Сказ о том, как обламывают крылья или легенда о то

Мария Фрейя
- Перестань смеяться! Сегодня пятница, в воскресенье плакать будешь!

- Мечтать не вредно!

- Раскатала губу...

- Слишком много хочешь!

- Этот мужчина не для тебя, ты уровнем не вышла.

- Зачем  учиться, во флористике давно всё придумали.

- Нашла бы себе не такую чистую работу, зато денег больше...

***
Знакомо? А ведь Икар просто хотел летать. Ему технически не хватило знаний.

***
Девочка завивает кудри, и не фиксирует их лаком. Свобода.

Про мечты отвечает матери:
- Если мечтать НЕ вредно, то можно и нужно! Вредно не мечтать!!!

У мамы слом стереотипов. Взрыв мозга. Недоумение!!! 

Что ответить строптивой дочке? Она ржёт каждый день, просто так. Но ведь пятница! Ещё бабушка говорила, что нельзя так, в пятницу! Нельзя!!!
В воскресенье опять начнутся слёзы на ровном месте.

Да за неделю уроков, докладов, ночных сочинений и ненавистной математики девчонка так ухандохалась, что слёзы в воскресенье это выход усталости.

***
А потом девчонка вырастает и решает быть просто счастливой.

.......
И кто это придумал про пятницу? Смеяться можно всегда! Потому что смешно. Потому что весело, звонко, ярко! И весна! Ручьи быстрые. Солнце во все окна щедро счастье разливает. Кошка Мурка спинку выгибает дугой и лениво за воробьями приглядывает. Воробушки пёрышки весне подставляют: ласкай нас, милая, люби!

***
Любовь...
Её Мужчина приходит весной. Он просто рядом. И вырастают крылья. Тихое счастье. Но хочется больше.

- Живи как все. Не ищи приключений. Глажка, уборка, дети, кухня твоя стезя, - кудахчут сердобольные тётушки.

Мужчина смеётся: - дерзай!

Ах, какие крылья у девчонки! Радуга в Небесах качается!!!
Девчонка разрешает наконец себе БЫТЬ. Смеяться по желанию, в любой день недели.

Потому что кто смотрит в эти календари и составляет законы?

Жрецы? Они так много знали. Но  гордыня!!!

Икар просто хотел увидеть что-то большее, чем квадратная земля на четырёх слонах.

- Нельзя, - кричали жрецы!

- Нельзя, - кудахчут тётушки...

***
- Твори, - говорит Мужчина. - Ты можешь!

И девчонка творит! Сочиняет легенды, красит мебель и меняет обивку у дивана. В доме новые  шторы брусничного цвета и сто шесть банок клубничного варенья.

Сын смеётся, что мама неловко катается на велосипеде и не понимает, зачем лыжи. Дочь пишет письмо Деду Морозу и просит домик для кошки. В новогоднюю ночь дочь прыгает до потолка, хлопает в ладоши и взахлёб рассказывает всем, что Дед Мороз исполнил её мечту и теперь у кошки есть домик...
Счастье.

Это то, ради чего стоит жить. То, ради чего стоит жить.

***
А потом приходит этот чёртов февраль.
И останавливается время... Тишина.

***
Икар хотел летать. Взлететь к самому солнцу. Если б он знал! Если бы знал. Разве он перестал бы мечтать о крыльях для человека?

***
-Не плачь! - твердят тётушки.

Крылья сложены где-то на чердаке. Там холодно и темно.
Сначала слёзы в подушку, чтоб ни-ни, чтоб никто не знал про слёзы! Потому что это женская доля.

***
Помни! Руки есть на земле, что крепко держат тебя. И эти руки дают тебе силу... Дети.

Рядом те, кто в тебя верит больше, чем все сердобольные тётки. Верит больше, чем все доброхоты... Верит больше, чем ты сама...

***
И девчонка вспоминает себя, строптивую. Ту себя, в которой жизнь била ключом... Ту, которую так любил Он, настоящий.

И перестаёт бояться плакать. Потому что она Женщина. Человек. И если плачет душа... Что? Кто-то осудит?

Это их дело. Они все там, за стеной, в своих душных квартирах.

А девочка? Режет руки, пока чистит миллионы алых роз на своей "чистой работе"...
Узнаёт новое в своей профессии, учится, учится. Творит счастливые букеты. Дарит радость.

Так же неловко ездит на велосипеде и не кайфует от лыжных прогулок. Ну и что. Зато смеётся легко, и в пятницу тоже. Кто это придумал, пусть слёзы свои считает по воскресеньям.
Девчонка творит и танцует, красит мебель и меняет обивку у стульев.

Её дети не знают про пятницу и о том, что есть рамки желаний.
Её дети не знают про душные стены.

Быть может, однажды случится весна...

Мечтать? Это вкусно.  Даже если мечта о собаке. Мечтать?

У мечты ведь есть крылья. Как это сладко - летать!!!

***
Икар просто хотел летать. Не дали.  Придумали сказку о том, что он хотел быть выше Бога.
Придумали, чтобы наказать непокорных: не смей, не мечтай, молчи!  Не смейся. Пятница.

А люди?
Они помнили мечту.
И создали новые крылья. Освоили космос и океан. Открыли вакцину от гриппа и рассказали о том, что земля круглая.

И кто-то там, на сияющей Радуге, смотрит на синий шарик в мерцании звёзд и мечтает о чём-то земном и нелепом. И о банке клубничного  варенья. Просто так.

***
Спасибо, Икар.