Манифест Богомолова

Гулевский Серж
    Недавно в «Новой газете» появилась статья режиссёра Константина Богомолова «Похищение Европы 2.0». Статья по сути правильная и обсуждать что-то в ней, казалось бы, нечего, если бы не реакция на эту статью различных известных и неизвестных людей. Сразу же после выхода этой статьи общество забурлило, и значит, какая-то интересная мысль в ней всё же была. Не так много сегодня статей, которые получают такой огромный резонанс.

    Многие статью осудили, но достаточно других людей, которые статью восприняли адекватно. Я сразу же оставлю за скобками лично Ксению Собчак и самого Богомолова. Кто они всем известно и переводить дискуссию в плоскость  - да кто ты такой? Какое имеешь право? А кто твоя жена? Мне кажется, неправильно и предвзято. Обсуждать всё в мелких деталях тоже не имеет никакого смысла потому, что это было сделано до меня тысячу раз, и повторяться нет никакого желания. Кто не читал статью, может её найти на просторах Интернета.
 
    Мне показались интересными два момента, это реакция на статью «либералов» и «государственников-консерваторов». В кавычки я их поместил потому, что подразумеваются под этими лейблами самые разные категории людей. Их просто нельзя точно определить. Мало того, «либералы» могут быть ещё и патриотами. Именно на это статья и намекает. И именно это, как мне кажется, и взбесило многих!
 
    Какое право имеют «либералы» критиковать Европу и пытаются выглядеть патриотично? Кто им разрешил? Это же должны делать «патриоты-государственники», но они этого не делали. Нельзя сказать, что они этого совсем не делали, это было бы неправдой, но их практически не было слышно. По крайней мере, у Богомолова вышло громче. Стоит ли его за это осуждать? Конечно, нет, и он сам попытался сказать что-то о сути, но не о каких-то посторонних вещах.

    Что интересно, либеральный лагерь накинулся на Богомолова так же, как он набрасывался на Слепакова (юморист, сценарист, автор-исполнитель) и Явлинского, который посмел критиковать Навального. «Либералы» испугались, что единство в либеральном лагере может быть разрушено, и поэтому они с особой яростью клюют своих. Тот, кто был с ними рядом вчера, сегодня ими оплёвывается. О чём это говорит? Это о многом говорит в первую очередь о самих «либералах», их культуре. РСДП, ВКПБ, РСДРП, ПСР и прочие партии – прежде чем соединиться должны были размежеваться. Почти все они действовали по одной и той же схеме. Никто ничего нового пока не придумал.
 
    Именно за это и идёт борьба, борьба за власть, за влияние. Все кто не следует партийной линии, подвергаются люстрации. Так всегда было у «революционеров». Опять кавычки, да, всё размывается, привычные понятия теряют смысл. Можно назвать Навального революционером?  Да, а почему нет? Можно назвать попа Гапона революционером? Но это другая тема.

    События в мире так быстро ускоряются, что многие просто не успевают перевести дух. То, что вчера было очевидным, сегодня таковым не считается. Политические события на Западе, изменения климата, в науке, во многих областях слишком очевидны, чтобы их не замечать. Либеральные силы всё это замечают и пытаются приспособиться к новым реалиям, и это очевидно. Это очевидно для всех и либералы никакое не исключение.
 
    Революционный процесс размежевания вполне закономерен, рано или поздно это должно было произойти. Раньше для смены общественного мнения должно было пройти много времени – сотни лет, десятки лет, но никак не месяцы.  Сегодня же политический ландшафт меняется на глазах. За какие-то четыре года Трампа мы увидели совсем другую Америку. Мы увидели совсем другую Европу. Всё чаще красивая картинка входит в диссонанс с нашими представлениями. Она совсем не такая красивая, какой виделась нам пять-десять лет назад. И Россия уже не видится такой отсталой, бедной и слабой.

    Создаётся впечатление, что призрак коммунизма снова начинает бродить по Европе. И теперь уже мы пытаемся понять, что же происходит с Западом? И когда Богомолов предлагает отцепить вагон с «Европой», это уже не кажется абсурдным. Я опять поставил в кавычки Европу лишь потому, что дело не только в Европе, дело в смыслах. Да, Россия европейская страна, но нужно ли нам перенимать все глупости Запада? Совершенно необязательно.  Кто-то сказал – Россия концентрируется, и это так. Нам нужен здравый смысл и концентрация сил. Всё остальное приложится. Поэтому в переносном смысле вагон «Европа» можно на время отсоединить, и поставить всё на паузу. Собака лает, караван идёт. Давайте понаблюдаем, какую толерантную жизнь устроят себе западные «либералы». Тьфу, опять кавычки