Мысли... ч255

Новиков Борис Владимирович
По своей деструктивности, по своим разрушающему и развращающему потенциалу и актуалу с «догоняющим  развитием» может сравниться лишь «искусственно опережающее развитие»: жизнь в кредит. Жизнь в режиме «обещанной жизни».
Жизни?!!
***
Чем хуже педагогика, тем хуже страна: человек, люди, общество. Ведь педагогика – ядро социализации.
Хуже – значит слабее, бесперспективнее, безнадежнее etc.
Поскольку педагогика – это образование, которое воспитывает и  воспитание, которое образовывает, то ее, – педагогики, – упадок – это гарантированная деградация каждого, многих и всех. От человека – к скотине, от скотины – к зверю.
Но, в отличие от зверя т.с. нормального (из природы) озверевший человек, бывший человек – хуже.  Значительно, существенно, принципиально хуже. Аминь.
Р.S. Говорим: «педагогика», подразумеваем – школа. Лю-ба-я.
***
Как зовут обитателей колонии, лимитрофа etc.?
Вассальяне.
***
От уз до узилища – рукой подать.
Всё дело – в мере… «Зауживания», т.с…
***
«Раньше были нелегальные казино, теперь – нелегальные дома престарелых. С первыми боролась полиция, вторыми сейчас занимаются пожарные» /Георгий Почепцов, Жизнь без смыслов/.
…Случай сугубо прикладной, и, как может показаться, касается лишь двух ведомств: милицейского и пожарного…
Но здесь: признак и предвестник неумолимо грядущей цивилизационной катастрофы (а это уже проблематика по ведомству т.с. философскому): здесь намеренно осуществляемый (злонамеренно осуществляемый) РАЗРЫВ связи времени. РАЗРЫВ СВЯЗИ ВРЕМЕН. Разрыв традиции и проекта. Разрыв прошлого и будущего, сиречь: намеренное (злонамеренное) убийство настоящего.
 Нравится? Продолжайте…
***
«Демократия – железный кулак в бархатной перчатке» /Прочитанное/.
***
«Информационная эпоха», говорите?
…Чьи серверы, того и тапочки.
 А чьи серверы, так то уж: куда историческая необходимость вырулит. Ключевое слово, разумеется, «необходимость».
***
Цифровизация – это модус долларизации. Чтобы сосчитать (цифры), надобно произвести (и затем – потребить). А для этого нужны голова (дух), сердце (душа) и руки (тело).
…Знаю травоядные, плотоядные, всеядные. Не знаю: баксоядные.
Эмиссия не заменит (см. выше).
***
«80% процентов стартапов разоряются в первый год.
20% – во второй. Разоряются.
«Пробиваются в люди» – единицы» /Прочитано/.
P.S.   И правит там – слу-чай.
…Мани, мани, мани. «Будьте «лесорубами». Рубите бабло!».
***
Клика – непосредственно сущая, наличная форма бытия суррогата ассоциации.
Кликуша – единичный элемент ея… Клиентела – группа элементов. (Преступное сообщество, в народе называемое «шайка» /В.С.Высоцкий/). Продающих и продающихся «за долю малую», «за мелкий прайс»…
***
Интеллигентность есть дух, чувства и практики, связанные (соединенные) действительно-гуманистическим обетованием и лежащие в русле (находящиеся в векторе) истины, добра, красоты и пользы. Аминь.
Р.S. Интеллигент – персонализованная интеллигентность.
***
Філософський, – науковий, – принцип співпадіння історичного і логічного: це один (з незчисленних) модусів закону взаємного проникнення протилежностей.
***
Формы превращенные культуры…
Наследие (укр.: вислід) наследивших последышей.
ЗЫ. Действительные, – люди, – входят в историю. Недействительные – вляпываются.
У вошедших в историю – последователи и наследники.
У вляпавшихся – последыши. И – наследуны. 
Вошедшие – оставляют след.
Вляпавшиеся – могут и способны лишь наследить…
***
Действительный капитал есть творчество; действительное творчество есть капитал. Аминь.
***
«…Можно долго спорить о том, станут ли новые Штаты надежным союзником Украины или активным укротителем России.
Но с одной из старых ролей сегодняшняя Америка точно не справляется: она перестала быть недосягаемым эталоном и  стимулом, побуждавшим нас расти над собой. До Трампа считалось аксиомой, что догоняющее развитие – это единственный путь к сближению с Соединенными Штатами.
Нужно идти вперед, непрерывно совершенствоваться, много и  упорно работать. Нужно проводить реформы, бороться с коррупцией, развивать демократические институты. Только так можно сократить пропасть, отделяющую постсоветское болото от бастиона западной цивилизации. А при Трампе выяснилось, что дорога между Киевом и Вашингтоном – не с односторонним, но с двусторонним движением. Не только Украина может тянуться вперед, навстречу США: Соединенные Штаты тоже могут резко повернуть назад, навстречу Украине и Молдове, Армении и Кыргызстану.
