Встреча

Ольга Тушнова
... Дверь в избушку, скрипнув, неожиданно сама распахнулась. В первую же минуту Игорь увидел (или ему так показалось?)легкое свечение, но приняв его за игру света от слепящей белизны снегов, не придал этому большого значения.
За столом из грубо сколоченных досок сидел пожилой мужчина, почти старик, с окладистой седой бородой и такими же волосами.

- Здравствуй, мил человек, - из-под густых бровей на Игоря взглянули (и в этот раз он готов был поклясться, что на самом деле!) два весёлых бесёнка. - Проходи, гостем будешь. Эк тебя занесло-то! Замёрз? Сейчас печурку истопим.

- А здесь... в-вроде и т-так тепло, - попытался вступить в диалог опешивший Игорь.

- Это тебе с морозцу так кажется. Я-то здесь давно сижу, вот может тебя только и дожидаюсь!..

Игоря вовсе охватил подспудный страх.

- Да ты не бойся, мил человек… Как звать-то тебя? - старик вытащил откуда-то полено и маленьким топориком начал ловко отделять от него щепки.
- И.. И..горь! - губы почти не слушались.

- Сейчас будет тепло, присаживайся и расскажи, как ты забрался так далёко? Один был али с попутчиками? В горах одному трудно. Слыхал песню-то: “Парня в горы тяни - рискни!”? Шибко мне нравилась она когда-то… сейчас таких не поют. Да и поют ли вообще? Всё больше аки газету читают.

Страх постепенно отступал, и Игорю с каждой минутой всё больше хотелось верить хозяину избушки…


... - Игорь!  Вставай!  Будильник прозвонил двадцать минут назад,  не слышал, что ли? И сколько раз говорить: собрался на толковое дело, не играй в своих йети до трёх ночи! - с кухни вкусно пахло ванилью и кофе - мама готовила сырники. - Алексей уже звонил - и, между прочим, мне! Проверь зарядку!.. И позавтракать не забудь. Там на столе тормозок с бутербродами и термос… Я опаздываю…

“И зачем я только согласился на этот поход? - корил себя Игорь, - спал бы сейчас себе и спал!"
Но нужно было вставать. Телефон и правда разрядился. Поставив его заряжаться, Игорь поплёлся в ванную. Прохладный душ и горячий кофе вернули ему бодрое расположение духа, а вкуснющие (и как она их готовит?) мамины сырники - желание жить.

Через полчаса Игорь со снаряжением был на месте. Славка и Лёша нервно прохаживались вдоль перрона. Ждали только Виталика.

- Через десять минут не появится, уезжаем! - командирским, не терпящим возражения, голосом отчеканил Алексей.
Виталик так и не появился. Решено было ехать втроём...


... - Ну вот и дровишки заполыхали, сейчас напою тебя чаем с малиной - сам по лету собирал, насушил много нынче, - и дед указал на стоявший на полке бочонок из-под пива. - Сынок, а вот не подскажешь, чего там написано, на жбанчике-то? - просьба показалась Игорю немного странной.

- Бир, то-есть, пиво по-русски. Вы что, никогда не пили пива?

- Нет, милый, не пил, так уж  вышло… А какое оно, это самое пиво-то? Как чай?

- Ну почти. Цветом такое же, только в голову ударяет. И иногда очень сильно. - Игорь вдруг вспомнил последнюю размолвку с приятелями насчет того, брать или не брать с собой в поход алкоголь?
Привал придётся делать хоть так, хоть так, поэтому решили, что лёгкое пиво к бутербродам вполне подойдёт. Откуда у Славки взялась бутылка водки, не знал никто…


… В горы поднимались без особых трудностей. Интерес, существуют ли снежные люди на самом деле, подхлёстывал воображение приятелей.

Вот потянулись и первые заснеженные участки. Решено было сделать привал и перекусить. Наскоро соорудив нечто, вроде костерка, ребята поджарили бекон, достали из рюкзаков пластиковую бутылку светлого пива и складные стаканы.

- Ну что, отполируем? Холодно как-то, однако? - в руках у Славика появилась бутылка водки. - Я исключительно в целях согрева!

- А “ерша” не поймаете? Я-то полутяж в боксе, покрепче вас буду, - сказал Лёха.

- Ну, по чуть-чуть, - согласились двое других, - за успех, так сказать, нашего
мероприятия!..

Того, что произойдет дальше, не ожидал никто…


... - И что там дальше-то случилось? - сочувственно кивая головой, спросил Игоря  старик.

- Да что, начался собственно подъём, обвязались веревкой и стали подниматься. Сначала было нетрудно, потом становилось всё труднее. Ещё и ветер добавился, не спасали ни капюшоны, ни тёплые шарфы… Прошло всего каких-то полчаса, как вдруг Cлавик упал и поехал по обледенелому склону, потянув за собой всю связку. У меня с собой нож был, Лёха крикнул: режь,мол, а как резать-то, мы же друзья!? А он не унимается: гребанёмся все!.. Дальше я плохо помню, как провалился куда-то…


… А всё было проще простого. По дороге на вокзал Славик остановился у палатки купить пиво. Время было раннее, и продавец с глазами щипача и ворюги участливо поинтересовался, не нужно ли водочки? И Славика будто чёрт  дёрнул… Водка оказалась палёной…


... - Ну что, согрелся маненько? Как чаёк-то?

- Нич-чего! Вкусный…

- Ну так пойдём, али как?

- К-куда? Разве вы не дома? Это не ваш дом?

- Глупенький… Нет у меня никакого дома. И никогда не было...

- Где же вы живете тогда?

- А вот у каждого в душе и живу, ежели впустят!.. - и старик легонько взяв Игоря за плечо, показал на дверь...