Последний патриот

Гарри Башарянц
Гриша проработал всю жизнь в шахте, проходчиком, а когда вышел на пенсию, в сорок пять лет, - помощником буровика на буровой установке. Это такая передвижная установка собранная на шасси автомобиля "Урал".

Жена Гриши, Люба, работала продавщицей в продовольственном магазине, и Гриша, после пяти лет на тяжёлой работе помощником буровика, перешёл в этот же магазин - грузчиком.

Гриша родился и вырос в этом посёлке. Это был не какой-то там Богом забытый край, а вполне благоустроенный районный центр с населением около пяти тысяч человек. Две школы, церковь с пятью золочёнными куполами, большой дом культуры, асфальтированные дворы и улицы, прекрасно оформленные детские площадки, городки, скверы и парк.

А вечером, когда зажигались огни уличных фонарей и неоновые вывески магазинов, делалось до того красиво, что невольно напрашивалось сравнение с Неаполем! Впрочем, куда там Неаполю! Отдыхает ваш Неаполь, господа!

Но в лихие девяностые этой красоты и благодати и в помине не было: Ночами посёлок погружался в темноту, происходили веерные отключения электроэнергии, в квартирах долгой зимой было холодно - батареи водяного отопления чуть живые, а зарплату не выплачивали по полгода. Некоторые даже устанавливали в квартирах печки - "буржуйки", или самодельные масляные радиаторы. Потом, времена изменились, жизнь стала налаживаться, а посёлок неизбежно преображался в лучшую сторону.

Мы привыкли охаивать всё своё родное, с оглядкой на Запад. Там что, молочные реки и кисельные берега? Там что, мёдом намазано? Что это за "ложная скромность" в нас поселилась, что мы стали пренебрежительно относиться к своей Родине? Запомни: где родился - там твой дом! Здесь улица твоя и море в клочьях пены! И небо здесь не чьё-нибудь, а именно твоё! Это твоя земля, твои огороды, сады, поля!

Гриша любил свою Родину, а всех тех, кто пытался принизить значение его Родины, отшивал с порога и называл "чмошниками"! Это было ещё самое мягкое определение, которым Гриша ставил на место вечно недовольных, доморощенных философов!

Мужики Гришу очень уважали, особенно, когда он вытащил двух своих товарищей после обвала в шахте, на поверхность.
Как смог худой, но жилистый Гриша тащить по погрузившейся в мрак штольне, двух не хилого телосложения, шахтёров, у которых были перебиты ноги - загадка. Чувство локтя, товарищества, видимо есть только у шахтёров. Да, и как можно будет смотреть в глаза жёнам, детям, матерям твоих друзей, коллег по работе, в помутневших от горя глазах которых будет читаться: "Лучше б ты там остался, а мой бы вернулся домой". Лучше погибнуть вместе с ними, чем такое наказание.


Гриша и его сотоварищи и есть тот самый народ, который во все времена спасал свою Родину не только от непрошенных агрессоров, но и от зарвавшихся бюрократов. Так что, аккуратней с народом, господа хорошие. Чихать Он хотел на ваши законы, когда дело касается справедливости!