45-му президенту США удалось невероятное: опустить недосягаемую планку американской политики до уровня, вполне сравнимого с постсоветским опытом.
Нам очень не хотелось верить, что такое в принципе возможно. В самом начале президентства Трампа мы уповали на силу американских институтов. На образцовую систему сдержек и противовесов, которая позволит Америке в любом случае остаться прежней Америкой: что бы ни учудил новый обитатель Белого дома. Но со временем стало очевидно, что под натиском неистового Дональда сдают даже эталонные политические институты.
К моменту, когда за океаном разразился Ukrain qate, роль США как вдохновляющего ориентира фактически сошла на нет. По обе стороны Атлантики наблюдается сопоставимый уровень нечистоплотности, а  украинцы и американцы, вовлеченные в скандал, – Трамп, Зеленский, Джулиани, Шокин – выглядели если не равноценными, то равно отталкивающими фигурами. Крупнейшая западная демократия предстала  не примером подражания, а скорее товарищем по несчастью.
Дальше – больше. Расовые протесты, скандальные выборы,  демонстранты в Капитолии: по мере того, как в американском  обществе нарастал раскол, усиливалось и умозрительное сходство с постсоветским миром.
Хотя марксистские классики писали о приоритете экономического базиса над политической надстройкой, наше мировосприятие свидетельствует о другом.
Внутренняя политика – это витрины государства, и стоит витрине треснуть, как в массовом сознании все находящееся за ней обесценивается. Погромы в Миннеаполисе заслонили Кремниевую долину. Полуголый трампист в рогатой шапке отодвинул в сторону Илона Маска.
Штурм Капитолия заставил забыть о том, что ВВП отдельно взятой Невады или Айовы выше, чем ВВП сорокамиллионной (откуда сорок миллионов, Василий? – Б.Н.) Украины, а экономика одного штата Нью-Йорк превосходит экономику всей Российской Федерации. Прежнего цивилизационного разрыва более не ощущалось, и постсоветский наблюдатель охотно перемывал косточки заокеанской сверхдержаве, ставшей такой близкой и понятной. Но проблема не только в том, что после сорок пятого президента Америка уже не служит вдохновляющим примером…
Важнее то, что Америка остается заложницей своего эталонного имиджа. Покинув прежний цивилизационный пьедестал, Соединенные Штаты автоматически обрели новую роль: служить оправданием для чужого несовершенства.
Раскол в обществе, грязные выборы, разгон протестующих, политическая цензура – отныне практически все можно защищать и обелять, ссылаясь на болезненный заокеанский опыт. « Что вы хотите? В Америке тоже  кричали о подтасовке результатов голосования». «Что тут такого? В Америке тоже не церемонились с захватчиками Капитолия». «Что вам не нравится? В Америке тоже заблокировали Трампа в соцсетях».
Приводимые аналогии могут быть сколько угодно некорректными и притянутыми за уши, но это никого не остановит. Внешнее подобие приоритетнее, чем внутреннее содержание.
«Мы будем вести за собой не только примером нашей силы, но и силой нашего примера», – эта цитата из инагурационной речи Джо Байдена пока отсылает не к будущему, а к настоящему. Она иллюстрирует глубину вызова, перед которым оказался 46-й президент США. Если Бога нет, то все дозволено. Если некогда божественная Америка сталкивается с беспрецедентными проблемами и прибегает к неоднозначным мерам, то чужие язвы и пороки тоже оправданы»… /Мих. Дубинянский, Після Дональда. – УП, 23.01.21/.
Р.S. No komment. А шо здесь комментировать?!
Репортаж из предысторической клиники…
***
Сознание = мышление.
Основание того и другого, а, фактически, одного и того же: познание (процесс) и знание (результат). Основание есть зрелое (созревшее) диалектическое противоречие. Чреватое…разрешением. Аминь.
***
«Философия, пока в её покоряющем весь мир, абсолютно свободном сердце бьётся хоть одна ещё капля крови, всегда будет заявлять – вместе с Эпикуром – своим противникам: «Нечестив не тот, кто отвергает богов толпы, а тот, кто присоединяется к мнению толпы о богах».
Философия этого не скрывает. Признание Прометея:
«По правде, всех богов я ненавижу», есть её собственное признание, её собственное изречение, направленное против всех небесных и земных богов, которые не признают человеческое самосознание высшим божеством. Рядом с ним не должно быть никакого божества.
А в ответ заячьим душам, торжествующим по поводу того, что положение философии в обществе, по-видимому, ухудшилось, она повторяет то, что Прометей сказал слуге богов, Гермесу:
«Знай хорошо, что я б не променял
Своих скорбей на рабское служение:
Мне лучше быть прикованным к скале,
Чем верным быть прислужником Зевеса»
Прометей – самый благородный святой и мученик в философском календаре» /К. Маркс, Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура. – К. Маркс и Ф. Энгельс, Из ранних произведений, М., 1956, стр. 24-25/.
