Открытие, которое спасет и россию, и нашу цивилиза

Валерий Шилов
ОТКРЫТИЕ, КОТОРОЕ СПАСЕТ и Россию, и нашу цивилизацию                               
               
               
        Аннотация. Показано, что алгоритм производства экономии системообразующего энергоресурса, в форме рабочего времени, формирует и математизирует в двух альтернативных формах механизм реализации отрицательных и положительных обратных связей и производит системообразующую информацию в рамках двух алгоритмов альтернативного определения системного результата производителя, что в режиме саморегулирования мотивирует производителя к постоянному росту производительности труда и, в конечном счете, предопределяет две фазы альтернативного саморазвития экономической системы.                               
               
               
              КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: экономия рабочего времени, экономическая система, закон сохранения энергии, системный результат производителя, элемент системы, саморегулирование, отражение, соизмерение, обратные связи, системообразующий энергоресурс, отражение, системообразующая информация, математизация обратных связей, мотивация производителя, производительность труда, интеллектуальный отбор                               
               
               
            РЕЗЮМЕ: В связи с достигнутым ростом уровня глобализации экономической системы, неустранимый фактор ограниченного размера нашей планеты, посредством положительной обратной связи, которую формирует сфере обмена алгоритм определения известной прибыли, запустил механизм самоуничтожения прибыли с соответствующими катастрофическими последствиями для глобальной экономической системы и нашей цивилизации, что требует незамедлительного перехода к алгоритму определения системного результата производителя альтернативного прибыли.                               
               
               
                Показано, что алгоритм производства экономии рабочего времени  является источником формирования и математизации двух альтернативных механизмов саморегулирования экономической системы посредством реализации обратных связей  в рамках двух алгоритмов альтернативного определения системного результата производителя в двух фазах альтернативного развития системы: во - первых,  в алгоритме определения прибыли реализующегося в сфере обмена, где механизм реализации обратных связей достаточно замаскирован; и, во - вторых, в алгоритме альтернативном прибыли, реализующегося непосредственно в сфере производства.               
               
               
                Алгоритм определения системного результата производителя непосредственно в производстве  позволяет разрешить неразрешимые в рамках прибыли и капитализма противоречия: во - первых, противоречие между ростом производительности труда, выводящего живой труд из производства, и ростом прибыли, требующего роста продаж товара, что в конечном счете уничтожит и прибыль, и мотивацию производителя к постоянному росту производительности труда; и во - вторых, противоречие  между ростом эффективности труда, - необходимостью постоянного роста производительности труда, и справедливостью присвоения  результата труда, как эквивалентности распределения продуктов труда системному результату производителя, обеспечивая, при этом, качественно более высокий рост производительности труда по сравнению с капитализмом.               
               
               
            ВВЕДЕНИЕ: Сегодня, когда мы не смогли, так называемый, социализм, окончательно вытащить из болота утопизма, а единственную "надежду - капитализм", сотрясает коллапс, нашу цивилизацию ждут самые сложные проблемы за всю историю ее развития.
.               
               
               
                В недавно опубликованной статье "Экономика голой не бывает" академик Сергей Глазьев ставит справедливый диагноз экономической науке, которой, по его мнению, требуется хирургическое , революционное лечение, но с рецептами лечения экономики прописанными академиком я согласен далеко не со всеми.
               
               
               
                Революцию в экономической науке необходимо начать, прежде всего,с революции в нашем мировоззрении, со свержения ее фундаментального, но ошибочного постулата о том, что все закономерности своего регулирования экономическая система приобрела  в ходе своего исторического развития в процессе производственных отношений, а ее саморегулирование возможно только в условиях рыночной экономики капитализма; необходимо обеспечить доминирование принципа СИСТЕМНОСТИ на основе закономерностей саморегулирующихся и саморазвивающихся систем природы, к которым относится и экономическая система.               
               
