Спор

Екатерина Бочкарева
- Бу! - Алекс подкрался к другу незаметно.
- А-ааа! - кресло отъехало, столкнув хулигана с ног.
- Хаааа!
- Тьфу, дурень! Чего тебе неймется? - Худой белобрысый парень картинно схватился за сердце, - Вот вспыхну с испуга, как спичка, и будешь потом с обоженной рожей остаток жизни ходить.
- Гы гы гы, а ты в подгузниках пузыри пускать, - его собеседник сидел на полу, и откровенно ржал.
- Алекс, иногда мне кажется, что это тебе - 16, а мне 24, а не наоборот, - парень сложил руки в замок на животе и нахмурился.
- Матвей, мне иногда кажется, что это не первое твое воплощение, а минимум десятое, - продолжал хихикать на полу Алекс.
- Олух! - Алекс получил тычок пальцем под ребра.

В следующий момент оба уже валялись на полу в шуточной потасовке, пытаясь сделать друг другу "дьявольскую щекотку" и хохоча на весь университетский корпус.

Двери отворились, на пороге появилась Венера Менгеровна.
Мальчишки подскочили с пола и дружно поздоровались.

- Всё таки стоило ввести возрастной ценз на мой курс, - преподаватель поджала губы, - особенно - для долгоживущих магических рас. А моя бы воля, я бы вообще исключила возможность обучения у меня кого либо, кроме будущих ведьм и целителей.
- У меня есть целительский дар, - Алекс как раз прекратил оправлять одежду и гордо выпятил грудь.
- Задатки, молодой человек, задатки дара, - женщина бросила на него пренебрежительный взгляд, а её т;мно накрашенные губы снова сами собой скривились, - жалкие крохи. То, что Вы на шестом курсе медицинского университета, не делает вас целителем, Алекс. Тем более, ваша сила ещё не устоялась. Василиск-целитель. Не смешите меня.

Венера Менгеровна отвернулась к столу, и, улучив удобный момент, Матвей легонько пнул Алекса. Затем выразительно на него посмотрел, покрутив при этом пальцем у виска.

Собственно, на факультативном курсе "Магические свойства трав  Земли и Люмэнии" у Мегеровны(как между собой студенты прозвали преподавателя "Трав"), будущий врач Алекс Смит и будущий светлый маг Матвей Берток  познакомились.

Матвей, несмотря на возраст, был на втором курсе. Более того, выбрал дополнительной специализацией историю целительства. Благо - дар целителя у феникса был устойчив, и у Мегеровны сомнений не вызывал. Так они с Алексом и оказались за одной партой.

Мальчишки, невзирая на разницу в возрасте и характере, сразу нашли общий язык, и всё свободное время проводили вместе.
Харизматичный, вспыльчивый и весёлый Алекс и не по возрасту спокойный и рассудительный, но ироничный Матвей отлично дополняли друг друга.

- Раз уж вы, двое, явились раньше остальных, пойдите в седьмую лабораторию. Задание уже на экране. У вас два с половиной часа.

Задание было не сложное, но трудоёмкое.
Алекс, прочтя его, только глаза закатил.

-О Боги всемилостивые, варить зелье от кашля из 36 ингредиентов с магической компонентой, при современных достижениях медицины - что за бред? - василиск медленно прогуливался вдоль прозрачных шкафов с баночками, мешочками и скляночками.
- Ты так и скажи, что магическую компоненту нужной направленности боишься из себя не "выдавить", - феникс осклабился в такой улыбке, что чеширский кот вырвал бы себе от зависти усы.
- Пффф. Я тебя умоляю, - в этот момент внимание василиска привлекло что то в одном из шкафов, - ух ты ж, что тут у нас лежит.
 - И что же заинтересовало наше юное магическое дарование? - Матвей, смешивающий в пробирке семь первых ингредиентов, скептически оглядели Алекса, - Так. Мне уже не нравится. Мегеровна нам головы, если что, оторв;т. А у тебя новая не вырастет.

Алекс не ответил, его загребущие ручки уже тянулись к чему-то в одном из шкафов. Затем он вынул  довольно увесистый полотняный мешочек, прижал его к себе и счастливый закружил по лаборатории.

