Лика

Татьяна Легкоступ
       Голова  просто «трещала» от боли,  а тело, как будто было налито свинцом! Лика понимала, что это все не спроста! Она хорошо помнила вчерашнюю вечеринку -  ясно помнила! Домой пришла не пьяная, правда почти  в пять утра! Лика не могла понять, почему соседка по комнате, с которой они вместе были на вечеринке, смотрит на нее,  выкатив глаза, будто привидение увидела! И как, вообще, Шурка раньше нее дома оказалась, ведь Лика раньше всех ушла? Шурка удивленно спросила:
     -Эй, ты кто? Чего надо-то? – Лика удивилась вопросу

     - Привет, Шурка! Чего вылупилась?  Ты как это раньше меня с вечеринки в квартире оказалась? Как зачет сдала? А я еще не готовилась даже, у меня он завтра! Но ничего, еще ночь впереди. Только голова болит, ужасно!


        Лика прошла в душевую, захватив свое большое любимое полотенце, стала раздеваться. А почему вся ее одежда была в какой-то глине, прелых листьях и ногти на пальцах почти все обломаны? Девушка разделась и посмотрела на себя в зеркало. На нее смотрела не Лика, это было не ее лицо! Тело было в пятнах желто-синего цвета, волосы спутаны и почему-то черные, а не ее светлые. Но голова так болела, что сознание не придало значения увиденному.  Она открыла воду и стала под струи воды, которые так дружно били из сеточки душа. Но, она не ощущала тепла этих струй на своем теле! Она вообще ничего не ощущала! Только сильную головную боль!


      За дверью она услышала сдавленный крик Шурки и  грохот закрытой двери. Что там с Шуркой? Лика обмотала тело полотенцем и вышла из ванной комнаты. То, что она увидела, повергло ее в шок! Все ее вещи валялись на кровати Шурки, даже белье. А у входа стоял ее чемодан с книгами, постельным бельем и еще какими-то старыми футболками. В это время зазвонил звонок. Лика открыла дверь. На пороге стояла, их с Шуркой, квартирная хозяйка. Увидев Лику, она  подперла руками свои необъятные бока и спросила, что она делает в ее квартире. Из-за спины хозяйки, испуганно выглядывала Шурка. Лика стала  рассказывать, что она Лика и все, что было в ее биографии до самого последнего момента. Хозяйка и Шурка сказали, что она мошенница и пытались выгнать ее из комнаты.Лика схватила стоящую рядом швабру  ,  выставила их за двери и ушла спать.


        Вопросы, вопросы, а где ответы? Наступила ночь. Ни Шурка, ни хозяйка больше не появлялись. Спать не хотелось совсем. Головная боль не прекращалась. Когда Лика мыла волосы, ее пальцы, ощущали, какай-то обруч, который  под кожей  опоясывал голову. Странно, но она помнила, что раньше такого не было! И почему лицо и тело были ей незнакомы! Что это? Лика нашла таблетки от головной боли, выпила сразу две и улеглась спать. Она уснула.


       Среди ночи она вскочила, задыхаясь от жуткого сна. Вот она, Лика, светловолосая, красивая, высокая девушка идет по парку. Да, она немного под «шафе», но она меру знает! Как только почувствовала легкое опьянение – сразу домой!Совсем рядом, остановилась машина скорой помощи  и двое медиков грубо схватили ее и втолкнули в машину. На лицо легла марлевая салфетка. Запахло хлороформом. Больше она  ничего не помнит. Когда она очнулась за окном, также как и раньше в ноябре, шумели голыми ветками деревья. Вот только почему-то  почки на них были крупными, как весной! Сильно болела голова. Потом она ничего опять не видела.


