Север-3. Дела заполярные 44. Ч. I

Владимир Мутин 2
Север-3. Дела заполярные 44. Ч.I

Январь 1944 года для Оперативной группы 8-го авиакорпуса дальнего действия «Север-3» в Заполярье сложился благосклонным: потерь не было, а это значит, что из «донесений», ныне прибывающих под «архивной пылью», мы можем лишь узнать сухую хронологию: когда и куда летали, сколько и что сбросили и что вкратце из этого получилось. Лишь ЧП или яркий успех в выполнении боевого задания оставили бы должный след в назидание или для подражания для будущих поколений, но вряд ли описание рутинны привлечет внимание современного читателя. Это лишь для заинтересованных чудаков, к которым я себя отношу, рутина льется неким «бальзамом», мол, «собака лает, караван идёт».

Казалось бы, при таком подходе январских итогов боевой работы ОГ 8-го ак ДД на Севере в период с 10.11.1943 по 12.04.1944 г. вполне достаточно, чтобы перейти к февральским событиям:

«За январь 1944 г. 36 АД с аэродрома Ваенга-1 использовала 8 летных ночей в боевой работе, выполняя задачи командования ВВС Северного флота. Было совершено 132 боевых вылета: 126 на бомбардирование заданных целей и 6 боевых вылетов на разведку погоды, с общим налетом 229 часов 15 минут. По основным целям выполненными признаны 117 самолетовылетов, по запасным – 5. Не выполнено по причине неисправности матчасти - 4. Вылетали на контроль выполнения боевых заданий от авиадивизии – 3 раза, от полков – 5 раз. Было сброшено 25 шт. ФАБ-250, 662 шт. ФАБ-100, 26 шт. САБ-100, 18 шт. САБ-15, 470 шт. ЗАБ-100 цк, 9 шт. РРАБ-3. Общее количество сброшенных бомб – 1210 шт. с общим весом 125470 кг. Сброшено листовок – 123000 шт.

За январь 1944 г. 48 АД с аэродрома Африканда использовала 2 летные ночи в боевой работе, выполняя задачи командования ВВС Северного флота. Было совершено 42 боевых вылета: 40 на бомбардирование заданных целей и 2 боевых вылетов на разведку погоды, с общим налетом 91 час 04 минуты. По основным целям выполненными признаны 40 самолетовылетов. Вылетали на контроль выполнения боевых заданий от авиадивизии – 1 раз, от полков – 1 раз. Было сброшено 11 шт. ФАБ-250, 309 шт. ФАБ-100, 17 шт. РРАБ-3. Общее количество сброшенных бомб – 337 шт. с общим весом 39600 кг» [ЦАМО, Ф. 20535, Оп.1, Д.7, Л.103].

Но сдается мне, что «выдранные» пазлы из картины в угоду их преднамеренного «выпячивания» над общей основой искажают и то и другое. И только в единстве они представляют и выражают и причины, и следствия, и связи между собой давно в свершенном.

Да и когда еще представится случай для авторов – составителей «Хроник»: капитану 1 ранга Д. В. Соколову, подполковнику К. М. Муратханову и капитан-лейтенанту Н.Н. Денисову, напомнить о себе, надеюсь неравнодушной и благодарной публике, в 2021 году невзначай востребованных, пусть и в контексте истории одного из многочисленных боевых соединений, задействованного по случаю в калейдоскопе тех далеких заполярных событий. Да и пролетело уже более 70 лет, как были составлены эти славные Хроники, и составителей оных уже и в живых нет… Низкий поклон им, историю нашу сохранивших… им и говорить:
***
На Северном морском театре действия противника зимой и весной 1944 г. были в основном оборонительными. Надводные силы немецкого флота активности в море не проявляли. Линейный корабль «Тирпитц», поврежденный английскими подводными лодками, ремонтировался в Альтенфьорде. Легкие морские силы и авиация обороняли базы и побережье и обеспечивали морские перевозки между портами Северо-Западной Норвегии и портами Варангерфьорда. Эти перевозки имели для противника исключительно важное значение, так как: а) подвоз снабжения немецкой группировке войск, действовавшей на сухопутном фронте, мог производиться только морем из-за отсутствия на Севере удобных сухопутных путей; б) вывоз из Варангерфьорда железной руды и, в особенности, никеля был жизненно важен для военной экономики Германии. В течение июня на этой коммуникации было обнаружено 24 неприятельских конвоя. Конвои ходили под большим корабельным эскортом (иногда до 20 и более кораблей — миноносцы, сторожевые корабли, тральщики, сторожевые катера) и имели сильное прикрытие с воздуха.

Немцы наносили бомбардировочные удары по нашим объектам редко, в светлое время суток, мелкими группами истребителей, используемых в качестве бомбардировщиков, из-за неимения тяжелой авиации (перебазированной на южные участки сухопутного фронта), а также вследствие большого превосходства в воздухе авиации Северного флота. Существенного ущерба такие удары не причиняли. По той же причине противник во время перехода в море иностранных конвоев действовал против них исключительно подводными лодками во взаимодействии с разведывательной авиацией.

Северный флот оказывал армии поддержку главным образом операциями на морских коммуникациях противника (непосредственная огневая поддержка на сухопутном фронте со стороны флота не требовалась). Характерным в операциях флота было: а) оперативное взаимодействие между подводными лодками, авиацией и торпедными катерами; б) последовательные и совместные массированные удары однородных и разнородных сил по неприятельским конвоям; в) широкое применение разнородных средств оперативной и тактической разведки коммуникаций.

Морские перевозки между нашими портами Баренцева и Белого морей были значительны и требовали большого напряжения сил флота для обеспечения внутренних конвоев. Карское море было покрыто льдом, и навигация там еще не открылась.
***
По данным разведки, боевой состав флота противника на Севере на 1 января 1944 г. был следующий: линейных кораблей— 1 («Тирпитц»), миноносцев — 14, минных заградителей — 2, подводных лодок — 18, кораблей ПВО — 23, сторожевых кораблей и тральщиков — 51, сторожевых катеров и тральщиков-катеров — 42, самоходных барж — свыше 20, вспомогательных судов гидроавиации — 2, прочих вспомогательных судов — не менее 7, торпедных катеров — 8-я флотилия (предположительно).

Линейный корабль базировался на Альтенфьорд; миноносцы — на Альтенфьорд, Тромсе, Нарвик и Тронхейм; сторожевые корабли и тральщики — на Петсамо, Киркенес, Варде, Хоннингсвог, Хаммерфест, Альтенфьорд, Тромсе; торпедные катера — предположительно, на Вест-фьорд; основной базой подводных лодок являлся Нарвик. 

На аэродромах Северной и Северо-Западной Норвегии и Северной Финляндии на 1 января 1944 г. было установлено наличие 206 неприятельских самолетов 5-го воздушного флота (против 371 на 1 июля 1943 г.), из них: 33 самолета Ю-88, 16 Хе-111, 25 БФ-138, 8 Ар-196, 12 Фи-156, 10 ФВ-189, 20 ФВ-190, 38 Ме-109, 11 Ме-110, 10 До-29 и 7 ФВ-200. Из общего количества самолетов было 90 бомбардировщиков и торпедоносцев, 30 разведчиков, 69 истребителей и 17 транспортных. Авиация была дислоцирована: на мурманском направлении — 108 самолетов (аэродромы: Банак, Биллефьорд, Хебуктен, Киркенес, Наутси, Свартнес, Салмиярви и Луостари); на Кандалакшском направлении — 21 (Кеми, Рованиеми, Кемиярви, Алакуртти, Тунгозеро); на аэродромах Северо-Западной Норвегии — 77 (Тромсе, Бардуфосс, Боде, Тронхейм).

На 1 января 1944 г. в состав Северного флота входили следующие силы:
Корабли: 1 лидер, 9 эскадренных миноносцев, 28 подводных лодок, 3 сторожевых корабля, 3 сторожевых корабля, 9 больших охотников, 28 тральщиков, 15 катеров МО, 7 сторожевых катеров, 26 торпедных катеров. 
Авиация: всего 349 самолетов, в т.ч. в оперативном подчинении, (против 301 на 1 июля 1943 г.), из них 85 бомбардировщиков и торпедоносцев, 152 истребителя, 53 разведчика, 51 штурмовик и 9 прочих. 

Северному флоту на первое полугодие 1944 г. были поставлены следующие задачи:

1) содействие приморскому флангу Карельского фронта высадкой десантов, артиллерийскими обстрелами, воинскими перевозками;
2) обеспечение движения англо-американских конвоев в Баренцевом и Белом морях;
3) систематическое нарушение морских коммуникаций противника у побережья Северной Норвегии и Северной Финляндии;
4) нанесение ударов с моря и с воздуха по неприятельским базам и аэродромам;
5) обеспечение движения своих конвоев между пунктами: Кольский залив — полуостров Рыбачий, Кольский залив — Белое море, Белое море — Новая Земля — Арктика. 

Исходя из вышеуказанных задач, были поставлены задачи и ВВС СФ:

1) действовать по конвоям противника на его коммуникациях;
2) обеспечивать переходы англо-американских и наших конвоев на внешних и внутренних коммуникациях;
3) действовать по портам и базам противника;
4) уничтожать неприятельскую авиацию на ее аэродромах;
5) прикрывать Главную базу флота;
6) вести оперативную разведку. 
***
1.01.44 г.  Ввиду неблагоприятных метеорологических условий авиация Северного флота вела ограниченные боевые действия на коммуникациях противника и против его баз. На разведку в море с 10:22 до 13:53 летали один «Киттихаук» и один Пе-3 (118-го разведывательного авиаполка). В Буссесунне был обнаружен неприятельский тральщик, шедший курсом норд; в районе Гамвика видимость была ноль и сильные снеговые заряды, вызывавшие обледенение самолетов.

На внешних морских коммуникациях конвой RA-55-A, шедший из Кольского залива в Англию, прибыл без потерь к месту назначения.   

Мурманская группа конвоя RA-55-B (5 транспортов, танкер, 9 английских миноносцев и 3 корвета), вышедшая накануне из Кольского залива в Англию, и беломорская группа этого конвоя (транспорт, танкер, 3 английских и 2 наших тральщика) по счислимым данным к 12:00 соединились в 135 милях к северу от мыса Нокуев.  После соединения обеих групп конвоя три английских тральщика и два наших тральщика направились в Кольский залив. В прикрытии конвоя находились вышедшие 30 декабря из Кольского залива английские крейсера «Белфаст», «Шеффилд» и «Норфолк». 

В Мурманске с транспортов конвоя JW-55-B были спущены на воду 12 импортных торпедных катеров типа «Хиггинс», прибывших для Северного флота. 

На 1 января в Молотовске находились 7 английских и американских транспортов и танкер, в Архангельске — 11 транспортов из состава конвоев JW-54-B, JW-55-A и JW-55-B, в Иоканке — транспорт, оторвавшийся от конвоя JW-55-B. 

