Леди Работа и мистер Отдых

Ольга Сирото
(сказка-притча)

Жила-была на белом свете леди по имени Работа. Появилась она так давно, что даже самые умные научные сотрудники из разных НИИ до сих пор не могут точно сказать, когда это произошло.  Один только, пожалуй, сэр Чарльз Дарвин немного опередил  своих учёных собратьев, выдвинув теорию о том, что произошло это в первобытные времена, когда обезьяна перестала быть обезьяной и стала человеком.
Возможно, в чём-то он был прав, ведь леди Работа была весьма очаровательной особой, перед которой трудно было устоять. Её обаяние не знало границ.
– Эй, ты!  – подозвала она к себе лохматое существо.  – Хочешь вкусно покушать?
– У-у!  – закивало в ответ существо и уставилось на неё голодными глазами.
– Вот тебе палка. Наточи её конец – будет тебе копьё. Ты пойдёшь на охоту и сможешь убить этим копьём дикого зверя. И тогда ты будешь сыт, а я… Я буду тобой гордиться!
Лохматое существо покраснело от смущения. Ему ещё никто никогда не говорил таких слов. Ему очень хотелось, чтобы эта прекрасная леди им гордилась.
– Ну, иди, малыш,  – ласково погладила его по голове леди Работа.  – Я буду ждать тебя с победой.
И лохматый человек радостно побежал на свою первую в жизни охоту.
Верить ли сэру Дарвину и его теории или нет – не это главное. Главное – это то, что леди Работа всегда умела вдохновить того, кому она нравилась.
Надо сказать, что эта барышня при всей своей земной осанке порой обладала какой-то неземной притягательностью: чем больше её любил человек, тем больше даров приносила она ему в награду. Так появились на свете каменотёсы, лесорубы, крестьяне, ремесленники, художники и вообще все те люди, кто сделал этот мир лучше, уютнее, светлее. Леди Работа вдохновила человека на созидание, на творчество.
Конечно, порой она была слишком требовательна и заставляла человека проявлять стойкость и выносливость, смелость и отвагу, смекалку и решимость. Но в результате человек всегда был ей за это благодарен.
Шли века, менялся уклад жизни человека, менялась и леди Работа. Она всегда шла в ногу со временем и была весьма прогрессивной дамой, но вместе с тем стремилась сохранять и оберегать  многие прекрасные традиции прошлого.
Разные люди относились к ней по-разному. Если сказать честно, то любили её далеко не все. Но леди Работа обладала потрясающим чувством собственного достоинства и поэтому всегда оставляла лентяев ни с чем. Ей было всё равно, как и на что они будут жить.
– Это ваша проблема, господа! – восклицала она и отворачивалась от них с самым равнодушным видом.
Иногда лентяям хватало ума для того, чтобы догнать леди Работу, извиниться и последовать её мудрым советам. И тогда у человека, который отказался от собственного лентяйства, в доме снова появлялась новая скатерть на столе, на неё водружался пышный каравай с хрустящей корочкой, а рядом собиралась вся семья и пила ароматный чай с малиновым вареньем. Это было очень приятно.
Да, характер у леди Работы был непростой. Но что поделаешь? Она привыкла доводить всё начатое до конца и требовала только хорошего результата.
Порой она была жестокой даже по отношению к тем, кто её искренне любил. Как правило, это происходило в период обучения тому или иному мастерству. Сколько же ученических слёз было пролито на подол её шикарного платья за всё время существования человечества! Но, как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Леди Работа знала толк в воспитании истинных сынов и дочерей своего отечества. Это её всегда оправдывало.
А порой случалось и такое, что она увлекаясь, в запале будто бы забывала о своём благородстве и вела себя, как жуткая эгоистка, требуя бесконечной любви к себе от человека, который и без того был ей предан.
– Ты должен любить только меня! – заявляла она ему с невозмутимым видом.
– Но как же мои детки, моя жена, мои родители? Их я тоже очень люблю. Отпусти меня к ним хотя бы ненадолго. Я не сплю ночами, потерял аппетит, у меня совсем нет сил. Пожалуйста, отпусти меня домой! Я так соскучился по своей семье!
– Тогда ты возьмёшь меня с собой.
И человек забирал леди Работу к себе домой, чтобы успеть выполнить в срок всё то, что нужно. Радости от этого не прибавлялось, но зато рядом были его родные, которые поддерживали его всем сердцем. Это очень помогало.
Да, чары и власть леди Работы порой были безграничны. Остановить её было трудно… Трудно, но возможно! И это было под силу только мистеру Отдыху – её преданной второй половинке.
О, это была весьма необычная пара, созданная самим Господом Богом! Такие разные и такие неразлучные.
Ну, вот например: леди Работа всегда отличалась стройностью, была элегантна и подтянута, а мистер Отдых мог позволить себе отрастить маленький животик. Она была строга, а он до невозможности добродушен и улыбчив. Она не могла сидеть ни секунды на месте, а он наоборот любил понежиться на солнышке и помечтать, вдыхая запах сирени и ландышей.
И всё же они любили друг друга и старались жить в гармонии: где-то бразды правления брала леди Работа, а где-то царствовал мистер Отдых. Всё пополам – вот в чём заключался главный секрет их вечного союза в жизни счастливого человека. Только в гармонии. В каждом дне человеческой жизни.

P.S.  Постарайся и ты сохранить эту золотую пропорцию, мой дорогой друг. И тогда всё у тебя непременно получится!