               
               Экономическая и, следовательно, социальная СПРАВЕДЛИВОСТЬ предопределены, прежде всего, основными закономерностями природы, но не историческим развитием, как это ошибочно полагал Маркс и все его последователи.                               
               
               
               1. МЕХАНИЗМЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ СИСТЕМ ПРИРОДЫ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.               
               
               
         Научное понимание тайны определения стоимости, как механизма постоянного приведения частных работ к их общественно пропорциональной мере, Маркс пояснил следующим образом: "...общественно необходимое для производства продуктов рабочее время прокладывает себе путь через случайные и постоянно колеблющиеся меновые отношения продуктов частных работ лишь насильственно в качестве регулирующего естественного закона, подобного закону тяготения, когда на голову падает дом.".                               
               
               
                Тайна раскрытая Марксом, в выше показанной форме, в действительности, только подвела нас к одной из самых главных тайн природы - тайне механизма саморегулирования всякой саморазвивающейся системы, в том числе и экономической, -  к тайне, которая стала основной причиной развала СССР и завела сегодня и Россию, и всю нашу цивилизацию в тупик - к тайне реализации механизма "...регулирующего естественного закона подобного закону тяготения, когда на голову падает дом.", которая оказалась закодированной в алгоритме производства известной экономии рабочего времени, заключенного в рамках алгоритма определения неизвестного экономической науке системного результата производителя, как элемента экономической системы.                              
               
               
                Алгоритм производства экономии рабочего времени как оказалось, скрывал и от Маркса, и от нас всех тайну о том, что экономия,затрат рабочего времени, как системообразующего  энергоресурса, которую Маркс полагал первым законом всякой экономики, но воспринимал как банальную экономию, экономию, о которой в современной экономической науке сложно найти хотя бы одно слово, является источником формирования и математизации механизма реализации отрицательных и положительных обратных связей, источником системообразующей информации и,является единственным явлением природы способным к своему воспроизводству.               
               
               
          Каждое явление можно и необходимо рассматривать как процесс, как алгоритм процесса, и как результат процесса. Известное явление отражения, как результат являет собой соизмерение, выявление разнообразия или однообразия, т.е. является источником новой информации.               
               
               
               Экономия рабочего времени - ЭРВ, как результат, серьезных вопросов не вызывает, но именно в процессе, в алгоритме производства ЭРВ природа спрятала от человека одну из самых величайших тайн, которая не позволяет нам не одну тысячу лет  избавиться от зла и жить в добре.                               
               
               
              Как полагает ИП и ПР СО РАН А. В. Баяндин: "Обратная связь "пронизывает" окружающую нас действительность: она служит ключевым элементом биологической эволюции и естественного отбора; она обеспечивает регуляторный механизм в равновесных системах, в частности в природных экосистемах, и является необходимым элементом работоспособных экономических конструкций; наконец, она составляет основу саморегулирующихся и самоподдерживающихся биосистем. Но до сих пор мы очень мало знаем о механизме обратной связи.... поскольку они довольно сложны."1.                               
               
               
                Но основной проблемой, как справедливо полагает, А. В. Баяндин, является отсутствие математизации механизма реализации обратных связей, - проблема, которая, как оказалось, в принципе, разрешима только в рамках определения системного результата производителя - СРП, как элемента системы, ключевая роль которого в экономической системе, как и во всех саморазвивающихся системах природы практически не исследована..               
               
               
                Единственный ученый, который первым смог увидеть и оценить фундаментальную роль системного результата в саморазвивающихся живых системах, был академик Анохин П.К., который в своей работе "Философские аспекты теории функциональной системы" утверждает: "Многие работы, проведенные в нашей лаборатории, показали, что таким упорядывающим фактором является результат деятельности системы. Только он может через обратную связь (как называют кибернетики афферентацию) воздействовать на систему, перебирая все степени свободы и только те, которые содействуют получению данного результата. Результат господствует над системой, и над всем формированием системы доминирует влияние результата."                               
               