Согласно донесению начальника штаба Военно-воздушных сил Северного флота, боевой состав ОГ 8 авиакорпуса ДД на 1 января 1944 г. составлял: на аэродроме Ваенга-1 /36 ад/ 16 Дб-3ф из них 9 исправных, и на аэродроме Африканда /48 ад/ 17 Дб-3ф, из них 15 исправных.
***
2.01.44 г. Авиация Северного флота из-за плохих метеорологических условий боевых полетов на коммуникациях противника и против его баз не производила.

На внешних морских коммуникациях конвой RA-55-B, шедший из Кольского залива в Англию, находился к северу от Кольского залива.

По данным радиоразведки, на позициях в Баренцевом море находилось 6 подводных лодок противника; два самолета Ю-88 вели разведку в Баренцевом и Норвежском морях.

В 5:00 два наших и 3 английских тральщика после эскортирования конвоя RA-55-B прибыли в Кольский залив.
***
3.01.44 г. С 10:00 до 14:50 четыре торпедоносца «Бостон» (9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка) с аэродрома Ваенга-1 одиночно летали на «свободную охоту» вдоль побережья Северной Норвегии, но противника не обнаружили и возвратились с торпедами.

На внешних морских коммуникациях конвой RA-55-B, шедший из Кольского залива в Англию, находился в Баренцевом море к северу от берегов Норвегии.

По данным радиоразведки, более 7 неприятельских подводных лодок находились в Баренцевом море и преследовали конвой RA-55-B.

С 11:22 до 15:15 восемь самолетов ФВ-190 и четыре Me-109 парами вели разведку Мотовского и Кольского заливов. Для перехвата их и прикрытия Главной базы истребители флота сделали 22 самолетовылета. С 11:49 до 12:05 два Як-9 в районе губы Большая Волоковая безуспешно вели воздушный бой с двумя ФВ-190. В 13:37 один Пе-2 во время тренировочного полета был атакован одним Me-109 и при вынужденной посадке в районе Ваенги был поврежден; экипаж остался невредимым.

Начальник Главного морского штаба сообщил командующему Северным флотом, что четвертая группа кораблей, полученных по ленд-лизу от США для Северного флота, готова к переходу и что достигнута договоренность с американским и английским военно-морским командованием о маршруте этого перехода (из Миами с заходом на Бермудские и Азорские острова, в Англию, в Исландию и оттуда в Кольский залив).
***
4.01.44 г. На внешних морских коммуникациях конвой RA-55-B, шедший из Кольского залива в Англию, находился в Норвежском море к юго-западу от острова Медвежий. По данным радиоразведки, 7 немецких подводных лодок преследовали конвой до этого острова; немецкие самолеты (три Ю-88 и один БФ-138) производили разведку в восточной части Норвежского моря.
***
5.01.44 г. Обеспечивая разгрузку английских и американских транспортов, 15 Ил-4 48-й авиадивизии 8-го авиакорпуса с 18:55 4 января до 0:55 5 января произвели с аэродрома Африканда 27 самолетовылетов для бомбардировки немецкого аэродрома Луостари. На него с высоты 4100—4700 м было сброшено: 9 шт. ФАБ-250, 219 шт. ФАБ-100, 2 шт. ЗАБ-50, 9 шт. РРАБ-3, 160 шт. АО-2,5, 40 шт. ЗАБ-2,5, 40 шт. ЗАБ-1э. На аэродроме возникло 9 пожаров, из них 2 крупных, сопровождавшихся взрывами (предположительно, горели боезапас и бензин). Противник отражал налет огнем зенитной артиллерии. У нас потерь не было. С 23:20 до 0:30 (5 января) один Ил-4 36 авиадивизии летал на разведку погоды в районе Киркенес — Луостари, но был отозван ввиду закрытия аэродрома Ваенга-1. 


На внешних морских коммуникациях конвой RA-55-B продолжал переход из Кольского залива в Англию и находился в Норвежском море в районе между островами Медвежий и Ян-Манен. 
***
6.01.44 г. С 18:30 5 января до 3:48 6 января 11 Ил-4 (З6-й авиадивизии) с аэродрома Ваенга и 12 Ил-4 (48-й авиадивизии) с аэродрома Африканда нанесли удар по вражеским аэродромам Луостарн, Хебуктен и городу Киркенес, сделав 34 самолетовылета. 8 Ил-4 с высоты 3700—4900 м сбросили на аэродром Хебуктен: 60 шт. ФАБ-100, 20 шт. ЗАБ-100, 2 шт. САБ-100, 20 000 листовок и наблюдали три пожара. 14 Ил-4 с высоты 4100— 4900 м сбросили на Киркенес: 2 шт. ФАБ-250, 79 шт. ФАБ-100, 25 шт. ЗАБ-100, 2 шт. САБ-100, 10 шт.ЗА5-50, 10 шт. ЗАБ-1э и 80 000 листовок; в городе произошли 14 пожаров и 4 сильных взрыва. 7 Ил-4 с высоты 4500—5000 м сбросили на аэродром Луостари: 47 шт. ФАБ-100, 18 шт. ЗАБ-100, 100 шт. ЗАБ-2,5 и наблюдали 3 пожара. Один Ил-4 вылетел на разведку погоды. При возвращении самолетов, ввиду тумана над Африкандой, девять Ил-4 сели на аэродром Ваенга.

Из летной книжки штурмана Прокудина: 5(6).01.44 г. совершены два ночных боевых вылета: по аэродрому Хебуктен с налетом 1 час 53 минуты, из них 15 минут на Н=5500 м, и на город Киркенес с налетом 1 час 41 минута, из них 15 минут на Н=5300 м.

На внешних морских коммуникациях в 7:20 из Кольского залива в Англию вышли английские эскадренные миноносцы «Саумарез» и «Скердж». 

Конвои RA-55-B, продолжая переход из Кольского залива в Англию, находился в Норвежском море к юго-востоку от острова Ян Манен. 

По данным радиоразведки, юго-западнее острова Медвежий в течение суток были обнаружены 4—5 подводных лодок противника. Немецкий самолет Хе-111 производил разведку погоды в Норвежском море.
***
7.01.44 г. На коммуникациях противника и против его баз с 10:15 до 14:30 два самолета «Бостон» (9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка /аэродром Ваенга-1/) летали на «свободную охоту» у побережья Северной Норвегии до мыса Нордкап, но противника не обнаружили.

С 10:16 до 10:53 самолет «Киттихаук» (118-го разведывательного авиаполка /аэродром Ваенга-1/) летал на разведку кораблей противника в Варангерфьорде, но вследствие плохих метеорологических условий возвратился от мыса Цып-Наволок. Видимость в районе полуострова Рыбачий была 50—100 м, высота облачности 30 м.

Из летной книжки штурмана Прокудина: 7.01.44 г. совершен дневной облет матчасти с налетом 00 часов 30 минут.

На внешних морских коммуникациях конвой RA-55-B, продолжая переход из Кольского залива в Англию, находился в Норвежском море к востоку от Исландии.

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 14:27 конвой «ИК-1» в составе транспорта «Вытегра» и двух тральщиков прибыл из Иоканки в Кольский залив.

В 14:28 наш и три английские тральщика: «Глинер», «Хузар» и «Сиидуэлл» вышли из Кольского залива в Белое море для эскортирования (в Кольский залив) формировавшегося на Северо-Двинском рейде конвоя «БК-1».

Для обеспечения перехода конвоя «БК-1» командующий Беломорской флотилией в частности приказал командиру авиагруппы — обеспечить боевую работу самолетов с аэродромов Иоканской военно-морской базы.

Из Москвы в Архангельск прибыл военно-морской атташе США контр-адмирал Олсен с несколькими сопровождавшими его американскими офицерами.

***
8.01.44 г. Авиация Северного флота вследствие неблагоприятных метеорологических условий боевых полетов не производила. 

Из летной книжки штурмана Прокудина: 8.01.44 г. совершен дневной облет матчасти с налетом 01 часов 00 минут.

На внешних морских коммуникациях конвой RA-55-B прибыл из Кольского залива в порт назначения. 

В районе Главной базы весь день продолжалась пурга, ветер был 8—9 баллов, северного и северо-западного направлений, видимость 0—10 каб., облачность 10 баллов высотой не выше 300 м. Движения кораблей в районе базы не было. 

Прибывшие для Северного флота на английских и американских транспортах 12 торпедных катеров типа «Хиггинс» были включены в 1-й отдельный дивизион торпедных катеров Охраны водного района Главной базы флота.

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море два Пе-3 95-го авиаполка с аэродрома Поной с 12:00 до 14:00 производили разведку в Северной части Белого моря, но противника не обнаружили. 
***
9.01.44 г. На коммуникациях противника и против его баз вследствие нелетной погоды авиация флота боевых полетов не производила. 

С 3:00 до 13:51 семь немецких самолетов Ю-88 и один Хе-111 одиночными полетами в разное время вели разведку районов: железной дороги на участке Кандалакша — Беломорск и Кемь — Соловецкие острова — Унская губа. Один Ю-88 был безуспешно обстрелян зенитной батареей с Соловецких островов. Истребители Карельского фронта безрезультатно атаковали неприятельские самолеты. 

В 9:45 из Молотовска на Северо-Двинский рейд вышел английский транспорт для присоединения к формировавшемуся там конвою «БК-1», который в 12:57 вышел с Северо-Двинского рейда в Кольский залив в составе шести английских транспортов, английских тральщиков «Глинер» (флаг командира конвоя), «Хэлсион», «Спидуэлл» и трех наших тральщиков. На кораблях конвоя отбыли в Полярное военно-морской атташе США контр-адмирал Олсен и сопровождавшие его американские офицеры. В 23:15 конвой прошел остров Сосновец. С 13:39 до 14:56 10 самолетов «Харрикейн» (Архангельского дивизионного района противовоздушной обороны) прикрывали конвой в районе Унской губы; встреч с противником не было. 

В 22:00 из Ваенги в Белое море (к мысу Большой Городецкий) вышли эскадренные миноносцы «Куйбышев» и «Громкий» для усиления эскорта конвоя «БК-1». 
***
10.01.44 г. На коммуникациях противника и против его баз в 10:00 два самолета «Бостон» (9-го гвардейского минноторпедного авиаполка) вылетели с аэродрома Ваенга на «свободную охоту» у побережья противника, но вследствие неблагоприятных метеорологических условий в 10:20 возвратились на аэродром с торпедами. Один «Киттихаук» (118-го разведывательного авиаполка) с 10:20 до 11:24 летал на разведку неприятельских кораблей в Варангерфьорде, но не обнаружил их. 

На внешних морских коммуникациях по данным Разведывательного управления Главного морского штаба в течение недели с 4 по 10 января в северной части Норвежского моря в районе острова Медвежий было обнаружено до шести подводных лодок противника; часть из них, предположительно, к концу недели возвратилась в базы. 

При обороне Главной базы флота с 14:03 до 14:36 обнаружены два немецких самолета Me-109 и один Ю-88, которые вели разведку линии фронта и полуостровов Рыбачий и Средний. Ю-88 был безуспешно обстрелян нашей зенитной батареей. 

На внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 8:11 в районе Лумбовского залива эскадренные миноносцы «Куйбышев» и «Громкий» встретили конвой «БК-1», шедший из Белого моря в Кольский залив, и вступили в его охранение. На прикрытие конвоя с 9:45 до 14:30 летали с аэродрома Поной три Пе-3 (95-го авиаполка). Кроме того, один И-153 (27-го авиаполка) произвел разведку в море на подходах к Иоканке, но противника не обнаружил. В 22:00 конвой прошел траверз мыса Териберский.
***
11.01.44 г. При обороне Главной базы флота в 11:28 три Ил-2 (46-го штурмового авиаполка) и четыре Як-1 (20-го авиаполка) произвели с аэродрома Пумманки бомбоштурмовой удар по батареям противника в районе высоты 195,8 (7 км к югу от Кутовой) и по скоплению лошадей в районе высоты 246,1 (в 4 км юго-западнее Кутовой). На цель было сброшено 12 шт. ФАБ-100, 4 шт. РС-82, 110 снарядов ВЯ, 170 снарядов ШВАК и выстреляно 930 патронов; был взорван склад боеприпасов и уничтожено до 60 лошадей.

В течение дня 6 немецких самолетов ФВ-190 вели разведку линии фронта и полуостровов Рыбачий и Средний. В 12:45 один Me-109 с высоты 10—15 м обстрелял командный пункт Северного оборонительного района; самолет был сбит огнем зенитной батареи и взвода ДШК и упал в районе горы Рока-Пахта (на полуострове Рыбачий).

На внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 4:30 конвой «БК-1» в составе 6 английских транспортов, 3 английских и 3 наших тральщика, эскадренных миноносцев «Куйбышев» и «Громкий» прибыл из Белого моря в Кольский залив. 
***
12.01.44 г. На коммуникациях противника и против его баз авиация флота ввиду неблагоприятных метеорологических условий полетов не производила. 

На внешних морских коммуникациях из Лох-Ю (Шотландия) в СССР вышел конвой JW-56-A в составе 3 английских транспорта и 2 танкера, 13 американских транспортов, голландский транспорт и норвежский танкер. Эскорт конвоя состоял из девяти английских эскадренных миноносцев, двух корветов и шлюпа. Между меридианами 19° и 32° восточной долготы конвой должен был прикрываться английскими крейсерами «Кент» (флаг командующего 1-й эскадрой), «Беруик» и «Бермуда» с возвращением их в Исландию без захода в Кольский залив. 

При обороне Главной базы флота неприятельский самолет Me-109, сбитый накануне нашей зенитной батареей, был обнаружен в районе квадрата 3472 (на полуострове Рыбачий) незначительно поврежденным; производились поиски летчика.
***
13.01.44 г. Самолет «Киттихаук» (118-го разведывательного авиаполка) в 12:20 вылетел на разведку в море, дошел до Варангерфьорда и ввиду плохой погоды в 13:20 возвратился. Облачность была 10 баллов, высотой 50—100 м, сильные снежные заряды. 

В 21:21 один Ил-4 (36-и авиадивизии) бомбардировал немецкий аэродром Луостари с высоты 4900 м, сбросив 6 шт. ФАБ-100 и 4 шт. ЗАБ-100 цк; на аэродроме возник пожар.

При обороне Главной базы флота в 7:50 на полуострове Рыбачий в районе губы Большая Мотка был задержан немецкий летчик с самолета Me-109, сбитого 11 января зенитной батареей; летчик оказался командиром 9-го отряда 3-й группы 5-й эскадры. 

На острове Медвежий (в районе Иоканки) была установлена шумопеленгаторная станция типа «Сатурн».
***
14.01.44 г.  Началось наступление войск Ленинградского фронта с ораниенбаумского плацдарма.

С 9:20 до 13:19 самолеты 118-го разведывательного авиаполка производили разведку кораблей противника у берегов Норвегии: один «Киттихаук» — до Сюльтефьорда, один «Бостон» — от Сюльтефьорда до меридиана 23°20', один Пе-3 — от мыса Маккаур до острова Иельмсей; один «Спитфайр» вылетел на разведку Альтенфьорда и аэродрома Банак, но дошел только до Лангфьорда и из-за плохой погоды возвратился. Противник не был обнаружен.

Три самолета «Бостон» (9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка) поодиночке в разное время дня летали на «свободную охоту» в море и доходили до острова Ингей, но кораблей противника не обнаружили.

Два Як-1 (20-го авиаполка) с аэродрома Пумманки вели разведку в Варангерфьорде и в 14:00 в районе бухты Комагвер обнаружили торпедный катер и 2 мотобота противника, шедших курсом 45°; самолеты обстреляли их пушечно-пулеметным огнем, но результатов не наблюдали.

С 0:09 до 1:02 немецкий самолет Ю-88 вел разведку над Кольским заливом и сбросил 5 ФОТАБ в районе Мурманска — губа Грязная. Три зенитные батареи 190-го зенитного артиллерийского полка безуспешно обстреляли его, израсходовав 100 снарядов. 

Два Як-1 (20-го авиаполка) патрулированием на высоте 600—700 м прикрывали Главную базу и аэродромы; встреч с противником не было. 

Два И-153 (27-го авиаполка) с аэродрома Иоканка вели разведку на подходах к Белому морю и один И-15 (9-й авиаэскадрильи) с аэродрома Белушья —на подходах к губе Белушья; противник обнаружен не был.
***
15.01.44 г. Войска Ленинградского фронта утром 15 января перешли в наступление из района Пулковских высот. 

Авиация Северного флота вследствие плохих метеорологических условий боевых полетов не производила. 

По данным разведывательного отдела штаба флота, 14-й истребительный авиационный отряд противника (12 самолетов ФВ-190) перелетел с аэродрома Луостари на Ленинградский фронт. 

За первую половину января на переходах у северного побережья Норвегии были отмечены 4 неприятельских конвоя (против 14 за такой же период в декабре 1943 г.), из них три прошли в восточном направлении и один на запад. По предположениям штаба флота, число конвоев с увеличением светлого времени суток должно было возрасти.

Командующий Северным флотом поставил флоту задачу: с 16 до 26 января провести операцию «РВ-1», имея целью полностью уничтожить один или несколько конвоев противника на участке Хаммерфест — Киркенес — Петсамо последовательными ударами наших подводных лодок, эскадренных миноносцев, торпедных катеров, авиации и береговых батарей (Северного оборонительного района). Наши силы должны были действовать в следующих районах: подводные лодки — между меридианом острова Серей и пеленгом 35° от мыса Сейбонес (кроме того, две лодки из маневренных районов — в непосредственной близости от Варде); эскадренные миноносцы — между пеленгом 35° от мыса Сейбонес, пеленгом 122° от Варде и меридианом мыса Сеть-Наволок; торпедные катера — в Варангерфьорде до пеленга 122° от Варде на севере и до меридиана мыса Сеть-Наволок на востоке; авиация — во всем районе коммуникаций противника от Хаммерфеста до порта Киркенес включительно; береговые батареи Северного оборонительного района — на подходах к заливу Петсамонвуоно.

Основой выполнения операции являлись взаимная информация наших сил о движении вражеских конвоев, наведение друг друга на противника и нанесение согласованных последовательных ударов по конвою на всем пути его следования.

Источниками сведений о движении вражеского конвоя должны были служить донесения: подводных лодок-разведчиков, занимавших крайний западный район, и всех других лодок после атаки ими конвоя; самолетов-разведчиков и самолетов ударной группы; торпедных катеров и эскадренных миноносцев после атаки ими конвоя; постов береговой обороны и Службы наблюдения и связи о движении судов противника на подходе к Петсамонвуоно.

Атака конвоя должна была производиться подводными лодками на основе поиска в заданных секторах и данных разведки; авиацией — групповыми ударами на основе данных разведки по решению командующего Военно-воздушными силами; торпедными катерами и эскадренными миноносцами — путем выхода из пунктов развертывания на основе данных разведки с разрешения командующего флотом; береговыми батареями — на основе визуального и технического наблюдения.

Для выполнения операции «РВ-1» были назначены следующие силы: 7 подводных лодок, предварительно развернутых в море; 2 подводные лодки — в Главной базе для действий из маневренных районов у Варде по приказанию командующего флотом; 3—4 эскадренных миноносца в походной готовности № 2 в губе Ваенга; 6 торпедных катеров в Пумманки и Кольском заливе в походной готовности 30 минут; самолеты-торпедоносцы, бомбардировщики, штурмовики и истребители (количество — по решению командующего военно-воздушными силами) — в немедленной готовности в светлое время суток на аэродромах Ваенга и Пумманки; батареи Северного оборонительного района на полуострове Средний.

Командовал операцией командующий Северным флотом вице-адмирал Головко; командный пункт — в Полярном.

В штабе флота была проведена оперативно-тактическая игра на тему операции «РВ-1» с командирами соединений, после которой проведены групповые упражнения и игры на соединениях, и, наконец, детали операции отработаны с командирами кораблей и частей авиации.

В соответствии с боевым приказом на операцию «РВ-1» командиры соединений приняли соответствующие решения, в частности Командующий Военно-воздушными силами флота приказал:

а) Командиру 118-го разведывательного авиаполка — вести усиленную разведку портов и коммуникаций противника на участке Хаммерфест — Варангерфьорд и в светлое время суток не пропустить незамеченным ни одного вражеского конвоя; за обнаруженным конвоем устанавливать непрерывное наблюдение; выяснить количество и тип самолетов противника на аэродромах Луостари, Банак, Хебуктен и Свартнес.

б) Командиру 5-й минно-торпедной авиадивизии — на участке Хаммерфест— Конгсфьорд действовать одиночными торпедоносцами («охотниками») днем и в лунные ночи; на участке Конгсфьорд — Варангерфьорд наносить массированные торпедобомбовые удары под прикрытием истребителей 6-й истребительной авиадивизии и 255-го авиаполка.

в)  Командиру 46-го штурмового авиаполка — уничтожать конвои противника на участке Варде — Киркенес; оперативной группе капитана Павлова по сигналу с командного пункта Военно-воздушных сил флота наносить предварительные удары по конвоям с целью рассредоточения средств противовоздушной обороны.

г) Командиру 6-й истребительной авиадивизии — обеспечивать истребителями торпедобомбовые и штурмовые удары 5-й минно-торпедной авиадивизии и 46-го штурмового авиаполка по конвоям противника.

д)  Командиру оперативной группы авиации дальнего действия — непрерывными бомбардировочными ударами в темное время суток уничтожать неприятельские конвои на стоянках в портах Варангерфьорда; быть в готовности к нанесению бомбардировочных ударов по вражеским аэродромам Хебуктен и Луостари.

е) Начальнику противовоздушной обороны Северного флота не допустить налетов вражеской авиации на Главную базу флота и на наши аэродромы. 

В 0:45 немецкий самолет Ю-88 появился над городом Мурманск и аэродромом Мурмаши, но был обстрелян зенитной артиллерией и к объектам не допущен. 
***
16.01.44 г. На коммуникациях противника и против его баз авиация Северного флота вследствие плохих метеорологических условий вела ограниченные боевые действия. В 12:50 один «Киттихаук» (118-го разведывательного авиаполка) вылетел на разведку Варангерфьорда, но долетел до Варде и в 13:50 возвратился, не обнаружив противника. В море была облачность высотой 100—300 м, сплошные снежные заряды.