***
А как о творчестве, да в двух словах?
Полагаю: Alta petunt. «Высоты зовут».
***
Творчество есть гармония обязательного и произвольного.
Свитие есть либо обязательное, либо произвольное.
Результат: ад адский  и в случае  первом, и в последнем.
***
О чем назидаете, други?
О том, о сем…
Шо вижу, то и пою.
Ашуги, мля…
Р.S. За долю малую…  За прайс ничтожный…
***
Как наука, философия конституируется в 40 – 80 г.г. XIX столетия усилиями двух бородатых немцев.
Истинный философский принцип, – материализм, – соединяется с универсальным философским методом – диалектикой.
Диалектика (методология) становится материалистической, материализм (теория) становится диалектическим, а философия – научной. Наукой. И с тех пор, и нынче, и присно (во веки веков, всегда) развивалась, развивается и будет развиваться на этом своем незыблемом основании. Аминь.
***
Порядочность?
Да все зависит от того, кто, какие и зачем порядки устанавливает. А затем сортирует людей на «порядочных» и « непорядочных». На «овнов» и «козлищ»…
***
Запад, – и, судя по всему, необратимо, – освобожден от бремени мирового военного превосходства.
Со всеми вытекающими, понятно.
***
Не следует забывать, что любые влажные (неправедные) мечты всегда и везде  высыхают на солнце правды. И даже – выгорают… Аминь.
***
Сравните: «исследователь» (из следа); «дослiдник» (до следа)!
***
                «БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ
Все года, и века, и эпохи подряд
Всё стремится к теплу от морозов и вьюг. –
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?
                Слава им не нужна и величие,
                Вот под крыльями кончится лёд –
                И найдут они счастие птичее,
                Как награду за дерзкий полёт!
Что же нам не жилось,что же нам не спалось?
Что нас выгнало в путь по высокой волне?
Нам сиянья пока наблюдать не пришлось.
Это редко бывает – сиянья в цене!
                Тишина… Только чайки – как молнии. –
                Пустотой мы их кормим из рук.
                Но наградою нам за безмолвие
                Обязательно будет звук.
Как давно снятся нам только белые сны –
Все другие оттенки снега занесли,
Мы ослепли – темно от такой белизны, –
Но прозреем от чёрной полоски земли.
                Наше горло отпустит молчание,
                Наша слабость растает, как тень, –
                И наградой за ночи отчаянья
                Будет вечный полярный день!
Север, воля, надежда, – страна без границ,
Снег без грязи – как долгая жизнь без вранья.
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц –
Потому что не водится здесь воронья.
                Кто не верил в дурные пророчества,
                В снег не лёг ни на миг отдохнуть –
                Тем наградою за одиночество
                Должен встретиться кто-нибудь»
                /В.С. Высоцкий/.
***
Есть у Жана Кальвина (протестантизм определенного толка, гугеноты) одна сакрализованная идея, которую я вполне разделяю (как императив научной философии, разумеется): «абсолютное предопределение абсолютно распространяется на призвание к профессии». Да это же, по существу, императив действительного гуманизма, сущего в форме практической всеобщности in vitro; и как долженствование  теоретическое – в научной философии! Выбирай  поприще, вслушиваясь в себя!». И жену (мужа)...
***
23.01.21
COVID – 19
У світі 
Хворих   – 83 487 722
Одужало – 47 009 343
Померло  –   1 819 321
***
23.01.21
COVID – 19
В Україні
Хворих   –  1 187 897
Одужало –    942 107
Померло  –     21 778
***
«Почему вымерли динозавры?
Они большие.
И в маленьком, – стремительно умаляющемся, – (умаляемом силами «унешними» и «унутренними») мире им нет места. Они в нем просто неуместны» /Парафраз прочитанного/.
P.S. Речь, понятно, о культурных «динозаврах».
О больших. Уж не говоря – о великих…
***
Жизнь по псевдонаучным, – антинаучным, – шарповским, уже основательно затасканным и обшарпанным методичкам, это – жизнь?!!
Заметьте: даже не по учебникам, пособиям и т.п. вторичной, – репродуктивной сугубо, литературе, но: по инструкциям, доктринам, агиткам и методичкам.  А какова же «методология», из коей произрастает подобная «методика» вкупе с дидактикой?
О, там еще колоритнее  и душистее: там фантасмогорическая окрошка из ошметков, извиняюсь, «философских», о коих нынче помнят  исключительно снобы, обращенные «во - в назад», ну, да зарабатывающие копээчку свою нелегкую и неправедную на неисчислимых фабриках неспонтанного  мифотворчества и их несметно - численных филиалах (фондах, НПО, НКО, и пр.), чесоточной сыпью покрывших планету.
