Ослиная Тайна

Александр Гольбин
Тот,  кто первый сказал, что «большое видится на расстоянии» был  то ли великий мудрец, поскольку он открыл суть вещей,  то ли большой неудачник, поскольку слишком поздно понял, что oн пропустил в жизни.  Вот и я много позже событий понимал, что судьба мне дарила встречи со многими необыкновенными людьми, но тогда я не оценивал события и не заглядывал далеко вперед. Одним из таких неоцененных событий была моя стажировка по энцефалографии  у  профессора Елены Борисовны Сологуб в Лаборатории Физиологии Движений в Питере. Меня, врача, зинтересовалo то, что я буду «исследовать» знаменитостей спорта.  Только много позже я осознал, что мне посчастливилось прикоснуться к удивительному секрету  выносливости - феномена «второго дыхания», тайна которого была спрятана в .. ..сердце осла!
 Прелюдия к этой почти приключенческой истории относится к тому далекому от нас времени, когда  физиологом А.А Ухтомским в начале прошлого века был открыт странный феномен – появление медленных волн биотоков мозга в ритме движений. Такое непонятное явление назвали  «меченные ритмы», решили, что это ошибка измерений, и -- забыли.  Прошло полвека, пока биолог и физиолог Е.Б. Сологуб, которая искала секреты повышения выносливости спортсменов и впервые в мире стала изучать биотоки мозга во время  бега, не увидела в «меченных» ритмах какаую-то  тайну, имеющую отношение к спорту. Возникали  сотни технических проблем, чтобы сделать запись без помех, и подтвердить, что  «меченные» ритмы мозга, совпадающие с римом движений, это -достоверный факт. Но откуда они взялись,  что они означают и какие их функции? – Это надо было выяснить. Мне предстояло помогать в этих, как я полагал, скучных академических исследованиях.
Научная работа, это потогонное копание в тоннах данных, чтобы отыскать что - нибудь стоящее  (если, конечно, не знаешь, что ищешь). Начало этой исследовательской работы было, действительно, жутко скучным и полностью вне моего гиперактивного характера.  Тогда не было компьюторных программ, напрямую анализирующих  графические данные.  Задача была  переводить кривые линии энцефалограм в цифровые вручную, чтобы потом передать их в компьюторный отдел для анализа.               
Представьте себе, что перед вами десятиминутная кривая «сверхмедленных» волн. Каждую секунду вы ставите в таблице «крестик», если волна идет вверх, и автоматически повторяете про себя: «плюс».   Если кривая  идет вниз, вы ставите прочерк, и повторяете про себя: «минус». При большой волне получается так: «плюс, плюс, плюсплюс... сплю,сплю,сплю...  Через несколько минут вас уносит высоко в небесные дали...  То, что выходило в это время из- под моего карандаша можно было передавать либо криптологу,  либо психиатру. Я приходил в себя после толчка в бок или прихода профессора.  Однажды, видя наши сонные и унылые физиономии, она собрала всех сотрудников лаборатории и решила поговорить с нами:
- Я вот всё время думаю, – начала она, -  что же у чемпиона есть такое, что нет у мастера спорта, который занимает постоянно только второе место?  Вот вы почти засыпаете, делая эту рутинную работу, а вы знаете чем отличается сонливость от грёз, которые в медицине называются «онейроид»  (от греческого: онейрос – отрешенность)? При сонливости активность вашего мозга снижена, а в грёзах, т.е в- онейроидном состоянии, резко повышена. В грёзах  - яркие фантастические картины переплетаются с реальностью или практически полностью ее замещают. Онейроид считался   симптомом инфекционного или психического заболевания.
Так вот, накапливаются данные, что эти яркие сноподобные (онейроидные) состояния бывают не только у психических больных, но и у здоровых. Вы, конечно, знаете об «отрешенных от мира сего»  художниках и ученых, но в  это время у них идёт напряженная работа мозга и они «видят»,  и потом рисуют или изобретают свои удивительные фантастические «виденья». Более того, я слышала много раз, как наши спортсмены высшего ранга  называют это - «входить в зону». Стрелки утверждают, что они попадут в десятку, если «отключаются» в последнюю секунду перед выстрелом. Марафонцы добиваются момента появления полной отрешенности от внешнего мира с необыкновенным физическим и эмоциональным подъемом. Они назвают такое сотояние «вторым дыханием»....               