               
               В работе " Искусственный Разум" не менее известный академик Н.М. Амосов выдвинул идею аналогичную системному результату академика П,К. Анохина, который полагает возможность реализации эволюцией в биологических системах от клетки к обществу системный результат в виде генетически запрограммированных функциональных актов (ФА). Однако, путь к практической реализации этой идеи не был, в полной мере, очевиден даже самому автору, на что он посетовал в своей последней книге по кибернетике " Разум. Человек. Общество. Будущее" (1994).                               
               
               
               Дело в том, что в создании эффективной и справедливой экономики, альтернативной капиталистической, лежит проблема аналогичная той, которая заключена в развитии раковой и нормальной живой клетки.                               
               
               
              В рамках отдельной нормальной живой клетки и всякого отдельного организма выше указанная проблема природой решена - дело за нами.                               
               
               
                Природа в своем распоряжении имеет четыре формы регулирования: саморегулирование своих объектов без участия человека; регулирование человеком - субъектом без саморегулирования; и две формы саморегулирования с участием человека - производителя через механизм его мотивации с помощью двух алгоритмов альтернативного определения  системного результата производителя - СРП, как элемента экономической системы.               
               
                               
               
      Альтернативность проявления состояний всякой саморегулирующейся системы природы предопределяется тем, что природа располагает всего двумя основными альтернативными формами  взаимодействия и соизмерения своих объектов, своих элементов в пространстве времени, которые становятся источниками двух альтернативных форм системообразующей информации: либо все элементы системы МЕЖДУ СОБОЙ и, следовательно,  сосуществующих ОДНОВРЕМЕННО, что предопределяет здесь доминирование пространства; либо каждый отдельный элемент системы взаимодействует и соизмеряется информационно с САМИМ СОБОЙ и, следовательно,  сосуществуя ОДНОПРОСТРАНСТВЕННО, что предопределяет здесь доминирование в соизмерении времени.                               
               
               
               Таким образом, ОДНОВРЕМЕННОСТЬ и ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТЬ  являются  основными условия соизмеримости двух альтернативных форм соизмерения объектов природы, ее элементов саморегулирующихся систем и затрат их системообразующего энергоресурса.                               
               
               
              Два альтернативных состояния наблюдаются и в свободно движущейся квантовой системе, но их реализация, в соответствии с доминирующей сегодня концепции квантовой механики, ошибочно полагается ОДНОВРЕМЕННОЙ в рамках периода колебаний системы в форме суперпозиции.                               
               
               
                В действительности, в свободно движущейся квантовой системе, выше указанные альтернативные состояния  реализуются чередуясь  в полупериодах  колебаний системы, что объясняет все парадоксы  квантовой системы, отменяет неопределенность  и потерю детерминизма в соответствии с доминирующей сегодня концепцией квантовой механики.                               
               
               
                Экономия затрат ситемообразующего энергоресурса систем природы, как одна из форм соизмерения, реализуется математически как разность между нормой и фактическими затратами системообразуюшего энергоресурса, производя при этом, системообразующую  информацию и обратные связи.                
               
               
                Системообразующая информация, как результат соизмерения объектов природы, реализуется в природе в трех основных формах: в неживой природе только во взаимодействии, отражении и соизмерении объектов между собой, т.е. в пространстве; в фазе становления живых саморегулируемых  системах, в том числе и экономической, во взаимодействии, отражении и соизмерении элементов системы и их продукта деятельности между собой в (пространстве времени) при доминировании в соизмерении пространства; в фазе развитых живых саморегулируемых систем и экономической системе во взаимодействии, отражении и соизмерении каждого элемента и продукта его деятельности в (пространстве времени)с самим собой информационно при доминировании в соизмерении  времени.                     
               