…Постмодернизм, говорите?.. А я еще помню времена, когда, закатывая от восторга и экстаза глаза (ну, т.е. на «голубом глазу»), уходили в сакрал, выдыхая (выдыхая с придыханием): «экзистенциализм», «прагматизм», «неофрейдизм»…».
И еще очень много и очень разных экзотических «нео»… И - "измов".
Ведь это истина – одна. У  лжи и глупоты (в т.ч. и «философской») пределов, границ нету.
Как и у следующих за ними горя, подлости, несчастий. Нищеты. Т.е. у  материализованной, воплощенной лжи.
***
Стяжание (и стяженное) – псевдобогатство.
Во-первых, это добытое другими. Во-вторых, это не вызывает к жизни ни одной сущностной (родовой) силы его (стяжания) субъекта. Не принимая, разумеется, в расчет перманентную  тренировку, - фитнес, - перистальтики и хватательного рефлекса.
B-третьих – «умножают на ноль» основу бытия человека: опредмечивание - распредмечивание. Ets., еts., еts…
Р.S. – речь о зрелой, законченной форме стяжания. На старте (в XVI – XIX в.в.) стяжание взрастало на беспрерывном и тяжком (личном и семейном) труде, в безоглядном добывании средств существования для себя и близких.
…Затем возникает и всесторонне развивается рантьерство, достигающее своих «высот» во всевозможных модусах современного финансизма. Субъект стяжания превращается в завершенную форму персонализованного «хапка»…
***
Действительным есть разум как понимающее мышление, как понимающее сознание.
***
Чтобы быть честным, мало не быть подлецом.
***
Политик – это много чего, но главное – это тот, кто умеет различать между: «толпа притихла» и «народ безмолвствовал».
***
«Много ли в Украине честных миллионеров? Тех, кто может отчитаться о каждой копейке, не подмазывает, не лоббирует, не ворует и точно живет на свои? А много ли таких среди политиков, чиновников и судей? Вспомните шок от первого знакомства с их декларациями. Вспомните банки, массово покидавшие рынок, потому что они были лишь кошельками своих владельцев. Вспомните массу расследований о том, как простые клерки и исполнители воли народа пилят бюджеты себе в карманы. И весь этот срам годами прикрывала лишь банковская тайна. Теперь ее нет.
Это случилось в декабре 2020-го с принятием Сенатом США Закона о борьбе с отмыванием денег (см. документ) и имплементацией его положений в остальное американское законодательство.
Amla               
from
elizaveta_ell
Суть закона простая и пугающая: Соединенные Штаты могут требовать  от банка другой страны, имеющего корреспондентский счет в банке США, любую информацию о его клиенте, подозреваемом американским Минфином или Минюстом в отмывании денег, мошенничестве или другой преступной деятельности. И, конечно же, банк должен быть готов к даче показаний в суде. Не предоставишь информацию – штраф. Откажешься от дачи показаний – штраф. Предупредишь клиента о подобных запросах – штраф. Злостным же нарушителям попросту закроют корсчета в США, а находящиеся на них деньги – арестуют, что автоматически сделает любой банк, даже самый серьезный, аутсайдером финансового мира. Конечно, американская Фемида оставляет иностранным банкам  право оспорить требования о раскрытии информации в суде, но с неприятной оговоркой: нарушение банковской тайны не может быть единственным основанием для подобного иска.
Запрашиваемая информация может касаться отчетов и записей, необходимых для оценки рисков отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, финансового мошенничества. Банки США не просто должны пересмотреть свои подходы к оценке рисков сотрудничества с некоторыми клиентами, но и готовить отчеты о подозрительной, на их взгляд, деятельности, в том числе и иностранных банков-контрагентов.
Технологически в Штатах тоже готовятся, обязав свое Казначейство создать новые стандарты для систем мониторинга трансакций и оценок рисков с использованием машинного обучения; расширить нормативы о каналах отмывания денег; учесть всевозможные варианты мошенничества с использованием криптовалют, антиквариата либо других ценностей, заменяющих деньги.
Вишенка на торте – изменения, ужесточающие ответственность иностранных политиков, членов их семей или близких соратников за сокрытие, фальсификацию либо искажение финансовой информации, касающейся их активов дороже миллиона долларов. И поскольку рядовому читателю эта сумма может показаться немаленькой, уточним: миллион долларов – это трешка с ремонтом возле Мариинского парка.
И, несмотря на какой-либо политический вес в родных пенатах, в случае осуждения американской Фемидой высокопоставленным иностранцам грозят штраф, тюремное заключение и конфискация. Сотрудничество со следствием приветствуется. Банкам, например, вообще ничего не угрожает, если они, соблюдя все правила и инструкции, будут сдавать с потрохами своих клиентов. А информаторы могут даже  претендовать на 30% от предполагаемой суммы взыскания, правда, без учета конфискации.
