Вся её жизнь в культуре. Юбилей Надежды Лютиковой

Виталий Сергеевич Смирнов
Надежда Григорьевна родилась 16 февраля 1941 года в деревне Мостовка Ивановской области (сегодня это территория Нижегородской области) в крестьянской семье Григория Ивановича и Пелагеи Фёдоровны Корноуховых. В 1955 году окончила неполную среднюю школу в деревне Ятово.

Будущий работник культуры в школе была серьёзным исследователем – занималась в кружке юных натуралистов. Результатом одной из её работ стал рекордно высокий урожай сахарной свёклы. Руководство школы отметило это достижение и даже отправило документы в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В том году семиклассница Надежда Корноухова получила свою первую в жизни награду – медаль юного участника ВСХВ!

Через три года она окончила среднюю школу в деревне Каргино. С 1960 года, после окончания Ивановского областного культурно-просветительского училища по специальности «Культурно-просветительный работник», заведовала деревенским клубом, а с 1963 года работала учителем в школах родного Сокольского района. В 1965 году заочно окончила училище по специальности «Библиотечное дело».

После получения специальности библиотекаря встал вопрос: где работать дальше? На выбор повлияла юношеская романтика. Надежда Григорьевна вместе с подругой послали заявки о трудоустройстве в разные уголки нашей большой страны. Попали документы и в Северодвинск. Заведующая отделом культуры горисполкома Раиса Абрамовна Скибинская ответила, что есть вакансии библиотекаря леспромхоза и заведующего клубом. Подруги раздумывали недолго.

Отправляясь на Север, они ещё не совсем понимали, где точно находится молодой город под названием Северодвинск, которому немногим более 25 лет. Добирались не без приключений. В сентябре 1965 года Надежда Григорьевна уже вышла на работу в качестве библиотекаря Северодвинского леспромхоза. В том же году поступила на заочное отделение Ивановского государственного педагогического института имени Д.А.Фурманова.

Окончив институт по специальности «История и обществознание», с 1970 года работала учителем истории и русского языка, а с 1973 года – заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе в посёлке Белое Озеро. В 1974-1976 годах трудилась учителем истории в северодвинской школе № 2.

Историк по образованию, она тяготела к изучению прошлого. В 1974 году на общественных началах стала подрабатывать в созданном в 1970 году Северодвинском народном музеем, которым руководила Елена Ивановна Пенкина. Во всей работе всецело и с полной отдачей помогала им ответственный секретарь местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, известный краевед и будущий Почётный граждан Северодвинска Лидия Ивановна Черняева.

Высокий уровень работы и высокая посещаемость позволили ходатайствовать перед Министерством культуры РСФСР о придании общественному музею статуса государственного. Документы отделом культуры были оформлены в короткий срок и отправлены по назначению. В 1976 году учреждение культуры стало государственным – филиалом Архангельского областного краеведческого музея и называлось в те годы «Музей истории социалистического города». После этого Надежда Григорьевна сразу же перешла на работу в музей и стала старшим научным сотрудником, а в 1981 году возглавила филиал.

Благодаря её таланту руководителя, активной собирательской и исследовательской работе продолжилось формирование музейных коллекций. К 1996 году фонды музея насчитывали около 33 тысяч экспонатов. Лично ею и под её непосредственным руководством были сделаны многие выставки и экспозиции.

При ней музей переехал в здание, в котором располагается до сих пор, на улице Пионерской, 10, в центре «старого города». В этом здании не только хранят прошлое города: оно само является памятным для Северодвинска. Здание, одно из первых кирпичных в городе, построено летом 1940 года. Предполагалось, что здесь разместится родильный дом Молотовска. Но началась война, и в 1942 году здание передали для организации эвакуационного госпиталя № 1142 Карельского фронта. Эвакогоспиталь находился здесь вплоть до 1944 года.