Началось развертывание подводных лодок для проведения операции «РВ-1» на коммуникациях противника.

С 11:40 до 15:00 немецкие самолеты (четыре Ме-109 и два ФВ-190) попарно вели разведку фронта, района селения Зимняя Мотовка, подходов к Мурманску, Мурмаши и рестикентского направления.

С 11:56 до 13:22 четыре наших самолета Як-9 (20-го авиаполка) прикрывали Главную базу флота; встреч с противником не было. 

По данным штаба 14-й армии, в 14:40 в районе Сольозеро произвели вынужденную посадку два немецких самолета ФВ-190, летчики которых при попытке задержания были убиты. 
***
17.01.44 г. На коммуникациях противника и против его баз в 0:30 радиоразведка отметила движение вражеского конвоя в районе Сюльгефьорда в направлении на Варде под прикрытием трех Ю-88. 

С 8:55 до 16:05 один «Бостон», один Пе-3 и два «Киттихаук» (118-го разведывательного авиаполка) и два Як-1 (20-го авиаполка) производили разведку на коммуникациях противника в Варангерфьорде и вдоль северного побережья Норвегии до мыса Нордкин; они обнаружили: в Киркенесе и в прилегающих фьордах — 13 транспортов и 12 кораблей охранения; в Петсамо — 4 небольших транспорта; у Варде в 14:50 — предположительно, танкер, шедший курсом зюйд в охранении двух тральщиков и двух Me-110; в районе мыса Нордкин была плохая видимость и мощные снежные заряды. 

С 9:30 до 14:08 три самолета «Бостон» (9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка) летали на «свободную охоту» у северного побережья Норвегии. Два из них не встретили противника и вернулись на аэродром с торпедами, а третий (летчик — гвардии старший лейтенант Н. И. Зайцев) в 12:25 обнаружил на выходе из Танафьорда вражеский конвой (3 транспорта, танкер, 3 тральщика, 4 сторожевых катера), шедший на восток и атаковал (с высоты 25 м, с дистанции 1000 м) второй в строю танкер в 6000 г; произошел большой взрыв, танкер загорелся, а остальные корабли конвоя стали уходить от него полным ходом. При вторичной проверке результата атаки танкера на поверхности моря уже не было.

С 10:34 до 11:25 два Ил-2 (46-го штурмового полка) под прикрытием четырех Як-1 (20-го авиаполка) летали с аэродрома Пумманки на «свободную охоту» в Варангерфьорд, но неприятельских кораблей не обнаружили и нанесли удар по селению Скальельва; наблюдались попадания бомб в двухэтажный дом и склад.

Первые три подводные лодки ударной группы из пяти, назначенных по плану операции «РВ-1», вышли из Главной базы на позиции: в сектор № 4 (мыс Нордкин — мыс Слетнес); в сектор № 2 (Танафьорд — Берлевог); в сектор № 1 (район Конгсфьорда). 

На внешних морских коммуникациях конвой JW-56-A, шедший из Англии в СССР, был застигнут сильным штормом на переходе между Шотландией и Исландией. Английское адмиралтейство приказало кораблям эскорта собирать транспорты и направлять их в Аккурейри (Исландия). Пять транспортов и шлюп были повреждены и возвратились в Лох-Ю.

По данным радиоразведки, два вражеских самолета БФ-138 и Хе-111 производили разведку в Норвежском и Баренцевом морях. 

По данным разведывательного управления Главного морского штаба, с 11 по 17 января по одной немецкой подводной лодке были обнаружены у мыса Канин Нос, у полуострова Рыбачий, у острова Андей и до трех лодок — в районе острова Медвежий. 

В рамках обороны Главной базы флота с 8:30 до 13:10 два МБР-2 (118-го разведывательного авиаполка) производили поиск неприятельских подводных лодок и мин на подходах к Кольскому заливу, но ничего не обнаружили. 

С 11:25 до 14:41 шесть ФВ-190 и четыре Ме-109 в разное время попарно и по четыре самолета вели разведку Мотовского залива, подходов к Главной базе и линии фронта.

С 11:28 до 15:13 прикрывали Главную базу 12 истребителей (20-го и 255-го авиаполков), которые летали на перехват неприятельских самолетов и в 11:51 в воздушном бою четыре Як-9 сбили один Ме-109, который упал в воду в районе мыса Сеть-Наволок.

На внутренних коммуникациях в Баренцовом море в 6:58 английские тральщики «Глинер», «Спидуэлл» и «Хузар» вышли из Кольского залива в Белое море для эскортирования с Северо-Двинского рейда в Мурманск конвоя «БК-2». На Северо-Двинском рейде продолжалось формирование конвоя «БК-2».

Авиация Беломорской флотилии с 10:23 до 14:10 вела разведку в северной части Белого моря: один Пе-3 (95-го авиаполка) — с аэродрома Поной и два И-153 (27-го авиаполка) —с аэродрома Иоканка; противник не был обнаружен. 
***
18.01.44 г. Совинформбюро сообщило, что «... на Ленинградском фронте, и районе южнее Ораниенбаума, несколько дней назад наши войска перешли в наступление, прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев и успешно развивали дальнейшее наступление. На Волховском фронте, севернее Новгорода, несколько дней назад наши войска перешли в наступление, прорвали сильно укрепленную оборону немцев и успешно развивали наступление».

На коммуникациях противника и против его баз вследствие неблагоприятных метеорологических условий наша авиация полетов не производила.

На внешних морских коммуникациях корабли эскорта конвоя JW-56-A собирали рассеявшиеся во время шторма транспорты и направляли их в Аккурейри (Исландия).

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море с 10:21 до 14:00 один Пе-3 (95-го авиаполка) с аэродрома Поной и два И-153 (27-го авиаполка) с аэродрома Иоканка вели разведку на подходах к Иоканке и в северной части Белого моря, но противника не обнаружили. 

В 15:20 из Кольского залива на Северо-Двинский рейд прибыли английские тральщики: «Глинер», «Спидуэлл», «Хузар» и наши три тральщики для эскортирования конвоя «БК-2»

В 17:00 ледокол «Ленин» и ледокольный буксир вывели из Архангельска на Северо-Двинский рейд три английских транспорта для формирования конвоя «БК-2». 
***
19.01.44 г. Из сообщения Совинформбюро: «Войска Ленинградского фронта... 19 января штурмом овладели городом Красное Село... и важнейшим узлом дорог — Ропша... городом Петергоф» и другими крупными населенными пунктами». 

На коммуникациях противника и против его баз вследствие неблагоприятных условий погоды наша авиация вела ограниченные боевые действия. С 10:00 до 15:00 два «Киттихаук» и один Пе-3 (118-го разведывательного авиаполка) производили разведку в Варангерфьорде и у северного побережья Норвегии, но кораблей противника не обнаружили. В Варангерфьорде был туман, снежные заряды, видимость 50—100 м. 

С 10:05 до 14:20 один «Бостон» (9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка) летал на «свободную охоту» у побережья Норвегии, но неприятеля не встретил и вернулся на аэродром с торпедой. 

Подводная лодка «М-201» (командир лодки — капитан-лейтенант Балин) в 21:27 обнаружила стоявший на якоре на внешнем рейде Берлевога транспорт (в 6000 г) и в 21:44 с дистанции 8—9 каб. дала по нему двухторпедный залп, но торпеды прошли за кормой транспорта и через 2 минуты взорвались в гавани. В 21:47 и в 21:48 с дистанции 7—8 каб. по этому транспорту были выпущены еще две торпеды, был виден их взрыв, атакованный транспорт загорелся и считался потопленным. Противник лодку не преследовал. 

На внешних морских коммуникациях конвой JW-56-A, рассеявшийся во время шторма, был собран кораблями эскорта в Аккурайри (Исландия). 

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 1:30 конвой «БК-2» в составе 5 иностранных транспортов, английских тральщиков «Глинер», «Спидуэлл» и «Хузар» и наших трех тральщиков, вышел с Северо-Двинского рейда в Кольский залив. Ледокол «Ленин», ледокольный буксир и сторожевой корабль ледорез «Литке» после вывода транспортов на рейд возвратились в Молотовск. 

В 16:30 (по местному времени) командир 6-го дивизиона тральщиков Северного флота капитан 3 ранга Моль, командовавший на переходе 4-й группой тральщиков и больших охотников, полученных нами по ленд-лизу от США получил от американского морского командования приказ и документы на выход из порта Миами (Флорида). Маршрут был назначен с заходом на остров Бермуда, Азорские острова и в Англию, откуда корабли должны были следовать в СССР в составе англо-американского конвоя. В состав 4-й группы входили три тральщика и три больших охотника. 
***
20.01.44 г. Из сообщения Совинформбюро: «Войска Волховского фронта в результате умелого обходного маневра 20 января штурмом овладели городом Новгород». 

С 9:04 20 января до 0:33 21 января авиация Северного флота вела разведку кораблей противника в Варангерфьорде и вдоль побережья Северной и Северо-Западной Норвегии до Альтенфьорда, а также аэродромов Хебуктен и Банак; летали один «Бостон», два Пе-3, два «Киттихаук», один Як-9, один «Спитфайр», два МБР-2 (118-го разведывательного авиаполка) и два Як-1 (20-го авиаполка). Они обнаружили: в 11:15 на аэродроме Хебуктен — 20 двухмоторных и 5 одномоторных самолетов; в 12:40 в Биллефьорде — 4 гидросамолета; в 13:00 в Альтенфьорде — линейный корабль «Тирпитц», 2 плавучие базы, 2 миноносца, 3 транспорта; в 13:30 в порту Варде — 3 транспорта, 12 сторожевых кораблей и катеров; в 13:30 — в Буссесунне — конвой (6 транспортов, 4 миноносца, 6 тральщиков, 11 сторожевых катеров), шедший из Киркенеса под прикрытием двух самолетов Ме-110 и четырех ФВ-190; о движении этого конвоя в 15:15 было дано оповещение подводным лодкам, находившимся на позициях.

С 9:40 до 15:10 четыре самолета «Бостон» (9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка) одиночно вели «свободную охоту» вдоль побережья Норвегии до острова Иельмсей, но противника не обнаружили и вернулись с торпедами.

Самолеты 36-й авиадивизии (оперативной группы 8-го авиакорпуса дальнего действия) бомбардировали Киркенес и аэродромы Хебуктен и Луостари. С 18:18 до 20:45 два Ил-4 сбросили на аэродром Хебуктен 14 шт. ФАБ-100 и 6 шт. ЗАБ-100 цк; на аэродроме произошел взрыв. С 18:20 до 22:30 четыре Ил-4 бомбардировали аэродром Луостари, сбросив на него 20 шт. ФАБ-100 и 14 шт. ЗАБ-100 цк; на аэродроме произошло несколько больших пожаров. С 18:22 до 23:30 было произведено 17 самолетовылетов Ил-4 для удара по порту и городу Киркенес. Были сброшены 2 шт. ФАБ-250, 89 шт. ФАБ-100, 62 шт. ЗАБ-100 цк, 4 шт. САБ-100, 6 шт. САБ-15, 4 шт. РРАБ-3, 400 шт. ЗАБ-2,5 и 3000 листовок; в городе и в порту произошли 11 пожаров и 3 сильных взрыва. Налет отражали 5—6 вражеских зенитных батарей с участием 10—11 прожекторов. Один Ил-4 получил три осколочные пробоины, остальные вернулись без повреждений.

