Жуковский - Наукоград

Максим Евстигнеев
Жуковский - один из самых спокойных и симпатичных городов Московской губернии. Наукоград. Кстати, этот термин закрепился за ним уже в новое время. Родившийся в довоенные годы на месте бывших сёл Новорождествено и Колонец, он носил изначально название Стаханово, - в честь известного донбасского шахтёра. С началом внедрения технических разработок и лётных испытаний в городе были устроены Аэрогидродинамический и Лётно-исследовательский институты. Первый возглавлял Заслуженный лётчик и Герой СССР Михаил Михайлович Громов, имя которого носит одна из площадей города.
По сложившейся традиции, в Жуковском каждые два года проходит Международный авиационно-космический салон, собирающий сотни желающих увидеть высококлассные самолёты во время исполнения ими крутых воздушных виражей.
Меня привлекает здесь ещё и обилие сосен внутри и вокруг города. Казалось бы, юго-восток Подмосковья не являет особых симпатий для идущих за большим комфортом. Сказывается приверженность к стереотипному мышлению: мол, где элита, там и лучше!..
Поспешу с этим не согласиться. Места здесь просто восхитительные. Лесные массивы, дендрарий, санатории и базы отдыха, Детская железная дорога, обилие скверов и парков.
Ну, а в одном из них находится интересный объект, - "Фонарь жизни". Он зажигается каждый раз, когда в Жуковском роддоме рождается ребёнок.;

6-е февраля 2021 года.