- Нет, мне это определенно не нравится. Что там у тебя? - феникс сыпнул в колбу ещё три ингредиента.
- Ясенец белый.
- Тебя бородавки замучали? - на лице Матвея было просто непередаваемое выражение.
- Ты что, не слышал о стабилизирующем зелье? - Алекс вздернул брови, - это ж круто, сейчас сварим, и мне не нужно будет ждать следующей линьки, что бы мой дар наконец стабилизировался.
- Алекс, стесняюсь спросить, а тебя в детстве головой вниз часто роняли? - феникс перестал помешивать зелье, и оно стало окрашиваться в синеву, - Год всего остался. Год до линьки. А кроме того, допустим, полынь обыкновенную и чистец лесной мы найдём, а где ты собрался брать меч траву, и главное, где ты возьмёшь перо симурга? Тьфу ты!

В этот момент зелье в колбе зазеленело и рвануло вверх фонтаном вонючей пены.

- Всё переделывать, - Матвей был расстроен, - иди стол оттирай, умник.
- Нууу... Во первых, зелье позволит стабилизировать и усилить дар. Усилить, понимаешь? Во вторых, можно усилить именно то, что мне нужно. Меч трава у меня есть, а перо у тебя вырвем.
 -Чтооооо?

 Алекс с самым невинным видом стал отмывать стол, не поднимая глаз на буквально пыхнувшего возмущением феникса. При том т;р с таким усердием, что губка начала крошиться у него в руках.

- А что? - наконец поднял он глаза на друга.
- Я феникс, феникс, твою мать, а не симург! Симурги в чистом виде вымерли ещё в средние века! И это зелье для драконов, а не для василисков!
- И ты ещё ни разу  не оборачивался самостоятельно, так? - протянул Алекс насмешливо, - Разница не велика, Мотя, во многих из вас течет кровь симургов. Напомни-ка девичью фамилию своей матушки.
- Нееееет, дружба дружбой, но это перебор! Я на это просто не подпишусь. - в глазах парня загорелись опасные огоньки, а под кожей заплясал огонь.

 Матвей был зол. Точнее - он был в ярости. А ярость - плохой советчик.

- Да, прости друг. Я не учел, что ты ещё совсем птенец, и не способен обернуться без зова главы рода.
- Способен!
- А вот и нет. Спорим?
- Спорим!
- Проспоривший целует Мегеровну при всей группе.
- Чего?
- А, я же говорю - ты не сможешь.
- Разминай губ;шки, готовься морально, - глаза феникса полыхали ярким пламенем - выйди за дверь.
- Ой да не вопрос, ваша огненость, - Алекс, отвернувшись, спрятал довольную усмешку и пошел к двери.

Едва он успел закрыть за собой дверь, в лаборатории что то сначала зашипело, а потом засвистело. Удар в спину, мгновенная  боль и темнота.

**** Из отчёта преподавателя Венеры Менгеровны Кукуевой ****

...После неудачно выполненной лабораторной работы, между молодыми людьми возник горячий научный спор по поводу магических свойств тимьяна ползучего, в зависимости от периода его цветения. В результате спора и неопытности Матвей Берток потерял контроль над второй ипостасью, что привело к взрыву в седьмой лаборатории.
Алекс Смит был задет взрывной волной. Госпитализирован с множественными переломами и сотрясением мозга в Центральный Кашинский госпиталь, где сейчас проходит реабилитацию. Студент Берток самостоятельно потушил пожар, вобрав произведенное пламя, после чего, при помощи дара целителя, стабилизировал состояние студента Смита до прибытия медиков. Был госпитализирован с сильным магическим истощением в то же лечебное учреждение.

В виду того, что действия студентов имели непреднамеренный характер, а пожар стал следствием трагического стечения обстоятельств, прошу:

1. Студентов А.Смита и М. Бертока, после их выздоровления, на общественных началах привлечь к восстановлению лаборатории.
2. За проявленное мужество студента М. Бертока наградить почетной грамотой.
3. В целях безопасности на Матвея Бертока надеть блокирующие огненную стихию браслеты сроком на 2(два) года.... "

Пришедшим в себя мальчишкам Венера Менгеровна пообещала поотрывать хвосты и уши - исключительно в целях пополнения траченых огнём запасов.

Прибывший глава клана фениксов пообещал открутить Матвею все прочие выступающие части тела и лично надел на него блокирующие браслеты.

Отец Алекса молча стоял у кровати сына минут двадцать. И так же молча вышел. Алекс сразу как то поник и скукожился.

Через год, после линьки, крохи целительского дара Алекса ушли без следа. Это, в целом, было предсказуемо.

 Василиск-целитель? Не смешите меня.