Из летной книжки штурмана Прокудина: 20.01.44 г. совершены два ночных боевых вылета на город Киркенес: первый с налетом 2 час 05 минут из них 25 минут на Н=5450 м., второй с налетом 1 час 40 минут. 

С 21:00 до 22:30 три Ил-4 (9-го гвардейского минноторпедного авиаполка) поставили с высоты 600 м по одной мине АМГ-1 в Лиинахамари, Вадсе и Коббхольмфьорде. 

В 23:30 подводная лодка «С-102» (командир — капитан 3 ранга Л. И. Городничий), производя в надводном положении поиск противника в районе мыс Нордкин — мыс Слетнес, обнаружила конвой (4 транспорта), шедший на вест, и в 23:35 произвела по нему из носовых аппаратов с дистанции 12—14 каб. четырехторпедный залп с интервалом 10 сек. Был слышен один взрыв торпеды. Предполагалось, что был потоплен транспорт в 6000 т. После залпа лодка погрузилась на глубину 40 м, уклоняясь от неприятельских кораблей охранения. 

На внешних морских коммуникациях конвой JW-56-A, шедший из Англии в СССР, стоял в Аккурейри. 

С 11:54 до 12:27 немецкие самолеты (один ФВ-189 и два Me-109) вели разведку линии фронта и района Мурмаши. 14 наших истребителей (20, 27 и 255-го авиаполков) вылетали для прикрытия Главной базы, но противника не встретили. Четыре «Аэрокобра» 255-го авиаполка (ведущий — капитан Адонкин) вылетели на поиск неприятельских самолетов в районе фронта и в 15:12 в воздушном бою сбили один Ме-109, который упал в 2—3 км юго-западнее озера Чапр. 

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море конвой «БК-2» продолжал переход с Северо-Двинского рейда в Кольский залив и в 9:00 (по расчету) прошел мыс Черный. 

В 12:00 (по местному времени) 4-я группа наших кораблей: три тральщика и три большие охотника, вышла из Миами (Флорида) в американскую базу на острове Бермуда для дальнейшего следования в СССР. Корабли сопровождал американским большой охотник. Группа имела ход 11,5 узла. 
***
21.01.44 г.
С 8:52 21 января до 1:53 22 января авиация флота вела результативную разведку на вражеских коммуникациях до Хаммерфеста; летали два «Бостон», два Пе-3, два «Киттихаук», два МБР-2 (118-го разведывательного авиаполка) и два Як-1 (20-го авиаполка), обнаружив большое количество транспортов, тральщиков и сторожевых кораблей разного типа как на рейдах, так и на якорных стоянках.

С 9:40 до 16:51 пять самолетов «Бостон» (9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка) летали на «свободную охоту» вдоль побережья Норвегии. В 11:57 летчик гвардии младший лейтенант Гнетов обнаружил в районе острова Рольвсей неприятельский конвой (5 транспортов в 4000—8000 т и 12 кораблей охранения), шедший курсом 200°, и в 12:00 сбросил торпеду с дистанции 800 м и высоты 30 м по среднему транспорту, но результата атаки не наблюдал. В 12:12 летчик гвардии младший лейтенант Францев в 1,5 — 2 милях на восток от острова Ингей обнаружил подводную лодку противника, стоявшую в надводном положении, и потопил ее торпедой с дистанции 400 м. В 15:03 летчик гвардии старший лейтенант Пирогов в районе Мосейсунда атаковал вражеский конвой (3 транспорта, 2 сторожевых корабля, тральщик) и с дистанции 1500 м и высоты 35 м потопил торпедой концевой транспорт в 6000 т. В 15:04 летчик гвардии старший лейтенант Марков атаковал этот же конвой и торпедой с дистанции 800—1000 м потопил сторожевой корабль противника.

Пятый «Бостон» (летчик — гвардии младший лейтенант Вартанов) на аэродром не вернулся. 


По данным агентурной разведки, было установлено, что в 14:20 в проливе Рольвсейсунн следует на восток конвой противника в составе 2 транспортов, танкера, сторожевого корабля и тральщика. Командующий флотом решил преследовать этот конвой и наносить по нему удары подводными лодками и авиацией на всем пути его движения, эскадренными миноносцами — в районе Варде — Сейбонес и торпедными катерами — в Варангерфворде. Кроме того, после выхода миноносцев из Кольского залива, должны были выйти из базы в район ожидания на меридиан маяка Вайдагубский две подводные лодки резерва для атаки конвоя после удара миноносцев в районе Варде — Сейбонес. Должны были продолжаться также ночные бомбардировочные удары авиации по порту Киркенес и постановки мин самолетами в Варангерфьорде.

В 16:10 и в 23:25 подводным лодкам, находившимся на позициях, по радио было дано оповещение о конвое, обнаруженном агентурной разведкой в 14:20.

В 21:10 три торпедные катера вышли из Кольского залива в Пумманки на соединение с находившимися там двумя торпедными катерами для совместного удара по неприятельскому конвою в Варангерфьорде.

В 22:15 из губы Ваенга для встречи конвоя противника в районе мыса Маккаур вышли эскадренные миноносцы «Грозный» (флаг начальника штаба флота контр-адмирала Федорова), «Гремящий», «Громкий» и «Разумный».

На внешних морских коммуникациях конвой JW-56-A (12 транспортов и 3 танкера) с английским эскортом вышел из Аккурейри (Исландия) в СССР. 

С 10:43 до 15:50 шесть немецких самолетов ФВ-190, четыре Ме-109 и одни ФВ-189 попарно вели разведку фронта в районе селения Зимняя Мотовка. 

16 самолетов Як-9 (20-го авиаполка) и четыре «Аэрокобра» (255-го авиаполка) патрулировали в воздухе в районе Главной базы и линии фронта; встреч с противником не было.

В 2:10 из Белого моря в Кольский залив пришел конвой «БК-2» (5 англо-американских транспортов, 3 английских и 3 наших тральщика). 

С 9:40 до 10:49 два И-153 (27-го авиаполка) производили разведку на подходах к Иоканке, но противника не обнаружили. В 11:12 один Пе-3 (95-го авиаполка) вылетел с аэродрома Поной на разведку в Горле Белого моря и вследствие тумана и нехватки горючего произвел вынужденную посадку в районе аэродрома Ягодник; самолет был незначительно поврежден, экипаж невредим.

Переход тральщиков и больших охотников из Америки: 4-я группа кораблей находилась на переходе из Миами (Флорида) на остров Бермуда в сопровождении американского большого охотника.
***
22.01.44 г. На коммуникациях противника и против его баз с 23:45 21 января до 4:45 22 января три Ил-4 (9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка) летали на постановку мин в Варангерфьорде и с высоты 400—600 м сбросили по одной мине АМГ-1 на подходах к Петсамонвуоно, к Киркенесу и в районе мыса Скальное. 

В ночь на 22 января самолеты 36-й авиадивизии бомбардировали город и порт Киркенес, а также аэродромы Луостари и Хебуктен. Для удара по Киркенесу было сделано 19 самолетовылетов Ил-4, которые с высоты 3800—4900 м сбросили 7шт. ФАБ-250, 98 шт. ФАБ-100, 76шт. ЗАБ-100цк, 4 шт. САБ-100, 1 шт. РРАБ-3 и 100 шт. ЗАБ-2,5; было вызвано 11 пожаров и 2 сильных взрыва. В районе цели по нашим самолетам вели огонь 5—6 зенитных батарей, работали 11 прожекторов. Удар по аэродрому Хебуктен нанесли четыре Ил-4; они с высоты 4000—4100 м сбросили 23 шт. ФАБ-100, 13 шт. ЗАБ-100 цк и 2 шт. ФАБ-250 и наблюдали на аэродроме пожар и воспламенение двух самолетов противника. Налет отражали 5 зенитных батарей; работали 10 прожекторов. Для удара по Луостари было сделано 12 самолетовылетов Ил-4, которые с высоты 4000— 4900 м сбросили 1 шт. ФАБ-250, 70 шт. ФАБ-100, 53 шт. ЗАБ-100 цк и 2 шт. САБ-100; было вызвано 7 пожаров, 2 взрыва и зажжен неприятельский самолет.

Два Ил-4 вследствие неисправности материальной части сбросили бомбы по запасным целям: первый — 12 шт. ФАБ-100 по порту Лиинахамари, а второй — 4 шт. ФАБ-100 и 4 шт. ЗАБ-100 цк по селению Титовка.

Из летной книжки штурмана Прокудина: 21(22).01.44 г. совершены три ночной боевых вылета на город Киркенес: первый с налетом 2 час 05 минут, из них 25 минут на Н=5600 м, второй с налетом 1 час 48 минут, третий с налетом 1 час 47 минут.

С 2:00 до 4:15 один «Бостон» (118-го разведывательного авиаполка) летал на разведку у побережья противника, но вследствие плохой погоды дошел только до Персфьорда; противник не был обнаружен. С 9:11 до 15:47 два самолета Пе-3 вели разведку вражеских коммуникаций до острова Ингей и два «Киттихаук» — в Варангерфьорде. В 11:10 самолет Пе-3 обнаружил в районе мыса Нордкин неприятельский конвой (2 транспорта, 2 танкера, миноносец и более 10 других кораблей охранения), шедший курсом 100°, со скоростью 10 узлов, и донес об этом с воздуха. Штаб флота полагал, что это был конвой, обнаруженный накануне агентурной разведкой в Рольвсейсунне. В 11:57 об этом было дано (по радио) оповещение кораблям, находившимся в море.

В течение светлого времени дня пять торпедоносцев «Бостон» (9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка) летали на «свободную охоту». Один «Бостон» (летчик—младший лейтенант Гнетов) в 12:12 обнаружил указанный выше конвой в районе мыса Нордкин и с дистанции 1000 м с высоты 30 м потопил концевой транспорт в 6000 т; самолет был поврежден зенитным огнем кораблей, но благополучно возвратился. Другие два «Бостона» в 14:57 видели тот же конвой входившим в беспорядочном строю в Танафьорд под прикрытием двухмоторных истребителей противника, один из которых преследовал наш самолет до Варде. Остальные два «Бостона» неприятельских кораблей не обнаружили.

Безрезультатными оказались действия подводных лодок, торпедных катеров и миноносцев в охоте на данный конвой противника: либо не было необходимой информации или она запаздывала для принятия решений, либо непогода вмешивалась в события, либо пресловутый человеческий фактор сводил все усилия отдельных «охотников» на нет.   

На внешних морских коммуникациях конвой JW-56-A, шедший из Англии в СССР, находился к югу от острова Ян Майей. 

Из Лох-Ю (Шотландия) в северные порты СССР вышел конвой JW-56-B (3 английских и 13 американских транспортов, 9 английских эскадренных миноносцев, 2 корвета, тральщик и шлюп). На переходе между меридианами 19° и 32° ост конвой должны были прикрывать английские крейсера «Кент», «Бермуда» и «Беруик».