Конечно, кое-кто попытается скрыть свои денежки и активы. Используя оффшоры и «матрешки», то есть множа трансакции и запаковывая компании в компании, но и тут будет непросто. США решили создать централизованную базу данных о конечных собственниках (владельцах доли в 25% и выше) всех своих активов. И горе тем украинцам, которые имеют  там активы, даже если через третьи руки, ведь на создании этой базы настаивали именно федеральные правоохранительные органы. Так что умышленное сокрытие конечных бенефициаров – уголовная ответственность. Сотрудничество и уточнение ранее неизвестных фактов о конечных владельцах, напротив, приветствуется и поощряется. Доступ к базе получат финучреждения, правоохранительные органы, ЦРУ и Агенство национальной безопасности США.
Основные цели всех этих начинаний: сбор  и систематизация наиболее полной финансовой информации, создание системы оценки и прогнозирования рисков, максимально быстрый обмен данными между финансовым сектором и правоохранителями. Параллельно будет запущена трехлетняя пилотная программа обмена данными с другими странами, за исключением стран, финансирующих терроризм, и России с Китаем. Так речь идет именно об обмене данными, и нет гарантий, что в этих странах полученная информация будет защищена и не будет использоваться в каких-то иных целях.
Также, по данным ZN.UA, внедрять эту антикоррупционную повестку Штаты планируют в тесном сотрудничестве с Европейским Союзом. Во-первых, это удвоит эффективность всех этих мер. Во-вторых, слаженная борьба с коррупционной угрозой позволит США и ЕС быстрее восстановить взаимоотношения, осложнившиеся за время президентства Трампа. То есть мы ожидаем если не аналогичных, то подобных изменений и в европейском законодательстве. Ведь если они не произойдут, ЕС просто начнет перетягивать «клиентов» к себе, создавая альтернативу слишком уж пристрастным американским подходам.
Конечно, система выстраивается громоздкая, многоуровневая и требующая усилий от многих госструктур США. Это самые серьезные и дерзкие изменения в американский Закон о банковской тайне с момента его принятия. С учетом веса США в мире это старт глобальных изменений в подходах к антикоррупционной борьбе. Но что это сулит маленькой Украине?
Корреспондентский счет в США имеет любой уважающий себя банк, работающий в Украине, да и не в Украине. И хотя снисходительные американцы обещают, что штрафы для банков из небольших развивающихся стран будут ниже, идти на риск ради защиты своих VIP- клиентов все равно будут готовы единицы.
Для начала расследования не нужно иметь активы или счета на территории США, достаточно активов, купленных на сомнительные средства, или подозрительных финансовых операций, причем не обязательно в  долларах. А значит, на прицеле у Дяди Сэма окажется весь наш истеблишмент с олигархами и прочими деятелями помельче. Все ли чисто на счетах тех восьми компаний, которые Зеленский передал Шефиру перед президентством? Безупречна ли деятельность всех 20 компаний, в которых имеет долю Ермак? Смогут ли объяснить происхождение всех своих активов украинские бизнес-тяжеловесы и прогоревшие банкиры? Готовы ли они обсуждать вопросы налогооблажения, например, и «карманных» компаний в оффшорных юрисдикциях? А что будут делать судьи и прокуроры с их хоромами и автопарками? Да в Украине любая успешная бизнес-модель или карьерный план годами включали коррупцию как основную составляющую. И даже если вопросы решаются налом, потом этот нал все равно «светится» в банке при покупке недвижимого и движимого. Здесь поле непаханое для США, и Байден, как никто, знаком с Украиной и ее проблемами и вызовами. О необходимости излечить Украину от раковой опухоли коррупции он говорил еще в 2015-м. То есть кого-то уберут, кого-то возьмут на короткий поводок, кто-то охотно пойдет на сделку сам, сдав заклятых друзей.
Когда-то, на рубеже 90-х и нулевых, в Украине сложилась похожая ситуация – был собран компромат на всех ключевых политических и экономических игроков, изрядно пошаливших в начале независимости. Ожидания были довольно оптимистичные, ведь когда есть компромат на всех принимающих решения людей, это позволяет дергать за нужные ниточки, выстраивая государственную политику. Но не получилось: в итоге «скомпроментированные» скупили всех и все, обеспечив себе полную свободу действий. К счастью, сейчас это невозможно, ведь компромат будет собран США, а к его сбору и анализу будут причастны слишком многие американские госструктуры, чтобы скрыть правду. На этот раз в игре «Кто хочет остаться миллионером?» не будет правильных ответов. Ваше очко, господа, переходит в зрительный зал!