               
                Революция  в экономической науке и экономике, прежде всего, должна произойти в переходе от денежно меновой формы соизмерения затрат рабочего времени посредством прибыли в сфере обмена, где доминирует пространство, к соизмерению, где будет доминировать время - к соизмерению непосредственно рабочим временем, непосредственно в производстве, непосредственно в алгоритме определения системного результата производителя - (СРП).                               
               
               
               Становление экономической системы начинается с трансформации производителя работающего только на себя  в ЭЛЕМЕНТ экономической системы, что уже не возможно без системной мотивации производителя к постоянному росту производительности труда обеспечивающего жизнеспособность всякой экономической системы.               
               
               
              В свою очередь, мотивацию производителя к постоянному росту производительности труда не возможно обеспечить: без алгоритма определения системного результата производителя; без приведения затрат индивидуального рабочего времени на производство товара к их системно пропорциональной мере, что не возможно осуществить без режима саморегулирования и экономического самодавления, а следовательно, без основных закономерностей природы, т.е. без экономии рабочего времени, без закона о единстве и борьбе противоположностей, без формирования и математизации механизма реализации обратных связей и производства системообразующей информации.                               
               
               
               В экономической системе, в отличие от всех остальных саморазвивающихся систем, природа вместе со своими основными законами и обратными связями вынуждена пробиваться к своему главному ОБЪЕКТУ - системообразующим энергозатратам, в форме затрат рабочего времени. через СУБЪЕКТИВНОСТЬ человека - производителя  посредством изобретенного ею уникального и единственно возможного здесь механизма - МОТИВАЦИИ производителя, механизма, который оказался способным совмещать, одновременно, и необходимость, и свободу ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ОТБОРА наиболее эффективных моделей роста производительности труда с помощью алгоритмов альтернативного определения (СРП).               
               
               
    В основе двух алгоритмов альтернативного определения СРП лежат две формы альтернативного измерения и соизмерения затрат системообразующего энергоресурса и производства системообразующей информации о  затратах рабочего времени, в пространстве - времени: либо посредством ДОМИНИРОВАНИЯ в соизмерении ПРОСТРАНСТВА; либо посредством ДОМИНИРОВАНИЯ в соизмерении ВРЕМЕНИ.               
               
               
                Две альтернативные формы измерения и соизмерения затрат труда рабочим временем, а так же два алгоритма альтернативного производства ЭРВ в рамках двух алгоритмов альтернативного определения (СРП) предопределяют условия развития производительных сил общества и, следовательно, производства, хранения, передачи и восприятия системообразующей информации, что, в конечном счете, предопределяет реализацию двух альтернативных форм собственности в двух фазах альтернативного саморазвития экономической системы: фазу становления системы - ФСС и фазу развитой системы - ФРС.               
               
                Два алгоритма альтернативного определения ЭРВ в рамках двух альтернативных алгоритмов определения СРП позволяют производить две качественно различные альтернативные формы системообразующей информации требующих качественно различные альтернативные формы хранения, передачи и восприятия информации.                               
               
               
               Алгоритм производства ЭРВ в рамках алгоритма определения СРП в режиме саморегулирования формирует и математизирует механизм реализации отрицательных и положительных обратных связей, производит при этом, системообразующую информацию, а так же осуществляет приведение затрат индивидуального рабочего времени - (ИРВ) к их системно пропорциональной мере , т. е. все то, без чего невозможно обеспечить адекватный выбор наиболее эффективных моделей роста производительности труда в обоих фазах развития экономической системы.               
               
               
                Таким образом, все механизмы саморегулирования экономической системы в математически формализованном виде закодированы в двух алгоритмах альтернативного определения системного результата производителя - (СРП), как элемента системы, с помощью алгоритма экономии рабочего времени, как формы такой реализации закона сохранения энергии в саморазвивающихся системах, которая способна одновременно обеспечивать и свою необходимость и достаточную свободу для своей реализации в условиях и естественного, и интеллектуального отбора.                               
               
               
                Экономия рабочего времени - ЭРВ, произведенная производителем за счет роста производительности труда, адекватно определяется как разность между системно необходимым рабочим временем - СНРВ и затратами индивидуального рабочего времени - ИРВ, т.е. при соизмерении в пространстве - времени, где доминирует время.               
               
