Ч. 10 Встреча со Спиком и Грантом

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/02/18/650

Вторым предупреждением послужил бунт охранников арабов, сопровождавших экспедицию. Предлогом был приказ Бейкера вернуть украденного быка владельцам. Главарь, здоровенный араб, бросился на Сэмюеля.

Но тот занимался боксом, бывал в подобных переделках и не уступал противнику ни в силе, ни в росте. Бейкер уклонился от удара и в свою очередь ударом в солнечное сплетение, а затем в челюсть, отправил того в нокаут.

На выручку главарю бросились другие арабы, Бейкер отбивался, но положение его было критическим. В тот момент Флоренс, лежавшая в каюте с высокой температурой, больная лихорадкой, выскочила из каюты на палубу.

С неизвестно откуда взявшейся силой, она, отшвыривая бунтовщиков, окруживших Сэмюеля, пробилась к нему. Её неожиданное появление и ярость вызвали замешательство среди нападавших.

Флоренс позвала на помощь тех,  кто стоял, наблюдая и не вмешиваясь в драку. Бейкер, воспользовавшись моментом, приказал барабанщику бить в барабан и скомандовал всем лечь.

Подчинились только три человека, остальные отступили, забрав с собой главаря, находившегося в бессознательном состоянии.

Тогда Флоренс стала громко умолять Сэмюеля, чтобы он простил главаря, если тот извинится. Бейкер, поддерживая этот спектакль, пообещал простить и произнёс краткую гневную речь.

Охранники нехотя разошлись. Супругам стало ясно, что такое сопровождение – самая большая угроза.

Бейкер обратился к турецким властям с просьбой дать ему солдат, но получил отказ. Положение англичан оказалось незавидным. Вся эта нанятая публика получила жалование, как было принято в Гондокоро, на пять месяцев вперёд.

Никаких средств повлиять на них у Бейкера не осталось. Турецкие власти в Гондокоро были гнездом разбойников, а супруги Бейкеры в тот момент оказались единственными европейцами в окружении хищников.

Тогда Сэмюель договорился с торговцем-черкесом о покупке у него жирного быка.  Быка тут же зарезали и стали жарить. Бейкер позвал своих охранников, и те, увидев жареное мясо, сразу пришли в хорошее настроение.

А после пиршества, хорошенько выпив, уже клялись ему в любви и преданности. Цена их клятв супругам была предельно ясна. Они решили дождаться прихода Спика и Гранта.

15 февраля 1863 года Бейкеры услышали выстрелы из мушкетов.

К Сэмюелю прибежали его люди, крича, что двое белых приближаются к Гондокоро. Флоренс ещё была очень слаба, поэтому Сэмюель оставил её в каюте, а сам поспешил навстречу тем, кого с таким нетерпением ждал.
 
Он ещё издали увидел знакомую фигуру своего старого приятеля Спика. Когда Бейкер бросился к нему с объятьями, Спик в первое мгновенье его не узнал. Они не виделись десять лет, а усы и борода, отпущенные Сэмюелем сильно изменили его внешность.

Спик и Грант выглядели как два оборванца. Их одежда превратилась в лохмотья. Оба были до крайности истощёнными, но по их лицам Бейкер понял, что они добились своей цели и добрались до истоков Нила.

Он повёл их к себе, познакомил с Флоренс и сразу усадил за стол. По тому, с каким аппетитом гости поглощали еду, хозяева поняли, что те голодали. В разговоре выяснилось, что офицеры шли от озера, названного Спиком «Виктория», и что многовековая загадка разъяснилась.

Бейкер был рад встрече и одновременно расстроен и разочарован. Ведь он собирался идти тем же маршрутом, по какому Спик и Грант пришли в Гондокоро. Они могли встретиться на озере.

Продолжение http://proza.ru/2021/02/20/1167