О нашей беде и А. Навальном

Вадим Егоров
  "Бог ждет от нас покаяния не для того,чтобы упрекнуть, а
исключительно для того, чтобы с любовью простить"

р.Б.Мария


  Уважаемый читатель! Спешу поделиться переживаниями. Они вызваны содержанием беседы  известного журналиста В. Познера с ребятами, зашедшими погреться в ресторан «Жеральдин» после митинга в защиту  А.Навального. Текст опубликован в Сети: «Познер – скорее всего такой человек как Навальный скажет нет»


    Мне, выступавшему с презентацией первой книги "Как обрести уверенность в самостоятельной жизни" 25 лет назад в Доме Ученых г. Жуковского, задавали те же вопросы про сменяемость власти, коррупцию.Тоже бытовало мнение, что взятки,  приписки исчезнут сами собой при частой замене людей во властных структурах.

 Да, в этом есть рациональное зерно, однако причины, на мой взгляд, гораздо  глубже. Они - в образе жизни, фундамент которого есть менталитет.Как мыслим, так и действуем.Какие в подсознании убеждения, установки, такие и привычки.А они формируют характер, в конечном счете,судьбу человека.Или слабовольного, надеющегося на кого-то, или уверенного в  своих силах, крепкого телом, духом и разумом. В.Познер только коснулся этого важнейшего  вопроса. Я же постараюсь его раскрыть.

 
     Ребята журналисту задавали вопрос и про А. Навального: "Почему представителя оппозиции – а она нужна при демократии,- сажают в тюрьму, а не пригласят руководить борьбой с коррумпированными чиновниками?


    Как построен материал статьи? Сначала приведу опубликованный в Сети текст беседы (без купюр), а затем – свой комментарий.


  - Владимир  Владимирович, в чем была проблема власти – не осуждать Навального: плохой или хороший, или Путин хороший или плохой, это история рассудит спустя годы, скорее всего, а не мы в моменте. Но что мешает текущей власти, видя, что человек борется с коррупцией, дать ему полномочия бороться с этой коррупцией, а не обрубать ему крылья, пусть он лучше борется с коррупцией, чем со мной, это первый вопрос.

И второй вопрос – есть хорошая поговорка, что народ заслуживает своего правителя. В чем проблема в России, что у нас всегда отсутствует сменяемость власти? Может быть, это тормозит наше развитие в целом?

 
   Владимир Познер: По поводу первого вопроса – конечно, когда есть противник, который тебе мешает, – лучше всего его кооптировать. Это известная мера. Пригласи его, дай ему возможность. Но для этого нужен большой ум и вообще надо идти на определенный риск, потому что скорее всего такой человек как Навальный скажет – нет, я к вам не пойду ни за что. Поскольку вы сами коррупционеры, я с вами не буду иметь дела. Но я не могу сказать, что это произошло. И я не думаю, что это даже приходило в голову кому-либо – делать такой шаг. Хотя это шаг интересный, скажем так.
 
   Второй ваш вопрос был по поводу сменяемости власти. На мой взгляд, сегодня главная помеха заключается в том, что у нас власть советская. Эти люди, которые находятся у власти, родились в Советском Союзе, они ходили в советскую школу. Они были пионерами, комсомольцами, членами партии. Это продукт общества, которого больше нет. И они попали в другое общество и пытаются управлять им тем менталитетом, который у них есть. Это советский менталитет. Они пытаются решать вопросы так, как их решили бы в советское время.

    Советская система оказалась с изъянами. Она развалилась в конечном итоге. Она не так уж долго была, если исторически говорить – 70 с гаком лет. Это не такой уж огромный исторический срок. Но люди – это три поколения. По 20 лет поколение. Почти четыре. Это люди, которые выросли определенным образом, и они находятся у власти.

Поэтому я говорю: для того, чтобы изменилась ситуация, потребуется время – и немало времени. Два-три поколения, чтобы эти ушли и пришли другие, которые не лучше и не хуже, они просто другие. У них другой взгляд. Другое понимание.
Я люблю рассказывать историю, что когда-то несколько лет назад я выступал во Дворце молодежи. Там 2 тыс. человек. Битком набито, и речь шла о наркотиках. Я там выступал, и в какой-то момент я сказал, что, я тогда, мол, был невыездным, поэтому то-то и то-то, и дальше, когда я закончил, я спросил как и здесь: вопросы у вас есть? И пацан лет 15 тянет руку и говорит – да, у меня есть вопрос: а что такое невыездной? Понимаете? У него вообще – что такое невыездной? У него это в голове не размещается. А для советского человека это абсолютно нормальное состояние. Причем большинства. Нужно, чтобы произошла смена, смена поколений. Причем не одного поколения. Вот так я это вижу.


