Чтоб они не делали, не идут дела... с АЭС

Владимир Лагутов
Про энерготарифы и чиновников на тарифах

Власти Ростовской области объяснили, почему в регионе строятся всё новые энергостанции, а электричество только дорожает.
С АЭС людей в своё время и вовсе обманули

18 февраля 2021
1168
 Ростовская АЭС. Фото atomic-energy.ru.
Власти в своё время действительно обещали жителям Ростовской области, что строительство в регионе атомной электростанции позволит снизить для населения тариф на электроэнергию.
Однако этого в итоге так и не произошло, рассказал на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании первый замминистра промышленности Ростовской области Вячеслав Тимченко.

— В 2002 году постановлением правительства России были установлены льготы {по ценам на электроэнергию. — Donnews.ru} для территорий, которые находятся поблизости от атомных станций. Но потом, опять же постановлением правительства России, это было отменено. Мы постоянно обращались и обращаемся на уровень федерации, чтобы такую льготу ввести, но пока это всё не имеет результата, — рассказал чиновник.

Он пояснил, что Ростовская область производит электроэнергии значительно больше, чем потребляет (примерно в полтора раза). При этом тарифы, по крайней мере для бизнеса, в регионе одни из самых высоких в стране. Однако никакой связи между стоимостью электроэнергии и объёмом её производства нет, говорит Тимченко.

Согласно законодательству, вся вырабатываемая в Ростовской области энергия идёт на оптовый рынок, в своеобразный общий котёл. Там её закупают сбытовые компании и распределяют между потребителями. При этом наценка, которую делают эти компании, невелика. В Ростовской области в структуре тарифа для населения это, например, всего 12 копеек на киловатт.

Тем не менее это не всё не отменяет того факта, что Ростовская область заслуживает немного других тарифов на электроэнергию. Тем более, что после строительства АЭС регион активно взялся за ветроэнергетику и, скорее всего, в недалёком будущем привлечёт инвесторов и в солнечную энергетику.

— Я согласен, что людям очень сложно объяснить, почему так происходит. Какие-то льготы для таких регионов, как наш, которые обеспечивают энергией себя и соседей, они напрашиваются.
Но это всё очень сложно менять, потому что имеется чётко устоявшееся федеральное регулирование, — посетовал первый замминистра промышленности Ростовской области. Добавим, что в России есть регионы (хотя их и не много), которые не объединены ценовыми зонами. То есть вся производящаяся в них электроэнергия продаётся здесь же, без передачи на оптовый рынок. Это, к примеру, Республика Коми, Калининградская и Архангельская области, Дальний Восток. Соответственно и тарифы там существенно ниже.
Сергей Деркачев Новочеркасск - это мой город!

Ростовская область производит электроэнергии значительно больше, чем потребляет. У нас есть АЭС, ГРЭС, ветроэнергетика, вроде как и солнечная будет. А в итоге тарифы на электроэнергию для бизнеса не конкурентны, а для населения просто такие же, как там, где вообще ни одного энергообъекта. В правительстве Ростовской области признают, что это не справедливо.
Говорят, что даже якобы пытаются добиться каких-то льгот от федерации.
Власти Ростовской области объяснили, почему в регионе строятся всё новые энергостанции, а электричество только дорожает
DONNEWS.RU

Власти Ростовской области объяснили, почему в регионе строятся всё новые энергостанции, а электричество только дорожает  С АЭС людей в своё время и вовсе обманули


Все комментарии
Vladimir Nefedov
Ага, конечно погуглите Доэнерго, сизикова, антона гетта, на нашем тарифе просто прекрасно жируют чиновники

Евгений Гуков
Интересно знать, для чего ввели социальную норму потребления электроэнергии, когда энергии избыток, видимо для того чтобы ещё меньше потребляли

Анатолий Котляров
Ещё и ГЭС у нас есть. Энергию в области получают всеми способами. Даже газотурбинным.

Владимир Зедон
Неужели непонятно, что именно для этого и появился Чубайс и расчленили Единую
энергосистему, чтобы более высокими энерготарифами разорить весь южный округ, как основную житницу страны. Все производства, кроме воровства, нерентабельны именно из-за ежегодного повышения Правительством РФ энерготарифов на 20%. И они решили задачу разорения страны разрушением своих производств и вывозом энергосырья. Это была поставлена задача Энергетической хартией Европы. И теперь Франция заявила, что надо бы подкорректировать ее, так как потроха то все повывозили. Даже на примере Ростовской АЭС было понятно, что никакого снижения, 15% при одном энергоблоке и 25% при двух, тарифов не будет, а будет
двадцати пятикратное повышение их. И обеспечивали разграбление губернаторы, вроде Чуба и К.

Владимир Зедон
Человек на должности, который объясняет то, чего не понимает, для того туда и поставлен, чтобы руками разводить. Чем глупее кадр, тем выше он в их иерархии. Что за "немного другие" тарифы? Они вообще являются оружием разрушения экономики и эксплуатируются именно в этом качестве.

С этим открытием для чиновника можно сравнить разве что открытие Президента, что у нас цены на сахар и муку и пр. никак не соответствуют их себестоимости и надо бы их стабилизировать путем... компенсации бизнесу. Очень трудно управлять страной из Палаты №6, коей и является персонал администрации, набранный не по наличию ума, а скорее по его отсутствию. Но они удивительно хорошо справляются с разрушением страны, что заставляет усомниться в чистоте их помыслов