По данным радиоразведки, в течение суток в Норвежском море были отмечены 3 немецких самолета-разведчика (Хе-111, Хе-115 и БФ-138). 

С 11:05 до 14:57 четыре Me-109 и два ФВ-190 вели разведку подходов к Главной базе, аэродрома Ваенга и линии фронта. Для прикрытия базы и аэродромов вылетали два «Аэрокобра» (255-го авиаполка) и шесть Як-9 (20-го авиаполка); встреч с противником не было. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР летчикам — майору П. А. Панину, капитанам Л. И. Елькину, Адонкину, М. К. Вербицкому и лейтенанту П. С. Шеину — было присвоено звание Героя Советского Союза. В честь героев-североморцев в частях авиации флота прошли митинги, на которых бойцы, сержанты и офицеры приветствовали награжденных и давали обещания ответить на высокую правительственную награду новыми сокрушительными ударами по врагу. 

В рамках действий в районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море вылетевший из Териберки в Поной самолет Як-6 (10-й авиаэскадрильи) разбился в 20 км от поста в губе Качковская; на помощь ему были высланы 6 оленьих упряжек из Поноя. 

4-я группа тральщиков и больших охотников из Америки в сопровождении американского большого охотника продолжала переход из Миами (Флорида) на остров Бермуда.
***
23.01.44 г. На внешних морских коммуникациях конвой JW-56-A, шедший из Англии в СССР, находился в районе острова Ян-Майен и, предположительно, был обнаружен самолетом-разведчиком противника. Около полудня в 120 милях восточнее Ян-Майена корабли конвоя перехватили радио с немецкой подводной лодки. С этого момента работа радиостанции этой лодки перехватывалась через каждые 4 часа. Предполагалось, что это была разведывательная лодка, шедшая в стороне, в 30—40 милях от конвоя.

Конвой JW-56-B, вышедший накануне из Лох-Ю (Шотландия) в СССР, находился в районе Фарерских островов.

Оборона Главной базы флота: в 14:07 три немецких самолета ФВ-190 производили разведку в районе полуострова Средний.

В 13:25 наш наблюдательный пост обнаружил работу 50 солдат противника на подвесной дороге через реку Западная Лица, о чем было сообщено командующему Военно-воздушными силами. Два самолета «Аэрокобра» (255-го авиаполка, ведущий — лейтенант Горбачев) летали на разведку дороги от селения Большая Западная Лица к фронту и в 14:25 с высоты 25 м штурмовали скопление 15 автомашин и 10 повозок; были подожжена 1 и повреждены 2 автомашины, убиты 2 лошади. 

На внутренних коммуникациях в Баренцевом море: для эскортирования конвоя «БК-3» из Белого моря в 21:38 из Кольского залива вышли наши два и два английские тральщика («Хузар» и «Хэльсион») — на Северо-Двинский рейд, и два наших большие охотника  — в Иоканку.

Из Архангельска был начат вывод на Северо-Двинский рейд трех иностранных транспортов для формирования конвоя «БК-3». 

Один Пе-3 (95-го авиаполка) с аэродрома Поной производил разведку в северной части Белого моря, но противника не обнаружил.

4-я группа тральщиков и больших охотников из Америки подошла к острову Бермуда и в 21:45 (по местному времени) стала на якорь до утра на рейде Санджоржа. 
***
24.01.44 г. Вследствие плохих метеорологических условий авиация флота вела ограниченные боевые действия. 

В 18:00 командир бригады подводных лодок по радио отдал приказ лодкам, находившимся в море, действовать в своих секторах самостоятельно, выполняя задачу ведения неограниченной подводной войны. Разрешалось топить все корабли противника, но запрещалось атаковывать подводные лодки.

На внешних морских коммуникациях конвои JW-56-A и JW-56-B, шедшие из Англии в СССР, находились: первый между островами Ян-Майен и Медвежий, второй к востоку от Исландии.

По данным разведывательного управления Главного морского штаба, из баз Северной Норвегии вышли в район острова Медвежий дополнительно 4—5 немецких подводных лодок.
Штаб старшего британского морского офицера в Полярном сообщил письмом штабу Северного флота о выходе конвоя JW-56-B и предположительные данные о конвое RA-56.

На внутренних коммуникациях в Баренцевом море: с 12:24 до 14:03 один Пе-3 (94-го авиаполка) летал с аэродрома Поной в район губы Качковская для поиска потерпевшего аварию самолета Як-6 и наведения на него поисковой группы, но из-за сильной поземки ничего не обнаружил; поисковая группа продолжала искать самолет.

К 17:00 для формирования конвоя «БК-3» на Северо-Двинский рейд вышли: из Молотовска — сторожевой корабль - ледорез «Литке» и 4 иностранных транспорта; из Архангельска — 3 иностранных транспорта. Один транспорт стоял у Черной башни в ожидании полной воды. 

В 10:48 по местному времени 4-я группа тральщиков и больших охотников из Америки вошла в американскую базу на острове Бермуда — порт Рогаль и ошвартовалась у пирса для приемки топлива воды и провизии.

25.01.44 г. Вследствие плохой погоды наша авиация вела ограниченные боевые действия. С 10:00 до 11:30 один «Бостон» (9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка) летал на «свободную охоту» в море, но противника не обнаружил.

На внешних морских коммуникациях конвой JW-56-A, шедший из Англии в СССР, находился к югу от острова Медвежий. В течение суток корабли конвоя обнаружили до девяти подводных лодок противника в районе между параллелями 72° и 74°30' норд и меридианами 16° и 24° ост. Судя по месту обнаружения этих лодок, они, по-видимому выходили в море из Нарвика и Хаммерфеста после того, как патрулировавшая в море лодка обнаружила конвой 23 января. К середине дня до пяти неприятельских подводных лодок были на полпути между конвоем и норвежским берегом. В 13:00 было очевидным, что не менее четырех лодок уже находились в контакте с конвоем и следовали за ним, а пятая, находясь южнее конвоя, передавала данные о нем остальным. В 14:00 английский эскадренный миноносец «Венус», производивший поиск подводных лодок справа от конвоя, обнаружил лодку противника, которая немедленно погрузилась. Вслед за этим миноносец был атакован, предположительно, акустической торпедой, так как взрыв ее наблюдался за кормой корабля. В 18:30 эскадренный миноносец «Обдьюрет» в ш = 73°28' норд, д=21°30' ост был также атакован акустической торпедой, которая взорвалась в 7 м от его правого борта; миноносец был поврежден и сбавил ход до 10 узлов.

С наступлением темноты радиообмен между вражескими подводками лодками усилился. Лодка наведения отходила за корму, а остальные подтягивались вперед по обеим сторонам конвоя на 4—5 миль от него. В 20:14 в точке ш = 73°22' норд, д = 22°30' ост был потоплен торпедой транспорт «Пинелопи Баркер».

Конвой JW-56-B, тоже шедший из Англии в СССР, находился к югу от острова Ян-Майен.

На внутренних коммуникациях в Баренцевом море: в 11:30 конвой «БК-3» в составе 8 иностранных транспортов, английских тральщиков «Хузар», «Хэлсион» и наших двух тральщиков вышел с Северо-Двинского рейда в Кольский залив. К кромке льда конвой выводили ледокол «Ленин», ледокольный буксир и ледорез «Литке», которые после этого возвратились: первые два — в Архангельск, а последний — в Молотовск. Для встречи и эскортирования этого конвоя в район Поноя вышли: в 14:30 из Иоканки — два большие охотника; в 14:50 из Кольского залива — эскадренные миноносцы «Разумный» и «Куйбышев».

Поиск самолета Як-6, потерпевшего аварию в районе губы Качковская, продолжался, но безуспешно.
***
26.01.44 г. На коммуникациях противника и против его баз в течение суток авиация флота вследствие неблагоприятной погоды вылетов на разведку в море не производила. 

С 26 января эскадренные миноносцы и большая часть авиации Северного флота были привлечены к непосредственному обеспечению переходов англо-американских конвоев и не загруженных английских и американских транспортов, переводившихся из Белого моря в Кольский залив. С этого времени операция «РВ-1» на коммуникациях противника выполнялась главным образом подводными лодками, частично катерами МО (минные постановки) и незначительно авиацией. Торпедные катера по условиям погоды, а также в связи с организационными мероприятиями по приему новых катеров, прибывших с англо-американскими конвоями, также использовать в операции не удалось. 

На внешних морских коммуникациях конвой JW-56-A продолжал переход из Англии в СССР и в 0:20 в 110 милях на зюйд-ост от острова Медвежий был снова 2 атакован подводными лодками противника; были потоплены еще 2 транспорта. В 9:00 в районе конвоя был обнаружен немецкий самолет-разведчик, а через 2 часа еще два самолета.

В 11:30, когда конвой находился на меридиане мыса Цып-Наволок, он был обнаружен немецким самолетом Ю-88, который донес об этом по радио своему командованию. После этого радиостанции противника, видимо для уточнения места конвоя, пеленговали этот самолет, а он продолжал наблюдать за конвоем в течение пяти часов и периодически сообщал данные о нем своим подводным лодкам. 

По данным радиоразведки, с 11:08 до 17:00 шесть немецких самолетов Ю-88 и два Хе-115 производили (из Киркенеса) разведку в Баренцевом море. Два Хе-115 и два Ю-88 возвратились в Банак, а остальные — в Киркенес, причем один из них из-за недостатка горючего потерпел аварию к западу от Варангерфьорда.

Конвой JW-56-B, шедший также из Англии в СССР, находился в Норвежском море к востоку от Ян-Майена и был обнаружен немецким самолетом-разведчиком. 

Для усиления эскорта конвоя JW-56-A в 9:50 из Кольского залива вышли в море английские тральщики «Глинер», «Спидуэлл» и три наших тральщика. 

Начальник штаба Северного флота от имени командующего флотом приказал командиру бригады эскадренных миноносцев выслать в море «Гремящий», «Громкий» и «Разъяренный» для обеспечения конвоя JW-56-A. По выходе из Кольского залива миноносцы должны были следовать обратным маршрутом конвоя для встречи его, ориентировочно, в 9:00 27 января в 55 милях к северу от точки «Н» (ш = 72°25' норд, д = 37°30' ост) и после встречи эскортировать в Белое море совместно с двумя английскими и тремя нашими тральщиками Беломорскую группу транспортов конвоя. В районе Иоканки двум миноносцам совместно с танкером «Сан Адольфо» надлежало отделиться от Беломорской группы и эскортировать танкер на Иоканский рейд, после чего догнать конвой и конвоировать его до острова Сосновец, а оттуда возвратиться в Кольский залив.

В 22:20 из Кольского залива для эскортирования конвоя JW-56-A вышли эскадренные миноносцы: «Гремящий» (флаг командира 2-го дивизиона капитана 2 ранга Гурина), «Громкий» и «Разъяренный». 