               
Кстати, к вашему сведению, есть странная статистика, что чемпионы   мира, как и Нобелевские лауреаты, живут на 4 года больше,чем занявшие второе место.  Есть ещё одна удивительная особенность чемпионов , например, марафонцев: во время длительного бега их ритм сердца не учащается с нагрузкой, как у нас, а, наоборот, замедляется. Не связанны ли все эти феномены друг с другом?   Если да, то как? Ваша работа важна - может быть в ваших подсчетах и раскроется секрет! Думайте, коллеги!  Секрет лежит где-то рядом, а, может быть, и совсем далеко. Надо найти  «модель», на которой можно было бы научно исследовать феномен «второго дыхания». Вы, молодые исследователи, должны думать не стандартно. Вот вам и карты в руки.... Мы были озадачены таким предложением «думать», но наступил летний отпуск и .. наши «мозги опустели».
 
Я, честно, никак не ожидал, что найду «модель» для изучения «второго дыхания» во время летнего отпуска, когда я совсем забыл о   «снотворных» подсчётах. Летний отпуск я с удовольствием проводил в горах, присоединившись к геологическим партиям как медик и как стажер по горному туризму. Мне довелось ездить в составе геологических экспедиций в горы Тянь Шаня. До сих пор я с теплым чувством вспоминаю о необыкновенной красоте гор и  встреч с   гостеприимными жителями горных селений, которые очень тепло относились к нам и давали «взаймы» ослов, которых там именуют «ишаками», для переноса тяжелых грузов с одной стоянки в другую.               
В нашей партии было несколько животных, наиболее известным среди них был ишак с кличкой «Будильник».  Он был весьма покладистый и каждого знакомого встречал громким ослинным ревом.Почему ему дали такое имя я понял в первую же ночь.Где-то около 3 часов ночи я проснулся и, ползком по- пластунски, выполз из палатки, тихо, чтобы не разбудить глубоко спящих геологов. На фоне ярких звезд, темный силует, казалось бы, спящего Будильника, был бы замечательной иллюстрацией к «Коньку- Горбунку». Было удивительно романтично и тихо ...
Длилась эта романтика не более полминуты. Почуяв меня, Будильнык  радостно заорал во всё своё ослинное горло «И ..яя, и...яя...» Горное эхо разряженного воздуха  удесятерило силу и дальность звука почище любого сигнала боевой тревоги..  Весь лагерь взвился. Неслись клятвы «убить этого козла (?!)», а в мою сторону передавались выражения, которые могли бы составить трехтомник «Энциклопедии Деликатности». 
На следующий день, за завтраком, наша врач, видимо, пожалев меня за всеобщее «битиё» и насмешки, сказала, что у неё  тоже была история,  похожая на мою, но она очень «уважает» ишаков и мы должны понять удивительные секреты их выносливости и применить их к человеку.
 -- Между прочим, надо бы вам знать из истории христианства, что Христос, как Царь мира, въехал в Иерусалим в Вербное Воскресенье на Крестную Смерть на ослике , как об этом написано в Евагелии, исполняя пророчество Захарии: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, Праведный и Спасающий, Кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9). Этому событию посвящён  праздник «Вербное Восресенье».
А в Исламе аллегорическое описание осла, загруженного книгами, берет свое начало в тексте Корана (62:5). Если в Торе и  Коране пример осла нагруженного тяжестью книг был символ мудрости, то позже, в арабском мире сравнение мудрости с ослом стало оскорбительным, что закреплено в арабской поэзии , например, в стихах Навои:
Тот мудр, кого не превратят в осла
Ни сан, ни лесть, ни свита, ни хвала.
Омар Хайям тоже использовал этот образ негативно:
Я знаю этот вид напыщенных ослов:                Пусты, как барабан, а сколько громких слов!                Они – рабы имен. Составь себе лишь имя,
И ползать пред тобой любой из них готов.

И, тем не менее, в народе принято считать мудрым простолюдина, который  вещает, сидя на ослике, как  народный литературный герой, Ходжа Насредин.
В Европе  пренебрежительное отношение к ослам было закреплено французским философом эпохи Возрождения Мишелем Де Монтенем: «Самое главное — это прививать вкус и любовь к науке; иначе мы воспитаем просто ослов, нагруженных книжной премудростью».
- Прежде всего,- продолжала доктор, видя всеобщее удивление и внимание - я  хочу опровергнуть распространенное мнение об ослах, как о глупых животных. Ослы упрямы - это правда, да но это не совсем верно: точнее, они - существа с твердыми жизненными принципами. Ишак, например, очень верен хозяину и всегда возвращается домой. Он также считает совершенно излишним форсировать гору в лоб и всегда пытается обойти ее по спирали, как и люди.  И, наконец, ишак знает много способов уклониться от работы, но уж если он работает, то больше всех. А как ослы помнят дорогу к родному дому!. И, кстати, даже с незнакомого места он выбирает дорогу домой самую удобную,хотя и не самую короткую.