      Лика еще не проснулась, но сквозь сон слышала разговор двух мужчин. Один из них говорил, что пересадка прошла изумительно! Столько подготовительной работы. Поиск донора с такой же совместимостью! Она уже почти готова. Нужно только потом поработать с гипнологом, стереть память девушки и внушить, закрепить нужную вам личность. Второй голос, хмыкал, кашлял. Потом он сказал, что это все так затратно, что и подготовка и пересадка мозга и реабилитация – это все выливается в миллионы и миллионы. На что первый отпарировал, что сотни миллиардов, по сравнению с парой десятков миллионов – сущий пустяк! Если бы, не было необходимости личного присутствия Галины Коробейниковой на заседании совета обоих холдингов и ее подписи на  актах передачи полномочий, после вступление в наследство, кто бы с ней возился? И так сглупили! Как можно было заряженным пистолетом, бить ее по голове?! Это счастье, что пуля не разнесла череп!


        Лику насторожило заявление, что ей нужно стереть память! Ага, сейчас! Настала ночь. Дежурный врач  спал за столом, положив голову на руки. Лика, попыталась подняться, но мешали провода датчиков, опутавшие ее руки, грудь, голову и пальцы. Как только она стала шевелиться, сразу «запищали» приборы. Врач проснулся и подошел к кровати. Лика лежала неподвижно. «Наверное, судороги…!» - сказал он и пошел досыпать. Лика поняла, что уйти подобным образом ей не удастся. Она еще не знала, что ее мозг не полностью владеет телом. Она была неподвижна, в состоянии медицинской комы, чтобы позволить мозгу подсознательно вжиться в тело, каждый орган, каждую клеточку. Она еще ни разу не стояла на ногах за эти четыре месяца. Нужно уходить, но как, когда эти приборы  следят за каждым ее вздохом и движением?

       День спустя случай представился. Что-то  не ладилось с  электричеством. То и дело ее палату подключали к дежурному генератору, но сегодня «сдох» и он. Была ночь. Вызвали дежурного специалиста. Все здесь, как поняла Лика, были «засекречены» и их было всего пять – два охранника, ее врач, его ассистент и техник – мастер на все руки! Был еще «босс», которого боялись все как огня! Его-то,  Лика еще не видела, слышала только его голос.


          Как только пропало электричество и, техник сказал, что поломку устранить невозможно, зашел врач и ее стали готовить к перевозке куда-то. Лику одели в ее одежду, в которой она была  тогда на вечеринке, она ее узнала. По всей вероятности кроме пижамы, что все это время была на ней, другой одежды для нее не было. Лику отключили от надоевших проводов и надели только какой-то электронный, широкий  браслет на предплечье, который странно покалывал ее кожу и мигал разноцветными огоньками. Машина была похожа на фургон без боковых  окон, начиненная также какой-то электроникой. Лика почувствовала движение и поняла, что машина тронулась в путь. Куда они ехали и почему Лика с этими людьми, она не могла понять. Ее мучил лишь один вопрос – завтра последний, самый важный зачет перед  экзаменами, а она и конспекта не имеет!


          Лика не сразу поняла, что прозвучало снаружи – разрыв петарды или выстрел? Это на скорости лопнуло и отлетело колесо, налетев на вымытый дождями у обочины кусок стояка старого металлического отбойника. Раздался визг тормозов. Машина завертелась и, подпрыгивая по ухабам, билась то одним, то другим боком, обо что-то, то становясь на дыбы, наконец,  легла набок, но продолжала скользить куда-то вниз с приличной скоростью. Послышался удар, потом что-то вытолкнуло ее наружу.


        Лика пришла в себя в какой-то расщелине. Она была засыпана грязной, мокрой прошлогодней листвой, вперемешку с глиной. Рядом догорал автомобиль. Страха не было, только очень хотелось пить и болела голова. Выбираться из этой расщелины было трудно. Ноги и руки были как из ваты. Совсем не было сил, в глазах «двоилось» и дыхание сбивалось, каждый раз, как только приходилось напрягать тело. Но Лика все же выбралась на поверхность. Это была загородная трасса. По ту сторону дороги стоял перечеркнутый  указатель  «Уварово», значит и город в той стороне. Она перешла на  противоположную  сторону дороги в надежде остановить попутную машину. Ей повезло. Всего через полчаса мимо проезжала старенькая «Волга» и такой же, как и машина «древний» старичок подвез ее к ее съемной квартире, узнав, что девочка попала в аварию. Свой адрес она помнила четко.


