Странное знакомство

Лена Широкова
  Приближалось Рождество. На душе у Софьи было беспокойно и грустно. Плохое настроение она объясняла большой умственной загруженностью и отсутствием сна. Завтра она выступает на Коллегии Городского Суда. Необходимо быть в форме…
  Прошла в кабинет мужа, открыла бар и задержала взгляд на бутылке с коньяком – «Должно сработать!» – Выпила «десять капель». Затем, забралась под теплое одеяло, закрыла глаза и вскоре потеряла ощущение реальности.
  Сознание вернулось в другом – беспредметном, чужом и холодном мире. Однако, ощущение холода быстро прошло, как только Софья увидела рядом с собой маму. На ней было необычное платье из ткани, проецирующей рисунок шахматной доски без единой фигуры…Мама обнимала ее, взволнованную от радости встречи и необъяснимого чувства победы над силой вечности…И, как всегда, при подобных встречах, она молчала и осторожно, как в детстве, гладила ее волосы,
    Их нежность была недолгой. Софья пришла в себя в большом зале, заполненном незнакомыми лицами, от приглашения на трибуну.
 - Объясните Судебной Коллегии ваши основания опротестования решения районного суда – попросила Председательствующая.
 - Их несколько: Во - первых, неправильная квалификация дела. Во-вторых, подтасовка доказательств. Оставление, обратившегося в суд, в опасности, -  и Софья в течение трех минут называла суду объективные аргументы.
 - У представителей районного суда будут возражения? – обратилась Председатель к присутствующим в зале… Возражений не нашлось, поскольку на процедуру опротестования решения никто из районного суда не явился. Члены Коллегии покинули зал для вынесения Определения…
   Через несколько минут Председатель огласила присутствующим короткое заключение: «Признать решение Н-го суда недействительным и направить дело на новое рассмотрение».
   
    На выходе из суда, к Софье неожиданно подошла темноволосая женщина. –  Нонна Климова - представилась она. На удивленный взгляд Софьи, поправилась, – Нонна Васильевна Климова, старший научный сотрудник, -  и назвала известный институт.
  -  Я внимательно слушала ваше выступление и пришла к выводу, что вы тот человек, который может мне помочь… На немой вопрос, стоящий в глазах у Софьи, продолжила.
  - Тема Вам хорошо известна, не говоря уже о технической и юридической стороне вопроса.
  Софья недоуменно пожала плечами. – У меня, пока что, такой уверенности нет. И, собственно, почему Вы не обращаетесь к адвокату?
 - Новые времена, проблемы с законодательством и, соответственно, со специалистами тоже. Сомневаюсь в знании юристами специфики моего вопроса. Есть опасения, что они не сумеют представить проблему полно и убедительно, что повлечет длительное ее рассмотрение. Вот и решила попросить вас, с учетом этой самой специфики, помочь мне написать заявление в суд. Приглашаю ко мне домой. Здесь недалеко…
 - Лучше в библиотеку, - предложила Софья.
 - Дома нам будет комфортней, - настаивала Климова. - . Компьютер есть. Документы подобраны…
    Софья не умела отказывать. Женщины взяли такси и через пол-часа  были на квартире Нонны. В большом коридоре – он же служил холлом, их встретил огромный миролюбивый пес. В его глазах – откровенное страдание!
  Софья знала этому причину. – Мальчика надо срочно вывести, -  сказала она.
 - Да, - согласилась Нонна. – Но я падаю с ног от усталости и бессилия. Мне надо принять лекарство и, хотя бы пол - часа, полежать. А вы не могли бы это сделать? – неожиданно предложила она. -. Он спокойный…
Софья и виду не подала, насколько напрягли ее эти слова. Она сняла с крюка на входе поводок и вышла с собакой. Пес, действительно, оказался послушным и умным, и через 15 минут они уже вернулись.

    К удивлению Софьи, ее новая знакомая выглядела бодрой и совершенно здоровой. Она расставляла на столе посуду -  две чашки, сахар… Достала из холодильника банку шпрот: – Выпьем чаю и начнем работу…   
 - Мальчику тоже надо дать еды – твердо сказала Софья.
Нонна отрезала половину буханки черного хлеба и положила перед псом: - Ешь!
 - Перед тем как перейти к составлению заявлению, прошу вас показать квартиру и рассказать о себе, - попросила Нонну Софья.
 - Да, конечно… Живу одна. Муж профессор, член - корреспондент РАН. Умер полтора года назад. Две дочери – с разницей в возрасте в один год. Получать высшее образование отказались. Связались с бандитами, ушли из дома и живут неизвестно где. Старшая из них вступила в брак,  и теперь ее муж пытается отнять у меня квартиру и требует, чтобы я съехала. Открыто угрожает! - Я боюсь за свою жизнь! - Нонна проглотила комок в горле и уткнулась глазами в пустую тарелку…
   Квартира в «Сталинском доме» на 3 этаже из двух комнат с высокими потолками, кладовой, мусоропроводом. Помещение по метражу –значительно превышают стандартные нормативы типовых современных квартир, что очень ценится на рынке недвижимости.
 - Из всего, что вы рассказали следует, что вопрос относится к семейному праву, который я почти не знаю, а также криминальных отношений, требующих обращения в полицию. - Следовательно, ваше обращение ко мне поспешно и не оправдано обстоятельствами, - подвела черту Софья.
 - В полицию - нельзя. - Меня сразу же убьют! - Знакомые нашли мне адвоката. Он послезавтра приедет сюда. Но я, к этому времени, должна подготовить заявление в суд. Однако, по состоянию здоровья, резко меняющегося в течение дня, я не могу сосредоточиться на заявлении …. Кроме того, из-за угрозы со стороны обидчиков, боюсь оставаться дома одна. Прошу, помогите… - По лицу Нонны текли слезы.