Ослы в горах совершенно незаменимы. Основным достоинством, за которое их ценят прежде всего, является их удивительная выносливость. Если лошади довольно быстро устают при высоких нагрузках, то ослы способны трудиться 9—10 часов с единственным перерывом на еду. Они выгодно отличаются от лошадей, у которых половина их груза предназначается для их же собственного жизнеобеспечения. Ишачки же, такие маленькие и неутомимые, тащат на себе груз, равный собственному весу, и к тому же живут на подножном корму.  Если молодого осла заставляют работать очень рано, то у него вырастает горбик, потому что у него только пять позвонков, а не шесть, как у лошади, и они ещё не окрепли, и такого «обиженного» ослёнка называют «горбунок».
Есть у осла еще одно удивительное свойство. Какой-то редкой точности мозговой центр позволяет ему,  да еще с удваивающим его ширину грузом, - проходить по узеньким тропкам мимо нависающих камней и не сваливаться при этом в пропасть.
Другим важным преимуществом ишака является его неприхотливость к условиям содержания. Животное можно без проблем держать в тесном плохо освещенном помещении без нормальной вентиляции. Именно поэтому животные так востребованы в бедных жарких странах и холодных горах, где хозяева не могут обеспечить животным качественных условий содержания. Не говорю даже о том,  что самый лучший пергамент и военные барабаны  делались из кожы ослов.
А для нас, докторов,- продолжала она, - есть еще одна загадка:- в чем же уникальная выносливость ишаков,  сравнимая только с северными ездовыми собаками? – И те и другие могут бежать и тянуть тяжелейший груз по 10 часов в день и при этом у них пульс снижается до 45, а дыхание до 15  в минуту, и, в добавок, они мгновенно восстанавливают силы.  Ещё не был описан хотя бы один случай, когда ишаки умирали бы от физической усталости, хотя загнать лошадь и верблюд очень даже легко!
-- Как это замедляется ритм сердца при нагрузке?!- встрепенулся я. В моей голове пронеслась фраза Сологуб, что такую же странность она замечала у бегунов на длинные дистанции.Но, ведь это против всех медицинских канонов. - Можно, я проверю?
 - Вон, у нас есть переносная ЕКГ машина на батареях – возьми и проверь, если не лень.
Вам не описать, скольких трудов мне стоило налепить электроды и прикрепить чернильный самописец, величиной с портфель, на шею Будильника. Я залез на ишака и пытался удержать  элетроды и самописец под смех геологов. В голове мелькнула строчка из басни Крылова « Старый осёл молодого везет»... Бумаги хватило  только минут на двадцать грязной записи.
Когда я вернулся в  Ленинград, то уже с большим интересом измерял вариацию расстояний между сердечными ударами.   На кардиограмме были видны артефакты  от дыхания и от движений ишака. И даже на глаз можно было заметить какую-то взаимосвязь этих функций.   Подсчёты я отдал на анализ и забыл об этой занимательной истории.
К моему удивлению, через неделю проф.  Сологуб радостно обявила нам, что  компьюторный анализ подтвердил синхронизацию (согласованность) движений ног животного с дыханиеми и ритмом сердца и она ждет подтверждения этого факта на северных ездовых собаках. И, просмотрев старые компьюторные записи биотоков мозга, ритмов сердца и дыхания у марафонцев – выявилась такая же синхронизация ритмов. В это время на энцефалограмме появлялись «меченные ритмы», а спортсмены сообщали о появлении у них «второго дыхания». Она считает, что синхронизация биоритмов и есть секрет выносливости!
Прошло несколько лет, я закончил аспирантуру и защитился, но время от времени посещал Семинары, проводимые  профессором Сологуб.  То была школа «нестандартного думанья», умения искать  и выходить за пределы  своей области в поисках ответа,   видеть какие-то глубокие принципы в повседневных вещях. Как четко выразился  Высоцкий:

Кто в океане видит только воду
Тот на земле не замечает гор!