Лишь затем здание передали на баланс отдела здравоохранения Молотовского горисполкома. Уже в 1946 году родильный дом начал активную работу. За 20 лет в этом здании родилось более 40 тысяч человек. В 1961 году началось строительство нового здания Северодвинского родильного дома. Переезд состоялся в 1964 году, а в здании на улице Пионерской осталось работать гинекологическое отделение. Новая жизнь здания началась, когда на основании распоряжения Архангельского облисполкома в 1986 году его передали на баланс отдела культуры Северодвинского горисполкома – для размещения в нём музея истории города.

Прежде чем раскрыть двери перед посетителями, необходимо было провести капитальный ремонт здания и приспособить его под музей – обустроить выставочные залы, хранилище для экспонатов, кабинеты для научных сотрудников. Изменили и внешний вид: кирпичная кладка была заштукатурена, а стены покрашены. В назначенный срок здание было готово. И 10 августа, в канун празднования 50-летия Северодвинска, музей в новом помещении встретил первых посетителей – горожан и гостей города.

Вот что об этом вспоминал первый секретарь Северодвинского горкома КПСС в 1984-1988 годах и Почётный гражданин Северодвинска Анатолий Егорович Ткаченко: «Срочно была составлена вся необходимая документация, определены сроки работ. Заменили всю сантехнику и электрику. Обновили фасад здания, сменили кровлю. Особенно старались отделочники. Они качественно уложили паркетные полы и выполнили внутреннюю отделку. Городские предприятия изготовили новое музейное оборудование. В апреле 1988 года музею разрешили переезжать в отремонтированную и подготовленную половину здания, а вскоре завершили реконструкцию и ремонт всего здания».

В 1990 году филиал был реорганизован в Северодвинский городской краеведческий музей, а в 1993 году уже у него появился свой собственный филиал – музей истории старинного поморского села Нёнокса. Возглавляла музей Н.Г.Лютикова до 1996 года. Но и на заслуженном отдыхе она всегда помогала своим коллегам и директору Валентине Ивановне Стуровой в непростой музейной работе, в том числе при оформление материалов из музея трудовой славы строительства.

Н.Г.Лютикова вспоминает: «Я благодарна судьбе, что мне посчастливилось работать в это время, создавать выставки и экспозиции в музее на улице Капитана Воронина, 34 и создавать музей на Пионерской, 10. Постоянные экспозиции, которые были созданы в 1988-1989 годах, работали почти 25 лет, хотя, как утверждают музейщики, они устаревают морально и физически в течение 10-15 лет. Часто посещаю родной музей, которому отдано много сил, энергии, любви, заботы, восхищаюсь коллективом, который работал при Валентине Ивановне Стуровой и продолжает трудиться при Светлане Васильевне Пачиной. Люди здесь работают творчески, самоотверженно, и интересно, по-новому, по-современному. Наш музей – настоящий бренд Северодвинска».

В 2001-2009 годах Надежда Григорьевна работала педагогом-организатором в Детской художественной школе № 2. За это время в школе значительно повысился уровень внеклассной и просветительской работы. Мероприятия, которые проводились на базе выставочного зала школы, позволили превратить её в настоящий учебно-выставочный центр.

В 2006 году Указом Президента РФ за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную работу Н.Г.Лютикова награждена медалью Пушкина. В нашем городе кавалеров этой высокой государственной награды можно пересчитать по пальцам одной руки (да и по всей стране их не так много – около 1 тысячи человек): в 2004 году медалью наградили Альберта Николаевича Буторина, а в 2007 году – Елену Евгеньевну Веселову и Виктора Вениаминовича Фесенко.

Надежда Григорьевна – активный общественный деятель, активист ветеранского движения. В 2001 году стала заместителем председателя, а в 2010 году была выбрана председателем Совета ветеранов работников учреждений культуры Северодвинска. И сегодня, да в прочем, как и всегда, она на боевом посту. Вся её жизнь – в культуре.

Опубликовано 12 февраля 2021 года (к 80-летию Н.Г.Лютиковой)

Фото из личного архива Н.Г.Лютиковой