Зимняя рапсодия

Сануси
                Автор картины Тигран Хашманян

В одном Южном городе жил талантливый Скрипач. Он часто ездил на гастроли по всему свету, выступал в больших залах перед многочисленной публикой и своей игрой дарил людям радость. Скрипач очень любил выступать зимой в тех городах, где было много снега.

Впервые Скрипач увидел снег в Санкт-Петербурге и был удивлён. После этого на гастроли он ездил зимой. Холодная красота сказочной зимы завораживала его своей чистотой и роскошью, она его околдовала. Заледенелые реки казались ему невероятным чудом природы, и ему хотелось всё время гулять по снегу, любоваться падающими снежинками, блистательной красотой льда и белоснежным нарядом деревьев. Скрипач каждую ночь выходил на прогулку со скрипкой и играл для снежинок «Зимнюю рапсодию». Под светом Луны снег блестел голубым сиянием, и это всей окрестности придавало невероятное очарование. Ему казалось, что на всем свете только он, скрипка и снег…

Великолепная волшебная красота осталась в его сердце навсегда. Скрипач вернулся на Родину, но его сердце осталось в далёком снежном Санкт-Петербурге, он всё время мечтал вернуться туда, снова увидеть снег, но это было невозможно. Он скучал по зиме, по снегу…

В его стране зимой самая низкая температура была плюс 16 градусов. Многие жители его города никогда не видели снега.

Однажды Скрипач со своей верной подругой–скрипкой вышел на улицу прогуляться. Когда Скрипач выходил из дома, он всегда надевал маску, чтобы люди его не узнавали. Будучи от природы очень скромным и стеснительным человеком, он стеснялся своей известности и старался как-то спрятаться под этой чёрной маской. В этот день Скрипач направился к парку, где был красивый пруд с мостиком. Он сел на камень у берега и начал играть. Его игра была волшебной, музыка нежно лилась из-под его смычка. Она его унесла в далёкие края, где был снег. Великолепие холодной красоты его вдохновляло, даже птицы на деревьях завороженно слушали его игру. Те, которые были посмелее, приблизились к нему. Скрипач играл разные произведения и дошел до «Зимней рапсодии». И вдруг резко похолодало, пруд заледенел, все покрылось пушистым белым одеялом, деревья оделись в красивый белоснежный наряд. Когда он играл было слышно завывание метели, которая в образе снежной королевы летала, размахивая руками, и заметала все снегом. Стало очень холодно, но Скрипач, охваченный своей игрой, не чувствовал холода. Он, воодушевленный этой красотой, играл и играл… Чем больше он играл, тем больше снежинок падали кружась…
 
Скрипач очнулся и не поверил своим глазам, была настоящая зима. Это было какое-то волшебство. Теперь все могли любоваться величием красавицы-зимы, блеском снежных бриллиантов, невероятной красотой серебристых нарядов деревьев. Могли вдыхать опьяняющий морозный воздух и утонуть в снежных перинах…

Скрипач, влюблённый в снег, подарил зимнюю сказку своему городу.