           Что же это за дикий сон? Откуда в ее голове такая бредятина? Больше никаких вечеринок! Сегодня зачет. Лика поднялась, прошла в ванную комнату. Нужно умыться, почистить зубы, волосы накрутить на термобигуди. Почти с закрытыми глазами она открыла кран и плеснула воды на лицо. Взяла полотенце и промокнула воду. Открыла глаза и закричала от ужаса! Зеркало отображало не ее – Лику, а черноволосую, кареглазую, с приличным носом девушку с бледным лицом и синевой под глазами! Кто это? Что за бред?! Лика прикасалась руками к лицу и понимала, что она в чужом теле! Это тело выше ростом, худое, нет ее роскошной груди, ее пышных, соломенных волос и, ее красивых васильковых глаз! Значит этот кошмар, пришедший во сне - не сон, а реальность?! Но, зачем, для чего, кому это надо, что за фантастика такая?! Но страшно стало еще сильнее, когда в ее голове возник вопрос, а где же тогда ее красивое, родное тело?


         Браслет на руке время от времени покалывал и загорался зеленый огонек. После этого покалывания самочувствие Лики улучшалось. Она все пыталась его снять, но не могла найти, как это сделать. Казалось, он просто врос в ее руку.


        Сдать зачет ей так и не довелось. Она рылась в вещах, чтобы что-то нормальное надеть, но все было коротко и широко. Она еще сильнее убедилась, что она - в чужом теле. Замок тихо щелкнул и на пороге появился молодой человек спортивного телосложения. Что-то знакомое было в его лице, движениях. Господи! Да это же один из охранников, которые везли ее куда-то! Но они ведь погибли, а этот – целехонький! Но, Лика ошиблась! Это был брат-близнец погибшего охранника. Он тоже, по всей вероятности работал вместе с братом. Но как он нашел ее? Может быть,  все дело в обруче-браслете, который опоясывал ее предплечье и мерцал разными огоньками.


       Лику охватил ужас! Она хотела закричать, но в лицо ей брызнул сноп мелкой взвеси,  какой-то жидкости и она упала на руки мужчине. Очнулась она в автомобиле. Куда они ехали,  она не знала, но догадывалась, что назад -  в ее ад! Машина остановилась у небольшого лесного домика. Мужчина открыл дверцу автомобиля, взял ее на руки и вошел в дом.  Там было светло и тепло. В помещении был еще один молодой парень, Лике он тоже не был знаком, хотя отдаленно он кого-то напоминал.
     - Галя, Галочка! – рванулся к ней парень, пытаясь вырвать тело  Лики из рук мужчины.

      - Сергей, это не Галя! Сейчас все поймешь!

         Вику уложили на софу, укрыли теплым одеялом. То ли от нервного стресса, то ли легкой одежды, Лика дрожала, как листок на ветру.

         Мужчина, которого звали Виктор Сергеевич, принес чай себе, Сергею и Лике. Чай  пили молча, как бы подготавливая друг друга к долгому разговору.
        Молчание прервал Сергей:

      - Виктор, объясни свои слова! Почему не разрешаешь говорить с Галей? Что это значит – «не она», кто же она, по-твоему?

          Виктор присел на софу рядом с Ликой. Он смотрел на нее внимательно, как будто хотел заглянуть внутрь ее глаз. Потом сказал:

         - Ты помнишь кто ты?Ты – Лика! Анжелика Плотникова! Я прав?  Или ты Галина Коробейникова? Кто ты? Не бойся, мы – друзья!

          Лика впервые слышала имя Галина Коробейникова, но не знала, как ей лучше ответить, чтобы не подвергнуть себя опасности, ведь ей же хотели стереть память и, как она понимала ее, Лики, память. Голова опять стала раскалываться на части и,  она почувствовала укол под браслетом. Стало легче. Выхода не было, она ничего не знала о Гале…

           - Да, Я – Лика! Но, я ни в чем не виновата, Я очнулась в этом теле. Зачем и кто сделал это?