Особенно меня поразили семинары о «втором дыхании» у спортсменов. Она рассказывала, что домашние животные, например, ослы и ездовые собаки, оказались хорошей моделью для исследования природы выносливости. Интересно, что  ритмы движений конечностей с ритмом дыхания, сердца и мозга согласовываются и совпадают в определенной последовательности: есть «ритмы-лидеры» и «ритмы -последователи», и ритмы согласовываются не «один к одному», а по особой, пропорциональной дистанции  между ними по законам  математики, так называемого «принципа когерентности», так. что пропорцию между ними можно просчитать. Это значит,  что выносливость можно анализировать математически!
Например, при беге на дальние расстояния ритм движения ног стновится  «лидером»,  «навязывающим» синхронизацию с ним дыхания  в определенной пропорции (скажем 4:1). Ритм дыхания, в свою очередь, «навязывает» тоже в определенной пропорции ритм сердцу, который, в конце концов, выходит в «лидеры», и, соответственно, «навязывает» специфический ритм центрам мозга, т.е. уже знакомыми нам «меченными» ритмами мозга. Когда все уровни синхронизируются, тогда и  появляется этот удивительный эффект «второго дыхания», «вхождения в зону» и тд. И, посмотрев на меня, со смехом добавила: тогда вы будете выносливым, как осел!... (Даже ослам, иногда, можно позавидовать!)
 Во время «второго дыхания», «вхождения в зону», «вдохновения» ... все «вторичные» фукнции коры мозга при этом подавляются и атлет, художник или поэт впадает в онейроидное, т. е.  сноподобное сознание, только не патологическое, а в высшей степени творческое, направленное на достижение высших результатов при эмоциональном подъеме (“marathon’s high”). Тот, кто быстрее и глубже войдет в это состояние, тот и будет чемпионом в беге.
 А что, если не в беге? – Тогда «лидером синхронизации», запускающим «второе дыхание», будет любая другая фунция или орган – пальцы у музыканта, дыхание у пловца, ритм музыки у танцоров, эмоциональная идея у писателей....
Для тех, кому трудно уследить за научными терминами, профессор  Сологуб  сказала просто:  любое творчество, спортивное или нет, требует глубокого погружения в ситуацию с полной физической и эмоциональной фокусировкой на задаче. Высшая степень этого погружения  достигается  при синхронизации всех главных ритмов организма. Тогда и наступает эффект «второго дыхания» с исчезновением физической усталости и появлением творческой фантазии (вхождение в «творческую зону») с максимальным результатом.
Сальвадор Дали в своём дневнике описывал «впадения в творческий сон», в которых он «видел» свои картины ярко, как в натуре. В этом сноподобном состоянии Мопассан писал свои романы сразу начисто. Журналист Кристофер Мак Доугал в своей книге «Рожденные Бегать» описал  спрятанное в джунглях племя, у которого был обычай отмечать праздники ритмическим бегом всем селением на 50 миль (80 км), впадая при этом в странное просоночные состояние. Благодаря    «второму дыханию», «ультра-марафонцы» пробегают 200 миль, а пловчиха Леанна Сокс  зимой в одном купальнике переплыла через Берингов пролив из Аляски в СССР, чем наделала много шуму.
В конце-концов оказалось, что в процессе любого творчества, физического или интеллесктуального,  вариции «второго дыханния» и «погружения в зону» необходимы для «прорыва» в новое...
Прошло ещё много лет. Доктор Е.Б Сологуб, как и я, оказались на другой стороне планеты.  Мы встретились на одной  конференции по физиологии биоритмов в Америке, где молодой профессор местного университета с энтузиазмом показывал красивые слайды и рассказывал о медленных волнах, «меченных ритмах», методиках определения когерентных отношений между ритмами сердца, дыхания и  движений. Создавалось впечатление, что это он автор этих необыкновенных достижений современной науки. В аудитории сидела пожилая, по европейски одетая женщина. Она внимательно слушала и старательно записывала по – английски то, что она знала ещё пятьдесят лет тому назад.  А рядом с ней сидели её ученики, в которых она зажгла интерес к романтике науки и поиску тайн выносливости и творчества, даже если они спрятаны в таком необычном  месте, как сердце осла.
 С тех пор, когда кого-то называют «ослом» за тяжелую работу с маленькой зарплатой, я вспоминаю горных жителей, для которых это животное – кормилец и которого они уважительно назывют библейским именем «ишак» (от тюрского «Изсаак»). Ученый народ почитает их историю, присвоив им звание Аsinus Africanus, а все мы, которые были рождены в бывшем СССР, бережем в нашем собственном сердце  его волшебное  литературное имя:  «Конёк -  Горбунок»....
               
======= ***** ======
Александр Гольбин