Коротко. керчь. дети

Тамара Ефремова
               
    1.А э р о п о р т.  Наступило время, когда самолётам разрешили  летать, значит в Аэропорту «Пулково» в конце декабря 2020 года много народа.  Летим в Крым, Сочи и куда пускают. Правду сказать, путешественников  меньше чем прежде, но всё равно много.  Среди  радостного гула из женской комнаты раздаётся детский громкий страдальческий плач. Что случилось? Ребёнок потерялся? Мама резко заболела? Нет. У раковины стоит терпеливая мама и тихонько торопит дочь:               
    - Скорее мой руки, а то самолёт улетит.               
    – Да-а-а, нам в детском садике сказали руки до-о-олго  мы-ы-ыть…               
      Вот ведь горе какое, не дают ребёнку руки правильно помыть. Дициплина.
   2. С а ш а  и  С о н я.               
    - У  С а ш и  появилась маленькая сестрёнка  С о н я.  Как и положено, капризная баршня получилась. Пришла бабушка посидеть с внуками. Поиграли, а тут и обедать пора. Сонечка стала бабушку испытывать на терпение: «не хочу!».  Чего не хочу? А какая разница - не хочу и всё! Бабушка строгая и заставляет её кушать. Слёзы, крики с двух  сторон: бабушка и внучка: кто кого победит.  Саша обнимает обиженную, зарёванную сестру и кричит  бабушке:               
    – Я тебе не дам обижать ребёнка.               
      Бабушка  не  выдержала натиска с двух сторон и отступила с поля боя.               
      Прошло 4 года.  Саша по прежнему терпит капризы сестры,  но она его  любит и записалась в его футбольную команду.  К слову сказать,  у девочки такие ножки, что ей бы в балет пойти, но как брата бросить? Ведь пропадёт без неё.               
    - С о н я ( 4 г о д а)  Мама готовит дочку к рождению брата или сестры  и в детской поликлинике показывает на маленького ребёнка:               
    - Смотри какой  хорошенький, у тебя тоже скоро будет такой же братик.      
      Соня  напряглась.               
    – Мы ему твою кроватку отдадим, а тебе… ,- не успела договорить мама               
    - Не отдам, - твёрдо ответила дочь.               
      Что-т о будет.               
      С а ш а.  Ура! Сегодня разрешили идти в школу. Второклассник Саша входит в вестибюль, ко лбу подносят термометр и, ужас, обнаружилась   температура выше нормы.  Сел на пол Саша и зарыдал:               
    - В  школу хочу, учиться хочу.               
      Позвали доктора с нормальным ртутным градусник, который   подмышку поста-вили. Термометр, умница, показал правильно,  а то…  Побежал Саша, пока не остановили. Во, что коронавирус с людьми делает.               
      С о н я.  Долго и  громко  Соня кричала на весь дом: «В садик хочу-у-у!  В сади-и-ик  хочу!», но не получилось.  Зато стала учить   английский язык, а заодно проверить тётю родную: умеет ли она учить других детей. Пришла любимая бабушка в гости, и, конечно, стала мучить ребёнка.               
     – Соня, иди кушать!               
     - NO! - услышала бабуля  ответ шибко - грамотной внучки.               
       Теперь, бабуля… - уж, что уж, когда внуки «по-аглицки шпрехают»               
     3. К и р ю ш а.               
     а) Кирюша – серьёзный человек. Ему уже 4 года.  Он мой сосед. Выхожу из калитки.   Кирюша катается на велосипеде. Как у хорошего хозяина перед рулём у него корзинка- мало ли что, может подвезти надо. Интересуется:               
       –Вы куда идёте?               
       – В магазин, Кирюша, заодно и прогуляюсь.               
       - Тогда Вам надо идти в дальний, - советут опытный сосед.               
       - Ладно, пойду туда. Кирюша, какой у тебя замечательный велосипед.               
         Кирюша подумал, что  женщине нужна помощь. Задумался.               
       - Нет не могу. Цемент должны привезти.               
       - Понимаю. Это правильно,  дело  - это главное. До свидания .               