            У Сергея глаза стали круглыми и, казалось, сейчас выпрыгнут из-под век! Он часто задышал и размахивал руками, как будто отталкивая от себя незримого противника!
           - А Галя!? Ты же Галя, Галя! – дрожащим голосом сказал Сергей

          Виктор налил в стакан немного виски и протянул Сергею. Потом сказал, что они успели забрать Галю-Лику, пока ей не стерли память. Лика расплакалась и, изнемогая от страха,  и жалости к себе потребовала объяснений. То, что услышала Лика и Сергей,  показалось им сценарием фильма ужаса. Виктор начал с того,  что  оба холдинга, а  именно шестьдесят три процента акций, принадлежали отцу Гали и двоюродному дяде Сергея,  Всеволоду Витальевичу Коробейникову, ученому и бизнесмену,  превосходному  нейрохирургу с мировым именем.  Его жена Елена Александровна, была его ученицей и  совладелицей, и имела двенадцать процентов акций. Кроме проведения уникальных операций на мозге, в научных лабораториях холдингов разрабатывалось и уникальное оборудование, и инструменты, компьютерные программы, а также медицинские материалы для нейрохирургии. На базе  методик, разработанных научными лабораториями этих холдингов, были воспитаны лучшие медицинские кадры. Холдинги работали по разным направлениям: научно-производственный, и  практической медицины.  Филиалов было несколько по всей стране и один в Германии. Финансовые потоки и прибыли были огромными.


           Всеволод  Витальевич, практикующий хирург  все свое время отдавал операциям,  ему руководство финансовой и производственной деятельностью было затруднительно, да и  много векторная структура холдинга требовала  профессионалов разных специальностей. Совет директоров, под руководством управляющего директора-менеджера,  лучшего друга и сокурсника, Михаила Фролова, осуществляли практически всю работу холдингов.


           Виктор и его брат Георгий, который погиб в аварии, перевозя Лику той ночью, работали личными охранниками Всеволода Витальевича, он доверял им безгранично. Они много знали обо всем, о чем не находил время знать хозяин. Они охраняли его посменно днем и ночью. Братья были похожи, как две капли воды и, ради конспирации, официально работал Георгий, работу Виктора оплачивал лично Всеволод Витальевич.


         Все началось с того, что во время операции у Всеволода Витальевича остановилось сердце. Реанимационные действия не помогли -  он умер. Была ли это спланированная кем-то акция или смерть была естественной, но узнав о смерти мужа, Елена Александровна, попала в смертельное дорожно-транспортное происшествие, и погибла. Хоронили их вместе. Из всей семьи осталась только дочь, Галина, которая училась в Гарвардском университете на медицинском  факультете, мечтая продолжить дело отца и матери. Она приехала на похороны родителей. В завещании отца и матери  была одна наследница – дочь! После похорон Галина исчезла на некоторое время, отправилась путешествовать, чтобы унять боль от потери родителей, обещая вернуться к оглашению завещания через полгода, такая была официальная версия.


            На самом деле ее похитили, пытаясь заставить отказаться от наследства. При одной из попыток «вразумить» непокорную наследницу, на которую не действовал гипноз, она получила удар пистолетом по голове, снятым с предохранителя.  Смерть была мгновенной. Была еще одна дилемма.  Три года назад Всеволод Витальевич обнаружил у дочери  вялотекущую опухоль мозга и разработал методику замены  пораженной опухолью части  мозга, донорской. Три года по всем медицинским базам он искал девушку ее возраста с полной совместимостью тканей, а остальное – его талант, умение, профессионализм. Ей-то и оказалась Лика, которая однажды проходила обследование из-за головной боли. Но проблема оказалась гормональной, а мозг - здоровым. Вот ее данные и держал в своей электронной шкатулке  отец.