С точки зрения борьбы с коррупцией, отмыванием денег и уходом от налогообложения, это хорошо, и пусть бы все у американцев получилось. Но с точки зрения проведения независимой государственной политики, мы уязвимы как никто и рискуем окончательно потерять субъектность на мировой политической арене. Не менее политических страшат и возможные экономические последствия, – наш реальный сектор крепко связан как раз с потенциальными жертвами Госдепа. Это грустный вывод, но в нашем анамнезе все запущено настолько, что американская схема лечения может оказаться для нас той химиотерапией, которая убивает раньше рака. Что ж, надеемся, что благоразумные Штаты будут применять микродозировки, а не лошадиные порции лекарства» /Юлия Самаева, Хана, братва! Интрига лишь в том, кого  Дядя Сэм сожрет первым/.
Р.S. Для патологически непонятливых: евангелие от Павла (Лазаренко) в лапидарном и доступном изложении.
***
Творчество – это труд, ставший своим собственным вознаграждением.
***
Оказывается, это Ф. Шеллинг, - первым, - отождествляет бытие и материю. (См. Ф.Энгельс, Шеллинг и откровение. – ИРП, М., 1956, стр. 409).
***
Корисливість – форма перетворена користі.
***
 «Основание есть противоречие с определенными противоположностями» /Г.В.Ф. Гегель/. В составе одного противоречия. В смысле: в составе противоречия одной сущности.
Иноформа: основание есть единство противоположностей одной сущности в составе осуществляющегося диалектического противоречия. Это именно об этом: «В сущности всё – относительно» (тоже Георг Вильгельм Фридрих наш Гегель).
***
Закон есть логическая форма существования основания.
***
Закон есть логическая форма, отражающая осуществляющееся диалектическое противоречие. Часто сущность и истину отождествляют. Это вполне допустимо при условии, если в мышлении (в диалектике субъективной) адекватно отражается диалектика объективная. А, в режиме рефлексии – и самое диалектика субъективная. Т.е., когда мышление по отношению к своему объекту есть адекватно воспроизводящий его субъект. Есть разум.
Ну, а как иначе, если: «в сущности все – относительно» (Г.В.Ф. Гегель)?
И в этом смысле основание, сущность, истина, закон – однопорядковые логические формы мышления. Научного мышления. Разумного мышления.
***
Критерием основательности (научной состоятельности) закона может быть лишь то, является ли он логической формой выражения … основания.
Это, – равно, – касается и законов «открываемых», и законов «написанных» (юридических). Аминь. 
***
В любом законе равно столько закона, сколько в нем диалектики. Аминь. 
***
…До сих пор «не въехали» в то, что есть основание? Не беда. Начнем с «на пальцах». Все с этого начинают.
– Рождение и смерть – основание жизни;
– производство и потребление – основание экономики;
– муж и жена – основание семьи;
– хочу и должен – основание могу;
– учитель и ученик – основание школы;
– качество и количество – основание меры;
– возникновение и прехождение – основание становления;
– Бог и убогий – основание религии;
…«Наука, сведенная к сумме примеров, суть профанация науки» (Г.В. Плеханов). Согласен.   
…Так мы ж и не сводим, а указываем на, – всеобщий, – инвариант.
 ***
В сумерки, – постперестроечные, – все кошки серы.
Что столичная «валютная» путана, что провинциальная лахудра, что «плечевая» с Б. Окружной дороги… Серость хронотопа, серость персонажей…
Я – о «метрах», «дециметрах», «миллиметрах» и «микронах» перестройки…  Приоритетно: о "философских"...
***
«Зіщулений»...
***
Власть – это модус воздействия, деформированного общественного отношения (социального взаимодействия), ибо это, – всегда, – власть «над».
Одного над другим, одного над другими, одних над одними, одних над другими etc.
Возможна (и существует) в любой (без исключений) сфере общественных отношений. В политике, в науке, в образовании, в личных отношениях etc.
Базовое, разумеется, экономическое воздействие.
Личное принуждение (рабство, крепостничество), и неличное (капитализм). Вспомните: «…капитал есть командная власть над трудом и его продуктами». Это было очевидно уже 26-летнему Марксу (и «загадка» для несметных полчищ «остепененных» и «обронзовелых» «метров» и «патронов»…).
ЗЫ, ну, положим, «метры» там – экзоты. В основном – микроны и миллиметры. Вирусы в коронах…   
***
«Величие гегелевской «Феноменологии» и её конечного результата — диалектики отрицательности как движущего и порождающего принципа — заключается, следовательно, в том, что Гегель рассматривает самопорождение человека как процесс, рассматривает опредмечивание как распредмечивание, как самоотчуждение и снятие этого самоотчуждения, в том, что он, стало быть, ухватывает сущность труда и понимает предметного человека, истинного, потому что действительного, человека как результат его собственного труда. Действительное, деятельное отношение человека к себе как к родовому существу, или проявление им себя на деле как действительного родового существа, т. е. как человеческого существа, возможно только тем путём, что человек действительно извлекает из себя все свои родовые силы (что опять-таки возможно лишь посредством совокупной  деятельности человечества, лишь как результат истории) и относится к ним как к предметам, а это опять-таки возможно сперва только в форме отчуждения» /К. Маркс, Экономическо-философские рукописи 1844 г. – К. Маркс и Ф. Энгельс, Из ранних произведений, М., 1956, стр.627/.