    А теперь - мои соображения по затронутым темам.

    Для начала  остановлюсь на слове «невыездной». Я также привожу в своих беседах это непонятное для многих слово, как отправную точку рассуждений. Причин запрета выезда за границу - несколько, например, когда я учился в МАИ, а потом работал в авиационном НИИ, существовала форма секретности. С ней все ясно. Однако,  тогда и  для обычных граждан был нежелателен контакт с людьми, живущими при рыночной экономике.Нам внушали, что капитализм несет разрушение Личности, угрожает здоровью. Конечно, для старшеклассников в детском доме, где часто бывал, смысл таких слов был не ясен. Они спрашивали: «Это что, мы могли от них заразиться?» - Да, отвечал я, - только существовал другой вид заразы: информационный, а не инфекционный.

    Люди за рубежом, причем, простые работники имели гораздо выше уровень жизнеобеспечения. Они могли жить в просторных квартирах, иметь автомобиль, пользоваться услугами повышенного качества. Однако,мы об этом не знали и переживаний от новых желаний, зависти не испытывали. Почему? А потребности ХОЧУ и возможности МОГУ были сбалансированы.Отсутствовал стресс  от неоправданных ожиданий.

    Нам искусственно занижали возможности. Заработок был ограничен и мало зависел от вида деятельности. Например, моя мамуля, учительница с университетским образованием и многолетним стажем работы  даже зарабатывала меньше квалифицированного рабочего.

     Да, была стабильность, и не могло присниться  в страшном сне, что не будет вовремя выдана зарплата. В прежней  жизни это было преимуществом, и  многие об этом вспоминают.Но было ли оно таким при ограничениях по другим направлениям? Мы не могли поехать, куда хотим, не могли говорить то, о чем думаем. Да, что говорить, даже мыслить.

    Однако, так уж устроен человек, что постарается искать обходные пути повышения благосостояния. Система распределения материальных благ с централизованным планированием этому способствовала, обеспечивала «лазейки». Можно было давать взятки, делать приписки, то - есть рапортовать о выполнении, даже перевыполнении плана и получать за эти «успехи» премии. Они и были источником дополнительного дохода.

    В результате одновременно существовали призывы к честности, нравственной ответственности и при этом - воровство, обман. Например, в поселке, где живу, около 200 гаражей и почти у всех двери, ворота из железа с соседнего завода бурового оборудования. Весьма металлоёмкого.

   Ладно, было наличие противоречий, нестыковок в сфере производства. Однако, аналогичная ситуация была и в образовании. Самой высоконравственной системе  жизнеобеспечения, воспитании подрастающего поколения.

     Снова пример с моей мамулей. Она была весьма квалифицированным педагогом, ее ценили в районе, области. Однако в школе считали изгоем, плохим человеком. Она приходила  после педсоветов задумчиво-хмурой, замыкалась в себе и говорила : «Опять я на плохом счету, снова тяну школу вниз…» Почему, не объясняла. Через много, много лет после  смерти ее коллега в приватной беседе  обмолвилась: « Твоя мама была, видите ли,  слишком честной, не могла исправлять ошибки в письменной работе ученика. Из-за этого мы, остальные учителя страдали -  урезали же премию!»
 
    Думаю, дополнительные комментарии здесь излишни. Конечно, тогда нравственные устои были подорваны. Люди привыкали обходить закон, идти по пути наименьшего сопротивления. При слабой мотивации труда, отсутствии свободы не было необходимости совершенствовать себя телесно, духовно, нравственно.
 
    Разумеется религия – фундамент нравственности могла исправить, на худой конец, скорректировать, смягчить ситуацию. Но в революцию 1917г всё, что  связано с церковью, было срезано под корень и выброшено на свалку.

    Конечно, находились те, кто  открыто высказывался о противоречиях, двойных стандартах. Их травили хитро, исподтишка, а то и открыто объявляли диссидентами, врагами народа.

    Однако, у большинства в сознании, а от него и в подсознании - своеобразной кладовой с готовыми программами действий, складывалось твердое представление о ТАКОМ виде СПРАВЕДЛИВОСТИ, когда от индивидуума ничего не зависит, надо полагаться на коллектив, государство. Оно знает, что и как правильно делать. При этом,  разумеется, и несет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.По умолчанию.

     В результате таких убеждений или установок у человека за время 4-х поколений (не лет!) сложилось иррациональное устройство,особый  склад ума, то-есть менталитет, противоречащий логике, здравому смыслу. С таким умом, а он включает смесь разума с эмоциями, чувствами, легче, удобнее было жить. РАНЬШЕ, НО НЕ СЕЙЧАС!