          Георгий и Виктор не поверили в версию о путешествии. Они отыскали Галину. Георгий втерся в доверие к боссу, которым оказался лучший друг Михаил Фролов. Он хотел принудить Галину стать его женой. Он знал о болезни Галины, отец ее всегда обсуждал с другом семейные проблемы. От брака Галина наотрез отказалась. Когда случайный выстрел вывел ситуацию из-под контроля, Михаил перешел ко второму варианту – Лику похитили просто на улице. Фролов не был таким искусным хирургом, как Коробейников, поэтому сделал ставку на ассистента и ученика Коробейникова, молодого перспективного нейрохирурга Анатолия Уварова. Первая самостоятельная операция -  удача! Операционная бригада, проводившая операцию, получила хорошие деньги, которые потом пошли им на памятники. Пятеро врачей, случайно "угорели" на охоте в лесном домике, где упавший в дымоходе кирпич перекрыл выход дыма. Уварова Фролов оставил выхаживать Лику-Галину.


            Подходил срок оглашения завещания о наследстве Коробейникова. Наследница исчезла, как считал Фролов она сгорела вместе с водителем и охранником, в том фургоне и сорок литров, пылающего бензина, не оставили в горящей металлической коробке, начиненной электроникой и пластиком практически ничего целого. Фролов ломал голову, выискивая с целым отрядом нотариусов и адвокатов выход из положения. Если  представить какой-то труп – это следствие, неизвестно куда выведет. Если объявить Галину пропавшей без вести, это опять суд, через пять лет  ее признают умершей, акции обозначат «вымороченными» и все акции уйдут в казну города. Последние два месяца Фролов искал «двойника» Галины и нашел. Он усиленно обучал  девушку копировать подпись Галины. Все  подленные документы Галины были у Фролова. Ни единожды они проигрывали сценарий вступления в наследство «дублерши», а потом по истечении нескольких месяцев и брака
 "наследницы" с Михаилом Фроловым.


          Лика ждала этого дня со страхом. А что если им не поверят, а что если ее сочтут преступницей, обманщицей! Правда, Виктор Сергеевич, заказал  анализ ДНК Лики-Галины и Всеволода Витальевича в трех разных авторитетных лабораториях Германии и Англии. Совпадение ДНК отца и дочери девяносто девять и шесть десятых процента. С этим не поспорить!  Мышцы ее руки легко повторяли подпись Галины. Виктор и Сергей подготовили прессу. Все должно получиться!


           И вот этот день настал. Зал заседаний  принял и нотариуса, и "наследницу", и исполняющего обязанности генерального директора Михаила Фролова. Нотариус приступил к оглашению завещания. В это время дверь зала распахнулась и, сопровождаемая охранником Виктором, племянником Всеволода Витальевича, Сергеем, о существовании которого не подозревал и сам Коробейников, прокурором области, и следователем по особым делам следственного комитете России, вошла Галина Всеволодовна Коробейникова. Нет такого закона, что гражданин тело которого принадлежит одному человеку, а мозг – другому, это два разных человека. Индетификация все равно производится по внешности, отпечаткам пальцев, ДНК! Поэтому перед Фроловым стояла Галина Всеволодовна Коробейникова!


          Описывать всю процедуру выявления подлога Михаила Фролова для завладения имуществом другого гражданина в особо крупных размерах, не стоит. Все прошло по процедуре и закону. Лика-Галина вступила в право наследования. Как бы поступила настоящая Галина со своим наследством, Лика не знала. Но, Сергей, принадлежал по крови к этой семье. Она предложила ему, через некоторое время передать ему все, что унаследовала. Оказалось, что Сергей, за два с половиной месяца так привязался к Лике-Галине, что предложил ей прожить всю жизнь вместе. Лика понимала, что подобная операция еще не дает ей права на дальнейшую полноценную жизнь, сколько ей подарит судьба после стольких мучений, тем более, что медицинской помощью, после подобной операции она навряд ли сможет воспользоваться. Она согласилась. Через месяц, они стояли в зале регистрации брака. Лика постепенно привыкала к своему лицу, телу и даже стала нравиться самой себе, как и сейчас в белоснежном, пышном платье с букетом белых роз, она уже не жалела о своей пышной фигурке, пшеничных длинных волосах и голубых глазах!