Рыжий, Кузька и февральская феерия

Людмила Козыренко
   В гости к Февралю заглянул дядюшка Мороз, захватив для компании Порошу со Снегопадом да Ветер Студёный. Заглянул в гости да и остался. Пока не надоест.
   Рыжий с Кузькой из-за таких гостей сидели дома, на любимом подоконнике или в уютном хозяйкином кресле. Кузька развлекал приятеля, рассказывая волшебные истории, которые он слышал от своей родни и читал сказки из толстой книжки, которая бережно хранилась в таинственной глубине кованого сундучка.
   В сказках жили и прекрасные принцы, и весёлые бабки-ёжки, и капризные царевны. Слушая сказку о рукавице, которую потерял Дед и в которую по очереди подселялись разнообразные звери,Рыжий никак не мог понять, как, ну как в маленькую рукавицу поместилось столько зверья?
   А Февраль разгулялся! Его гости почти каждый день устраивали знатные вечеринки с танцами-плясками! Дядька Мороз в тёплом тулупе и валенках, похлопывая своими меховыми рукавицами, загонял в тепло всё живое.
   По небу гуляли серые сердитые облака, обиженные на Февраль, на дядьку Мороза и ещё кто знает на кого.
   Иногда, сумев прорваться сквозь этот суконный плен, на небе показывалось Солнышко и тогда всё вокруг оживало, радуясь его ласковым ладошкам. Прогуливаясь по голубой бездонности небес в своей хрустально-невесомой карете, Солнце спешило одарить всех своими улыбками и теплом. Открывая свой ларец, бросало пригоршни ярких самоцветов на покрывала снежные атласные и всё вокруг сверкало-смеялось, радуя и восхищая романтиков, художников и поэтов.
   А Кузька на ходу сочинял новую волшебную сказку и шёпотом рассказывал её коту, очень внимательно следившему за ходом событий.
   А Февраль приглашал дядьку Мороза и отправлялся с ним в лес, лыжню испытывать. Одет наш приятель в тёплую курточку, шапку с помпоном и длинный шарф. Февраль никогда не расставался с верным фотоаппаратом-будет что показать коту и домовёнку за вечерним чаем.
  Хороша лыжня! Лыжи бегут легко и стремительно, вон впереди мелькает шапка-ушанка дядьки Мороза-нужно догнать и сфотографировать.
   Заснеженная сосенка-красавица...До чего хороша! Спит себе сладким сном, закутанная в мягкий платок, который ей подарил Февраль; вот под берёзой большой холм-это муравейник. Там в ожидании тепла спят труженики-муравьи.
   Вот мелькнул рыжий хвост-Белка побежала в свою кладовочку за припрятанным осенью грибом. Февраль присмотрелся-среди деревьев замелькал куцый белый хвост-помпончик--Заяц, путая следы, перебегает с места на место в поисках еды.
   Покружив по лесу, наши лыжники вернулись назад. Февраль, как радушный хозяин, угостил Мороза Ивановича ванильным пломбиром с вишнёвым сиропом. Приятели наслаждались лакомством и строили планы на вечер. Дядька Мороз обещал показать невиданные ранее чудеса и волшебство. Февраль беспокоился о том, как бы эти фокусы увидели Рыжий с Кузьмой." Вот развлекутся друзья",-радовался он.
   Для представления всё было готово-Ночь, заглянувшая, заинтересовавшись приготовлениями, украсила всё вокруг звёздным пологом и посеребрила верхушки деревьев призрачным лунным светом.
  А Мороз...Мороз, взяв руки посох хрустальный, творил чудеса расчудесные-наколдовал мост прозрачный через реку быструю, добавил блеска кокетливым красавицам-Звёздам, пообещав каждой по камню драгоценному в их прекрасные короны. А ещё...Тут пригодится немного волшебства из книги по зимней магии, немного хрусталя, самоцветов и...причудливые украшения для зимнего дня готовы и уже Февраль развешивает прекрасные прозрачные сосульки под крыши домов.
  А Кузьма с Рыжим, подкрепившись вкусной кашей с молочком, любовались морозной феерией, которую устроил Февраль за окном. Завтра они пойдут к приятелю в гости и он покажет свои фотографии и угостит вкусными ватрушками, а сегодня ночью им приснится Мороз с хрустальным посохом и звёздные танцы в блестящих платьицах.