       б)Наш очаровательный и обстоятельный сосед пошёл в детский сад.   
         Воспитательница его спрашивает:               
       - Кирюшенька, какая у тебя любимая игрушка?               
         Кирюша думал недолго:               
       – Перфор-р-р-ратор.               
        в)Как-то вечером папа забирает Кирюшу домой. Сын очень расстроен и жалуется:               
       – Пап, мужики  совсем не хотят работать.               
         Папа, конечно,  сразу понял:  убежали строители песочного дома  на качелях качать или играть, чем очень огорчили  «бригадира».               
       6. К е р ч е н с к и й  п л я ж.               
       а) По берегу ходит молодая мама. К её лицу прижимается испуганный, бледный сынок. Моря боится. Пройдет неделя, и мама с тоской будет вспоминать это спокойное хождение – пацанёнок из моря не вылезает и маме загорать некогда.
       б) Воздух уже теплый, а вода еще прохладная. Молодые родители  загорают, бабушка стоит у моря «на воротах». Сама одетая и не пускает полутора- годовалую внучку в воду. Любыми способами русалочка – пампушечка добирается до воды. Папа лениво встаёт, берёт толстушку на руки, заходит в воду подальше от берега, полощет ребенка в холодной воде и наверно думает: «Испугается, замёрзнет и ляжет с родителями греться». Ничего подобного. Через несколько секунд из огромного теплого полотенца вылезают пяточки, попа и  опять свободолюбивое  создание шлёпает к воде мимо расслабленного сторожа.  А, бабуля прозе – ва- а-а -а- ла!.
       в) С  б а б у л е й  п о к у р и м. Мимо меня с большим трудом, но очень целеустремлённо забирается по высоким ступеням девчушка.  Крохотульке  не больше 4  лет  и одна. Я заволновалась:               
       - Куда принцесса без охраны идёт?               
         Девочка очень серьёзно посмотрела на меня,  решила быть воспитанной и ответить незнакомой женщине:               
       - Мы с бабушкой покурить пошли.               
         Следом  мама бежит за ней и кричит:               
       - Алина, ты куда ?               
       -(не оборачиваясь, привычно  и уверенно )-  Бабушка курить пошла, я к ней.               
         Через некоторое время на берегу стоят три грации, сразу видно семья: всё вместе, хоть «покурить», хоть в прохладное море прыгнуть.               
      г) С и б я р и ч к и – б о р о в и ч к и.   Самостоятельные брат с младшей сестренкой – сибирячки-боровички. 6 - летняя барышня – воплощение женственности с братом (8 лет) - надЁжей и опорой. Керченский молодой дед не вмешивается с излишней опекой, он им верит, но поглядывает издали. Мальчик стоит на верхней ступеньке лестницы, а высота ступенек такая, что и взрослому  непросто одолеть их, по- мужски спокойно, внимательно наблюдает за сестрой, как  она преодолевает полосу препятствия. Гармония: она знает, что брат никуда не убежит, дождётся, и он уверен -  сестренка  не заплачет, не будет капризничать и поднимется сама. Умилительная картинка!               
      д) Ф и л о с о ф и н я. На небе ни облаков, жара ещё не пришла на пляж. Народ из воды не выходит. В круге сидит «неземное создание», одетое по моде этого года: цветочек на шапочке, купальник не стесняет движение. Под водой лениво двигаются ножки, мама удерживает круг на одном месте. Девочке не до земных хлопот, она смотрит в небо, а там, вдруг,  появляется маленькое белое облако.                Куда-то высоко в пространство она посылает свои размышления о смысле жизни -  -  Сижу я тут, вся мокрая, а жизнь проходит, как жить дальше? Мама и та не знает, что ждёт её полугодовалую дочь. Чё сказать?            
     -  П л я ж  н а  р у и н а х  д р е в н е г о  г о р о д а.   Уходим с пляжа мимо раскопок античного городища МирмЕкий, там опять работают питерские студенты - археологи, поднимают  из -  под земли древнюю историю человечества.