Сказка о Добре и Зле

Ольга Тушнова
(совместное творчество*
в жанре магический реализм)


... В одном пластилиновом царстве... Ну вот... Хотела про гусли-самогуды... А может и про белку с чудо-орешками... Ну да в этой сказке всё может наоборот быть - Зло лезет и все карты перепутывает...

Жил-был в лесу далеком разбойник. Звали его УгРОБИН НеГУДин, а проще - НеГУД. Промышлял тем, что грабил бедных, злато-серебро отмывал в офшорах, а после себе али подельничкам своим по части грабежу отдавал. Делился, значит, по наказу одного старого волхва, привезшего заразу ту европейску оттель в виде призрака.

Причем, привезти-то привез да сам вскоре в ящик и сыграл. А призрак 75 лет ишшо в народе ходил, мозги ему пудрил, идейку утопическу на доверии насаждая.

Народ же знай работал сообча, несмотря на дешевизну труда, создавал коммуны да семьи - разом оно ж и батька бить легше. А копеечка к копеечке - рублик и берегла.

Тут и являлись с согласия НеГУДА тати, кому аж свербило, коли где, у кого лишний тот рублик завалялся. Может, и не по-людски, да ведь татю про то неведомо, ему бы отнять, прикарманить али отдать, хош кому, хош авторитету ради.

Уж как и жёнка его корила: разводом пугала да детей отобрать, а средства поделить. Угрожала и махнуть, не глядя, на другого, да только и рога б не помешали разбойнику в самолюбовании своём, да и долг-то супружескай погашен-то давно был платежом с юною нимфою, залетевшею издалёка да опосля - ещё пару раз.

Жёнке же после угроз ейных НеГУД сам развод устроил. Заодно и капиталец умнО поделил: свой да детский.
Начинал-то, чай, негусто: от дружка, подбившего на госсредства же и засоюзконтрактиться - годы были не ахти, отощал люд, грабить стало некого. В магазинах - очереди на версту...

И представьте себе, пошло-поехало. Окорочка летели, аки журавлики по небу.
А народец и не возникал особо. Он вообще сговорчивый да терпеливый, народец-то наш. Злить вот его только не надобно, лют бываеть на расправу!

… И попёрло УгРОБИНу НеГУДу сказочно. Накормил люд от щедрот, да и себя не забыл. Появилися в лавках яства невиданныя, всё с какими-то роматизатами да Ге-Ме-Ом, прости, господи!..

И подумал народ: вот они, призрака того посулы, сбылись! В аккурат на миллениум! А что татям под шумок ловчее грабить, про то люд доверчивый не думал..
... Долбануло под звездой нулевою 12 раз. И… Бац! Вся коробушка ситцев, парчи да яхонтов с мехами в рученьках у НеГУДа и оказалась. Маненько покоцанная, конечно, предшественничками, да дело то было поправимое.

Раззуделося плечо, размахнулися рученьки и по-о-шли косить зелень направо да налево. А че ж не косить-то, когда на тебе никто сверху не давить, сбоку не поджимаеть, а снизу вообче - шаромыги?

Такое началось… Ни в сказке сказ… А, нет! Мы же с вами в сказке!

От скуки али от вседозволу, давай себе НеГУД самострел изобретать новый, шоб как ни у кого! Изобрел. А миру явить - все-то поводу нет. Ворочается во сне угРОБИН: позлить охота, а некого. "Пойду-ка на охоту - в лес. В соседний, а толи хошь в анклавный,- без разницы!"

Дважды ходил, мощу самострельну показал - бояться стали. Правда, и зуб заимели. До поры.

А и ничего! И хрен с ими, в други края пойдем, где не такие зубастые. Зато там и угольком на растопку, и путями к морям-окиянам расживёмси!..

Правда, и народ не скучал пока - засучив рукава, в коммерцию ударился, кто половчее - успехов добилися. Ажно УгРОБИН сам поуспокоился, ручонки потирает: работенка есть на будуще!

