Фотограф. Окончание

Юрий Сычев 2
     Ему даже показалось, что гражданин стал сильно моложе.
    
     Моложе, лет на тридцать пять-сорок.
      
     – Так-с, уважаемый заказчик, чего изволите? – спросил молодой человек, продолжая загадочно улыбаться.
    
     – Какой я тебе заказчик? – Иван ставит наполненный стакан на журнальный столик в зале.
   
     Горькую уже не пьет.
   
     Заинтригованный вопросом гостя, решает он повременить с «одиночества беседой».
    
     – Во-во, пора прекратить с собой беседы, с рюмочкой в руке! – читает его мысли поставщик услуг.
    
     – Так-так-так! – начинает гонять мысли в голове Иван, окончательно трезвея – Заказ, заказ? Ах, да! Как же – заказ: ноутбук!
    
     – Ну, вот и славненько! Вспомнили? –  юноша кладет на журнальный стол наряд-заказ, продолжая улыбаться.
    
     Его улыбка, в тридцать два зуба, располагает, расслабляет.
    
     – И что, все вы умеете? Все можете собрать-починить? – Кузьмич смелеет, пытаясь пошутить.
    
     – Все, что угодно: мусор убрать-вынести, сходить в магазин, компьютер починить!
    
     – Мусор? Магазин? А это как? – Иван спрашивает Репликатора, широко раскрыв глаза.
      
     – Мусор, конечно, не бытовой. Ну, там – вирусы в компе, пыль на его микросхемах. Иной раз – обновить термопасту «больного» кулера. А магазин – «Плей-маркет» и Интернет. Все могу в раз собрать я в «кучу». Потому, что я – тот самый Репликатор! Я  –  Фотограф, остановивший счастливый миг! – уточняет юноша, заливисто смеясь.
    
     – И что, все успеете наладить? Ведь уже седьмой час, солнышко давно зашло за горизонт! А как же ваш рабочий день? Иль вы – стахановец? – жестом правой руки Кузьмич приглашает юношу присесть в офисном кресле.
    
     – Напоминаю, Иван Кузьмич! Диагностику проводим бесплатно. Для пенсионеров, при расчете – скидка – присев в кресло у стола и включив ноутбук, уточняет Алексей.
    
     За разговорами субъекты сделки познакомились.
    
     «Алеша!» – протянул бледную ладошку юноша, едва пожав шершавую ладонь Кузьмича.
    
     – Давай-давай, колдуй, кудесник микросхем и электричества разрядов! – одобрительно похлопывает его по плечу Иван. 
    
     Еще вчера, когда экран его ноутбука потух, послав ему привет непроглядной темнотой дисплея, Иван Кузьмич полдня выяснял, что, да как.
    
     Вариант «стационарного» (на фирме) ремонта ноутбука он начисто «отмел», переживая за сохранность его микросхем.
    
     Он был наслышан, что порой работники таких «контор» при грошовой неисправности оргтехники, умудряются в ней заменить до половины исправных деталей.
      
     Включив ноутбук своей жены Марии в сеть, Кузьмич «полетал» по просторам Интернета.
    
     Все для него прояснилось: «сдохла» его «Винда» и кулер захворал, обновления требуют и драйвера.
    
     Кузьмич в комп сам не полез, не стал тревожить «BIOS».
    
     Решил вызвать на дом мастера.
    
     И, вот теперь компьютерных дел мастер сидит у него за компьютерным столом, уже второй час «колдует».
    
     Разобрав эту «счетную машинку» Кузьмича «до винтика», Алексей поменял термопасту на ее кулере, не позабыв при этом пылесосом уничтожить пыль на ней.
    
     В ходе работ, Лешка сломал пластмассовый прилив одной  из деталей, сказав Кузьмичу, что это так и было.
    
     Кузьмич с ним почему-то не стал спорить, выяснять, кто прав, кто виноват.
    
     Был также он согласен и на то, чтобы кудесник микросхем установил на компе вместо седьмой «винды» ее десятый аналог.
   
     Пару-тройку раз включив ноутбук, Репликатор продемонстрировал Кузьмичу его работу.
    
     «Винда» на компе «летала», демонстрируя бесшумность.
   
     Почти протрезвевший начисто Иван Кузьмич не раз предлагал Алексею испить с ним чайку, отведать яблочко, бананов.
    
     «Одно другому не мешает!» – молвил тогда Лешка, похрустев яблочком и съев банан, не позабыв отшлифовать их сладеньким чайком.
    
     Кузьмич, осчастливленный моментом возрождения компа, не находил слов благодарности мастеру его ремонта.
    
     "Ну, что ж, уважаемый клиент! Фотография готова, остановлен миг! Прошу ознакомиться с «приговором»!" – Алексей подает квитанцию Кузьмичу.
      
     И сумма, в графе «итого», ничуть не смутила заказчика.
      
     Двадцать две тысячи рублей насчитал «калькулятор» фирмы «Репликатор».
      
     У Кузьмича дома, в наличке, (включая и заначку) – только девятнадцать «тыр». 
    
     Исполнитель ждет, пока Иван скребет по сусекам: две тысячи шестьсот рублей снимает у себя с карточки, перебросив на электронный кошелек Лехи; четыреста рублей занимает у соседа.
    
     Рассчитавшись с Лехой за исполнение заказа, Кузьмич квитанции у него не берет.
   
     Еще раз, угостив его чаем и парой свойских вяленых лещей, с благодарностью, Кузьмич закрывает за ним входную дверь.
   
     Минут через сорок пришла домой Мария.
    
     Кузьмич, в нетерпении ее удивить чудо - ремонтом ноутбука, летит в зал.
    
     Включает комп.
    
     Экран дисплея монитора, едва засветившись, тут же гаснет.
    
     «Вот, Ёшкин кот! Ну и Фотограф! Сфотографировал двадцать две тысячи рублей» – сразу думает Иван.
    
     Кузьмич тут же звонит на «фирму» Алексею.
    
     «Абонент недоступен, или находится вне зоны доступа сети!» – звучит в микрофонах телефона металлический голос робота сети.