Как у жирафа выросла шея

Руденко Алексей
        Пока бабушка варила варенье на кухне, а дедушка подстригал газон на участке перед домом, внучка сидела в беседке и с интересом листала большую книгу о животном мире. Книга была иллюстрирована очень яркими и красивыми фотографиями различных животных в дикой природе.

        Просмотрев почти всю книгу, девочка увидела, что дедушка прекратил косить траву и начал менять леску в инструменте. Воспользовавшись этим временным затишьем, девочка подбежала к дедушке и задала ему вопрос:

- Дедуль! Я в беседке смотрела книгу о животных. Просмотрела её почти всю, от корочки до корочки. Подскажи мне, пожалуйста, - есть ли еще животные с такой длинной шеей, как у жирафа?


        Дедушка сказал, что ещё зверей с такой шеей он не встречал и ничего о таких не слышал.


        Тогда девочка задала ему ещё один вопрос:
- зачем же ему дана такая длинная шея, если с ней неудобно ходить и пить воду из речки? Ведь ему никто насосом воду ко рту не подаёт?

        Немного подумав, дедушка отложил инструмент в сторону и сказал:
- Давай-ка мы с тобой присядем в беседке, чтобы солнышко не напекло нам головы, и я тебе раскрою секрет об этой удивительной шее.

        Они удобно расположились в беседке и дедушка начал свой рассказ:
- Когда-то, давным-давно, у жирафа шея была не длиннее шеи современной лошади. Многие звери дружили между собой и любили играть вместе в различные игры. Жираф был очень общительный и всегда просил принять его в игру.

        Многим нравилось играть в догонялки, но жирафа либо никто не мог догнать, либо он сам всех догонял. Ведь жирафы могут очень быстро бегать. Я не придумываю, это так и есть. Даже сейчас, когда у него такая длинная шея, они могут посоревноваться в скорости с тигром или с маленькой машиной. Поэтому всем стало неинтересно продолжать играть в догонялки с жирафом и предложили поиграть в гляделки, чтобы немного отдохнуть от предыдущей игры.

        Гляделки – это когда игроки смотрят в глаза друг другу и кто первый моргнёт, тот и проигрывает. Начали играть, но все, кто играл против жирафа, опять стали проигрывать. Ведь у жирафа такие красивые глаза с густыми ресницами, что соперники засматривались на его ресницы, забывали о правилах игры и начинали моргать. К тому же жираф так смешно начинал шевелить своими маленькими ушками, что у всех непроизвольно появлялась улыбка.

        Тогда решили поиграть в прыжки. Выбирали какую-нибудь преграду, например куст или упавшее дерево, и прыгали через неё. Постепенно размер преграды повышали и повышали. Некоторые звери уже не могли одолеть эти высоты, но жираф упорно продолжал перепрыгивать их. Это он сейчас, имея такую длинную шею, стал прыгать ниже. Но до сих пор может перепрыгнуть даже через меня, а ведь мой рост не маленький – 180 сантиметров.

        Обидно всем стало, что жираф всегда выходит победителем, да и играть с ним становилось не интересно – всё равно ведь выигрывает только он. Стали они думать, в какой игре можно обыграть жирафа. Думали, думали и решили сыграть с ним в прятки. Выбрали ведущего и начали все прятаться.  Жираф тоже побежал искать себе укромное место. Побежал в кусты – там занято, хотел укрыться за холмиком, но и здесь уже разместилось несколько зверей. Стоит он, ресницами хлопает от растерянности, ведь скоро ведущий пойдёт всех искать, а спрятаться жирафу негде.

        Тут на глаза жирафу попалась гиена. Он тогда ещё не знал, что гиенам доверять нельзя. Это очень коварное и злое животное, которое решило отомстить жирафу за его постоянное везение в играх. Так вот, гиена позвала жирафа спрятаться у ней в норе. Она ему сказала, что внутри норы просторно и им двоим там места хватит.

        Жираф удивился и сказал, что вход очень мал для него, но гиена предложила ему протиснуться с разбега, тем более расширять вход уже не было времени. Наивный жираф доверился ей и, привыкнув всегда побеждать, со всех ног кинулся в нору. Но как ни старался жираф, а влезть в нору он смог только по передние ноги и застрял. Не мог продвинуться ни вперёд, ни назад. Гиена от радости громко засмеялась. Голос её был противный и ужасный.