   - Не надо плакать…Я составлю проект заявления, - сказала Софья.  Включайте компьютер.
 - Здесь, вы найдете все необходимые документы, - сдержанно сказала Нонна, подвигая к монитору удобное кресло. - А мне необходимо полежать. Рассказ вывел меня из колеи. Знобит!
 - Может вызвать врача?
 - Не надо врача. Я приму лекарство и через час, полтора приду в себя.  Она сгорбилась и ушла в спальню.
   Софья внимательно просматривала документы, и вдруг – на экране крупным шрифтом появилась запись - Методика управления поведением людей… – Интересно, откуда и с какой целью в компьютер научного сотрудника по ядерной физике внесена эта Методика?  Однако, отвлекаться Софья не стала и принялась за работу. К пяти часам проект заявления в суд был готов. Оставалось уточнить некоторые детали. Она прошла в спальню - поднимать хозяйку. Та - была никакая!
 - Полагаю, что подготовленный мной документ устроит вашего адвоката. А некоторые юридические моменты, на его усмотрение. Я же -  собираюсь домой.
   Нонна побледнела и схватилась за сердце: – Не оставляйте, - с усилием шептала она…
  Софья набрала домашний телефон и коротко объяснила мужу, что вернется домой только утром. Тот выразил удивление, но расспрашивать не стал. Очень хотелось есть и Софья заглянула в холодильник. Он был до отказа забит консервами. И никакой другой пищи!..
 -Пойдем, дружок, погуляем, – сказала она собаке и чего-нибудь купим на ужин. В ближайшем магазине отоварилась молоком, яйцами, сыром, свежим хлебом. Когда вернулись, Софья приготовила ужин и подняла с кровати Нонну. Та - несколько успокоилась, но была вялой, задумчивой и упорно стремилась к уединению…- Я приготовила вам белье -  все, что услышала от нее Софья.

  - Ладно. Пусть будет так! – И Софья снова села за компьютер. Еще раз проверила заявление, распечатала три его экземпляра с подборкой документов. –«Утром выведу собаку и сразу же уеду» – решила она.
   На ночь, вскипятила две чашки молока. Проследила, чтобы Нонна выпила его и вернулась в кабинет, где ей предстояло провести ночь. Завернувшись в одеяло, попыталась уснуть. Это оказалось непросто. Мысли, все время, крутились вокруг Нонны и ее непонятного физического состояния… - Что с ней? 
  Ближе к полуночи скрипнула входная дверь. Это приехали дочери хозяйки. Софья слышала, как та уговаривала девочек познакомиться с гостьей и не оставлять ее одну, но получила отказ, со ссылкой на дела.    Ночью девочки долго шептались. Из их разговора Софья поняла, что в шесть утра они должны быть в Храме и до начала службы переделать массу дел…
 - Еще одна тайна... – Дети Нонны являются церковными служками! – Куда она попала? - Как и почему? – На ум пришла Методика управления поведением людей, пребывающая в компьютере Нонны. Неужели та, с ее помощью, влияет на ее сознание?!
 – Ну, уж нет!
 Утром Софья приготовила завтрак. – Нонна, - обратилась она к хозяйке, -  документы готовы. Накормлю вас, выведу собаку и поеду домой.
 – И тут началась настоящая истерика. – Неужели вы оставите меня в таком состоянии одну?! - Ну, подождите до завтра - до приезда адвоката. Я боюсь оставаться одна! – Вот, здесь - 50 тысяч! - И она стала совать Софье деньги. - Возьмите их на сохранение.
- Нет, - твердо сказала Софья. – После выгула собаки, пойдем в сбербанк и оформим вклад. Если боитесь оставаться одна, едем со мной. А завтра привезу обратно. Вы встретитесь с адвокатом и решите, как вам поступить. А сейчас, дайте мне телефоны друзей и близких. Пока вы собираетесь, я хотела бы с ними поговорить.
   https://e-shirokova.ru/
   Продолжение следует.