района Надежда Николаевна Шавшина. Директор школы Андрей Николаевич Сморчков, преподаватели вместе с учащимися рассказали о войне 1941-1945 годов, а руководитель музея имени Н.С.Лескова – Николай Андреевич Сморчков провёл экскурсии. Я, Василий Иванович Агошков, встретился и с Таисией Ивановной Сморчковой, сфотографировал её вместе с супругом, Н.А. Сморчковым. записал их воспомиания, биографии, а также заснял виды музея.
Всё это я готовлю для книги о Лескове и музее. Прошу всех посетителей музея и поклонников таланта Н.С Лескова принять участие в составлении этой книги, которой хотел бы привлечь внимание к творчеству Н.С. Лескова и к созданию «дороги памяти» к усадьбе-хутору Панино: смастерить здесь хотя бы беседку, дорожку заасфальтировать к роднику, обозначить дома – родителей и крестьян.
   
Побывав в музее Н.С.Лескова, у чистой речки Гостомли, чувствуешь, как нас засасывает «чёрная дыра» в образе детективного ТВ, оглупляющего и пичкающего нечистотами... Музей Н.С. Лескова – это храм, побывав в котором вновь становишься Человеком. Спасибо супругам Сморчковым, учителям, учащимся, директору А.Н.Сысоеву, с отцом которого, художником Николаем Сысоевым, я жил в 1970-е годы в общежитии Орловского госпединститута.
Порадовался за жителей д. Гостомли, пос. Шоссе, сумевших обустроить свой край, создать кафе, возвести несколько коттеджей, что говорит о том, что есть у них будущее. В этом уверяют нас и бюст- памятник Великого Писателя Н.С. Лескова и стела у дороги. Через пос. Шоссе проходит широкая трасса – есть связь с миром…
Нужен указатель музея (не все ведь знают о нём), в том же кафе вывесить стенд о Лескове и музее, приглашение и время экскурсий!
5 мая 2008 года. Василий Агошков, Редактор радиопрограммы «Кромские родники».

Выставлено здесь 19.02.2021, 09:25, пгт. Кромы
*