Лучше, – и, главное: лаконичнее, – я о «Феноменологии духа» Г.В.Ф. Гегеля, – не скажу, а хуже – не хочется…
***
Денно и нощно предрекаемая неизбежная гибель нарождающейся действительной истории, неумолимо и неизбежно приходящей на смену предыстории; гибель действительного гуманизма, по исторической необходимости приходящего на смену реальному антигуманизму, как то и надлежит быть – сильно отложена. Гибель. Т.е. «сбыча мечт» так и останется несбыточной. Аминь.
…Не, ну, в рукотворном Апокалипсисе спалить, – и не только цивилизацию, но и всё живое на Земле, – это вполне себе реальная и осуществимая влажная мечта. Уже нынче. Но ключевое слово здесь ВСЁ. И всех, разумеется. Греет перспектива?!! 
***
«То, что существует для меня благодаря деньгам, то, что я могу оплатить, т. е. то, что могут купить деньги, это – я сам, владелец денег. Сколь велика сила денег, столь велика и моя сила. Свойства денег суть мои – их владельца – свойства и сущностные силы. Поэтому то, что я есмь и что я в состоянии
сделать, определяется отнюдь не моей индивидуальностью. Я уродлив, но я могу купить себе красивейшую женщину. Значит, я не уродлив, ибо действие уродства, его отпугивающая сила, сводится на нет деньгами. Пусть я – по своей индивидуальности – хромой, но деньги добывают мне 24 ноги; значит,
я не хромой. Я плохой, нечестный, бессовестный, скудоумный
человек, но деньги в почёте, а значит в почёте и их владелец.
Деньги являются высшим благом – значит, хорош и их владелец. Деньги, кроме того, избавляют меня от труда быть нечестным, – поэтому заранее считается, что я честен. Я скудоумен, но деньги – это реальный ум всех вещей, – как же может быть скудоумен их владелец? К тому же он может купить себе людей блестящего ума, а тот, кто имеет власть над людьми
блестящего ума, разве не умнее их? И разве я, который, с по-
мощью денег способен получить всё, чего жаждет человеческое
сердце, разве я не обладаю всеми человеческими способностями?
Итак, разве мои деньги не превращают всякую мою немощь
в её прямую противоположность?» /К. Маркс, Экономическо-философские рукописи 1844 г. – К. Маркс и Ф. Энгельс, Из ранних произведений, М., 1956, стр.618/. Можно экстраполировать сказанное на страну...
…Деньги. Всеобщая форма стоимости. Они же – наиболее убедительный пример формы превращенной. Сиречь: объективированной видимости. И это вполне понятно… 26 - летнему Карлу Марксу. 26 - летнему, Карл! А ежели тебе (ему, ей, им), с ног до головы обвешанным справками о том, что умные, – степенями, званиями, должностями, премиями etc. – это до сих пор: «не по зубам», так кто ж тебе (ей, им) доктор?!!    
***
Вера, а вернее – верование, это либо утверждение, либо отрицание, Результата либо процесса. Без доказательства. Понимание – это утверждающее отрицание и отрицающее утверждение. С доказательством. Т.е. и результат, и процесс в составе единого осуществляющегося противоречия.
***
Прообразом може бути (і буває) все. Навіть… образ. Тоді маємо мислення у режимі рефлексії.
***
27.01.21
COVID – 19
У світі:
Хворих – 100 248 229
Одужало – 55 362 744
Померло – 2 156 941
***
27.01.21
COVID – 19
В Україні:
Хворих – 1 200 833
Одужало – 980 085
Померло –  22 202
***
– Каково состояние современной философии?
– Какое состояние?!! Даже не стагнация и оцепенение. Хуже.
Уже давно: даже не прилежание, но подлежание, свальный грех с ложью, злом, вредом и уродством.
…Хоть бы постеснялись «философией» это, – "это", – называть. А, впрочем, это и есть «философия», а не философия.
 ***
Вот что бы я незамедлительно, категорически и решительно  сделал при возрождении (а ее уже сейчас впору возрождать, а не латать, «оптимизировать» etc., ибо она уже фактически уничтожена) нашей системы образования и, шире – нашей педагогики, так это … сделал всё для возврата к изучению древнегреческого и латыни. Начиная со средней школы. Полноценно.
…Незамедлительно и категорически.