               
                Научное понимание роли алгоритма производства ЭРВ и двух форм его альтернативной реализации в двух фазах альтернативного развития  экономической системы могло быть адекватно понято и оценено  только при наличии опыта строительства социализма в СССР, в условиях предельной глобализации мировой экономической системы, посредством декодирования  уравнения и алгоритма определения системного результата производителя непосредственно рабочим временем, непосредственно в производстве и непосредственно в алгоритме, где соизмерение каждого производителя и его товара будет реализовываться, прежде всего, С САМИМ СОБОЙ, в условиях однопространственности сосуществования производителя и товара, т.е. при доминировании в соизмерении времени (алгоритм определения СРП непосредственно в производстве показан ниже после алгоритма определения прибыли).                               
               
               
               
            Но в фазе становления системы - ФСС соизмерение производителей и их товаров может быть осуществлено и осуществляется, прежде всего, только в обмене МЕЖДУ СОБОЙ в пространстве - времени, где доминирует пространство, в условиях одновременности сосуществования производителей и их товаров.               
               
               
                2. АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ.                               
               
               
                В фазе ФСС по сей день мы используем только один известный нам алгоритм определения результата производителя, в форме ПРИБЫЛИ, которая определяется как разность между ценой продажи товара и ценой затрат труда на его производство.                               
               
               
                Если с алгоритма определения прибыли сбросить всю мишуру денежно меновых отношений, то его можно представить в виде: ПРИБЫЛЬ = СНРВ - ИРВ, т.е. алгоритм определения прибыли здесь являет собой, по сути, усеченную, упрощенную форму алгоритма определения системного результата производителя непосредственно в производстве (СРП) показанного ниже ( СРП = СНРВ + (СНРВ -ИРВ) )                               
               
               
                Таким образом, алгоритм определения прибыли являет собой не просто банальное математическое действие - разности для определения успешной деятельности производителя, но, прежде всего, алгоритм определения ЭРВ и, следовательно, своеобразный КОД - ГЕНОМ формирования механизма саморегулирования экономической системы и социально экономического развития нашей цивилизации.                               
               
               
                Мотивация производителя к росту производительности труда за счет роста прибыли реализуется в форме прямого действия, т.е. осуществляется непосредственно в производстве, но без участия здесь обратных связей, механизмы реализации которых начинают осуществляться только в сфере обмена: отрицательная обратная связь за счет исчезающей сегодня конкуренции, а положительная обратная связь по мере исчерпания ресурса ограниченного размера нашей планеты.                               
               
               
                С одной стороны, алгоритм определения прибыли предельно прост и доступен в использовании для саморегулирования экономической системы и мотивации производителя к росту производительности труда без какого - либо понятия об основных законах природы, о мотивации, о обратных связях, о производстве, хранении, передаче и восприятии системообразующей информации.                               
               
               
                Но с другой стороны, за всю эту простату и доступность прибыли нашу цивилизацию ждет с каждым годом все более тяжелая расплата, прежде всего, из - за принципиальной невозможности отделить в прибыли ЭРВ произведенную за счет роста производительности труда от ЭРВ получаемой производителем за счет нарушения всех устанавливаемых обществом норм охраны труда, природы и здоровья человека, за счет разрушения нравственности, духовности и человечности в человеке, но самое главное, в конечном счете, нас ждет самоуничтожение прибыли и саморазрушение глобальной экономической системы, если мы своевременно не перейдем к алгоритму определения СРП альтернативному прибыли.                               
               
               
                Дело в том, что в его алгоритме природой заложено неразрешимое противоречие, обусловленное тем, что ЭРВ фактически производится в сфере производства товара, но свое денежное воплощение только в сфере обмена, в сфере продажи товара.                               
               
               
                Сработает противоречие заложенное природой в алгоритм прибыли - противоречие между необходимостью постоянного роста производительности труда, выводящего живой труд из производства, и необходимостью постоянного роста прибыли для мотивации производителя к постоянному росту производительности труда, требующего постоянного роста продаж товара, что не возможно при постоянном выводе живого труда из производства, при постоянном снижении уровня соотношения (платежеспособный спрос - предложение), что, в конечном счете, уничтожит и прибыль и мотивацию производителя к постоянному росту производительности труда.               
               