В 4:00 вышедшие накануне из Иоканки два наши большие охотника в районе маяка Терско-Орловский присоединились к конвою «БК-3» (8 английских и американских транспортов, 2 английских и 2 наших тральщика), шедшему с Северо-Двинского рейда в Кольский залив. В 6:30 в районе мыса Большой Городецкий к этому конвою присоединились вышедшие из Кольского залива эскадренные миноносцы «Разумный» и «Куйбышев». В 9:00 конвой был на подходах к мысу Святой Нос. В 15:25 на дистанции 20 каб. корабли конвоя обнаружили вражеский самолет типа Ю-88, летевший на высоте 10—25 м, и обстреляли его из зенитных автоматов. Самолет задымился, резко уклонился в сторону и, набрав высоту, скрылся в облаках. 

С 13:34 до 15:23 один Ю-88 пролетел в районе железнодорожных станций Шуя и Беломорск, а потом вдоль Летнего и Зимнего берега, обстрелял из пулеметов наши посты Службы наблюдения и связи Чапома и Чаванга и скрылся курсом 280°; жертв и повреждений не было. 

В 18:08 три катера МО вышли из Кольского залива в район мыс Цып-Наволок — остров Кильдин для противокатерной обороны конвоя «БК-3». 

Продолжался поиск самолета Як-6, потерпевшего аварию в районе губы Качковской.

В 8:00 по местному времени 4-я группа тральщиков и больших охотников из Америки совместно с английским тральщиком «Маджик» вышла из порта Рогаль (остров Бермуда) на Азорские острова. Большие охотники шли на буксире тральщиков.
***
27.01.44 г. С 9:05 до 15:34 два самолета Пе-3 и два «Киттихаук» (118-го разведывательного авиаполка) вели разведку в Варангерфьорде и у побережья Северной Норвегии до острова Ингей. В 10:20 один «Киттихаук» обнаружил к югу от полуострова Стуре Эккерей неприятельский конвой в составе 23 судов (из них 3 транспорта), шедший курсом норд-ост; в 10:25 он же обнаружил в Петсамонвуоно 4 транспорта, в Киркенес — 5 и в Варде — 2. Об обнаружении конвоя в Варангерфьорде было дано оповещение подводным лодкам, находившимся в море.

На внешних морских коммуникациях утром 27 января от конвоя JW-56-А отделилась Беломорская группа (7 транспортов и 2 танкера), которая под эскортом английских тральщиков «Глинер» (командир конвоя), «Спидуэлл» и наших эскадренных миноносцев «Гремящий», «Громкий», «Разъяренный», трех тральщиков направилась в Белое море. Мурманская группа конвоя (2 транспорта и танкер в охранении девяти английских миноносцев и двух корветов) следовала в Кольский залив.

В 8:28 два больших охотника и спасательное судно вышли из Кольского залива в Кильдинскую салму для обеспечения Мурманской группы конвоя JW-56-A. 

В 9:18 один «Бостон» (118-го разведывательного авиаполка) вылетел в море на поиск англо-американского конвоя и в 10:23 обнаружил его в 110 милях на норд-ост от полуострова Рыбачий. После этого четыре «Бостон» (9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка) попарно летали в этот район для прикрытия конвоя с воздуха и для его противолодочной обороны.

В 20:34 в Кольский залив вошли 5 английских миноносцев из эскорта конвоя JW-56-A. Остальные корабли этого конвоя в 24:00 были на подходе к Кольскому заливу. 


Конвой JW-56-B, шедший из Англии в СССР, находился в Норвежском море между островами Ян-Майен и Медвежий. 

По данным радиоразведки, три немецких самолета Ю-88 и два Хе-111 вели разведку в Норвежском море, а в течение суток на наших внешних морских коммуникациях в Баренцевом море действовали до 8 неприятельских подводных лодок, которые постепенно начали отходить к западу. Предполагалось, что противник уже имел сведения о движении конвоя JW-56-B в наши порты.

При обороне Главной базы флота с 9:10 до 15:25 четыре МБР-2 (118-го разведывательного авиаполка) производили поиск неприятельских подводных лодок и плавающих мин в районе острова Кильдин — Семь Островов, но ничего не обнаружили. 

С 12:01 до 13:39 авиация противника вела разведку полуостровов Рыбачий и Средний, линии фронта, Главной базы флота и побережья Кольского полуострова; всего в полетах (поодиночке и группами по четыре самолета) были замечены два ФВ-190, четыре Me-109, один ФВ-189 и один Ю-88. С 13:23 до 13:25 три зенитные батареи 190-го зенитного артиллерийского полка безуспешно выпустили 44 снаряда по четырем Me-109. В течение дня шесть Як-9 (20-го авиаполка) прикрывали Главную базу, но противника не встретили. Один Як-9 вследствие порчи мотора упал в районе Ваенги и разбился, летчик погиб. 

На внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 0:50 в Кольский залив прибыл из Белого моря конвой «БК-3»

Один Пе-3 (95-го авиаполка) с аэродрома Поной с 11:08 до 13:17 вел разведку в северной части и в Горле Белого моря, но противника не обнаружил, а в 11:35 нашел экипаж самолета Як-6, сделавшего вынужденную посадку в районе губы Качковской, и сбросил ему продукты. Туда была направлена поисковая группа, находившаяся в 8 км от этого места.

Корабли 4-й группы тральщиков и больших охотников из Америки находились в пути с острова Бермуда на Азорские острова. К вечеру ветер усилился до 7—8 баллов, а волна (попутная) — до 7 баллов. Поэтому тральщики прекратили буксировку больших охотников.
***
28.01.44 г.  Действуя на коммуникациях противника и против его баз с 18:42 27 января до 2:30 28 января самолеты 36-й авиадивизии наносили бомбардировочные удары по аэродрому Луостари, порту Линахамари и городу Киркенес. Было сброшено: на Луостари (семью Ил-4) — 2 шт. ФАБ-250, 48 шт. ФАБ-100, 22 шт. ЗАБ-100 цк, 4 шт. САБ-100 и 6 шт. САБ-15; на аэродроме произошли 7 пожаров и 2 взрыва; на Линахамари (пятью Ил-4) — 19 шт. ФАБ-100 и 23 шт. ЗАБ-100 цк; в порту произошли 3 пожара и большой взрыв (предположительно, боеприпасов); на Киркенес (тремя Ил-4) — 12 шт. ФАБ-100; в городе произошел взрыв.

Из летной книжки штурмана Прокудина: 27(28).01.44 г. совершены три ночных боевых вылета: первый на город Киркенес с налетом 2 часа 00 минут, второй по аэродрому Луостари с налетом 1 час 29 минут, третий на порт Линахамари с налетом 1 час 16 минут.

С 9 ч. 07 м. до 15 ч. 40 м. два самолета «Киттихаук» и один Пе-3 (118-го разведывательного авиаполка) вели разведку в Варангерфьорде и у берегов Северной Норвегии и обнаружили: в Линахамари — 2 транспорта и 2 катера; в Киркенесе — 2 транспорта и 2 тральщика; в Варде — транспорт в 10 000 т; в 14:00 в районе Омганга — неприятельский конвой (3 транспорта, 6 сторожевых кораблей, 4 тральщика и 12 сторожевых катеров), шедший курсом 330°.

Об обнаружении конвоев в районе Омганг — Слетнес были даны оповещения по радио подводным лодкам, находившимся в море.

Подводная лодка «С-56» (командир-капитан 2 ранга Г. И. Щедрин) в 15:54, находясь в районе мыса Слетнес, услышала шум винтов конвоя и, всплыв под перископ, в 15:58 обнаружила неприятельский танкер в 10 000—12 000 т, шедший в охранении двух сторожевых кораблей, курсом 295°. В 16:01 лодка произвела по танкеру из кормовых аппаратов двухторпедный залп с дистанции 6 каб. и через 50 сек. слышала сильный взрыв; шум винтов танкера прекратился. В 16:36 на «С-56» было сброшено 8 глубинных бомб; в 16:52 были слышны еще два взрыва бомб. Лодка повреждений не получила и пошла от берега для зарядки аккумуляторов.

На внешних морских коммуникациях в 0:04 и 1:15 Мурманская группа конвоя JW-56-A (2 транспорта, танкер, 4 эскадренных миноносца и 2 корвета) вошла в Кольский залив. В 6:00 Беломорская группа этого конвоя находилась в районе мыса Святой Нос. В 9:20 танкер «Сан Адольфо» из этой группы под эскортом вышедших ему навстречу сторожевого корабля и тральщика был введен в Иоканку. В 21:00 Беломорская группа прошла маяк Никодимский. Эскадренные миноносцы «Гремящий», «Громкий» и «Разъяренный» в районе острова Сосновец отделились от конвоя и в 23:40 прибыли в Иоканку. Два Пе-3 (95-го авиаполка) с аэродрома Поной прикрывали конвой JW-56-A от мыса Вешняк до Трех Островов; встреч с противником не было. 

Конвой JW-56-B, шедший из Англии в СССР, находился к западу от острова Медвежий. В 23:30 из Кольского залива вышли 6 английских и норвежский эскадренные миноносцы на поиск и уничтожение подводных лодок противника по маршруту движения этого конвоя с последующим присоединением к его эскорту в районе острова Медвежий. Штаб Северного флота составил план боевого обеспечения этого конвоя, аналогичный плану обеспечения конвоя JW-55-A.

На внутренних коммуникациях в Баренцевом море: экипаж самолета Як-6 (5 человек), разбившегося в районе губы Качковской, был найден и доставлен на пост Службы наблюдения и связи.

4-я группа тральщиков и больших охотников из Америки была на переходе с острова Бермуда на Азорские острова. Ветер был 7—8 баллов от вест-норд-веста. На английском тральщике «Маджик» вышла из строя правая машина, и он мог давать ход не свыше 9,5 узлов.
***
29.01.44 г. Из сообщения Совинформбюро за 29 января 1944 г.: «Войска Волховского фронта ... овладели городом и крупным железнодорожным узлом Чудово ... Октябрьская железная дорога полностью освобождена от немецких захватчиков на всем своем протяжении».

На коммуникациях противника подводная лодка «С-56» находилась к северу от мыса Слетнес и с 8:00 до 16:32 слышала многочисленные взрывы бомб у места атаки ею танкера противника.

На внешних морских коммуникациях Беломорская группа конвоя JW-56-A (7 транспортов, танкер, 2 английских и 3 наших тральщика) в 2:35 прибыла на Северо-Двинский рейд. В 17:00 два транспорта были введены ледоколами в Архангельск, а в 19:40 — пять транспортов и танкер — в Молотовск. 

Танкер «Сан Адольфо», зашедший в Иоканку для отгрузки 3000 т мазута, закончил выгрузку и в 8:20 в охранении эскадренных миноносцев «Гремящий», «Громкий» и «Разъяренный» вышел в Кольский залив, куда и прибыл в 23:20. 

