Осталось сто лет

Екатерина Бочкарева
Теплый весенний день радовал легким дуновением бриза в приоткрытое окно. С улицы доносились детский смех и переливчатая речь сирен.

Элиналиэль встал из-за рабочего стола и прошелся по кабинету, потягиваясь и разминая конечности. Канцелярская работа скучна и занудна, даже если ты древний эльф. Особенно - если ты восемь часов кряду сопоставлял данные и циферки из нескольких сотен отчетов, докладов и выдержек из книг.

Всё началось с того, что одна из трёх древнейших рас Люмэнии - истинные драконы, начали сходить с ума.

Примерно тысячу лет назад Великий Дракон Уург  набрал высоту и камнем рухнул на скалы. Этот случай поверг в ужас не только драконов, но и другие старшие расы. Подобных случаев не было даже на памяти старейшин,   выдвигались разные предположения - от случайного заклинания, в которое мог влететь достопочтенный Уург, до чьего-нибудь злого умысла.

Расследование тогда ничего не принесло. А через 10 лет с неба, так же, камнем, рухнул ещё один дракон, только уже из молодых.

Драконы падали ещё дважды, прежде чем через 50 лет истинные драконы осознали, что у них больше не рождаются детёныши. Поскольку раса была малочисленна, а новая кладка была явлением редким, раньше этому никто не предал значения.

Магистры искали причины, а драконы стали падать с небес чаще. Или впадали в ярость, и начинали жечь поселения. Их пытались изловить и усмирить, но это оказалось бесполезно. Свихнувшийся дракон прекращал реагировать на внешние раздражители, и вел себя, как дикое животное - норовя подпалить или сожрать всё, до чего может дотянуться. Или они просто ложились в чистом поле умирать от голода.

Когда четыреста лет назад половина расы драконов сгинула в небытии, пришли представители люмий.

 Люмии - первораса Люмэнии, одна из трех (кроме эльфов и драконов) старейших рас Люмэнии,  являющиеся энергетическими сущностями - скорее духами, чем живыми материальными объектами. С остальными расами они общались редко и неохотно, при том совершенно не имело значения - эльф ты, гремлин, человек или лесовик. Они, казалось, не делали различий, и являлись лишь тогда, когда это было необходимо - тому, к кому они пришли, им самим или всему миру.

В тот памятный день в зал Великого Совета вошла призрачная фигура, более всего напоминающая светящегося оленя.

- Когда последний дракон умрёт, сердце Люмэнии остановится, - без лишних приветствий начал он, - и тогда у вас останется ровно одно столетие, что бы спасти магию и себя. Найти  новый дом.

- Где нам искать новый дом, Отец Нэгхтгыхте? - один из старых гоблинов, сидевший за крайним столом в Зале Совета, среагировал первым, соскочил с места, и склонился в поклоне перед духом.
- И от чего погибает раса драконов? - донесся голос высокого эльфа из середины Зала.
- Драконы сами виноваты в своей погибели. Но драконы - равновесие силы этого мира, удерживающая нить. Не будет их - расползется ткань бытия и искра жизни покинет этот мир. Сеть порталов объединяла когда то несколько миров. Два из пяти ближайших погибли с тех пор. Мир железных артефактов примет вас и вашу магию. В книге Великого Зова ищите ответы на свои вопросы. Мне пора.
- Великий Отец Нэгхтгыхте, сможем ли мы вернуться обратно?
- Когда в новом мире родится первый истинный дракон, тогда на пустой планете пробъется росток Мирового Древа, и в корнях его застучит новое Сердце, - так ответил Великий Дух и расстворился без следа.

Сто лет назад последний из истинных драконов, Ультимус, сошел с ума. Маги-менталисты сумели сковать его чарами принуждения и погрузить в состояние, подобное летаргическому сну.
Но так не могло продолжаться вечно. К тому же магия на Люмэнии всё чаще стала выходить из под контроля, заклинания давали непредсказуемые результаты, зелья - незапланированные эффекты, а особо одаренные магически дети
всех рас стали погибать в утробе, убивая своих матерей.

Не смотря на то, что последний дракон был формально жив, Элиналиэль чувствовал, что время утекает, как песчинки в песочных часах. И это чувствовал не только он.

Кажется, он нашёл наконец то место, где спрятана арка портала. Но это в сотый раз могла быть ошибка. Осталось проверить его догадку.

Двери кабинета резко распахнулись, на пороге стоял насмерть перепугатый Таролиэль.

- Отец... Отец! Беда случилась! - глаза юноши от испуга стали ещё больше, а сам он побледнел, на сколько это вообще было возможно для эльфа, - сегодня в пещеру, где спал Ультимус, явилась одна из люмий, Ангутанкхе, и сняла с него чары сна. Он взлетел, отец. А затем бросился в море.

Песчинка времени упала вниз с сухим шелестом. Песочные часы времени перевернулись ещё раз. Последний.
У жителей Люмэнии осталось чуть меньше, чем столетие.