               
                Как известно, живой труд является единственным источником прибыли и потребителем товаров до тех пор, пока вывод живого труда из сферы производства, носит локальный характер , а влияние фактора ограниченного размера нашей планеты не существенно.                               
               
               
             В условиях, когда фактор ограниченного размера планеты становится существенным и решающим в развитии системы, положительная обратная связь ЭРВ с прибылью начинает проявлять здесь свой от природы разрушительный, РЕВОЛЮЦИОННЫЙ характер, когда рост производительности труда начинает выводить живой труд посредством автоматизации, цифровизации и роботизации во все возрастающих объемах и из сферы производства, и из сферы платежеспособного потребления, что, в конечном счете, приведет прибыль к своему обнулению и самоуничтожению.                               
               
               
           3.  АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИСТЕМНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ПРОИЗВОДСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРИБЫЛИ.                               
               
               
                Алгоритм определения СРП непосредственно в производстве, где роль ЭРВ, в формировании и математизации обратных связей и мотивации производителя к росту производительности труда, становится очевидной, примет вид: СРП = СНРВ + ( СНРВ - ИРВ ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в затраты СНРВ для периода СЛЕДУЮЩЕГО за рассматриваем.               
               
               
                Очевидно, что в алгоритме определения СРП уже непосредственно в самом алгоритме, непосредственно в производстве рождается постоянно действующее, неустранимое экономическое давление на производителей качественно эффективнее, того, что порождает конкуренция в обмене, математизируется и реализуется механизм обратных связей, снижение затрат ИРВ ведет к росту СРП и, следовательно, своим ростом СРП мотивирует производителя к постоянному росту производительности труда без использования экономии рабочего времени полученной за счет НАРУШЕНИЯ НОРМ охраны труда, природы, справедливости и нравственности, в отличие от прибыли.                               
               
               
                Обмен продуктов произведенных в рамках разделения труда между производителями будет осуществляться в соответствии с принципом эквивалентности затратам СНРВ на их производство, в то время, как обмен каждого отдельного производителя своего продукта с обществом на предметы потребления будет осуществляться в соответствии с принципом эквивалентности СРП вместе с заключенным в обмениваемом продукте ЭРВ, при этом, ЭРВ заключенная в СРП производителя, совершающего обмен своего продукта с обществом, будет использоваться в интересах всего общества в соответствии с принятыми обществом нормами, либо для расширения материального производства, либо для оздоровления и духовного развития каждого человека.                        
               
               
               Определение СРП непосредственно в производстве позволит осуществлять пропорциональность производства, оптимизировать спрос и предложение и на принципе планомерности, и на рыночном принципе, где максимальная цена будет ограничиваться обществом на основе СРП.                               
               
               
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Сегодня мы наблюдаем историю, когда развитые страны самостоятельно или, группируясь с другими странами, ищут пути овладеть лавинообразно сокращающейся глобальной прибыли за счет развивающихся стран, что бы избежать снижения уровня благосостояния своих жителей до катастрофических последствий.                               
               
               
          Академик Глазьев С. Ю. в своей интересной статье "Идеология или смерть! Мировая гибридная война и белорусские события." справедливо полагает: "Если в государстве нет идеологии , то по факту, в нем доминирует власть денег,..", но пора признать, что без ухода от денежно меновой формы измерения и соизмерения затрат труда и прибыли, любая предложенная идеология окажется не способна обеспечить, на деле: ни социальной справедливости, ни экономической эффективности, ни традиционных нравственных ценностей; ни постоянного роста нравственности и духовности человека и, следовательно, бережного отношения к природе и человеку.                               
               
               
                В.Л. Шилов 15.01.2021