        Все звери, которые услышали этот смех, испугались, но не убежали, а решили посмотреть, что же случилось. Они увидели, в какую беду попал их друг и решили помочь ему.

        Сначала решили раскопать вход в нору, но гиена злобно шипела на них, запрещая ломать её дом. К тому же со стен норы начинала сыпаться земля от попыток расширить вход и жирафу становилось от этого ещё хуже. Тогда обезьяны начали тащить его за ноги. Конечно же сил их не хватало, так как он был большой и очень сильно застрял.

        Думали звери, думали и решили позвать самого сильного из них – слона. Поручили это сделать обезьянам. Вся эта неугомонная компания с шумом отправилась на поиски слонов.

        Пока жираф ждал, ему стало казаться, что уже никто не сможет его спасти. От большого волнения он стал биться головой о стенки норы, чтобы хоть как-то её расширить. Но этим самым он сделал себе только хуже: набил две шишки на голове, расцарапал всю шею, да ещё и крепче застрял.

        Наконец-то пришло целое стадо слонов. Всем хотелось посмотреть на это чудо, да и жалко им было жирафа. Все животные к нему хорошо относились, ведь он никому не причинял зла. Два слона взяли жирафа за ноги своими хоботами и начали дружно тянуть.

        Сначала ничего не получалось. Жираф никак не двигался с места. Некоторые птицы начали беспокойно щебетать и плакать. Вдруг звери заметили, что передние ноги жирафа полностью показались из норы. Все очень обрадовались и от счастья начали подпрыгивать на месте.

        Слоны, подбадриваемые всеми, начали тянуть еще сильнее. Но каково же было удивление окружающих, когда они заметили, что шея из норы вылезает и вылезает, а голова всё никак не показывается. Тогда на помощь к двум слонам присоединились ещё два слона. Они стали тянуть и за передние ноги. Уже вчетвером смогли вытащить жирафа из норы вместе с головой.

        Когда жираф смог встать на ноги и поднять свою голову, стало видно, какая у него стала длинная шея. Он ростом стал с двухэтажный дом. Вся шея его покрылась пятнами, а на голове две шишки превратились в рожки. Обезьяны, от такого зрелища, катались по земле от смеха, показывая на него пальцами. Жирафу это не понравилось. Он, от обиды, стал им показывать язык. Но так как голова теперь находилась очень высоко, то язык было плохо видно. Тогда жирафу пришлось тянуть язык всё больше и больше. В результате язык у жирафа вытянулся и остался длинным навсегда. Он у него стал по длине, как половина длины моей руки. Видишь, даже тебе стало смешно. Чтобы никто больше над ним не смеялся он решил спрятаться между деревьями, чтобы за ними не так была видна его длиннющая шея.

        Зато теперь он мог есть вкусные листья с верхушек деревьев не подпрыгивая, а своим длинным и сильным языком хватать ветки. Благодаря такой длинной шее, теперь можно было видеть своих врагов издалека. К сожалению, появились и неприятные моменты. Спать с тех пор жирафы подолгу не могут – ложатся всего минут на двадцать. Дольше никак, иначе не будут слушаться ноги и шея. Вот если ты долго будешь сидеть на корточках, то потом встать очень трудно, так как кровь к ногам плохо стала поступать. Есть им приходиться целый день, пока пища пройдёт от головы до живота, то он уже проголодается. Поэтому съедают они по тридцать килограммов в день. Это больше чем ты весишь. Когда приходят к воде попить, то могут сразу выпить четыре ведра.

        С гиеной, с тех пор, дружить и играть никто не стал. От этого она стала ещё злее и страшнее. Вся покрылась пятнами, но бывает и полосатая. Смех так и остался страшным и противным. Вот такая история.

        В это время бабушка, заинтересовавшись тишиной во дворе, выглянула в окно и крикнула:
- Эй, работнички! Кто хочет чай со свежим вареньем – бегом мыть руки и за стол!

2021г