    С позволения читателя немного остановлюсь на том, как мы мыслим, действуем. И каким образом формируется характер. Покажу на простейшем примере похода в магазин.

   Есть первый путь, когда  дома, в спокойной обстановке садишься за стол и задумываешься, включаешь в голове, как бы лампочку светлого РАЦИОНАЛЬНОГО УМА : что, где и когда купить не только вкусное, но и нужное, полезное.  При этом потратить минимум денег. Составляешь Перечень, который берешь с собой и им руководствуешься. Такая программа мышления и действий заключена в триаду слов: ХОЧУ, МОГУ и НАДО (уже касались выше). Это - разумный путь сопоставления потребностей с возможностями, реализация которого по большому счету  помогает выработать целеустремленный, волевой характер.При этом снизить вероятность ненужных переживаний, стресса.

    Есть и второй путь, когда превалируют эмоции: «хочу» - а  с «могу» и что «надо», мол, ТАМ разберусь». Но в магазине много таких же,странствующих от одной полки с товарами к другой и растерянно размышляющих. В итоге, потеряв терпение, находясь в условиях стресса, берешь не всё, что надо. А дома хватаешься от недовольства за голову. Это пример ИРРАЦИОНАЛЬНОГО ума. К каким чертам характера он приведет, уверен, читателю понятно. С таким менталитетом человек не будет предпринимать усилий ПО ВКЛЮЧЕНИЮ САМОГО СЕБЯ в активный процесс решения насущных задач.

    Условия прошлой жизни к этому располагали - от рождения до смерти государством была выстроена колея со строгим регламентом: ни вправо, ни влево. С опорой не на индивидуума, а на коллектив. Отсюда и появилось  слово  «обезличка». Виновный в неприятностях, недостатках  был без лица. Когда упоминал это слово, выступая за рубежом, меня не понимали.

    Сегодня, в нынешних условиях рыночной экономики при воспитании, обучении, трудоустройстве, оздоровлении предоставлен ВЫБОР. И человек с иррациональным мышлением - в сильнейшем стрессе.Разумеется, тут же, оглядываясь вокруг, начинает искать виновных.И находит: президента, правительство, чиновников.Потом, как у подростков, переходит и на родителей.

   Так что означает, по большому счету, слово ВЫБОР для человека? К чему ведет, прогрессу или регрессу, развитию Личности или её увяданию? Любой разумный ответит: к её расцвету.

    Меня спрашивают, а сколько времени уйдет, прежде чем изменим образ жизни,научимся заботиться о своем здоровье? Ведь с этого же надо начинать – в тяжелейших  условиях перехода к жизни с повышенными требованиями организм в первую очередь начинает страдать.

    Даю ответ: не менее 2-3 поколений.Впереди. Одно уже прошло. Мне уверенно идет девятый десяток. Я - единственный мужчина в поселке с 10-ти тысячным населением, доживший до таких лет. Работающий на производстве, ведущий и проповедующий здоровый образ жизни. Женщины со шведскими палками для ходьбы с правильным дыханием начинают появляться. Уже есть надежда, что они передадут и детям эстафету заботы, уважения к самому себе. А отсюда и забота,  уважение, внимание  к окружающим.
 
     Когда человек получит радость от победы над собой, своими слабостями, и она, эта радость устойчиво поселится в его голове и будет помогать преодолевать трудности, вот тогда и начнется возрождение человека нового типа, с новым менталитетом. Который в итоге вытеснит прежний, созданный когда-то против Матушки-природы.


    А теперь два слова об А. Навальном. Мне искренне жаль парня, его супругу. Смотрю в их глаза: честность, порядочность, интеллект, благородство.Приятны внешне. А как складно Алексей говорит! Ну, не похож он на прохиндея,бандита! Чем не будущий правитель страны?

     Только не понимаю, почему все время кричит: «Пожар,пожар»,- а не предлагает конкретной, РЕАЛЬНОЙ программы по его тушению? Недавно рядом горел частный дом, собрались жители, завороженно смотрящие на огонь. А вокруг них бегал от одной группы  к другой психически нездоровый парень – болен с детства и, заглядывая людям в глаза,  выкрикивал эти же два слова. Ну, что с него взять? А тут – кандидат в мэры, а то и в президенты!Ведь все же знают о наличии в стране коррупции,  распространенной повсеместно.Откуда её корни? Из прошлой системы жизни.