«Ценность образования … заключается не в отдельных фактах, которые вы укладываете в своей голове. Она лежит в дисциплине, которая вам прививается, в общей философии жизни, которую вы можете почерпнуть у великих умов прошлого. Образование должно открывать новые горизонты, новые интеллектуальные подходы. Лишать учащихся латыни и греческого – значит сделать более скудным их разум и дух…» /Бернард Барух/. Согласный я.
P.S. Б. Барух (1870 – 1965) – американский финансист и государственный деятель.   
***
«Когда жизнь как смерть, тогда все герои!» /Прочитанное/.
…К вопросу о феномене героизма и героев.
***
«Книги – это переплетенные люди» /А.С. Макаренко/. Сегодня, глубокоуважаемый Антон Семенович, наши люди – сами в жестком «переплете»…
***
Только  в великой стране возможны великие люди, и величие страны обусловливается, – исключительно, – наличием таких людей.
Диалектика, мля…
***
«Только та свобода является истинной, которая содержит в себе необходимость; мало того – которая является истиной, разумностью необходимости» /Ф. Энгельс, Шеллинг и откровение. – ИРП, М., 1956, стр. 441/.
***
Полагаю, категорию «разум» вполне можно и (см. выше) должно рассматривать как коннотацию категорий «истина», «сущность», «наука», «субъективная диалектика». 
***
Urbi et orbi.
«Вашингтонскому консенсусу» – лапти.
Если нет – лапти цивилизации. Всей. Земной.
И, да. Человек – цель. А не средство.
***
«…Для чего было сделано столько убийств, скандалов и мерзостей? Для систематического разложения общества и всех начал; для того, чтобы всех обескуражить и изо всего сделать кашу, и расшатавшееся таким образом общество, болезненное и раскисшее, циническое и неверующее, но с бесконечною жаждой какой-нибудь руководящей мысли и самосохранения, – вдруг взять в свои руки…» /Ф.М. Достоевский, Бесы/.
***
«Склад разрозненных знаний в голове – это еще не ум» /Услышанное/.
Согласен.
Гераклит об этом же, но несколько раньше и более складно: «Многознание уму не научает».
***
Помнится, т.н. «детский» мат в шахматах ставится в три хода.
В этой связи вспомнился один, – уже достаточно давно тому назад преставившийся, – «гроссмейстер». Правда, играть предпочитал сей персонаж  в геополитические «шахматы». Ну, размах любил чел...
Но знал всего три «хода»: «за счет»; «против» и «на обломках» … Т.е. играл крайне примитивно.
А «велись» на такую «игру» – пачками… Верили, уповали...
***
Чем отличается равенство от равноправия?
И: от уравнительства?
Тем же, чем детородный орган от черенка саперной лопатки.
***
Распределение (самодеятельности) – это осознание предела, осознание возможности его отрицания (преодоления), понимание необходимости его преодоления (преодоления в режиме снятия), а само это (практическое) преодоление – как перманентный выход за предел. Распределение.
***
Распределение – это самодеятельность всех.
Самодеятельность – это распределение каждого.
Распределение самодеятельности (самодеятельное распределение) – это творчество.
Распределение и самодеятельность – основание творчества как осуществляющегося противоречия. Як здійснюваної діалектичної суперечності. Аминь.
***
«Это высшее искусство: говоря – молчать, то есть ничего не сказать. Или наоборот – молчать и этим своим молчанием говорить многое» /Георгий Почепцов, Жизнь без смыслов/.
***
Процесс – творчество. Результат – нетленка.
Процесс – свитие. Результат – растленка.
…Один: «И я свирел в свою свирель».
Другой: дудит в свою дудель…
Почувствуйте разницу, говорят в народе.
***
Родовая сущность человека есть человеческая сущность рода. Человеческая сущность рода (человеческого) есть родовая сущность человека (родового существа).
***
Как относиться к перманентному пропагандистскому натиску? Спокойно. Без фанатизма.
Не нужно недооценивать.
Не следует сваливаться и в другую крайность: переоценивать, паниковать, бояться etc. «Вой на болотах – не самое страшное, Берримор»… Это – модус троллинга. 
***
«Заработная плата определяется враждебной борьбой между капиталистом и рабочим. Побеждает непременно капиталист. Капиталист может дольше жить без рабочего, чем рабочий без капиталиста».
/Это – юный (26 лет) К. Маркс, «Экономическо-философские рукописи 1844 г./.
«…Раб – всегда господин своего господина; господин – всегда раб своего раба». (Основной вывод из соответствующей главы «Феноменология духа» Г.В.Ф. Гегеля). Гегелю – 47 лет.
…К. Маркс безусловно прав на уровне явления. Г.В.Ф. Гегель безусловно прав на уровне сущности.
Диалектика, мля. 
***
05.02.21
COVID – 19
У світі:
Хворі – 104 451 419
Одужало – 58 062 514
Померло – 2 270 505
***
05.02.21
COVID – 19
В Україні:
Хворі – 1 270 001
Одужало – 1 082 144
Померло –  24 276