Мачеха. Гл. 2

Дина Гаврилова
2. Моя звезда ещё на небесах.

начало http://proza.ru/2020/11/26/1671

Июль1974 выдался жарким. Дома было душно, даже постоянно открытое окно не помогало. От духоты сёстры спасались на сеновале, где устроили себе «опочивальню». Перенесли туда матрасы, одеяла, подушки и постелили самотканые половички. На стенки повесили красивые картинки, вырезанные из "Крестьянки" и "Работницы", а дверку завесили полотняной шторкой, чтобы не залетали мухи…
Ася радовалась уединению и возможности отгородиться от взрослых. В интернате она ни на минуту не оставалась одна. В спальне рядом с её кроватью плотно стояли ещё двадцать кроватей и одноклассницы всё время жужжали и гудели, как пчёлы в громадном улье. Даже в столовую или в баню пятиклассники ходили по-прежнему строем за ручку. И только дома, на летних каникулах, она могла наконец уединиться.
 
В промежутках между домашними делами Ася взбиралась на сеновал и читала книжки или писала письма. В тайнике под сеном прятала шкатулочку, которую смастерила из открыток на уроке труда, здесь она хранила письма от школьных подружек и друзей по переписке из ГДР. Усаживалась на мягкой траве, как на перине и уносилась мыслями в свой мир, а вокруг тишина, только издали слышны голоса братьев -сестёр, копошившихся во дворе, и редкие звуки громыхающей по грунтовке телеги... Небо было совсем рядом и казалось, что эти  ватные облака можно потрогать руками.

День тянулся долго-долго, она успевала подмести во дворе, подраться с Юриком, а потом помириться, наносить с Дашей воду из колодца для полива огорода, сбегать на речку и искупаться с подружкой Варей, сходить в магазин. Походы в магазин были редки и выливались в целое событие, сопровождаясь приятными и не очень впечатлениями : хорошо пройтись по улице вдоль всей деревни, поздороваться с соседями, остановиться у ворот худой и длинной как антенна тётки Лизы, она всегда заговаривала с Асей, выведывая всякие подробности, обволакивая своей речью как липучая сладкая патока, около дома Викторовых обязательно перебежать на другую сторону улицы, чтобы отбиться от индюков, которые при виде Аси яростно клекотали и устрашающе надуваясь, трясли ярко-красные «бородами».
Поглазеть, как у дяди Григория продвигается стройка нового дома, в срубе которого они вечерами играли и прятались, а в магазине можно слушать всякие взрослые разговоры в очереди и с вожделением бесконечно рассматривать полки с товаром: любимые подушечки с шоколадной обсыпкой, связки маковых бараночек, хрустящие вафли с ароматной прослойкой, развесную халву, которая пахла постным маслом. Красивая желтоглазая, улыбчивая тётя Нарспи встречала Асю как дорогого гостя и всегда давала на сдачу пару ирисок или карамелек.

А самое интересное начиналось вечерами. Сёстры устраивались на своих лежанках, тихонько делились впечатлениями, как прошёл день. Терпкий запах берёзовых листьев, которые заготовили на зиму для овечек, мешался со сладким дурманящим ароматом сушенной лесной травы: матрёшки, земляники и костяники.
Ася любила пересказывать прочитанные книжки. Особенно -арабские сказки. Даша слушала её с интересом, Инна тоже никогда не перебивала. Сёстры поощряли страсть Аси к книгам и вот к этим полуночным рассказам. Даша тоже читала много, но пересказывать не любила. Ей нравилось самой долго думать над прочитанным, анализировать, но делиться своими мыслями она не стремилась.

С высоты весь мир казался другим. При свете полной луны деревня преображалась, и гора по волшебству превращалась в высоченную крепостную стену, внизу шумела река, где громко и призывно квакали лягушки, соревнуясь в пении с соловьями. Было так здорово, смотреть, как трепещут огоньки на ночном небе . Когда падала звезда, Ася с восторгом кричала в темноту: «ман щалтар тюпере». Ведь когда падает звезда означало, что кто-то умер в тот момент. А вот её звезда ещё на небесах. В такие минуты Ася чувствовала себя особенной, отмеченной сверху, счастливой.
Под пение сверчков и усыпляющие звуки жующих жвачку коровы и овечек, Ася закрывала глаза и проваливалась в сон. Иногда посреди ночи вскакивал петух и кричал, как заполошный, но Ася ничего этого не слышала. Она спала крепко и сладко, как можно спать только на сеновале после длинного полного событий дня. На заре заводил страстную песню соловей и выводил трели до самого утра, пока не поднималось солнце. Потом вступал петух, настойчиво будил курочек, особенно он старался в солнечные дни.


Начинался новый день, мама заходила в летний загон, ласково шлёпала Шурку по спине и вскоре слышалось, как первые струйки молока звонко и весело стучат по доёнке. После дойки Елена обычно будила дочек выгонять табун. Она поднималась по лестнице, тихонько, чтобы не разбудить остальных, трогала за ножку и говорила едва слышно:
-И-инна.

Старшая дочка, которая страшно хотела спать, с трудом продирала глаза, но покорно поднималась. Потихоньку сон уходил, и она втягивалась в работу. Ведь работы в доме немерено. Пока мама кормила грудью Антошку, Инна выгоняла скотину в табун, заваривала на летней кухне крутым кипятком фураж для свиней в пяти вёдерной кадушке, толкла деревянной толкушкой отваренную и сцеженную мамой картошку в большой алюминиевой чашке. Лицо обдавало горячим паром, капельки пота стекали по шее, смешиваясь с варевом для гусей. После сытного и вкусного завтрака она помогала бабушке включить сепаратор, тщательно мыла его и кружки аккуратно нанизывала на специальную булаву и развешивала на заборе. Когда мама уходила на работу, Инна опять ложилась досыпать свои сны.

Люда, выбрав момент, когда они остались наедине с мачехой, сказала смущённо:
- Ты меня не хочешь принимать.
- Почему так думаешь?
- За свою не принимаешь. По утрам меня не будишь. Мне это обидно.
- Хорошо, разбужу если хочешь.
Уже на следующее утро Люда громко, весело покрикивая, выводила корову и овец:
- А ну, пошли со двора!

Платочек она подвязала, как это делала мачеха, и поймала себя на том, что хочет быть похожей на эту женщину. Она стояла у ворот, как маленькая хозяйка. Бегом потащила ведро с болтушкой в сарай кормить поросят, которые норовили сбить её с ног и опрокинуть ведро.
-Ой-ой, - подождите! ха-ха!- со смехом отбивалась она от их мокрых носов.
Шумно и весело раздавала мешку курам, выгоняла гусей со двора. Потом подскочила к бабушке:
-А за водой сходить?
- Сходи, внученька, сходи, -с бабушкиного лица не сходила улыбка. - Вода в доме всегда нужна.
-Я быстро. Одна нога здесь. Другая там.
-Осторожно, здесь ведро тяжелое и колодец глубокий. 18 метров.
- С этим -то я, бабушка, справлюсь, это ведь не трудно...

Мария, провожая взглядом внучку, облегчённо вздохнула, наконец-то девчонка повеселела.

продолжение http://proza.ru/2021/02/20/794