Герой войны и труда. Связист Владимир Афанасов

Виталий Сергеевич Смирнов
Экспресс-выставка с таким названием открылась в Северодвинском городском краеведческом музее. Она посвящена 100-летию со дня рождения Владимира Александровича Афанасова, участника Великой Отечественной войны, работника связи, бывшего начальника Молотовской и Северодвинской городской конторы связи, электромонтёра Северодвинского эксплуатационно-технического узла связи, который внёс большой вклад в развитие города.

Среди экспонатов – фотографии, документы и личные вещи из персональной коллекции единственного связиста в Северодвинске, удостоенного звания Героя Социалистического Труда. Выставка, расположенная в холле первого этажа, открыта для свободного посещения до 30 ноября.

Владимир Афанасов родился 26 сентября 1920 года в деревне Базлук (ныне это территория Ленского района Архангельской области). В 1940 году окончил Архангельский электротехникум связи. Учился с огромным желанием и радостью. По распределению был направлен на работу в Пинежский район. Молодого и активного специалиста заметили. Но все его планы сломала война.

В 1941 году его призвали в армию. Воевал он геройски, командовал взводом армейской связи телеграфно-строительной роты в составе 3-й ударной армии на Калининском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. К концу войны на груди 25-летнего старшего лейтенанта блестели боевые награды, среди которых ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

С 1947 года, после увольнения в запас, работал в Вельском районе. Уже в 1948 году молодого, но уже зарекомендовавшего себя как компетентного специалиста, направили на работу в город на берегу Белого моря. Здесь он стал начальником Молотовской (с 1957 года – Северодвинской) городской конторы связи. За годы работы проявил себя дисциплинированным, неутомимым тружеником, грамотным, любящим своё дело профессионалом и руководителем.

В 1960 году по состоянию здоровья ему пришлось уйти на пенсию. Сказались болячки, приобретённые в годы войны. Но долго на пенсии он сидеть не смог. В 1965 году, восстановив здоровье и силы, Владимир Александрович пришёл на родное предприятие, где проработал до 1978 года.

Работал сначала электромехаником, а затем электромонтёром Северодвинского эксплуатационно-технического узла связи. Около 13 лет трудился на рабочем месте, ремонтируя телефоны, которых в городе уже было не сотни, а тысячи. За годы 8-й пятилетки (1966-1970 годы) ёмкость телефонной сети увеличилась на пять тысяч номеров, за 9-ю пятилетку (1971-1975 годы) – на десять тысяч. Избирался депутатом Северодвинского городского Совета депутатов трудящихся (нескольких созывов), делегатом XVI съезда профсоюзов СССР (1977 год).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1976 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств», ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (№ 423770) и золотой медали «Серп и Молот» (№ 17432).

В 1978 году, к 40-летию города, под его руководством был создан музей развития средств связи при Северодвинском ЭТУС. Экспозиция единственного в своём роде музея в Архангельской области отличалась чёткой продуманностью тематического плана – наряду со стендами, отражающими ступени роста технической вооружённости, услуг связи, широко были представлены экспонаты, нередко уникальные. Он выполнял большую работу по профориентации учащихся школ города и продолжал пополнять экспонатами коллекцию музея связи, общественным директором которого оставался до конца жизни.

Владимира Афанасова не стало 8 февраля 1996 года. Его похоронили на городском кладбище «Миронова гора» в Северодвинске.

Опубликовано 9 октября 2020 года (к 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда В.А.Афанасова)

Фото из фондов Северодвинского городского краеведческого музея