Моя землячка Анна Степановна Таскина

Людмила Алексеева 3
 
    «Воспитывает каждая минута жизни и каждый уголок земли, каждый человек, с которым формирующаяся личность соприкасается подчас как бы случайно, мимоходом.»
    В.А.Сухомлинский


          Читая многочисленные воспоминания авторов о земляках, интересных встречах, захотелось самой поделиться воспоминаниями. Рассказ мой будет о женщине-охотнице Таскиной Анне Степановне, не просто охотнице, а об охотнице-медвежатнице.
 В семье, известного в Верхотурском районе, охотника-промысловика родилась девочка, которую назвали Нюрой. С раннего детства она с интересом слушала  байки об охоте, о медведях, о приключениях. С малых лет лес был её другом, полный тайн и загадок. Она тянулась за старшими братьями Фёдором и Петром, с интересом слушала их рассказы, полные приключений, завидовала, что у братьев есть ружья, а ей всегда говорили, что не бабьего ума это дело – охота. Но упорная девочка упрашивала братьев дать ей пострелять, и они сдавались: когда бывали в лесу,  собирая ягоды или грибы, Аннушка успевала побаловаться стрельбой по мишени. В шестнадцать лет родители выдали молоденькую девушку замуж. Жизнь – штука сложная: где только не пришлось ей работать, но она никогда не оставляла мысли об охоте. Маленькие росточки, заложенные с детства, обязательно дадут свои плоды. Вернувшись с семьёй на малую родину, Анна заключила договор с охотхозяйством на промысел пушного зверька: белку, колонка, горностая, соболя, куницу…Меткостью, трудолюбием и выносливостью молодая женщина превосходила многих мужчин-охотников, поэтому не удивительно, что вскоре она решилась пойти на медведя.  Примерно так начинаются все рассказы об известной охотнице на Урале. 

          Я хорошо помню Анну Степановну, когда она приходила в школу: невысокая, скромная женщина с лучистыми глазами и доброй улыбкой – обычная бабушка, от которой идёт домашнее тепло и уют. Даже не верилось, когда она рассказывала о медведях, добытых ею. Были времена, когда от волков и медведей надо было спасать всю живность, что лесную, что домашнюю: охотники выходили на отстрел зверя. …

        Анна Степановна увлечённо рассказывала нам – школьникам, как достался ей первый медведь:
- Однажды пошла в лес проверять капканы. Одного капкана на месте не оказалось. Вместе с корягой медведь унёс его. Как бы не хитрил медведь, путая следы, но собака обнаружила медведя, догнала и начала яростно лаять, тут и я подоспела. Страшный был в своей ярости зверь: огромный, глаза горят, пасть зияет в оскале, рык – уши закладывает. Но я не из пугливых: испугаешься, побежишь и погибнешь, так как от медведя не убежишь. Взяла ружьё на изготовку, подпустила поближе и выстрелила в ухо. Громадина рухнула замертво чуть не под ноги. Маститые охотники предупреждали, что нельзя подпускать близко зверя, так как в случае промаха – не поздоровиться: раненый медведь задерёт, как дважды два. Надеюсь на себя – не промахнусь, да и рядом всегда верный друг и помощник – лайка.

        Анна Степановна не любила, давать интервью, скромно говорила: «Ну что тут особенного, ну убила 40 медведей, сколько-то росомах, рысей, а вот лося за всю жизнь убила одного по лицензии, и об этом сожалею. Красивое величавое животное, с гордо поднятой головой, увенчанной раскидистыми ветвистыми рогами – истинный хозяин тайги. Такую красоту надо беречь»
 
        Школьники частенько ходили в лес с Анной Степановной, она вела охотничий кружок. Наглядно показывала обгоревшие деревья по вине человека, не потушившего костёр, погибшее дерево, изрешеченное дробью из ружьишка – чьё-то баловство. Она всей душой старалась передать детям свою любовь к живописной природе. Наставляла детей: «Начнёшь работу, надо стараться её быстрее сделать. Не доделали – остаётся, отодвигается, а потом наскоро сделаешь – уже не то. Я живу так: красивое никогда не беру за основу. Смотрю так: что-то нравится – рассматриваю какое окончание должно быть от этого. Начиная любое дело, смотреть надо каков результат будет.»

 
        Иногда Анна Степановна приглашала нас к себе домой. В сенях дома висело множество пучков лечебных трав – Анна Степановна знала в них толк и говорила: «Охота за травами – это сорвёшь и радуешься, что кому-то спасаешь жизнь и восстанавливаешь здоровье. Несёшь и думаешь, сколько здоровья людям несёшь в своей корзине или мешочках целлофановых: несколько сортов корней лапчатки, кровохлёбки или мать-мачеху. И какой день не пойдёшь, уже скучаешь, что прожил бесполезно, никакой пользы не принёс людям. Я советую этой охотой заняться пенсионерам, очень увлекательное занятие, и полезное. К тому же работа несложная, медленное старческое движение.»  Готовые лечебные травы она сдавала в аптеку.

        А в доме был настоящий музей. Она любила воплощать лесную живность в скульптурах. Как живые белки, куницы, рыси даже медведи  смотрели на нас с полок, этажерок, столов. Её скульптуры получили широкое признание. Об этом говорит диплом первой степени, а её работы выставлены в школах и музеях. Говорят же, что талантливый человек, талантлив во всём: её картины красовались на стенах,  прекрасны были и вышивки. Рассказы  Анны Степановны печатали в районной газете и в журнале «Охота».
 
Она любила повторять, что человеку без работы нельзя. При всём желании трудно представить её, праздно сидящей на лавочке. Хватало ли ей суток, чтобы переделать все домашние дела, прежде чем отправиться в лес на промысел. Семья была большая и дружная: трое родных деток и две девочки приёмные. «По дому работ – полон рот: помыть, постирать, пирогами побаловать, огород в порядке содержать, да и скотинка домашняя ухода просит. А душа рвётся то к холсту, то к вышивкам – в голове новые рисунки и идеи созрели, в руки просятся. Позже дети подросли и стали помощниками, появилось время на скульптуры – трудоёмкое, но очень интересное занятие»,  - вспоминала Анна Степановна.

Молодым охотникам передавала свои знания, опыт, никому ни в чём не отказывала.
Вот такая моя землячка Таскина Анна Степановна  – кладезь талантов, добра и трудолюбия.

Использованы материалы газеты "Новая жизнь".


Воспоминания земляков на публикацию статьи о Таскиной Анне Степановне в группе «Наша малая родина лесозавод «Пролетарий».

Виктор Сажин:
- А был такой случай. Баба Аня (Таскина А.С.) нашла берлогу медведя и пригласила на охоту  директора лесозавода Шкребнева дядю Васю и ещё троих, кого не помню. Привела охотников к берлоге, построила в ряд, сказав, что сейчас собаки поднимут зверя, он встанет на дыбы, сразу стреляйте. Лай собак, рёв зверя, от берлоги одни лохмотья, не медведь, а медведище на задних лапах, все охотники машинально делают шаг назад, а сзади колодина в снегу и все одновременно валятся в снег на спины.  Тут прозвучал единственный выстрел бабы Ани и очередной медведь у неё на счету. Про  этот конфуз и анекдоты ходили по посёлку.

Александр Захаров
С Анной Степановной ходили на хутор Путимцево, капканы проверять.  Капканы медвежьи можно было по запаху тухлой привады определить!  Но тем не менее у капканов табличка была - медвежий капкан, а еще она нас учила ловить кротов.

Николай и Валентина Захаровы
В 1967году 28мая мы с классом (дети закончили 3 класс) по приглашению Анны Степановны поехали к ней на лесозавод. Это была незабываемая поездка! Сейчас эти мои выпускники уже прабабушки и прадедушки, а об этой поездке вспоминают до сих пор. А наш сын Саша тогда был второклассником, но тоже ходил с нами в тайгу на зимовье Анны Степановны. Одним словом, это длинная интересная история


Стихи охотника и ученика А.С.Таскиной Александра Николаевича Кащеева.

 Зима.
 В родной тайге пушистой
 Какую бодрость нахожу!
 Мне каждый шорох леса слышен,
 А я неслышимый хожу.
 Иду по взгорьям и по склонам,
 Мороз в лесу бодрит меня.
 Вот зайца след запорошённый
 Пересекла моя лыжня.
 Пугливой птицы крик услышу,
 Бесшумно филин подлетит,
 Вот напетляла здесь куница,
 А лес вокруг как будто спит.
 Я увидел ягоды калины,
 Её застывшую красу.
 Зимы редчайшие картины
 Найдёшь ли лучше, чем в лесу!

 Кулики.
 Был солнечный спокойный день,
 Что жизни нет границ,
 мне увидеть тень,
 Затем летящих птиц.
 И я заметил их наряд –
 Такие здесь редки,
 На солнце крылышки горят –
 Наверно кулики.
 Плыву тихонько в ботике
 В залив меж островков
 И громкий выстрел по реке –
 Стреляю куликов.
 Все быстро взмыли и летят,
 Высоко поднялись,
 Но я немного даже рад
 За быстрых сильных птиц.
 Одна вдруг падает вдали,
 Я взглядом к ней пристыл…
 Упала на лугах в залив,
 А мир весною жил.
 И круг прощальный куликов
 Я молча проследил,
 Мне очень нелегко:
 Зачем её убил?
 И вот она передо мной
 И каплет кровь с крыла,
 Уносит капельки водой…
 О! Пусть бы ожила!
 Что радость чучело её
 Поставлю как портрет.
 Она мне песню не споёт:
 В ней жизни больше нет.
 Ведь не затем издалека
 Летела в край родной,
 Чтоб принесла её река
 Холодною волной.
 Из улетевшей стаи той
 Теперь наверняка
 Убит ещё кулик такой
 В лугах у ивняка.
 А где-нибудь бы у реки
 В предутренний рассвет
 Летели с песней кулики,
 Которых больше нет.