Как тут вдруг зашевелилася жаба европейская: как так? Деньги у вас завелись? Оп-па! Вмиг зелень свою, что под косьбу шла, и подняла в цене, да не как-то, а вдважды!

Разобиделися дрУги-подельнички неГУДовы на НеГУДа всурьёз. Народ-то резко обнищал, обратно грабить стало некого. А без грабежу и сами стали чахнуть. Зыркають глазом своим завидущим на Змеепроводы масляный да воздушный.

Но и зелень тоже не дремлет - ползёт да ползёт себе вверх в надёже, что содержимое змеепроводов к им задарма прикочует, ажно икать жаба начала. И ходами ловкими, аспидными - через опальных али бывших подельников давай НеГУДа уговаривать.

Уговаривали-уговаривали - да и уговорили: наложить лапу на последне достояние народу... И потянулася цепь беззаконий… Жадность на жадность, аки коса на камень, нашли. И схлястнулися!..

Да пошло не так, как виделося в начале. Выросло число дружков да росло, как головы у Горыныча. Всех и не прокормить. Да оне не больно уже и ждали - сами, где кус посмачнее, сумками клетчатыми его растаскивали. Некотры ажно по 9 мильярдов накопили!

А тут еще за пределами вотчины шум поднялся за незаконно прирезанные угодья. Все спиной к УгРОБИНу встали да знай санкционируют. Чтобы откупалси, значит...

... Потому как сидит он, НеГУД, на агромаднейшем богатстве. И только вентильком змеепроводным покручиват: верть-круть да круть-верть, озорничая...

А потом, не Иначе у Кощея  Бессмертного подглядел да и
сам стал бессмертным. О,  как! Никто не смог. А он смог!

А народишко наш блаженный помог, за енто же и проголосовавши. Те, кто уж совсем супротив был, того на мосту пришили, а с кем и партеечку в новичка сбацали - не лезь, мол, куды собака не суёть.

Во кака сила в народе нашем кроется!  А вы говорите - Добра нет. Есть Добро - разглядеть тольки надобно. Прищуриться, что ли... Хошь как вон китайцы!

Только их-то прищур вышел боком всему свету белому. С прищуру-то и не разглядели причину, что вся была как на ладони: много всех нас дюже, да сплоченные, от того беды все легко переносим - вот и весь сказ. Вот кабы разобщить вновь да поодиночке перешшелкать!

Думала-думала жаба да и наслала в умы хворь невиданну, что могёть не столь угробить, сколь запугать люд. И ведь получилось! Стали люди друг от друга в страхе шарахаться, аки прокаженныя. Стали забывать науки дедовы, что веник никак целиком не сломать, а по прутику - очень даже.

Ведь и чуму знавала Расеюшка-матушка, и холеру, и оспу черну - всё сдюжил наш народ-батюшка, ну побаивались, конечно, попердывая. А что вдруг, так стакан залудит да в баньку с веничком березовым - кака там хворь?!
Боялися, попёрдывая, да не обсиралися, потому как и вакциною проверенною прививали, и в почете был человек-труженик.

А тут возьми да и обосрись! А чего бы и нет? Коли жути жаба навела с благоволения УгРОБИНа да подобных ему заморских княжичей - по домам взаперти сидеть да без намордников и надобности никуда зазря не шлындрать.

Эх, нельзя было Злу так с людом поступать. Неровён час осерчает да и уложит на лопатки и НеГУДина, и дружков его - аллигаторов.

... Не дюже магическая сказочка у нас вышла, да уж больно реальная...

А люд наш сдюжит всё, ни татары с монголами, ни чума фашистска его не одолели. Придет час, и с жабами разберемся!

Ибо Дух русский - великая сила, его даже, помнится, сам Горыныч боялся и за версту чуял!

Попомните наше слово!..

_______
Написано в союзе с О.Царькова и С.Евсеева
#писательский_гараж