Метельный день

Юрий Курский
        Февральской ночью Андрею приснилось как он с товарищами убирал снег около своего заводского цеха. Обычно после сильного снегопада мастер выводил рабочих на улицу и они расчищали прилегающую территорию. Снега выпало много, пятидесятилетний, жилистый Андрей, бросал и бросал его деревянной лопатой, даже устал, и тут проснулся с приятным ощущением, - он же в отпуске.
       Со вчерашнего вечера началась метель и к утру не прекратилась. Андрей встал с кровати когда уже рассвело и посмотрел в окно с седьмого этажа своей квартиры. На широкой улице между многоэтажными домами выросли белоснежные сугробы. Ветер покачивал ветки тополей стоявших недалеко от дома, сметал с крыши магазина белесую пыль и кружил её в воздухе. На улице горели фонари, их то ли забыли выключить, то ли специально не погасили в этот хмурый,  метельный день. Снег летел и летел и по проезжей дороге, время от времени, ездили бульдозеры, подгребая к обочинам белую массу. Редкие прохожие, отворачиваясь от ветра, брели по своим делам.
       Андрей согрел чайник на плите и посматривая в окно, не спеша выпил кружку чая, съел бутерброд, покурил, вспоминая сон и подумал, что его товарищам, помимо основной работы, предстоит чистить большой двор перед цехом.  Ему захотелось прогуляться на свежем воздухе, он оделся, вышел и с полчаса ходил по заметаемой улице.  Зашёл в магазин, купил буханку хлеба, батон, пол палки колбасы и пачку сигарет. Около его подъезда дворник  прочищал дорожку. Андрей, желая размяться,  попросил у мужчины лопату, угостил его сигаретой и пока тот курил, энергично швырял свежий снег. Когда вернулся в квартиру, поджарил яишницу с колбасой, съел и выпил горячего чая. Потом смотрел биатлон по телевизору, он любил этот вид спорта, там, во время гонки шёл густой снегопад.
         До прихода жены и сына с работы, он успел наточить кухонные ножи, почистил и сварил картошку. Жена, как раз, принесла пару селёдок, они поужинали и смотрели телевизор. В новостях показывали города засыпанные снегом, он  наверно шёл повсюду и казалось не закончится.
        Уже перед тем как лечь спать, Андрей посмотрел в окно. Метель продолжалась. В свете уличных фонарей он увидел косо и быстро летящую снежную пыль и по улице по прежнему ездили бульдозеры, прочищая дорогу. Андрею подумалось,  что водителям этих машин придётся ночью хорошо потрудиться и ему, как бы, опять, во сне, не пришлось убирать снег.