Поздравление китайскому народу!

Бахыт Рустемов
Поздравление китайскому народу!

Поводом для выпуска настоящей книги послужил 60-летний юбилей Китайской Народной Республики. Более пяти тысяч лет китайский народ создавал на земле процветающую цивилизацию, взлелеянную реками Янцзы и Хуанхэ. За этот длительный период приходили и уходили династии, и китайская культура то расцветала, то угасала. Великие и впечатляющие эпизоды разыгрывались на исторической сцене Китая. 60 лет - это жизнь одного человека. А в жизни страны -миг. Тем более перед тысячелетней историей Китая. Китайский народ прoшел непростой путь.
Настоящие добрососедские отношения между Казахстаном и Китаем начались с 1992 года. За 17 лет сделано столько, сколько не было достигнуто за долгие столетия соседства. Конечно же, за всеми этими достижениями стоит зрелое и здоровое взаимодействие дальновидных руководителей наших стран. История еще не знала такого высокого политического уровня доверия между нашими странами.
За эти годы отношения двух стран прошли через созидательный и конструктивный пути. Обе стороны делают все, чтобы обеспечить мир и стабильность во всем мире. Сегодня можно сделать вывод, что успешное развитие взаимоотношений между Казахстаном и Китаем осуществляется благодаря искреннему взаимному доверию на политическом пространстве. Интересы свои каждый из нас защищает, поддерживая, и уважая друг друга.
Большие изменения происходят в мире. Многополяризация и экономическая глобализация, финансовый кризис рождают новые проблемы и вызовы. Казахстан не является супердержавой и членом Совета Безопасности ООН. Однако он делает все возможное, чтобы была стабильность не только в отдельно взятом регионе - Центральной Азии, но также в целом на Азиатском континенте и во всем мире. Неоднократные инициативы руководства Казахстана по совместному взаимодействию преодоления мировых проблем в духовной, экономической и политической сферах являются ярким подтверждением того, что он является проповедником мирового пробуждения. Мир не раз убеждался в позитивных, новаторских и реформистских предложениях нашего Главы государства.
У наших стран есть еще большие возможности во взаимоотношениях для общего процветания. Сегодня также появилась необходимость максимально раскрывать и использовать имеющиеся резервы в культурно-гуманитарной сфере. Например, чаще проводить встречи и обмен опытом между представителями науки, образования, культуры. сельскохозяйственными промышленными предприятиями, предпринимателями.
Полагаю, одной из главных тем в наших взаимоотношениях должна быть идея вечной дружбы. Как подсказывает мне мой многолетний опыт работы в сфере государственной службы, в том числе и в сфере экономики, а также отслеживание и изучение экономики Китая последних лет дает мне возможность сделать выводы, что они не только феноменальны, но и внушительны по всем направлениям его развития. С каждым днем место и роль Китая в новейшей истории современной цивилизации становятся ощутимыми и судьбоносными.
Мы искренне радуемся успехам великого соседа. Мне не раз приходилось слышать из СМИ как хорошо и организованно решаются в этой стране вопросы по организации рабочих мест (трудозанятость вообще, поддержка среднего и малого бизнеса) как на селе, так и в городах. Как с каждым годом медицина и другие отрасли народного хозяйства добиваются ощутимых результатов благодаря целенаправленной и дальновидной политике государства.
Учитывая, что еще не все казахстанцы достаточно знают историю, культуру, экономику и некоторые другие направления жизни Китая, решил рассказать своим соотечественникам, что мне известно об этой прекрасной стране. Поводом для издания книги явилось также и то, что у нас в стране небольшой процент охвата населения Интернетом. Радует то, что с каждым годом увеличивается количество пользователей Интернета в Казахстане. Если в 2007 году Интернетом пользовались всего 4 человека из ста, то по итогам 2008-го число пользователей выросло втрое.
Радуюсь и приветствую нашу молодежь, стремящуюся получить образование в Китае. Это они в будущем будут основными продолжателями казахстанско-китайской дружбы. Знания, полученные в ближних и дальних странах, приведут новое поколение моих соотечественников к еще большему планетарному мышлению.
Еще раз поздравляю Китайский народ с великими датами: 60-летием Китайской Народной Республики и Днем независимости! Желаю успехов во всех делах и начинаниях!