Этимология слова кенгуру

Тезан
Введение

В этимологии слов есть, пожалуй, не меньше сотни примеров, когда название слова связывается с именем его открывателя. Сейчас не об этом. Это предмет отдельной статьи. Но мистика состоит в том, что фамилии известных людей часто подчёркивают особенность, суть их деяний. Например, балерина Плисецкая от слова «пляс», шахматист Фишер от fish – рыба (англ.) > peskar/peshka – пескарь/пешка (слав.), Годунов от «годун» > годун/годинный (слав.)- царь-временщик, царевич Фёдор- – fedor > urodivj/virogdenj – уродованный/вырожденный (слав.)(инв. fedor), убийство/вырождение рода Рюриковичей, Ванга – vanga > evangelia – благая весть (лат.) > javlenj-angela – явление ангела (слав.) так и слово «кенгуру» связано с его открывателем по имени Джеймс Кук. Как это, спросит читатель ? Перейдём к этимологии слова кенгуру.

Этимология

Кенгуру
Кенгуру от семейства кенгуровых.
«Кенгуровые (Macropodidae), семейство сумчатых млекопитающих. Длина тела от 23 см до 1,6 м, хвоста - от 13 см до 1,1 м. Задние конечности значительно больше и сильнее передних. Большинство видов передвигается прыжками на задних ногах» [БСЭ]
«Сложение ар. ;; кинн или кунн "укрытие" и ;;; гирв "детеныш". Кроме того кенгуру роет колодцы, что объясняется ар. корнем ;;; нагара "достигать воды о роющем", хорошо переносит жару (гуру), быстро бегает (ар. ;;; гара:).» [ЭСВ]
Если иметь в виду под кинн или кунн "укрытие" (араб.) сумку, то сумкообразные не только кенгуру. Есть сумчатый медведь, волк. Поэтому этимология ложная. Кроме того, гирв "детеныш" (араб.)  > gire > rugij – рукий (слав.)(инв. gire, редукция k/g), т. е. тот, ково носят на руках, а не в сумке.
«Слово «кенгуру» происходит от «kanguroo» или «gangurru» — названия этого животного на куку-йимитирском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году.
Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию и увидев крупное, передвигающееся прыжками, незнакомое ему животное, обратился к одному из аборигенов с вопросом «что это?», однако тот, не понимая английской речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая якобы звучит как «кенгуру», Кук и принял за название животного. Согласно современным лингвистическим исследованиям под этим мифом нет фактологической базы» [ВП]
Кенгуру – kanguroo > kon-prig/uprugij – конь/концы прыг/упругие (слав.)(инв. guroo, замена p/oo), иначе, «прыгать конём». Интересно, что фамилия Кука совпадает с названием животного кенгуру, где Кук – kuk > skok – скок (слав.)(пропуск s)
Слово «кенгуру» в латинском варианте славянского происхождения.
Macropodidae > macro-pjati-vidnij – макропятовидные (слав.), где макро – большой > macro >gromada – громада (слав.)(инв. macro, перест. c/r, редукция g/c), т.е. животные с большими задними ногами.
Корневое слово от «кенгуру» – конь/концы прыг/упругие (слав.)
Корневое слово от латинского термина «кенгуру» – макропятовидные (слав.)

Сокращения

БСЭ - большая советская энциклопедия
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ВП – Википедия
ВКС - Викисловарь
МАК – малый академический словарь русского языка
МС – медицинский словарь
ПВЛ – Повесть временных лет
СПИ – Слово о полку Игореве
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ССИСРЯ – сборный словарь иностранных слов русского языка
CРС – словарь русских синонимов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
ТСШ – Толковый словарь Шкловского
ФСРЯ – фразеологический словарь русского языка
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ – этимологический словарь Вашкевича
ЭСК – этимологический словарь Кузнецова

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Я-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm