Призвание быть педагогом. Юбилей Марии Протасовой

Виталий Сергеевич Смирнов
Почётный гражданин Северодвинска Мария Михайловна Протасова отметила юбилей

Мария Михайловна родилась 15 июня 1935 года в деревне Сёмжа ныне Мезенского района Архангельской области. Сначала училась в школе в родной деревне, а затем в Мезени. В 1950 году поступила в Архангельское педагогическое училище, которое окончила через три года по специальности «Дошкольное воспитание». В 1953 году получила направление в город Нарьян-Мар. Отработала там воспитателем детского сада семь лет.

В 1960 году, ровно 60 лет назад (тоже своего рода юбилей), уже, будучи опытным педагогом, приехала в город у Белого моря, ставший для неё родным. Став воспитателем Северодвинского дошкольного детского дома (с 1990 года – детский дом «Оленёнок», а с 2004 года – Северодвинский детский дом), она посвятила почти полвека своей жизни работе с сиротами.

Через год вся ноша ответственности за детдом легла на её плечи. Это позднее в руководители стали выдвигать людей почтенного возраста, а тогда более 90 дошколят смело доверили 26-летнему педагогу. И она столь же смело приняла не только детей под опеку, но и хлопотное хозяйство, в котором были лошадь с телегой, баня с дровами и старое двухэтажное здание на улице Двинской, 16. В те годы в учреждении не было даже своего врача.

Во время половодья положение было бедственное, детский дом топило и всем приходилось переезжать на второй этаж. Видя такое, власти приняли оперативное решение перевести учреждение в центр города. В короткий срок был сделан капитальный ремонт в здании на улице Республиканской, 12, где в 1966 году и открылся детдом. В 1983 году он переехал в новое уже кирпичное здание на улице Макаренко, 20 на острове Ягры, где и располагается до сих пор.

В том же году в учреждении было уже 160 воспитанников. Большая часть из них – это «комочки нервов». И ни методиста, ни психолога, ни логопеда… Собственные нервы не выдержали, и Мария Михайловна подала заявление на расчёт. Аргумент был один: «Не могу больше…» Но в горкоме «урезонили»: «А ты через «не могу». Кто сможет-то?!» И впрямь – никто…

Пять лет спустя к дошкольникам в детдоме прибавились школьники. С той поры возраст воспитанников – с трёх до семнадцати лет. Бывало, и двухлеток брали, если они поступали вместе со старшими братьями и сёстрами. Семьи, даже без родителей, рушить нельзя – это убеждённость Марии Михайловны. А раз есть семья, то должен быть и дом. Настоящий, полноценный, в котором тепло, уютно, надёжно. Если где-то ребёнку приходилось сообщать свой адрес, он называл его так: Макаренко, 20, квартира… Слова «детдом» не было в этом адресе.

Мария Михайловна стала инициатором создания семейного детского дома, системы выведения ребёнка из состояния неуспеха методом развития его творческого потенциала. Она всегда стремилась создать в учреждении атмосферу домашнего тепла и уюта, привлекала шефов к воспитанию сирот.

За заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд она награждена медалью «Ветеран труда» (1988), значками «Отличник народного просвещения» (1980) и «За творческий педагогический труд» (1984). В 1988 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин Северодвинска», а в 2002 году – почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Летом 2008 года Мария Михайловна Протасова ушла на заслуженный отдых, отработав в должности директора образовательного учреждения 47 лет. Пожалуй, это рекорд для нашего города. Рекорд, который вряд ли кто-то превзойдёт в ближайшие десятилетия. Рекорд, который смог установить только сильный духом человек. Стоит отметить, что общий трудовой стаж Марии Михайловны составляет 55 лет.

Опубликовано 26 июня 2020 года (к 85-летию Почётного гражданина Северодвинска М.М.Протасовой)

Фото из личного архива М.М.Протасовой