ВЯЧЕСЛАВ ТАСКИН
Доброго всем дня! Приятно читать о СВОЕЙ ПРАБАБУШКЕ только хорошие воспоминания!!! Правнук Вячеслав Таскин.




                Встреча с медведем.

 В № 129 нашей газеты от 26 сентября был напечатан первый рассказ старейшей охотницы Урала А.С.Таскиной под названием «Рыжик». Сегодня мы печатаем второй её рассказ «Встреча с медведем».

Не прошло и месяца после столкновения с росомахой, как нас Рыжиком ожидал новый коварный сюрприз – встреча с медведем. Это была моя ошибка, потому что я долго не ходила проверять поставленные медвежьи капканы. И вот на шестой день после постановки капканов, пошла проверять участок и обнаружила, что один капкан утащен медведем. Решила удостовериться, пошла по Медведь уходит с капканом. Медведь уходит с капканом, пошла по протаску метров двести и точно убедилась, что капкан утащил медведь, а никто другой. Убедилась потому, что увидела вырытую большую яму и что было выломано очень много мелкого леса. Поняла, что медведь очень большой и сильный и, по всей вероятности, ушёл далеко. Как бы там ни было, а догонять нужно. Судя по засохшей земле, определила: он попал не менее, как дней пять тому назад, и, наверное, уже лапу отпарил и ушёл. Быстро побежала домой, и тотчас же осмотрела лапу своего друга – собаки, которая была ранена, как я писала в и первом рассказе. Ранки заросли и покрылись лёгким пушком шерсти, значит, можно с ним пойти и работать. Проверила пули, ружьё – всё в порядке, можно двигаться, а Рыжик уже ходил передо мной на дыбах, радёшенек, слов нет. Понял, что пойдём в лес со мной. Было 12 часов дня, когда мы вышли из дому. Рыжика я вела на цепи до места, где ставила капкан. Дошли. Отцепила я Рыжика, и он сразу ушёл протаском за медведем. След был застаревший, и медведь, видать, хитёр, он часто прятал свой след – забирал капкан в лапы и шёл вдоль по колодам, а то вдруг делал круги. Но как бы он не хитрил на своём пути, ему это не помогло. Нас с Рыжиком не перехитришь. Догнали медведя часам к семи вечера. Это было в конце мая, дни уже не короткие были, но всё же нам этого дня не хватило. Когда Рыжик догнал медведя и прижал его, он громко заревел, на весь лес раздалось громкое эхо. Рыжик яростно хватал его сзади, как за штаны, громко и зло лаял. Разозлённый медведь старался ударить Рыжика капканом, но пёс ловко увёртывался и снова наступал. Подхожу, подкрадываюсь, выбираю получше место, чтобы выстрел был верным. Всё это происходило в густой заросли мелкого сосняка. Медведь быстро вертелся и всё пытался схватить Рыжика или ударить капканом. Заросль сосняка мешает мне стрелять, а медведь понемногу всё продвигается вперёд да вперёд, то с грозным рёвом, то с урчанием, то вдруг пытается влезть на большие сосны, но капкан на передней лапе мешает. И вот настал момент выстрелить. Когда медведь встал на задние лапы и поднял лапу с капканом, чтобы ударить им Рыжика, я выстрелила. Но случилось неожиданное. Медведь с замахом пал на Рыжика, придавил его своей громадной тушей и переломил капканом лапу Рыжику. Трудновато мне досталось, чтобы высвободить собаку из-под такой громадины, а когда освободила, гляжу – беда моему другу. И всё оттого, что молод, слишком горячится. Через чур горяч был, не боялся ничего, не щадил себя. И вот снова пришлось мне лечить друга. Разорвала с себя рубашку – сложила лапу в лубки и забинтовала. Потом настелила веток и уложила друга. Смотрит на меня и всё понимает. От боли и усталости лежит спокойно. Когда я снимала капкан, то заметила, что кость медвежьей лапы переломлена и жилы уже перетёрты. Капкан держался только на кусочке кожи и на одной жиле. Ещё бы взмах зверя и всё бы повернулось в неприятную картину для меня. Разъярённый до дикости хищный зверь мог задать мне такую припарку, что и своих бы не узнала. Наша борьба затянулась до темна и пришлось нам с Рыжиком ночевать в лесу.
        А.С.Таскина.