Конвой JW-56-B, шедший из Англии в СССР, был обнаружен немецкими подводными лодками. В 9:30 корабли эскорта заметили первую неприятельскую лодку в 10 милях на правом траверзе конвоя, а в 10:25 — вторую. В полдень, находясь в Норвежском море, конвой повернул на курс ост. В 21:00 было установлено, что за конвоем следуют до трех подводных лодок противника: одна — на правом траверзе, другая — на левом, третья — справа по корме. Всего за 29 января корабли конвоя обнаружили около шести лодок. По данным радиоразведки, было отмечено до 10 лодок противника главным образом в районе, ограниченном параллелями 71° и 73° норд и меридианами 14° и 24° ост. Таким образом, основные силы неприятельских подводных лодок только выходили в море и находились на этапе развертывания, в то время как постоянно патрулировавшие лодки, наведенные самолетами, вошли в контакт с конвоем и следовали за ним. Главная группа подводных лодок (до восьми) сосредоточивалась к юго-востоку от острова Медвежий.

С 19:20 два немецких самолета БФ-138, по-видимому с радиолокаторами, вели поиск англо-американского конвоя в Норвежском море. 

Против обороны Главной базы флота с 10:37 до 12:36 три немецких самолета ФВ-190 и два Me-109 вели разведку Главной базы флота, полуостровов Рыбачий, Средний и линии фронта. С 13:34 до 14:48 тринадцать Me-109 и два ФВ-190 (группами по 2—3) летали в районах Мурманска и Шонгуя. Два Me-109 безуспешно штурмовали пост Службы наблюдения и связи в губе Моча (на полуострове Рыбачий). Батареи 110-го и 190-го зенитных артиллерийских полков обстреливали эти самолеты, израсходовав 109 снарядов. 

Прикрывая Главную базу, истребители флота с 12:12 до 15:10 сделали 24 самолетовылета. Летали шесть «Аэрокобра» (255-го авиаполка), восемь Як-9 (20-го авиаполка), четыре «Киттихаук» и четыре «Харрикейн» (27-го авиаполка). В 14:32 два Як-9 в районе озера Нял-Явр на высоте 1000—3000 м вели воздушный бой с двумя Me-109 и один из них сбили (сбил младший лейтенант Шевченко). Кроме того, лейтенант Турганов сбил один ФВ-190, который упал горящим за линией фронта.

Прикрывая Мурманск и Шонгуй, истребители Мурманского района противовоздушной обороны сбили два Me-109. 

4-я группа тральщиков и больших охотников из Америки продолжала переход с острова Бермуда на Азорские острова. В 9:20 (по местному времени) тральщики взяли на буксир большие охотники. 
***
30.01.44 г.  Действуя на коммуникациях противника и против его баз в ночь на 30 января самолеты 36-й авиадивизии бомбардировали аэродромы Хебуктен и Луостари. 21 Ил-4 сбросили на Хебуктен 10 шт. ФАБ-250, 99 шт. ФАБ-100, 80 шт. ЗАБ-ЮОцк, 8 шт. САБ-100, 6 шт. САБ-15 и 12 шт. АО-25; на аэродроме произошли 11 пожаров и 11 взрывов. Четыре Ил-4 сбросили на Луостари 1 шт. ФАБ-250, 21 шт. ФАБ-100 и 17 шт. ЗАБ-100 цк; летчики видели два пожара. Два самолета из-за неисправности материальной части бомбардировали запасную цель — порт Линахамари, сбросив на него 10 шт. ФАБ-100 и 10 шт. ЗАБ-100 цк; в порту произошел сильный взрыв.

Из летной книжки штурмана Прокудина: 29(30).01.44 г. совершены три ночных боевых вылета: первый по аэродрому Хебуктен с налетом 2 часа 05 минут, второй по аэродрому Хебуктен с налетом 1 час 42 минуты, третий на разведку погоды с налетом 0 часа 35 минут.
Итого за январь 44 г. штурман Прокудин совершил 2 дневных полета с налетом 1 час 30 минут и 13 ночных боевых вылетов с общим налетом 22 часа 06 минут.

С 19:30 29 января до 4:44 30 января два Ил-4 (9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка) поставили в Бекфьорде и в Брейсунде по две мины АМГ-1 в каждом. 

На внешних морских коммуникациях конвой JW-56-B продолжал переход из Англии в СССР. В 4:04 английский эскадренный миноносец «Харди» был атакован неприятельской подводной лодкой в 48 милях к югу от острова Медвежий. Акустическая торпеда попала в корпус корабля. Через 3 минуты последовал второй взрыв; предполагалось, что попала вторая торпеда. «Харди» был значительно поврежден и после снятия с него экипажа потоплен эскадренным миноносцем «Венус». Неприятельские лодки и самолеты продолжали преследовать конвой.

В 19:40 конвой изменил курс на зюйд-ост. В 21:15 лодка противника атаковала торпедами два эскадренных миноносца эскорта, но не попала в них; одна торпеда взорвалась вблизи эскадренного миноносца «Уайтхолл».

По данным радиоразведки, немецкие самолеты вели разведку: с 0:12 до 4:23 один БФ-138 — в Норвежском море, а с 10:34 до 17:00 один Ю-88 и один Хе-111 — в Баренцевом и Норвежском морях. С 11:25 до 18:30 один Хе-115 вел поиск англо-американского конвоя в Баренцевом море.

Против обороны Главной базы флота с 9:58 до 10:46 четыре вражеских самолета ФВ-190 вели разведку Главной базы и в 10:12 в районе аэродрома Ваенга-1 сбросили 4 фугасные бомбы, не причинившие ущерба. Налет отражали 110-й и 180-й зенитные артиллерийские полки. 

С 11:30 до 12:05 два Ил-2 (46-го штурмового авиаполка) под прикрытием четырех Як-1 (20-гс авиаполка) с аэродрома Пумманки нанесли штурмовой удар по 150-мм батарее противника в квадрате 2452-6 и по гужевому транспорту на дороге Титовка — Кутовая; были уничтожены автомашина, до 40 солдат, до 40 подвод и, предположительно одно 150-мм орудие.

Пленный немецкий летчик со сбитого в районе Шонгуя самолета Ме-109 показал, что он принадлежит к 9-му отряду 3-й группы 5-й истребительной эскадры, вылетел с аэродрома Луостари, где базируются до 30 истребителей, а бомбардировщиков нет. 

На внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 16:18 конвой «БК-4» (английские транспорт и тральщики «Глинер» и «Спидуэлл») прибыл из Белого моря в Кольский залив. На переходе от Териберки до Кольского залива конвой прикрывали 5 самолетов «Киттихаук» и 7 «Харрикейн» (27-го авиаполка). 

4-я группа тральщиков и больших охотников из Америки продолжала переход с острова Бермуда на Азорские острова. В 8:00 по местному времени ветер усилился до 9 баллов, и тральщики отдали буксиры, поданные на большие охотники.
***
31.01.44 г. Действуя на коммуникациях противника и против его баз подводная лодка «М-105» под командованием капитана 3 ранга В. Хрулева в 7:06 прибыла на свою позицию и погрузилась на глубину 15 м.  В 10:38 акустик доложил, что слышит шум винтов, а через 2 минуты в перископ были обнаружены два силуэта неприятельских тральщиков… «М-105» начала маневрировать и в 11:01 в 15—20 каб., обнаружила конвой противника в составе 3 транспортов, 4 тральщиков, 3 сторожевых кораблей и 4 катеров, над которым летали три самолета. В 11:41 «М-105» обнаружила в перископ на дистанции 35— 40 каб. транспорт в 6000 т, стоявший на якоре у мыса Маккаур в 2—3 каб. от берега, и пошла на сближение.  В 13:54 с дистанции 6 каб. лодка дала по транспорту двухторпедный залп с интервалом 5 секунд и через 55 секунд слышала два сильных взрыва. Отворачивая на курс отхода, лодка на глубине 30 м при глубине по карте 45 м ударилась о грунт, но повреждений не получила. В 18:38 лодка всплыла в позиционное положение, легла на курс отрыва от берега и в 23:45 дала радиограмму об израсходовании торпед.

В течение второй половины января были обнаружены: у побережья Северной Норвегии — 11 конвоев противника (против 4 в первой половине месяца) из них 8 шли из Тромсе в Варангерфьорд, а 3 из Киркенеса на запад; между Киркенесом и Лиинахамари — 2 конвоя (по одному в восточном и западном направлениях). От острова Матерей вражеские транспорты шли на зюйд-вест с меньшим охранением, чем у северо-восточного побережья Норвегии, и от Магерея до Тромсе эскортировались обычно миноносцем и несколькими сторожевыми кораблями. 

Во второй половине января возобновилось воздушное прикрытие неприятельских конвоев, чего не наблюдалось в первой половине месяца. Всего было отмечено 36 самолетов, прикрывавших 6 конвоев. Противолодочная оборона осуществлялась самолетами Ю-88 (124-й группы) и незначительным числом Хе-115 и БФ-138; участвовали в прикрытии также Ме-109, ФВ-190 и небольшое количество Ме-110. Противник стал практиковать поиск наших подводных лодок в ночное время в районе Кибергнес — Сверхольтхав; предполагалось, что на самолетах была установлена радиолокационная аппаратура.

На внешних морских коммуникациях конвой JW-56-B, шедший из Англии в СССР, находился в Баренцевом море к северу от Кольского залива. 

Начальник штаба Северного флота контр-адмирал Федоров от имени командующего флотом поставил задачи по эскортированию конвоя JW-56-B командирам бригады миноносцев и Охраны водного района Главной базы. Эскадренные миноносцы «Гремящий», «Грозный», «Куйбышев» и «Разъяренный», два тральщика, два большие охотника совместно с английским тральщиком «Глинер» (командир эскорта) должны были выйти из Кольского залива и следовать в заданную точку по пеленгу 14° на расстоянии 34,5 мили от маяка Териберский 1 февраля к 10:00. В районе этой точки корабли должны были по указаниям командира эскорта производить поиск конвоя и после встречи с ним эскортировать Беломорскую группу транспортов миноносцами до острова Сосновец (откуда миноносцы должны были следовать в Кольский залив), а остальными кораблями — до Северо-Двинского рейда (до кромки льда). 

По данным радиоразведки, два немецких самолета Ю-88 и два Хе-115 вели поиск конвоя JW-56-B в средней части Баренцева моря, давая сведения о конвое своим подводным лодкам. По тем же данным, немецкие лодки, по-видимому, на основании данных воздушной разведки начали движение на северо-восток с намерением перехватить конвой к востоку от острова Медвежий. К началу суток 31 января большая часть лодок поднялась на параллель этого острова и выше — до параллели 75° — и находилась к востоку от него до 110 миль.

В течение января на внутренних коммуникациях в операционной зоне Беломорской флотилии были проведены 7 конвоев, из них: из Белого моря в Кольский залив — 4, из Иоканки в Кольский залив — 2, из Иоканки в Белое море — 1. 

4-я группа тральщиков и больших охотников из Америки продолжала переход с острова Бермуда на Азорские острова. В 13:00 по местному времени английский тральщик «Маджик» донес, что у него неисправны машина и рулевое устройство. В 15:40 командир группы приказал одному из тральщиков идти вместе с «Маджиком» в порт назначения, а остальные корабли увеличили ход до 11,5 узла и пошли самостоятельно (катерам могло не хватить топлива в случае задержки с поврежденным тральщиком). В 23:10 тральщик донес по радио, что «Маджик» получил извещение о том, что в ш = 30° норд, д = 38° вест обнаружена подводная лодка противника, шедшая на пересечение курса наших кораблей.