     Есть незыблемое правило успеха в серьезной деятельности.Чтобы получить результат, надо отделить проблему от личности и сосредоточиться на её решении. Можно ли решить такую непростую задачу, просто объявляя борьбу? Возникает вопрос: с кем или с чем? Кто,что есть враг? Если человек, личность, то надо строить громадное количество тюрем и приглашать из-за рубежа кучу независимых судей. Такой метод рассмешит даже ребенка.

    Разумеется, Алексей, как борец с обманом, подкупом, идет на поводу своих эмоций, взывает, на мой взгляд, не к разуму (что и как делать каждому), а к чувствам растерянных людей.Находящихся в период неизбежных изменений в тяжелейшем стрессовом  состоянии. Да, выход на улицу, устройство митингов есть необходимый выпуск пара недовольства, как способ психологической защиты.
 
   Однако, такие демонстрации в цивилизованных странах  проводятся под строгим контролем систем безопасности и в условиях ограниченного пространства. У нас пока нет гражданского общества, законопослушных граждан и стихийные митинги могут привести к неконтролируемому и неуправляемому хаосу.

     Чего хочет А. Навальный? Кровопролития, возвращения к прежней жизни? И кого он призывает выходить на улицу? Юнцов подростков, у которых идет мощнейшая гормональная перестройка организма, и они просто, по определению,  не могут, нести ответственность за свои действия…По его высказываниям, поступкам следует логический вывод, что он переступает, нарушает закон. А где такие должны находиться, уверен, читатель догадывается…


    И в ЗАКЛЮЧЕНИЕ хочу сказать следующее. Никто в мире нам не поможет: никакой правитель, ни Бог (да простят меня верующие), ни Царь и ни Герой. Пока не поможем себе САМИ, не научимся управлять собой.

    Пока:
 
 -  у нас не появится новое мышление ( менталитет), а с ним – желание (ХОЧУ), и не просто желание, а переходящее в стремление, намерение составить План жизни с изучением в первую очередь ТРЕБОВАНИЙ (НАДО) к решению насущных задач в новых условиях жизни. Затем - изучением своих ВОЗМОЖНОСТЕЙ ( МОГУ - личной рефлексией): интересов, особенностей характера, физического и умственного состояния. И наконец, сопоставлением требований с возможностями.

     Конечно, помогут воспитанные в новых условиях нравственно-волевые черты характера, радость от ПОБЕДЫ над СОБОЙ. Приятнее и слаще которой нет на свете. Такое ощущение - а оно ведет к светлым мыслям, укреплению тела, силы воли, духа, меня стало посещать после третьего курса техникума, когда вошло в привычку делать утренний оздоровительный комплекс, Делаю его до сих пор, изменив  название на утренний комплекс радости УКР.
 
 - не ПОКАЯМСЯ (как в церкви верующие) и НЕ ПРИЗНАЕМ, что происшедшее с нами не есть ВИНА правителей прежних и настоящих, а именно БЕДА. Беда в том, что никто, никогда не осуществлял  такого небывалого по масштабу и чудовищного по результату эксперимента.  Миллионы  были ввергнуты в непродуманную РАЗУМом жизнь с условиями, противоречащими закономерностям Матушки-природы. В результате был создан homo sapiens, не способный самостоятельно решать задачи жизнеобеспечения. Надеющийся на дядю, начальника, правителя.

    Сегодня НАЧИНАЮТ СОЗДАВАТЬСЯ естественные условия совершенствования. Рынок автоматически регулирует спрос и предложение. Спрос на товары, услуги и, главное, работника, их производящего. Да, процесс идет трудно, со скрипом, а иначе быть не может. Ядро – предпринимательство, а нас, бабушек и дедушек, их детей, детей их детей отучали быть ХОЗЯИНОМ, отвечающим за свои действия.Да и государство,способное регулировать рыночные отношения, пока не создано.

    В слове ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО – великий смысл. Прежде чем что-то ПРЕДпринять, надо ПРОДУМАТЬ, что и как делать. Помните здесь в статье про поход в магазин?

    Понимаю, что статья заденет каждого и кто-то скажет: «Ну, что г-н Егоров порет чепуху, у меня красавица-жена, дети в Англии, два авто ( работа и рыбалка), внуки послушные - никакой дядька, хоть и кандидат на правителя, их не смутит. Какая растерянность?!» Отвечаю оппоненту: « Я рассматриваю то, что присуще многим, наблюдая, изучая 25 лет состояние людей в моем и не только окружении.  Есть кривая нормального, наиболее часто используемого для исследования случайных процессов, распределения Гаусса. То, что от медианы, середины,  кривой отстоит на три сигма(среднеквадратичное отклонение), ЧТО БЫВАЕТ РЕДКО, я не принимаю в расчет.

    Москва, 2021г, февраль.